Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 172

Тема: А что принципиально изменится?

можно пойти от обратного, причина нахождения души в материальном мире - зависть к Верховной Личности Бога. Поскольку зависть не может быть абстрактной , следовательно мы изначально находились в положении в котором эта зависть могла появиться, следовательно момент падения с этого положения можно считать доказанным.

Цитата Сообщение от ilkonstantinov Посмотреть сообщение
    причина нахождения души в материальном мире - зависть к Верховной Личности Бога
    да, в шастрах приводится "бахир мукха" - смотрит на внешний мир, т.е. в какой-то момент джива отвернулась от Кришны и посмотрела на внешний, с этого момента она уже не в духовном мире.
    А Бхактивинод Тхакур проводит обсуждение словосочетания "вечно обусловленный". Объясняется двумя способами:
    1) что в духовном мире время действует не так, как в материальном, потому нельзя указать время, когда джива оказалась в духовном мире
    2) что своими силами джива не может попасть в материальный мир, также своими силами вернуться обратно также не может (поэтому ачарии всегда говорят, что бхакти - это путь милости)

Цитата Сообщение от bhktyn Eldyn Посмотреть сообщение
    ...как здесь уже упоминалось, это будет противоречить концепции вечности.
    Ни грамма не противоречит.

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Когда я примерял такую философию, что не были в духовном мире, то пропала идея *возвращения домой*, мол здесь в мат. мире мой дом, и совсем не захотелось заниматься духовной практикой. Но вскоре эту одежку снял, и стимул вновь появился )
    По мне, так философия в корне меняется.
    мои поклоны ...

Lightbulb

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    ...джива не упала скажем с Голоки Вриндаваны или с Вайкунтх в материальный мир, а скажем проявилась, оформилась и развилась при соприкосновении Брахмана и материальной природы? Или появилась в результате ещё каких либо событий? Неужели так важно для достижения духовного совершенства и самоосознания, были или не были, упали или не упали? И как эта концепция может подорвать позиции ИСККОН, вайшнавизма и бхакти-йоги?
    Цитата Сообщение от bhktyn Eldyn Посмотреть сообщение
    ...как здесь уже упоминалось, это будет противоречить концепции вечности.
    Ни грамма не противоречит.
    Джива не может появиться в результате каких-либо событий, она всегда есть и будет (а всегда есть - это означает есть вечные отношения, т.е. раса). А для духовного развития от уровня порядочности до уровня освобождения, я так понимаю, нам действительно это не важно знать, развиваем мы или восстанавливаем.

Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Когда я примерял такую философию, что не были в духовном мире, то пропала идея *возвращения домой*, мол здесь в мат. мире мой дом, и совсем не захотелось заниматься духовной практикой. Но вскоре эту одежку снял, и стимул вновь появился )
    Вот-вот! Возвращаться в родной дом - это совсем не то же самое, чем "идти куда-то с насиженного места, говорят, там будет лучше".

Неужели так важно для достижения духовного совершенства и самоосознания, были или не были, упали или не упали?
    Для достижения духовного совершенства и самоосознания важно понять, что сейчас срочно надо делать для этого, какой йогой заняться. И что можно отложить на потом. Кто осознает себя, тому откроется и то, откуда он родом. Прабхупада приводил пример с тонущим, которому надо спасаться, а не спорить философско-теоретически.

Спор о слишком высоких понятиях отвлекает сознание от того, что надо делать здесь и сейчас. Поэтому для начала можно принять любую концепцию.

Думается мне что для обусловленных душ, да ещё и в Кали-йугу, вопрос об их происхождении ну совершенно не актуален.
    Тем не менее, сотериология должна отвечать и на этот вопрос и удовлетворительно его освещать. Только из-за этого он и поднимается. Если он будет разработан неаккуратно или неверно, то в учении может получиться внутреннее противоречие.

Однако вопрос мой был немного не об этом. А о том:
    А я Вам уже писал, какие могут начаться последствия, если будет принята именно такая формулировка. Я понимаю, что Вы её предложили не реально, а просто как пример вариативности ответа на вопрос. Поэтому уточнил - если формула будет неаккуратная, это может войти в противоречие с фундаментом учения. Породить догматический раскол.

Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Философия не меняется, может поменяться отношение.
    Отношение и к процессу, отношение к нашим усилиям в достижении прогресса. Много к чему отношение может поменяться.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Вот-вот! Возвращаться в родной дом - это совсем не то же самое, чем "идти куда-то с насиженного места, говорят, там будет лучше".
    Нас и так с насиженных мест каждый раз с мясом вырывают и особо не спрашивают...
    Дурга Деви замечательно работает, профессионально.

Цитата Сообщение от Tathyana Посмотреть сообщение
    Для достижения духовного совершенства и самоосознания важно понять, что сейчас срочно надо делать для этого, какой йогой заняться. И что можно отложить на потом. Кто осознает себя, тому откроется и то, откуда он родом. Прабхупада приводил пример с тонущим, которому надо спасаться, а не спорить философско-теоретически.
    Если Танюш ты присмотришься, то увидишь что мой вопрос вообщем-то и об этом: зачем спорить, лучше бхакти-йогой заниматься, и достигать там невиданных успехов.

Цитата Сообщение от ilkonstantinov Посмотреть сообщение
    можно пойти от обратного, причина нахождения души в материальном мире - зависть к Верховной Личности Бога.
    А откуда она там может взяться? Там кругом бхакти, откуда взялась там зависть? Ну даже пусть взялась - зависть сильнее Бхакти-деви? Точно, что сильнее?

Цитата Сообщение от иван_ков Посмотреть сообщение
    Спор о слишком высоких понятиях отвлекает сознание от того, что надо делать здесь и сейчас. Поэтому для начала можно принять любую концепцию.
    Да.
    В процессе обсуждения прихожу именно к такому же выводу.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    зависть сильнее Бхакти-деви? Точно, что сильнее?
    Зависть просто уничтожает бхакти... Они не сражаются.

Тем не менее, сотериология должна отвечать и на этот вопрос и удовлетворительно его освещать. Только из-за этого он и поднимается. Если он будет разработан неаккуратно или неверно, то в учении может получиться внутреннее противоречие.
    Да, может.
    Но думаю не в той среде, для которой пока неактуальны глубокомысленные погружения.
    Если Золотой Век только разворачивается, и впоследствии на Землю придут куда более разумные и продвинутые, вот они то думаю и будут приводить в порядок концепции и идеи, а также следить за стройностью.

Для нас же простите, более актуально спасаться тем что есть. И кстати есть очень даже немало.

А я Вам уже писал, какие могут начаться последствия, если будет принята именно такая формулировка. Я понимаю, что Вы её предложили не реально, а просто как пример вариативности ответа на вопрос. Поэтому уточнил - если формула будет неаккуратная, это может войти в противоречие с фундаментом учения. Породить догматический раскол.
    Да, и это похоже так.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Зависть просто уничтожает бхакти... Они не сражаются.
    Ох-о-хо...
    Но тогда получается что зависть сильнее бхакти?
    Даже в духовном мире...
    Что ж тогда про нас говорить.

Kasturika d.d.
    Guest
    Ох-о-хо...
    Но тогда получается что зависть сильнее бхакти?
    Даже в духовном мире...
    Что ж тогда про нас говорить.
    Сильнее бхакти только бхакти, так что все будет хорошо у нас, не печальтесь

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права