Показано с 1 по 20 из 1062

Тема: Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами

Древовидный режим

Реки крови невинных животных не могут не вернуться войной

Поэтому религия Господа Чайтаньи это единственная религия этого века. На самом деле, если мы будем читать Ведические писания, если мы будем читать ту же самую Бхагавад-гиту, то по крайней мере в Бхагавад-гите Кришна начинает с того, что говорит: - Ты должен исполнять свой долг, свадхарму. И что человек не может быть по настоящему человеком, если он не исполняет свой долг. Но сразу же возникает вопрос: - Какой у меня долг?

В прежние времена в обществе менее хаотичном, чем современное общество... А современное общество это хаос. Хаос! Гуны страсти и невежества перевернули всё с низу до верху, всё поставили с ног на голову, всё вверх дном в этом обществе. Люди не знают ни что хорошо, ни что такое плохо. Люди ничего не знают! Я говорю это с полной уверенностью, опираясь на собственный богатый опыт жизни в Кали-югу. Люди в это время... Нет шанса для того, чтобы люди были праведными и религиозными.

Просто потому что до такой степени всё расплылось, до такой степени утратили значение мораль, нравственность, религия, устои, благородство. Нету ничего, всё относительно. Поэтому Эйнштейн пришел и сказал: "Теория относительности: в этом мире всё относительно, кроме скорости света. Всё остальное относительно". И все люди с очень большим воодушевлением восприняли это, потому что жить в относительном мире на первый взгляд легче.

На самом деле, до этого в миропорядке, который существовал в течение многих-многих тысячелетий на Земле всегда был некий абсолютный эталон, всегда был некий императив, от которого люди отталкивались, в соответствии с которым строили свою жизнь. Был некий стандарт, в соответствии с которым можно было мерить, что происходит в моём сердце и что происходит вокруг. Но постепенно-постепенно, с помощью совершенно неотразимых уловок век Кали уничтожил все эти стандарты.

И главный лозунг людей в век Кали: "Всё относительно и значит всё хорошо". Нет ничего абсолютного, нет никого кто мог бы претендовать на Абсолют и демократия в каком-то смысле является самым высшим достижением этой так сказать теории относительности. Всё относительно и все относительны и нет никого, кто мог бы что-то говорить нам и просто так как другого выхода нет, мы позволяем собой править, но на самом деле через 4 года этого негодяя нужно будет свергнуть, растоптать, оплевать, чтобы другую жертву выбрать. Всё относительно!

Люди не знают что нужно делать и когда люди говорят: "Нужно следовать своему долгу", - это бессмысленное утверждение. Потому что нет долга, не осталось долга. Не осталось принципов, которым человек может и должен следовать, которые помогут ему чувствовать себя человеком. Потому что если он посмотрит вокруг - никто ничему не следует или если следует, то есть такое многообразие чему люди следуют, что у человека опять же возникает сомнение: "Есть ли какой-то эталон в этой жизни?".

Недавно один из саньяси нашего общества сидел в самолёте рядом с Далай-ламой. Далай-лама лауреат Нобелевской премии за мир. Когда стюардесса подошла к нему и спросила: - Что Вы хотите: вегетарианское или невегетарианское? Он сказал: - Невегетарианское. И он стал есть мясо. В соответствии с учением Будды поедание мяса является одной, если не главной причиной войны в этом мире.

Человек лауреат Нобелевской премии за мир ест мясо! Так как мы убиваем животных, так как мы причиняем боль другим живым существам, - боль эта рано или поздно вернётся к нам в виде войн, в виде страданий, в виде слёз, в виде потоков крови. Мы проливаем потоки крови, реки крови невинных животных и это не может не вернуться, не может не пройти даром. Не может, не может быть такого! Но перед нами сидит представитель религии буддизма, который основан на ахимсе, на религии ненасилия и он просит у стюардессы кусок бифштекса.

