Вложение 14242 Вложение 14243 Вложение 14244
Сатраджит решил передать Кришне и камень Сйамантаку и свою прекрасную дочь Сатйабхаму.
Вложение 14242 Вложение 14243 Вложение 14244
Сатраджит решил передать Кришне и камень Сйамантаку и свою прекрасную дочь Сатйабхаму.
А Господь Кришна, довольный Сатраджитом, сообщил ему, что не нуждается в камне Сйамантака. "Лучше, если он останется в храме, где ты держал его", - сказал Он...
(так заканчивается 55-я глава книги "Источник вечного наслаждения", которая называется "История драгоценного камня Сйамантаки")
Вложение 14246
Сатьябхама
Спасибо большое, Кастурика, очень хорошие иллюстрации, очень кстати дополнили тему!))
А интересно, Джамбаван - царь горилл, об этом написано в "Источнике. А он сам кто? Медведь, горилла, человек? Его изображают по-разному. В Рама-лиле он кто?
Джамбаван - это либо старый Медведь, либо http://www.forum.krishna.ru/archive/...hp/t-1394.html
![]()
Я тоже представляла так - что-то вроде человеко-медведь, или просто человек довольно грубой наружности... Но не думаю, что он был старым, судя по тому, как он боролся с Кришной. Спасибо большое за ссылку))
Это один из моих самых любимых персонажей Рамаяны (да и вообще) ИМХО он - человеко-медведь))) Или, может быть сказать вернее, медведе-человек: человек с очень мощными мускулами, который просто по виду и поведению, повадкам, напоминает указанное животное. Хануман ведь - тоже не просто говорящая обезьяна, а как бы обезьяно-человек. Ссылок в шастрах, естественно, привести не смогу... А конкретно про Рама-лилу - если не ошибаюсь, то все же один из руководителей ванаров, а ванары - известно кто, обезьяны)
Кстати, про Джамбавати. По непроверенным данным она - приемная дочь Джамбавана (подтвердите или опровергните, если кто знает). Поэтому она могла выглядеть как вполне себе человеческая девочка, а папа при этом мог иметь свой медвежий или горилий облик.
Маленькое дерево с огромным корнем
Нашлось, преданные на форуме писали немного про Джамбавати:
" Например,Лалита (после отъезда Кришны из Вриндавана) решила спрыгнуть с вершины Говардхана,но ее подхватил Джамбаван,спас и она стала его приемной дочерью Джамбавати,которая позже вышла замуж за Кришну в Двараке." (насколько это авторитетно только?)
А вот еще о Джамбаване из комментария Шримад Бхагаватам: " Сугрива, Хануман, Джамбаван и Гаджендра — вот примеры животных, которые обрели милость Господа. Джамбаван (Рикшараджа) был представителем обезьяньего племени. Он лично общался с Господом Кришной, когда сражался с Ним за камень Сьямантака. " http://gitabase.com/rus/SB/11/12/3-6
Вложение 14271
ШРИ БАЛАРАМАДЖИ МАХА-МАХОТСАВА КИ - ДЖАЙ!!!
"НЕКТАР ПРЕДАННОСТИ".
Один из преданных так описывал красоту Господа Баладевы: "Пусть отныне моим единственным прибежищем станут лотосные стопы Баларамы, чью красоту подчеркивают серьги, касающиеся Его щек. Его лицо украшает тилак из кастури (мускуса), а грудь - ожерелье из гундж (маленьких раковин).
Кожа у Него светлая, как осенние облака. Он одет в голубые одежды, и голос Его очень низок. Его длинные руки доходят до бедер, и Он проявил Свою огромную силу, убив демона Праламбу. Я молю отважного Балараму предоставить мне место у Своих лотосных стоп".
В О С Ь М О Й - Р О Д И Л С Я !!!
Ш Р И - К Р И Ш Н А - Д Ж А Н М А Ш Т А М И - К И - Д Ж А Й !!!
Дорогие преданные, с праздником всех вас! Будьте счастливы в сознании Кришны! Сегодня мы будем читать главу, которая называется:
"ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА КРИШНЫ".
("Источник вечного наслаждения")
Глава династии Йаду, царь Шурасена, правил страной Матхурой, а также областью, известной под названием Шурасена. Благодаря тому, что царь Шурасена правил в Матхуре, она стала столицей всех царей Йаду. Этот город стал резиденцией династии Йаду еще и потому, что династия эта отличалась большим благочестием, и знала о том, что ГОСПОДЬ ШРИ КРИШНА ВЕЧНО ПРЕБЫВАЕТ В МАТХУРЕ, ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ОН ВЕЧНО ПРЕБЫВАЕТ В ДВАРАКЕ.
