Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Допустимо ли женщине быть в ранге саньяси?
В вайшнавской традиции этого не припомню, а, н-р, в общине Ошо Раджниша это есть.
Может в других традициях или сампрадаях это нормально?
Как на самом деле по-правильному?
Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Допустимо ли женщине быть в ранге саньяси?
В вайшнавской традиции этого не припомню, а, н-р, в общине Ошо Раджниша это есть.
Может в других традициях или сампрадаях это нормально?
Как на самом деле по-правильному?
Саннйаса - это ашрам в системе Варнаашрамы. У этого ашрама есть конкретное назначение - погружаться в личный бхаджан и обучать других. Так же у мужчины и женщины есть свои естественные занятия - дхарма, которые описаны в Дхарма-шастрах (Например, Ману-Самхита). Ни в одной Дхарма-шастре не написано, что женщина должна принимать саннйасу и обучать других. Женщина является естественным гуру для своих детей. Для других - это скорее исключение, чем правило. Такова реальность. Женщины склонны искать прибежища у мужчин и потому в Дхарма-шастрах сказано, что в детсве девочка находится под защитой отца, в молодости - под защитой мужа, в старости - под защитой старших детей. Саннйаса - это то, что противоречит женской природе. Женщины могут развивать в себе внутреннее отречение (тйага), но внешне они должны всегда оставаться под защитой мужчин. Пример такого внутреннего отречения - Царица Кунти, которая жила во дворце под защитой мужчин, но была внутренне очень отрешенной. Ей не нужно было принимать для этого саннйасу. Ошо и Ко не имеет никакого отношения к ведической культуре. Их практика не основана на Ведах. Их основа - личные откровения Ошо, которые никак не соотносятся с Ведами. Поэтому этот пример не является для нас образцом для подражания.
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Благодарю за квалифицированный ответ и, заодно, оценку деятельности Ошо. Я примерно так сейчас к нему и отношусь.
Хотя я благодарен ему за то, что в своё время (15 лет, как раз до ИСККОН) я считал его философию самой лучшей.
Потому что не был знаком с ведической. А сейчас никак не могу вытащить оттуда знакомую. Застряла прочно. Санньясу дали.
Куда уж теперь, когда генералом назначили!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)