Харе Кришна, примите мои поклоны.Я хотел бы уточнить несколько вопросов о Дикша-Гуру, потому что я от разных людей слышал разные мнения.Во-первых, я хотел бы узнать когда человек становится Дикша-Гуру.Я слышал что Дикша-Гуру становится таковым тогда, когда ему даёт духовный учитель такую квалификацию и только тогда, а также я слышал что ученик может сам назвать себя Дикша-Гуру, если учитель уже оставил тело.Также, хотел бы узнать, может ли Дикша-Гуру принимать учеников при живом учителе(т.е. он конечно может, но есть ли какие-нибудь указания по этому поводу в писаниях или у Бхактиведанты Шрилы Прабхупады и других Ачарьев).Ещё может быть кто-то прояснит для меня один момент.Дело в том, что я где-то читал, что Шрила Прабхупада назначил 11 Дикша-Гуру, не смотря на то, что ни один не имел такой квалификации(это я слышал от какого-то члена рук. совета GBC), но я нашёл также нескольких лекций Дикша-Гуру ИСККОН(Тамал Кришна Госвами, Бхакти Чару Свами, Бхакти Марг Свами и др.)в которых они говорят что Бхактиведанта Шрила Прабхупада не назначал их Дикша-Гуру и они совершили ошибку что себя такими назначили сами т.к. большинство из них пали официально, а другие не официально и продолжают действовать как Дикша-Гуру, но и они так и не отказались от поста Дикша-Гуру и не перестали принимать учеников.Правда Бхакти Марг Свами говорит своим ученикам что они не его ученики, а ученики его духовного учителя и он о них только заботится.Поэтому у меня полная каша в голове и я уже не знаю какую точку зрения принимать, потому что все противоречат друг другу.Заранее благодарю, надеюсь вы мне поможете хоть как-то привести в упорядоченный вид знания, которые я получил из разных лекций Гуру ИСККОН и статей.