Однажды Васудева, сын Шурасены, только что обвенчавшись с Деваки, возвращался с молодой женой домой в своей колеснице.Отец Деваки, по имени Девака, очень любивший дочь, дал за ней хорошее приданое, в которое входили сотни колесниц, изукрашенных золотом, 400 слонов, украшенных золотыми гирляндами, 15 000 богато убранных лошадей, 1800 колесниц. Также по его приказу 200 прекрасных девушек сопровождали его дочь.
Камса, сын Уграсены, чтобы доставить удовольствие своей сестре Деваки, сам взял вожжи колесницы Васудевы и стал править.
Для проезжавших в своей колеснице жениха и невесты, играли на различных музыкальных инструментах, чтобы отметить радостное событие. Были слышны раковины, рожки, барабаны и литавры, звуки которых сливались в приятную мелодию.
Итак, Камса правил колесницей, и процессия весело и мирно продвигалась вперед, как вдруг сверху послышался небесный голос, обращавшийся к Камсе: "Камса, ты настоящий глупец! Ты правишь колесницей своей сестры и своего зятя, не зная того, что их восьмой сын убьет тебя!".
Камса был сыном Уграсены из династии Бходжи. Известно, что он был самым большим демоном из всех царей династии Бходжи. Как только он услышал предсказание с неба, он схватил Деваки за волосы и уже приготовился зарубить ее своим мечом.
Вложение 14329
Он схватил Деваки за волосы и уже приготовился зарубить ее своим мечом...
Васудева был ошеломлен поведением Камсы и, чтобы умиротворить своего жестокого шурина, заговорил веско и рассудительно. Васудева пытался успокоить Камсу наставлениями и философскими рассуждениями, но его невозможно было утихомирить, потому что он водился с демонами. Обдумав, как спасти свою жену, Васудева обратился к Камсе с большим почтением, хотя Камса и был великим грешником: "Мой дорогой шурин, прошу тебя, пойми, что твоя сестра не представляет для тебя никакой угрозы. Эта опасность грозит тебе от сыновей твоей сестры, и кто знает, будут или не будут у нас сыновья в будущем. У тебя нет причин бояться своей сестры. Если у нее родятся сыновья, я обещаю, что всех отдам тебе..."
Камса знал цену честному слову Васудевы; он был убежден его доводами и пока воздержался от гнусного убийства своей собственной сестры.
Время шло.. Когда родился первый сын, Васудева сдержал честное слово и тут же отнес ребенка Камсе. Довольный, Камса почувствовал сострадание к нему и сказал следующее: "Мой дорогой Васудева, тебе не нужно отдавать мне этого ребенка. От него мне не грозит беда. Я слышал, что восьмой ребенок, рожденный от тебя и Деваки, убьет меня. Зачем же мне без необходимости отнимать этого ребенка? Ты можешь унести его!".
В это время Камсу посетил великий мудрец Нарада. Нарада хотел ускорить приход Господа Кришны. Он сообщил Камсе, что такие люди, как Нанда Махараджа, все пастухи и пастушки, и жены пастухов во Вриндаване, и, с другой стороны, Васудева, его отец Шурасена, и все его родственники из семьи Вришни, династии Йаду, готовились к явлению Кришны. Нарада предупредил Камсу, чтобы тот опасался всех друзей, благожелателей и полубогов, рождающихся в этих семьях.
Узнав о появлении полубогов в различных семьях, Камса сразу насторожился. Он понял, что, поскольку полубоги уже появились, скоро должен прийти и Господь Вишну. Он сразу же схватил и своего зятя Васудеву, и Деваки и заточил их в тюрьму.
В этой тюрьме, у закованных в железные цепи Васудевы и Деваки год за годом рождались сыновья, и Камса, думая о каждом из них, что то было воплощение Вишну, убивал их, одного за другим. Он особенно боялся восьмого ребенка, но после посещения Нарады пришел к заключению, что любой ребенок может оказаться Кришной. Поэтому лучше было убить всех детей, рождавшихся у Деваки с Васудевой.
Когда настало время для явления Господа, все созвездия заняли самое благоприятное положение.Астрологическое влияние звезды, называемой Рохини, преобладал, поскольку эта звезда считается самой благоприятной.
Во время рождения Кришны планетные системы сами собой пришли в наиболее благоприятное положение.
В этот момент повсюду - на востоке, на западе, на юге и на севере - установилась атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле - во всех городах и деревнях,на пастбищах и в мыслях у людей воцарилось счастье.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)