Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Нежелательная беременность

Exclamation Нежелательная беременность

Харе Кришна, дорогие вайшнавы!
    Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Пожалуйста, примите мои поклоны.

Ко мне часто обращаются с разными вопросами. Но мне трудно отвечать на некоторые со ссылкой на священные писания.

Ситуация такова: групповое изнасилование. Возможна беременность.

- Каковы рекомендации Вед (или духовных учителей) в данном случае?
    - Допускается ли препятствовать наступлению беременности (если да, то как) или прекращение беременности?
    - Можно ли молиться о ненаступлении беременности?

Спасибо.

Харе Кришна, GolubevEA!

Примите мои поклоны!

В Ведах есть высказывание, что согласно воле Наряны, живое существо поднимается в рай и спускается в ад. Живым существам предлагается свобода выбора действовать в соответствии с законами Бога или нарушая их, и принять последствия своих действий. Если с человеком происходит что-то плохое (даже ужасное, например, изнасилование), это означает, что раньше он совершил определенные греховные действия. Далее возникает вопрос уже о наработке новой кармы: убийство собственного ребенка всегда грех (независимо от того, желанный он или нет). Грех убийства зародыша во чреве матери перечисляется в ведической литературе в одном ряду с грехом убийством брахмана и грехом осквернения ложа гуру.

- Допускается ли препятствовать наступлению беременности (если да, то как) или прекращение беременности?
    Если существует некоторый способ понизить вероятность собственно зачатия, то он в данной ситуации приемлем. Однако действия, направленные на уничтожение тела, уже начавшего формироваться после того, как зачатие состоялось, неприемлемы.
    - Можно ли молиться о ненаступлении беременности?
    В данной ситуации можно молиться о том, чтобы зачатие не состоялось, но не о гибели плода.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 12.02.2024 в 21:39.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
    Спасибо за ответ. А вред от человека, зачатого таким образом не превышает грех убийства с точки зрения социума? Я к тому - не будет ли это милостью для общества - избавиться от такого потомства несмотря на совершённый грех убийства? - он то сказывается только на себе.
    Или таким образом обществу даётся урок?
    Прошу прощения за спекулятивные мысли.

Харе Кришна, GolubevEA!

Последователю Ведической культуры нет необходимости делать спекулятивные суждения, что будет бОльшим злом, поскольку в ней существует понятие дхармы, или священных предписанных обязанностей, которые установлены для всех людей Самим Богом. Совершенством деятельности человека будет их исполнение. Если некоторые действия человека в конечном итоге, в результате определенной последовательности событий приведут даже к чему-то нехорошему (например, кто-то произвел на заводе стальной прокат, из которого потом изготовили нож, которым потом кого-то убили), то он не будет нести за них ответственность, покольку сам он использовал свою свободу воли должным образом, не нарушая волю Бога.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
    Благодарю Вас за ответ. Общение с Вами очень ценно для меня.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права