Кажется, я когда-то уже создавал подобную тему..
Если не затруднит, кто-нибудь, объясните мне логично в чем разница между Душой и сложной исполняющейся программой компьютера?
Это не провокация.Я действительно не могу найти различия.
Взять, к примеру любую ОС Windows. Когда мы шевелим мышкой на ее Рабочем Столе - она СОЗНАЕТ наши действия и может на них отреагировать. Чем не модель Сознания?
Она не может осознать себя, скажет кто-то. Но кто мешает написать такую программу, которая могла бы проявлять ВСЕ внешние и внутренние свойства Сознания. Видимо, сама терминология расплывчата, и мы Сознанием называем все что может вести себя как независимая личность. Но если проанализировать поведение этого "независимого" Сознания, то обнаружится, что оно всегда детерминировано (запрограммированно) внешними или внутренними факторами. То есть, подобно сложной самообучающейся программе. Взять даже примеры из жизни - "Быть иль не быть?" Гамлета - предстает лишь логической ошибкой (паразитной логической обратной связью) в программе, ведущем к сбою. Случаи самоубийства - тоже сбои этой программы.
Другой пример, приводимый кажется Томпсоном - устройство с фотоэлементом, реагирующем на красный свет строками дисплея "Я вижу красный свет", что оно просто механически реагирует, не осознавая ничего, в отличие от человека с душой.
Но как это доказать? Вернее как доказать что Сознание человека действует не столь механически, наделяя его особыми привилегиями? Если конечный результат одинаков.
А может, Душа и Программа не столь далеки друг от друга? Может быть, Душа - лишь вечная Начальная Программа (Загрузчик), сгусток информации подобный стоячей электромагнитной волне, в которой циркулирует эта информация "Я есмь"? А Кришна - Главный Программист, правда, согласно Писаниям, никогда не создававший наши Души-программы.

Я действительно не могу найти различия.