Показано с 1 по 20 из 267

Тема: Нектаринки - Истории из жизни Шрилы Прабхупады.

Древовидный режим

Kasturika d.d.
    Guest

"Я любил Ганди. Он, действительно, желал Индии самого лучшего"

Из фильма Ядубары прабху «По стопам Шрилы Прабхупады» 6 часть12 мин.)

Ганди.

Однажды вечером я был наедине с Шрилой Прабхупадой на крыше, и мы говорили о варнашраме. Это было как раз после того, как он дал лекции по варнашраме во Вриндаване. И тогда он мне начал говорить о Ганди. Он сказал, что Ганди на самом деле хотел установить варнашраму по всей Индии. Его план, который он представил Неру и другим, состоял в том, что прежде всего все деревни должны стать экономически независимыми и производить свою одежду, пищу и тому подобное. Но затем Сардар Патель и Неру предали Ганди, они выдвинули британский план, как можно скорей открыть фабрики и заводы, и из-за этого Индия понесла огромный урон. Он сказал, что если бы они устроили в деревнях все так, как замыслил Ганди, то духовный прогресс Индии остался бы нетронутым.
    А после этого чуть не плача он сказал мне: «Я любил Ганди. Он действительно желал Индии самого лучшего».
    Я был просто потрясен, когда Прабхупада сказал это.
    На следующее утро мы пошли на прогулку. Каждое утро Прабхупада гулял на пляже в Бомбее, и время от времени некоторые индийцы, почетные члены присоединялись к нам, и тогда они со сложенными ладонями предлагали Прабхупаде намаскар, а Прабхупада из уважения делал то же и им. И вот утром после той беседы со Шрилой Прабхупадой, мы пошли дальше, чем обычно, далеко-далеко в конец пляжа. И когда мы зашли очень далеко, я был слева он него, он повернулся влево и очень серьезно и благородно предложил пранаму. А когда я оглянулся, то там никого не было. Но далеко от того места наверху был памятник Ганди под застекленным навесом. Прабхупада пошел в самый конец пляжа, чтобы предложить почтение Ганди.
    Затем мы пошли обратно, подходят какие-то почетные члены, присоединяются к нам. И кто-то из них начинает что-то говорить о Ганди. Они говорят: «Ганди говорит так, в Гите так, а что Прабхупада думает об этом?»
    Прабхупада отвечает: «Ганди уничтожил Гиту, он говорил это и говорил то, он совершил всевозможные ошибки.
    И Прабхупада начинает теперь без остановки критиковать Ганди, его перевод Гиты, его разные идеи и представления.
    И потом, когда он закончил говорить, он повернулся ко мне и улыбнулся.

Однажды Шрила Прабхупада критиковал философию маявади, особенно философию Вивекананды и Рама Кришны: "сколько путей-столько и выводов". Философия эта такая, что кому хотите, тому и поклоняйтесь. К кому ваше сердце лежит, ему можете поклоняться, и вы все равно достигните высшего назначения. Шрила Прабхупада в высшей степени был против такого учения. Всякий раз, когда возникала такая тема, он подавлял их доводы силой, называл людей, которые верят в такую бредовую философию, негодяями.
    И однажды один из друзей доктора Пателя, мистер Шах, начал кричать: «Почему вы все время критикуете?! Вы постоянно критикуете всех подряд! И преданные уже были готовы его оттолкнуть назад, но Прабхупада сказал:«Нет, нет, не надо». И он продолжал осуждать еще где-то 3-4 минуты, а мы все время шли.
    И в конце концов Прабхупада сказал: «А что мы можем сделать? Мы должны научить своих учеников опровергать разные еретические философии, и поэтому иногда нам приходится критиковать. Кришна тоже критикует в Бхагавад Гите: на мам душкритино мудхах. Этими словами Кришна критикует людей, которые не предаются Ему, поэтому мы тоже должны это делать»,- сказал Прабхупада. И потом он замолчал. И молчал. И через 5 минут мы должны были подойти к Храму прямо на углу улицы Ганди грам , и мы все молча вернулись обратно. Прабхупада никому из нас не позволил расстроиться из-за этого человека. И потом, как обычно, мы подошли к вьяса-асане, шла гуру-пуджа, и мы предлагали цветы, и этот мистер Шах тоже пришел предложить цветы. Он предложил цветы лотосным стопам Прабхупады, потом он положил свою голову ему на стопы и стал рыдать, как ребенок. Он просто рыдал, не прекращая. Он знал, что совершил большое оскорбление. Но Шрила Прабхупада был так милостив, он просто положил ему свою руку на голову и сказал: «Ничего, ничего. Все хорошо». Он постепенно успокоил его.
    На следующий день Прабхупада сказал: «Мы не будем разговаривать, потому что, если доктор Патель придет, он опять начнет спорить. Давайте лучше будем читать книгу Кришна». Вот так вместо обсуждений стали читать книгу Кришна.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	51428739.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	18.1 Кб 
ID:	11852
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.09.2015 в 15:30.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)