Лекция Садапуты Прабху, Майапур 17-18.02.93
Вопрос. В биологии есть структура клеток, которая продолжает жить, когда душа уже покинула тело. Можно ли сказать,что каждая клетка имеет свою душу,а мы занимает более высокую позицию?
Шриле Прабхупаде задавали этот вопрос несколько раз, и он да- вал 2 разных ответа в зависимости от того,как описывалась клетка.И ко гда клетку описывали как отдельный живой организм, то он говорил,что она должна иметь душу. Но клетки кожи -- это как кирпичи в стене. И он сказал, что кирпичи в стене не являются живыми существами, а обитатель комнаты является.И тем самым Прабхупада оставил возможность,что клетки могут быть как строительный материал. Это конечно факт,что клетку мо жно взять из организма,поместить ее в питательный раствор и она будет расти.И на этой стадии клетки должны иметь душу, потому что они дейст вуют как независимые живые существа. Но это может быть как в случае с червем: когда его разрезают,душа должна войти туда.
Вопрос.Есть ли в каждом атоме душа?
Мне не совсем ясно из ведической литературы, должен ли каждый атом иметь душу и является ли сам атом для нее телом? Хотя это возмож но. Мы знаем, что Сверхдуша присутствует в атоме, и Она сопровождается многими освобожденными душами.И таким образом в атоме много душ.Но эти души, сопровождающие Сверхдушу, не имеют атом своим телом.Это освобож денные души. И вопрос остается открытым. Есть много душ,сопровождающих Сверхдушу.Например на изображениях можно увидеть шмелей,сопровождающих гирлянду.Это все чистые преданные.Обычно Кришна никогда не бывает один.
Вопрос. В "Бхагавад-гите" говориться,что Параматма одна,а как быть насчет этих шмелей,они тоже в единственном числе?
Это правда--Параматма одна,хотя кажется,что Их много. И души, которые с Ней,также во всех атомах.
Вопрос. Говорится,что все живое существует благодаря присутс твию души.Но как насчет гор, и т.д.?
Некоторые горы имеют душу, и это факт. И есть также летающие горы. Были такие проблемы, что эти горы приземлялись к кому-то на го лову. И тогда Индра,чтобы они не делали безобразий,отрезал им крылья. В Сознании Кришны есть одна очень важная гора -- холм Говардхана. Была такая история, что один мудрец нес Говардхану по воздуху. И Говардхан сказал,что пока ты меня несешь,это хорошо,но как только ты меня поста вишь,я больше никуда не двинусь.И так получилось,что этот мудрец пос тавил этот холм во Вриндаване, и он уже никуда оттуда не двинулся.