Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 49 из 49

Тема: почему мы боимся умирать?

Дамир
    Guest
    1)
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    А почему страшно что-то изменить, переехать в другой город?
    Подкину зацепку: А почему бы этому человеку не подумать вдруг, что в том, другом городе его ждёт удача, успех, любовь и счастье? Если бы он ждал этого, разве у него были бы сомнения и страхи на счёт переезда?
    Верно, всё дело в сто процентной уверенности. Например Человеку предлагают работу и жильё в другой стране. У него есть возможность поехать (устроившись временно), убедиться и сравнить разницу лично, после чего и сделать смело выбор в пользу превосходства одного над другим, то есть на основе Познания в сознательном состоянии, а не просто прочитаном в книге приняв на веру. Это Человек может прощупать, о смерти такое не скажешь.
    Потому Человек боится смерти не потому, что будет хуже, но лишь из-за того,(даже если он информирован, что жизнь не заканчивается смертью тела) что нет сто процентной уверенности, что роль его на этом, не заканчивается. Потому как боятся смерти не только Люди скверного характера и поступков, но и Люди живущие в Добродетели. Кшатрий не тот кому не ведам страх, а тот кто сражается. Как сказал у "Достоевского" в романе "Идиот" : Трус не тот кто боится, а тот кто бежит !!
    Немало написано о Людях испытавших клиническую смерть, и насколько мне известно, у этих Людей отсутствует страх смерти, поскольку имеют Личный опыт состояния и переживания вне тела !
    Если я не правильно понял изложенного Вами, отпишитесь и расширьте изложенное Вами !
    Последний раз редактировалось Дамир; 08.04.2013 в 17:46.

Дамир
    Guest
    В дополнении к ответу на первый вопрос : Или это Друг, которому верите безоговорочно и всецело !

Цитата Сообщение от Дамир Посмотреть сообщение
    Потому Человек боится смерти не потому, что будет хуже, но лишь из-за того,(даже если он информирован, что жизнь не заканчивается смертью тела) что нет сто процентной уверенности, что роль его на этом, не заканчивается. Потому как боятся смерти не только Люди скверного характера и поступков, но и Люди живущие в Добродетели.
    Люди реально живущие в добродетели не боятся ни чего! Просто некоторые, создают видимость, что они в добродетели.
    Видите ли, не каждый может быть до конца честен даже перед самим собой, но в глубине души, очень глубоко, он чует, совесть ему подсказывает, что за ним тянутся грешки, за которые надо расплачиваться.
    Те кто пережил клиническую смерть, уже не боятся её, так как знают, что там нет ничего страшного, но их опыт не полный, так как смерть не до конца, за ними ямадуты не пришли, чтобы отвести на суд к Ямарадже. Но это не важно, мы тут другой вопрос разбираем. Почему те, кто не имеют такого положительного опыта, боятся смерти? Для меня пока очевидно, что у них есть предположение, что там мне будет плохо (детали не имеют значения). Если бы этого предположения не было, то и боятся нет оснований.
    Некоторые люди, которые очень сильно и долго страдают, они не боятся умереть, т.к. у них есть вера, что смерть сделает им "хорошо", по сравнению с их нынешним состоянием.
    Некая неизбежная неизвестность того, что ожидает впереди, позволяет человеку заглянуть глубоко себе в сердце, и открыть правду о себе. Если ты чист, то нечего боятся, а если всё таки боишься, то.... На воре шапка горит.

Дамир
    Guest
    Александр Б. Это далеко не всегда так, как написано Вами в последнем предложении. Многие Люди искренне верят, что со смертью тела, всему их существованию приходит конец. Они так и кричат : Я жить хочу !!

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Для меня хрестоматийный пример спокойной смерти - Григорий Сковорода.
    А если чисто астрологически, то это ведь - сатурнианское чувство. Чувство незавершённости, неисполненности - мол, не готов я ещё, висит на мне ещё столько непеределанного, невоплощённого.
    Правило Сатурна таково, что на новый уровень (в новое существование) переходят, только исполнив на 100 % своё текущее предназначение. Изведав свою сферу от и до, став мастером в своём деле и усвоив некие принципы до глубоких самскар ("среди ночи разбуди..."). А тут - человек чувствует, что сыроват ещё. "Недо-".

