«ЭПИЛО?Г»…, созданный, после попытки…

**
Хм… Попытался было «задать этот вопрос»…, в уже – существующей теме:

Духовный учитель
Gopikanta das, 26.10.2017 12:16

,
Но оказалось, что не имею «допуска»… (?!...)
Поэтому, извините… «новая тема»…

**

Здравствуйте.

Одна из «проблем» ученика…, во всяком случае, человека помышлявшего (помышляющего) о духовном учителе, в том, что он, часто «слеп» в этом вопросе; в отличие от «зрячего» учителя…

Долгие годы, более 20-ти лет, самостоятельно, так сказать «на домашнем уровне», «я-душа», жил (да и продолжаю, пока так «жить») внутренней жизнью – философа-эмпирика. Насколько понимаю, «занима(юсь)лся» - Гьяна-йогой (сам этот термин, знаком мне буквально с недавнего времени).

Примерно с 25.05.2017 г., после фильмов-сериалов Махабхарата, Бог Махадев, Будда, Сита и Рам, в попытке найти в интернете, нечто похожее по «волнам-впечатлений», впервые (для себя в этой жизни) столкнулся с ведическими лекциями. Первоначально, с лекциями Л.М.Тугутова. Чуть позже А.Г.Хакимова, О.Г.Торсунова и… - Вашими, уважаемый Василий Рюрикович.
…Впервые читал Бхагавад-Гиту (так же самостоятельно), где-то в 1997-98 годах. И вот, через 20-ть лет…, всё это «по новому» во мне «вспыхнуло»… и… не даёт покоя.-) «Вспомнилась», тогда ещё «заученная наизусть» - Маха-Мантра… Харе Кршна…. -)…, и когда-то тогда, даже во сне сна, повторял её…

Некогда (в процессе этой жизни), конечно же, «мечтания» о духовном учителе – имели место быть. Но, кроме – жизни… бытовой… и эмпирической философии, как почти непрекращающегося внутреннего диалога (часто, на довольно-таки высоких и глубоких уровнях), других учителей (т.е., реального человека на высоком духовном уровне) не было.

Давным-давно… памятую фразу: «Когда ученик готов, приходит и учитель». Ну, не знаю. Спорный вопрос… То ли в ученике, то ли в учителе… Ведь, далеко не все «ученики», да и далеко не все «учителя»…, особенно, после бывшего СССР…, что творилось!..., в бывших республиках…
…Ну и поскольку «занимаю положение – ниже», то, соглашусь конечно, что в – ученике. Т.е., во мне…, что-то ещё по прежнему не так; хотя мыслил себе и неоднократно, особенно на «пике»… - 29-36 лет, что десятки раз «готов». Но… Возможно, это были фантазии ума. Ибо, если бы нет, то подобная реальность, имела бы место быть в жизни… К тому же, кармой-судьбой, был вынужден… исполнять – «семейный долг» (непрерывный статус – домохозяин, уже 26 лет), который «забирал» львиную часть жизни. Да и сейчас – так же. Хотя уже и с другими пониманиями…

Извините пожалуйста неофита, за столь долгий рассказ, и позвольте задать Вам вопрос, конечно же «личного характера»: Нужно ли вообще, помышлять о духовном учителе? Или всё-таки, эта, одна из мудрейших фраз, о «готовности ученика» - из Мира Реального?.. И, как только буду готов, будет и учитель?…

P.S. По памяти…; - чрезвычайно!!, чрезвычайно!.. не хватало мне духовного учителя «в свой час». Было столько важнейших внутренних вопросов без ответов!... Так нужна была «помощь и мудрая направленность» врождённой энергетики!..., которая просто била из меня ключом!.., во все стороны…, не имея, увы, конкретного русла. Но… Но, реального, живого учителя, не было; и «подарком» была (и остаётся) лишь жена…, своей «природой» тушившая во мне этот огонь; но не направляющая… Потому, был, как бы – сам с собой и в себе… «в миру, но не от мира»… Извините, вновь, возможно, «говорю» больше чем нужно.

Кто такой Реальный Духовный Учитель? И когда Он приходит?..

Спасибо.