Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Поздравление с днем рождения

Поздравление с днем рождения

Харе Кришна! Прошу Вас поясните вопрос о том, как правильно поздравлять человека с днем рождения. Среди преданных многие поздравляют с днем явления, уместно ли это? Спасибо

Харе Кришна, Олеся!

Отмечать дни рожденья преданных вполне приемлемо. В современной вайшнавской среде день рожденья отмечают, собирая гостей и угощая их прасадом. В Ведической культуре, в отличие от современной атеистической западной культуры, большое значение придавалось действиям, приносящим благо посредством следования тонким законам этого мира. Сиюминутное получение материальной выгоды не являлось основным приоритетом деятельности. В современной культуре для многих день рожденья – это день, когда им дарят подарки. В Ведической культуре день рожденья считался днем, когда благоприятно раздавать дары, поэтому было принято дарить подарки гостям. Подарки все же в основном дарят гости. Таскать юбиляра за уши не принято. Задувать свечи категорически неприемлемо (гасить огонь воздухом изо рта является оскорблением Агни). Преданные поют махамантру, иногда старший вайшнав может дать небольшую лекцию. Гости дают свои благословления имениннику.

Среди преданных многие поздравляют с днем явления, уместно ли это?
    Так уместно говорить про других вайшнавов, но не про себя («у меня завтра день явления»).

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Спасибо Вам большое за ответ. Примите мои поклоны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права