В комментарии к стихам 4-5 десятой главы "Бхагавад-гиты" Шрила Прабхупада пишет:

Aсаммоха, свобода от сомнений и иллюзии, приходит к тому, кто перестал колебаться и понял трансцендентную философию. Постепенно, шаг за шагом, человек может избавиться от заблуждений и иллюзий. Ничего не следует принимать слепо; все нужно тщательно взвешивать и обдумывать. Необходимо также развивать в себе терпение и умение прощать (кшаму). Нужно научиться терпеть и снисходительно относиться к незначительным оплошностям других. Сатйам, правдивость, - это способность говорить правду ради блага других людей. Истину нельзя искажать.
Тут говорится, что нужно снисходительно относиться к незначительным оплошностям других. Наверное, потому, что они не могут побеспокоить человека, свободного от иллюзии. Сразу же потом говорится, что истину нельзя искажать. Мне непонятна связь между этими вещами.

Далее в комментарии Прабхупада пишет:
Расхожая мораль гласит, что правду следует говорить лишь в том случае, если она приятна собеседнику. Но правдивый человек так не поступает. Истину следует говорить прямо в глаза, чтобы люди знали, каково действительное положение вещей. Тот, кто предупреждает других: «Этот человек - вор», - говорит правду. Без сомнений и колебаний нужно говорить людям даже неприятную правду. Обладать правдивостью - значит излагать факты как они есть, ради блага других людей. Таково определение правдивости.
Меня удивили очень эти слова Прабхупады. Я никогда раньше не читала этого комментария, и к тому же слышала лекции, в которых делался акцент на прямо противоположные вещи, что для меня звучало понятно и логично.

Что имеет ввиду Прабхупада? Я много раз слышала, что, прежде чем сказать другому человеку что-то, что может его побеспокоить, нужно очень тщательно всё взвешивать, убедиться, что человек сможет правильно воспринять тяжёлую для него правду, и т.д. и т.п., и создавалось впечатление, что лучше уж вообще ничего не говорить; и случаи, когда действительно можно что-то важное человеку сказать, очень редко бывают.

С другой стороны, Шрила Прабхупада говорит о правде, как об истине, и упоминает о том, что её нельзя искажать. При этом же, в качестве примера приводится ситуация, когда кто-нибудь предупреждает других людей от том, что «этот человек - вор». Какая же тут связь, и когда же нужно говорить правду, и какую конкретно, и кому?