Харе Кришна!
Враджендра Кумар прабху, простите, пожалуйста, мою обусловленность материальными желаниями и низкий уровень духовного развития, но у меня есть один вопрос, касающийся упущенных (не по своей воле) возможностей, данных человеку по судьбе.
У меня был один хороший друг, который уже пару лет назад как умер во время гипертонического криза. С рождения он имел один физиологический изъян, вследствие чего учился в школе, где добрыми людьми проводились те или иные благотворительные мероприятия. Например, от тех или иных благотворительных организаций у него была возможность каждый год ездить на отдых со сверстниками в австрийские или французские Альпы, или Германию, за 150 гривен (чисто символическая сумма). Но он не делал этого, потому что его родители по глупости не пускали его туда. То есть он хотел поехать, но старшие ему не позволяли.
Так вот, представим себе, что он бы не умер и стал развиваться духовно, стал практиковать девять процессов бхакти. Далась ли ему бы в таком случае в этой жизни возможность посещать, скажем, Маяпур, Вриндаван или Гималаи (то есть уже духовные места паломничества) по таким же льготным условиям, какие у него были упущены в детстве? Или же то, что в детстве он не мог поехать в то или иное материальное место не по своей воле, не имеет никакого значения, и ему не далась бы уже возможность использовать эти возможности в духовном паломничестве?
Еще раз простите, пожалуйста, если мой вопрос не очень духовен, я стараюсь...