Цитата Сообщение от Sharada d.d. Посмотреть сообщение
1 к слову..."божественные-демонические" натуры НЕ равно определению "преданный-не преданный" в какой либо религиозной организации.
2 среди верующих полно демонических натур.
3 среди неверующих есть божественные натуры. хотя в этом не уверена.
4 божественные натуры (в душе) признают волю Бога, демонические-волю себя самого. в этом разница. не зависимо от принадлежности к религиозному обществу или к агностикам.
5 это тип сознания,эгрегор,так скажем.
1 Карна и Бхишма и Дрона же тоже преданные - но на стороне против Кришны-Пандавов... но все они - божественные натуры, как я понимаю... но готовы даже убивать друг друга в крайнем случае...
2 я думаю, лучше говорить только о представителях других религий (ну или ком-то вне ИСККОН). тогда если они отвергают авторитет Вед, Прабхупады - они можно сказать - настика - неверующие в ведических Богов, "атеисты" (то есть как бы "демоны")...
3 но даже среди отвергающих Веды есть "божественные натуры"... скорее это относится к "санскритским религиям" типа джайнизма и буддизма (и видимо сикхизма). они отвергают Веды, но вроде ближе к идеям Вед, чем христианство, ислам, иудаизм...
4 "демонические" (настика) могут признавать авторитет Иеговы\Бога-Отца\Аллаха-Элохима, который прямым текстом говорит что любит кушать мясо коров. Для нас это неприемлимо и равносильно адскому греху... то есть я к тому, что они признают не столько себя, сколько какие-то "неведические силы".
и, что каксается божественных натур, то Боги-то в каком-то смысле - разные в разных религиях... какжется, что "Бог - один", как солнце - одно, просто по-разному называется - Сурья, sun и т д. А на деле - совсем разные религии, совсем разные обхекты поклонения у всех... Совсем разным людям молятся и поклонятся в разных религиях... кажется издалека, что любой свет в доме ночью\вечером - одинаковый... а присмотревшись окажется, что лампочки - разные. то есть разные источники света (это к словам Прабхупады, что даже источники света могут иметь пятна, но не нужно на этом акцентировать внимание- на негативе)... а вот яркость разных источников света - сколько дает какая религия света Истины - вот это интересно. есть градации - факт...
5 как вы соотносите эгрегор с ведическими понятиями? как эгрегор называется на санскрите?