Его Божественная Милость Шрила Прабхупада,Что происходит с нашим сознанием после смерти? 10 октября 1975 г. в Вествилле (Южная Африка) Шрила Прабхупа да объяснял учение о переселении души доктору С.П. Оливье, ректору Дурбанского университета.:

...Иногда умирающий в ужасе кричит, ибо в соответствии с кармой людям, отягощенным грехами, перед смертью являются кошмарные видения. Грешник знает, что ему предстоит вселиться в какое-нибудь омерзительное тело. Но люди благочестивые, преданные Господу, умирают безмятежно. Глупцы спрашивают: "Вы, преданные, умираете, и непреданные тоже умирают, какая же между вами разница?" Но разница есть. Кошка хватает зубами и своего котенка, и мышь. Со стороны может казаться, будто она хватает и котенка, и мышь одинаково. Однако на самом деле разница огромная. Котенок радуется: "Моя мать несет меня куда-то". А мышь чувствует дыхание смерти: "Сейчас я умру". Вот в чем разница. Хотя умирают и преданные, и непреданные Богу, перед смертью они испытывают разные чувства - так же, как котенок и мышь. Не думайте, что и те и другие умирают одинаково. С телом, быть может, происходит то же самое, но внутреннее их состояние разное.
    Кришна говорит в "Бхагавад-гите" [4.11]:

джанма карма ча ме дивйам
    эвам йо ветти таттватах
    тйактва дехам пунар джанма
    наити мам эти со 'рджуна

Если вы просто будете пытаться постичь Кришну, то в час смерти сможете отправиться к Нему. Все, связанное с Кришной, божественно, трансцендентно: деяния Кришны, облик Кришны, поклонение Кришне, храм Кришны, величие Кришны - все трансцендентно. Если вы это поймете или хотя бы попытаетесь понять, то вырветесь из круга рождений и смертей. Так обещает Кришна. Поэтому постарайтесь понять Кришну и остаться в сознании Кришны. Тогда все эти проблемы - рождение, смерть, старость и болезни - решатся сами собой, очень легко.

Дхира, человек здравомыслящий, подумает: "Я хочу жить вечно. Почему наступает смерть? Я хочу прожить жизнь совершенно здоровым. Почему же приходят болезни? Я не хо чу стареть. Почему же приходит старость?" Джанма-мртйу- джара-вйадхи . Это настоящие проблемы. Решить их можно, но для этого нужно обратиться к сознанию Кришны и постичь Кришну. А чтобы вы могли постичь Кришну, вам дана "Бхагавад-гита", где все очень ясно изложено. Добейтесь же, чтобы ваша жизнь увенчалась успехом. Поймите, что вы не тело. Вы помещены в телесную оболочку, но вы не тело. К примеру, птица сидит в клетке, но это вовсе не означает, что клетка и птица - одно и то же. Бывают такие глупцы, которые заботятся о клетке, а не о птице, и птица умирает от голода. Точно так же мы страдаем от духовного голода. По этому все в материальном мире несчастны. Здесь не хватает духовной пищи. Вот почему в такой богатой стране, как Америка, где никто не нуждается в еде и жилье, где вдоволь материальных удовольствий, молодые люди становятся хиппи. Молодежь испытывает неудовлетворенность, ибо страдает от духовного голода. Вы можете обладать всеми материальными богатствами, но, если вам недостает духовной пищи, вы ни когда не будете счастливы.

Людям необходимо духовное омоложение. Вы должны осознать: ахам брахмасми - "Я не тело, я Брахман, вечная душа". Тогда вы станете счастливы. Брахма-бхутах прасаннат ма на шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу. Тогда в мире воцарится подлинное равенство и братство. В против ном случае эти понятия останутся пустым звуком - просто высокопарными словами. Не может быть равенства, братства и т.п. без сознания Кришны. Поднимитесь на духовный уровень, и тогда в ваших глазах все станут равными. Иначе вы будете думать: "Я человек с двумя руками и ногами, а у коровы нет рук, только ноги. Почему бы мне не убить и не съесть ее?" Как вы можете так думать? Какое вы имеете право убивать животное? У вас нет понятия о равенстве, потому что у вас нет сознания Кришны.
    Следовательно, в этом мире так называемое образование, культура, братство - всего лишь пустые слова. Сознание Кришны - вот что необходимо изучать. Только так общество станет счастливым, и никак иначе.
    Благодарю за внимание.

Цитата Сообщение от Diona Посмотреть сообщение
    Дорогие вайщнавы, не могу сама домыслить, почему мы боимся умирать, если в подсознании лежит, что мы не умираем, а просто переходим в другое состояние, просто меняем "одежду"

Страх смерти связан с возможными страданиями в связи со смертью, потом это просто инстинкт самосохранения.
    Вообще странно устроено - ведь даже святые бывает умирают в страданиях. Странно бог устраивает смерти - авто, авиакатастрофы, таки образом что ум человека перед такой смертью занимает не бог (Кришна), а дикий ужас и страх.

Ольга Ч.
    Guest
    Я встречала ТЗ, что мы боимся смерти, потому что много раз умирали. Мы как раз не можем бояться неизвестного, поскольку на неизвестное у нас нет самскар. Видимо это было настолько страшно, что мы боимся повторения. Очевидно, что в прошлом мы могли сталкиваться с ямадутами... как то так.

Цитата Сообщение от николааевич Посмотреть сообщение
    Получается, страх смерти - это признак наличия души, т.е мы не тело!
    Камень ведь не боится превратиться в песок, в пыль... А живое сознание желает продолжать существование.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права