Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Хронология Вед и участь святых

Хронология Вед и участь святых

Уважаемый Враджендра Кумар прабху, примите, пожалуйста, мои искренние поклоны. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:

1. Шрила Прабхупада и ведические специалисты часто упоминают, что Веды были написаны 5,000 лет назад Шрилой Вьясадевой. Однако мнение современных ученых расходится с мнением вайшнавов. Они утверждают, что установить подлинную датировку Вед невозможно, к тому же данные лингвистического анализа говорят о том, что все произведения были написаны в разное время и, по всей видимости, разными авторами, а личность Шрилы Вьясадевы считают скорее мифической, нежели реальной. Вопрос такой: как можно доказать подлинность пятитысячного возраста Вед и откуда взята дата 18 февраля 3102 год до н.э., с которой, как принято считать, началась эпоха Кали?

2. В процессе изучения жития святых можно увидеть, что жизнь святых людей подвергалась очень тяжким испытаниям. Известно, что, например, Серафим Саровский и Иоанн Крестьянкин были жестоко избиты и искалечены преступниками. Учитывая, что они отдали свою жизнь на служение Богу, были великими аскетами и преданными, в полной мере развившими божественную любовь, чудеса провидения и пророчества, рискну предположить, что грехи, накопленные ими за множество воплощений, были сожжены в огне святости. Как следует обозначить подобные испытания: как «остатки» плохой кармы или как промысел Божий? Если это произошло, то почему Господь не защитил Своих преданных? И неужели для того, чтобы доказать Богу свою преданность и любовь, необходимо проходить через подобные ужасные испытания?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    1. Когда вы спрашиваете "как можно доказать...", то я вынужден спросить: "а какие доказательства принимаются?" Есть три вида доказательств: пратякша, анумана и шабда. Пратьякши в данном случае нет, т.к. вряд ли где-то сохранились манускрипты пятитысячелетней давности. Анумана (логический вывод) зависит либо от пратьякши (если она есть), либо от шабды (когда мы принимаем чей-то авторитет). Если ученые сами утверждают, что невозможно установить подлинную датировку Вед, значит они смирились с этой недоказуемостью. Тогда что вы им собираетесь доказывать? Если они уже сделали вывод (анумана) о недоказуемости, т.к. не принимают авторитетности самих Вед и не имеют эмпирических доказательств, то что им можно доказать? Мы принимаем информацию из самих Вед, т.к. мы верим мудрецам, записавшим Веды, потому что они лишены корысти и следуют принципам морали. Они достойны доверия. А весь лингвистический анализ ученых мало чего стоит, т.к. неясно, что за критерии лежат в основе этого анализа и это всего-лишь пратьякша, которая не дает знания, а дает лишь впечатление. Знание приходит ТОЛЬКО через шабду. А то, что писали разные мудрецы и в разное время, так это в самом Шримад-бхагаватам сказано. У Вйасы было много учеников и он доверил им разные разделы Вед. Ученые не только Вйасу, но и Кришну считают мифом. Думаю, что им ничего не нужно доказывать, т.к. для них Веды - это объект познания, а не цель познания. Цнль у них совсем другая - стать великими экспертами и доказывать миру, что Вйаса и Кришна - мифы.

Дата 18 фев 3102 года до н.э. взялась из конференции "Кришна-катха" на англоязычном сервере pamho.net. Когда-то в 90-х годах я был подписан к этой конференции и там обсуждалась дата ухода Кришны и наступления Кали-юги. В 12-й песне ШБ сказано, что астрономически Кали-юга наступила немного раньше ухода Кришны, но Его присутствие на земле не позволяло Кали проявиться и когда Он ушел (18 фев 3102 года до н.э), тогда она полностью и проявилась. Кто делал эти расчеты, я уже не помню, но в ШБ сказано (12.2.31), что астрономически Калиюга наступает когда созвездие семи великих мудрецов (Сапта-риши) проходит через накшатру Магха, и длится век Кали 1200 лет по исчислению полубогов (432 тыс лет по исчислению людей). Еще я встречал упоминание о том, что Кали.юга начинается когда Сатурн и Юпитер одновременно входят в ноль градусов Овна.

2. Не берусь оценивать уровень святости и божественной любви названных вами людей, но "чудеса провидения и пророчества" не являются признаками божественной любви. В Ведах называются совсем другие признаки. Более того, карма полностью исчезает только на уровне бхавы и премы, которые встречаются ОЧЕНЬ РЕДКО даже среди преданных. Вполне возможно, что это одновременно были и остатки кармы и демонстрация того, что великих преданных невозможно сбить с божественного пути никакими испытаниями. Раз они сохранили свою веру в Бога, значит Господь защитил их, т.к. личность - это душа, а тело - это оболочка, которую защитить нельзя. Ведь и Иисуса распяли и Харидаса с Прахладой истязали демоны, и Господу Нитйананде Джагай и Мадхай разбили голову, и Лакшмана (воплощение Баларамы) Индраджит тяжело ранил отравленной стрелой. В материальном мире опасности поджидают нас на каждом шагу и Господь покакзывает это даже на примерах великих святых и на собственном примере. Если бы каждому преданному была гарантирована материальная неприкосновенность на физическом уровне, то это стало бы мощным и ложным фактором привлечения к Богу людей, движимых материальными мотивами. Если же мы готовы служить Ему даже, если на нас обрушиваются все беды - это только для самых искренних. Господь Чайтанйа говорил, обращаясь к Кришне, что Ты можешь попинать меня ногами или разбить мое сердце, не показываясь мне, но Ты все равно останешься Господом, которому я поклоняюсь. Вот это настроение истинного вайшнава.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 04.01.2013 в 02:56.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Большое спасибо Вам за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права