Когда саньяси спросил у него: - Можно спросить Вас в чём суть религии Господа Будды?

Он сказал: - Ахимса

- Но если суть религии Господа Будды ахимса, то почему Вы едите мясо?

Далай-лама улыбнулся своей непроницаемой монгольской улыбкой и сказал: - Я монах. Монахи должны проявлять качество смирения: что нам предлагают, то мы и едим. Мы не должны отказываться - это гордыня.

Саньяси сказал: - Ваше святейшество, я понимаю, что качество смирения может быть важней всего остального, но вы при мне в ответ на вопрос стюардессы "Что Вы хотите: вегетарианское или невегетарианское?" выбрали невегетарианское. Вы сами это выбрали.

Его святейшество, лауреат Нобелевской премии за мир, пламенным взглядом посмотрел на саньяси, отвернулся от него и молчал всё оставшееся время полёта.

Этот маленький анекдот показывает, что в это век нет религии. Нет религии. Не может быть религии. Поэтому в конце Бхагавад-гиты, после того, как Кришна на протяжении 18 глав говорил свадхарма, свадхарма, свадхарма... Дойдя до 18 главы Он снова повторил свадхарма: шрейан сва-дхармо вигунах пара-дхармат св-ануштхитат - человек должен следовать своей дхарме, человек должен исполнять свои обязанности кшатрия, вайшьи, шудры.

Но потом в конце, когда Он закончил всю Бхагавад-гиту Он сказал: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - выбросьте всё, нету дхармы, я бы и рад ей следовать, я очень хочу следовать своей свадхарме. Иногда, в светлые моменты, человек думает: "Что мне следует делать?".

В светлые моменты, когда мы понимаем, что я должен делать что-то в соответствии со своим долгом: "Я женщина, поэтому я должна служить своему мужу". Но потом, если подумать о реальности, во-первых я не женщина, потому что психологически я мужчина.

Во-вторых, кто такой мой муж? Он не муж и никакой не мужчина и он своих обязанностей не выполняет, он пьёт и тд. Если мы попытаемся в этот Век следовать своему долгу, ну не получится ничего даже если мы очень хотели. Потому что не осталось ни женщин, ни мужчин, ни кшатриев, ни вайшьев. Даже шудр и то не осталось. В Ведах говорится, что качеством шудр является желание служить. Как минимум это качество должно быть. Ну кто в это время хочет служить?

Все находятся за пределами какого-то бы ни было элементарного порядка. Общество для того, чтобы помогать человеку хотя бы немножко очищать своё сердце должно быть упорядочено. Но сейчас никто ничего не знает, никто ничего не понимает и поэтому в этот Век приходит Господь Чайтанья. Господь Чайтанья приходит для одной-единственной цели, для того чтобы объяснить смысл последнего стиха Бхагавад-гиты.

Кришнадас Кавирадж Госвами сказал: "Кришна сказал сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах? - предайся Мне и всё остальное станет на свои места. Ты сразу поймёшь что тебе нужно делать и чего не нужно делать. Тебе не нужно будет думать ни о чём. Тебе не нужно будет думать кто ты на самом деле, какие обязанности исполнять - всё ты поймёшь изнутри, из сердца.

Но Господь Кришна сказал это и на этом закончил Бхагавад-гиту. К сожалению, Он не объяснил что это значит. Потому что первую часть утверждения сарва-дхарман паритйаджйа выполнить легко: отбрось все виды религий. Это мы все давно сделали, с этим никаких проблем нет. "Отбрось все виды религий". Мы уже давно её отбросили, мы даже не думали ни о чём другом, мы уже всё давно выбросили. Но следующая часть - мам экам шаранам враджа - вот это гораздо сложнее. Что это значит? Что это значит, что я должен предаться Кришне? Как это сделать?

Бхакти Вигьяна Госвами, Чайтанья-чаритамрита Aди-лила 3.52, 14 марта 2006
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 01.01.2023 в 11:06.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права