Харе Кришна, Враджендра Кумар Прабху!
Мои Вам поклоны.
Если Вас не спрашивали еще, помогите мне понять, а в чем смысл страданий в послесмертье? Я о тех ужасных местах, адских планетах, которые описываются и в ШБ. Мне непонятно, каким образом, пребывание в тех местах очищает душу? Параллельно еще вопрос - воплощение (реинкарнация) дживы возможна к примеру в теле нага? насколько понимаю я - да. Тогда как вывод, любой демон в результате получит по заслугам, воплотившись рано или поздно в другом теле? А в целом, все эти пытки и страшные условия для живых существ, пребывающих на таких планетах получаются дают некий "опыт" для живого существа, в результате которого живое существо сможет "разглядеть", или почувствовать, что той или иной поступок принесет соответствующие плоды? А проявление любви к Господу тогда будет косвенно следствием такого опыта, потому что это свойственно природе каждой дживы ( до ее нисхождения из духовного мира) и, пройдя страдания, ограждая себя впредь от "нечистот" мира, благодаря прошлому опыту, обретя духовного учителя, человек может стать просветленным духовно и вновь понять, что никто его и не толкает на неправедную жизнь, а Бог был и есть любовь?
Я понимаю, что есть Божий промысел и пути его неисповедимы и для каждого путь может быть уникальным, но все же, боль и мучения, описанными в ШБ способами (напоминающими застенки инквизиции) и тем более в таких временных масштабах, не есть ли это странно? разве мучаясь мы всегда понимаем от чего это? тем более в адских мирах...
Знаете, Враджендра Кумар Прабху, я не буду спорить с мнением Кришны раз он считает такое правильным, но как бы это понять?
а у тех же христиан, где то было написано, что путь к очищению в праведной жизни должен быть через страх Божий...
Вот как понять и совместить любовь и боль, страх и веру, расплату и награду, ... и как быть уверенным, что Господь милостив , а не начнет новую лилу, где не будет добра для всех в этой вселенной?
Харе Кришна!