Как говорится, философия - это область знания между наукой и теологией. Я думаю, ответ на вопрос, "может ли математика приблизить к Кришне" кроется в философии.
Что я вспомнил:
То есть без знания геометрии не допускали к обучению философии, что уж говорить о теологии (Платона считают чуть ли не основателем идеализма на Западе, вслед за Сократом).Платон основал научную школу-Академию, которая была размещена на участке, специально купленном для этой цели Платоном в роще, носившей имя античного героя Академа. Это была первая в истории человечества подлинно научная школа. Платон особенно большое внимание уделял задачам на построение. Предание говорит, что при входе в свою академию, которая размещалась в роскошном саду, Платон сделал надпись: "Пусть не входит сюда тот, кто не знает геометрии". Высокая оценка математики определялась философскими установками Платона: он считал, что занятия математикой являются важным этапом на пути познания идеальных истин. Он рекомендует включить четыре дисциплины- арифметику, геометрию, стереометрию и теоретическую астрономию в число предметов, подлежащих изучению "стражами", стоящими во главе идеального государства.
http://www.univer.omsk.ru/omsk/Edu/Math/pplaton.htm
Для себя я понял, что Пифагор был не только математиком, но и философом. Для него числа были чем-то божественным.
Вообще, есть даже такой афоризм, что "наука - это Бог". Противостоит этому афоризм "подлинная наука - безбожественна" (видимо, придумал это атеист).
где истина? есть ли Бог, Кришна, в математике или нет? Всё зависит от того, добавляет ли к науке математик, учёный Бога. Если нет - то она так и будет безбожной, если туда добавить Бога, если математик будет верующим, то его исследованиями тоже будет двигать Бог, в той или иной степени (конечно, не так как философа или теолога, или чистого преданного).
Лично для меня в математике интересны понятия минус бесконечности и плюс бесконечности. Для меня они чуть ли не синонимы Брахмана и Параматмы.
Меньше меньшего - это Параматма. Минус бесконечность как Параматма (или Параматма как минус бесконечность) входит в каждый атом, в каждую душу, в каждое сердце и так, как вторая птица на дереве, ждет, что математик обратит на неё внимание. Но математик, учёный часто занят своими формулами, и ему мало дела до Бога. Если он и вспомнит О Боге, то может раз в день.
Факт, что многие открытия в науке происходили под влиянием идеалистических идей в Бога. Например, Менделеев открыл таблицу хим элементов думая о Боге.
Вполне вероятно, что математики аналогично делают открытия в своей науке благодаря Богу.
Да, и что касается плюс бесконечности, то это скорее Брахман. Брахман - бесконечно большой, как всепронизывающий дух/сознание.
Но между плюс бесконечностью и минус бесконечностью - ноль. Это идея буддизма, шуньята. Философия пустоты, нирвишеша, шуньявада.
С точки зрения же сознания Кришны, центральная концепция между Параматмой и Брахманом - это Бхагаван, сам Кришна. И это не ноль, а скорее единица. И у этой "трансцендентной единицы" есть аттрибуты и плюс бесконечности и минус бесконечности. То есть Брахман и Параматма исходят из этой "единицы", из Кришны.
Интересно, что когда я читал Аристотеля, то когда он что-то писал о цикличности, вращении в круге, я себе это понимал так, что Аристотель пишет о душе, которая вращается в круге самсары, по круговой траектории.
Вообще, в математике есть Трансцендентный функции. Есть разница между транцендентым и трансцендентальным. Трансцендентное - это больше в математике, науке, а трансцендентальное - это в философии, религии. Хотя часто это термины взаимозаменяемы.
Так, круг - это трансценднетнальная "функция", и круг может описывать круг самсары, может - форму вселенной (брахманды), форму атома, или возможно души (как 1/10 000 размера кончика волоса). В Ведах есть цифры, без математики в Ведах - никак.
Чего стоит ведическая космология для описания вселенной, расстояний между планетами? Математик может заняться преданным служением в проэктах вроде храма ведического планетария, и так быть напрямую связанным с Кришной. Альберт Форд, Амбариша пр., связывает свою деятельность с Кришной, поддерживая строительство храм планетария, хотя казалось бы, строительство автомобилей, таких себе "янтр-механизмов", не связано напрямую с Богом.
Я, например, программирую (это мое хобби), и чтобы быть связанным в этом с Кришной, я стараюсь делать игры с ведическим смыслом, например, "Лила - путь на Голоку"...
Известно немало философов-математиков, веривших в Бога