"Гуру" это уже проявление пуруша-абхимана - это представитель Господа, а не представитель пракрити, поэтому многие известные преданные эту роль на себя если и брали, то через не хочу.

Кроме того, есть цитаты вроде этой:

"Первые мать и отец создают условия для появления ребенка на свет, после чего духовный учитель и Веды становятся его вторым отцом и матерью." комментарий к ШБ 3.24.15

Или

"Первым рождением мы обязаны родителям, а второе нам дают духовный учитель и ведическая мудрость." - "The first birth is made possible by the parents, and the second birth is made possible by the spiritual father and Vedic knowledge" в оригинале. ШБ 4.12.48, тоже в комментарии.

Гуру - отец, Веды - мать. Подобных сравнений полным полно, а гуру с ролью женщин нигде не сравнивается, насколько я знаю. Впрочем, имеющихся цитат из Прабхупады на саму тему ЖДГ уже должно быть достаточно, понимать их как духовные или как социальные это дело второстепенное.

Хотя на примере Нарады Муни, Камсы, и Арджуны также ясно, что во Вриндаван без принятия в гуру одной из гопи и омовения в кундах не попасть, но мы то тут причём? Доживём, увидим.