Харе Кришна Враджендра Кумар прабху,
Прослушал Вашу лекцию "Вопросы-Ответы (Москва-Марфино) (2015-04-08)"

И возник вопрос:
Сейчас очень много храмов и ашрамов ИСККОН в которых живут стареющие брахмачари очень серьёзно посвятившие себя духовной практике.
Так же худо бедно более менее определился грихастха ашрам. Брахманы и саньяси с ними понятно, им всегда найдётся занятие.
Но как быть с теми преданными которые доживают свой век? Лет через 10-15 их станет очень много. Принять ванапрастху конечно можно, но Россия не та страна где это готова принять общественность, да и ходить по улицам прося мадху-кари можно максимум до первых холодов.

А как будут обстоять дела с теми у кого ничего за душой нет и родных тоже, с теми кто посвятил себя санкиртане и служению.
После ухода Шрилы Прабхупады осталось немногим более 1500 последователей и более 100 храмов и несколько общин. То есть в принципе они смогли принять и занять пожилых преданных, и то, как я знаю был не очень хороший случай когда молодые брахмачари отправили пожилую матаджи в дом престарелых. Когда об этом узнал махарадж (имя не помню) он устроил скандал.

Есть ли какие то разработки в этом направлении, потому что вопрос очень серьёзный, или просто всё будет предоставлено само себе.
Ведь если не начать движение в этом направлении это может перерасти в немалую проблему, сейчас ИСККОН очень молодой и большая часть преданных тоже очень молоды, у остальных же есть семья которая пока думает перебесится и бросит свой кришнаизм. А что будет чуть позже когда семья отвернётся от потерянного как они считают человека. Не могут же все быть брахманами, пуджари и саньяси.
В других, Европейских странах насколько я понимаю этой проблемы может и не возникнуть, там очень много храмов и очень мало преданных, в любом случае пожилому человеку найдётся место и занятие, а вот наша страна совсем другое. У нас нет такой инфраструктуры очень мало храмов и ашрамов.
Не окажутся ли наши пожилые преданные предоставленными сами себе одни и никому не нужные.

Примите мои поклоны
Абхай Чаран дас