Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Урок Кришны

Древовидный режим

Вот ещё нашла только что..

Шри Кришна в "Бхагавад-гите" призывает отказаться от всех религий и предаться Ему. Почему? Дхарма, или религия, всегда слепа, в том смысле, что сама по себе она никуда не ведет, так же как никуда не ведут правила дорожного движения. Правила движения всего лишь объясняют, как должен действовать человек, чтобы он мог спокойно ездить сам и не мешал ездить другим. Куда он поедет, пользуясь этими правилами – решать ему. Точно так же и дхарма всего лишь объясняет, как человек должен жить. Ради чего ему жить, человек должен понять сам. Попытка осмыслить свое существование называется философией, поэтому люди Ведической культуры называли философию даршаном, что значит "созерцание". Только философия позволяет человеку прозреть, дхарма же, или религия как традиционный уклад жизни (а именно эту роль играет религия в жизни подавляющего большинства людей), всегда слепа.

Кришна же хочет, чтобы мы прозрели.

Вестник учеников выпуск N 7 июнь 2008 http://www.goswami.ru/articles/141.html
    Госвами махарадж

Путь бхакти – это путь любви. Это не путь закона или скрупулезного следования каким-то правилам и принципам. Это путь очищения сердца через самое высокое. Естественно это не оправдание для того, чтобы мы нарушали принципы морали. Для начала принципы морали являются для нас костылями, с помощью которых мы можем приблизительно понять, как должна вести себя душа. Но когда я уже осознал себя душой, я могу отбросить эти костыли. Это не значит, что я буду нарушать законы морали. Нет. Я естественным образом буду жить в соответствии с высшими принципами морали. Таким образом бхакти отрицает все остальное, что ниже нее.

… Если у человека есть только одно – чистое беспримесное бхакти, это значит, что он снял с себя все оболочки. Он снял с себя все одежды, которые он на себя одел и остался просто чистой душой. В чистой душе естественным образом проявляются все качества. Человеку не нужно ничего придумывать для себя. Если я просто чистая душа, все остальное из этого следует: я буду себя вести как следует, я буду добрым, я не буду лгать, потому что мне незачем лгать, я буду терпеливым, потому что я не считаю, что мне кто-то что-то должен. Все остальные качества, какое бы мы не назвали, исходят или коренятся в одном этом положении: я – душа, моя главная обязанность – служить Богу. В этом заключается смысл моей жизни. Но для этого я действительно должен считать себя душой, причем на сто процентов.

Материал подготовили Мандали даси.
    http://www.goswami.ru/articles/105.html
    Последний раз редактировалось Снежана О.Ж.; 22.02.2013 в 15:34.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права