Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Как же можно обвинять живое существо, изначально живущее в духовном мире, в зависти к Богу?, если: 1) в дживе заложена от Бога неотъемлемое желание властвовать; 2) Бог сам является причиной всех причин, а, значит, и причиной появления зависти; 3) джива, возвратившись после странствий по материальным мирам, всё равно остаётся той же самой, неуравновешенной.
Привычка всё валить на стрелочника (ведь начальство никогда не виновато)?
В ШБ в 3 песне сказано, что Бог решил создать материальные структуры, потому что почувствовал "... некоторую неудовлетворённость".
Т. е. вначале Он создал предпосылки для создания материальных миров, а уже потом потребовалось их кем-то заселить. Тут и начались проверочки на искренность служения, и головы полетели. И не слабо полетели, аж каждый четвёртый или даже все по очереди! Что-то мне это напоминает...
Вряд ли Он создал материальные миры не по своему желанию. Это же Он захотел впасть в йога-нидру и видеть чудные сны, и наслаждаться, появляясь здесь иногда. При чём здесь зависть, как необходимость создания материальных миров типа ссылки нерадивых? За дживу обидно...
Может я не так понимаю? Может быть. Но тогда откуда во мне чувство вины? Зачем его активно внушают? Или это во мне отголоски греховности от православия, а другие не так чувствуют?