Страница 7 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 172

Тема: А что принципиально изменится?

Можно даже сказать "какие". А именно:

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Мне вот кстати тут пока задаю вопросы и получаю на них ответы подумалось вот что: если утверждается что-то, не согласующееся с мнением самстапака-ачарьи, то разумеется будут обвинять в ереси, ибо члены организации верны мнению основателя организации даже в малом.

Возможно это и есть ответ.
    Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Когда я примерял такую философию, что не были в духовном мире, то пропала идея *возвращения домой*, мол здесь в мат. мире мой дом, и совсем не захотелось заниматься духовной практикой. Но вскоре эту одежку снял, и стимул вновь появился )
    По мне, так философия в корне меняется.
    Цитата Сообщение от иван_ков Посмотреть сообщение
    Спор о слишком высоких понятиях отвлекает сознание от того, что надо делать здесь и сейчас. Поэтому для начала можно принять любую концепцию.
    Собственно говоря главный вывод таков:
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада объяснял, что если мы тонем, нет необходимости выяснять, как мы туда попали. Надо просто спасаться, вылезать из воды.
    Или если перевести на понятный язык – то людям Кали-йуги, которые невежественны, живут мало, а едят много, и постоянно подвержены болезням и всяческим беспокойствам, погружаться в дебри высокой теологии нет необходимости.
    Вполне достаточно громко и с чувством звать Бога в свою жизнь, а когда Он придет, и с Ним нам станет гораздо лучше чем без Него, то и продираться сквозь философские и теософские дебри уже не будет необходимости, да и не захочется.
    Вот как-то так…

Из процитированных ответов только Ваш собственный ответ является ответом. Другие ответы являются ответами на другие вопросы, но не на Ваш. Это я Вам как догматик заявляю.
    то и продираться сквозь философские и теософские дебри уже не будет необходимости, да и не захочется.
    Теософские? А кто тут теософ? Языком Шрилы Прабхупады теософию можно обозначить в лучшем случае как "неавторитетную спекуляцию". А на языке христианства это вообще неприкрытый сатанизм. Психиатрия имеет свое название. КМК, теософы замечены пока не были.

Ну хорошо, пожалуйста, теософские можно поставить в кавычки - "теософские". Потому что с точки зрения преданности Богу, все, что преданностью не является, что в кавычках что без кавычек не более чем брожение ума и томление духа.

А про иные ответы...
    Косвенно все приведенные мной ответы включая и мой собственный, как раз и сводятся к тому, что для нас актуальнее процесс соединения с Богом посредством бхакти-йоги, чем размышления о том, чего может быть и понять то не сможем.

Ну хорошо, пожалуйста, теософские можно поставить в кавычки - "теософские". Потому что с точки зрения преданности Богу, все, что преданностью не является, что в кавычках что без кавычек не более чем брожение ума и томление духа.

А про иные ответы...
    Косвенно все приведенные мной ответы включая и мой собственный, как раз и сводятся к тому, что для нас актуальнее процесс соединения с Богом посредством бхакти-йоги, чем размышления о том, чего может быть и понять то не сможем.
    Да,все правильно,..надо следовать процессу,..хуже не будет,ведь что мы теряем в конце концов?!
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Потому что с точки зрения преданности Богу, все, что преданностью не является, что в кавычках что без кавычек не более чем брожение ума и томление духа.
    Рискуя в конец утомить, все же спрошу. Значит ли это, что философское исследование тщетно на 100%? Вряд ли я соглашусь с этим, поскольку ачарьи занимались составлением комментариев на тройственный канон. К сведению: анумана принимается праманой во всех ведантических школах. В гаудия-веданте тоже. И раз в гаудия-сиддханте есть учение о спасении, то все три его части должны иметь приемлемое объяснение. Иначе учение рискует остаться неполноценным или даже стать внутренне противоречивым. Без прочного вероучительного основания нет авторитетной садханы. Просто нет.

Да ну что Вы, философия нужна, философия важна.
    Это ж только с точки зрения чистой преданности важна только чистая преданность. А до таковой ещё дорасти надо.
    Вон даже Бхагавад Гита прежде чем к бхакти-йоге перейти, сначала представляет изучающим её (Бхагавад Гиту) целую лестницу йоги.
    Разный народ проживает на Мритью-локе, и для каждого у Бхагавана найдется свой путь самосовершенствования.
    Да и Кришна по моему говорит в Бхагавад Гите что пути бхакти и получения знания не очень то и отличаются, однако путь бхакти попроще будет.

И нисколько не утомили...

Дмитрий_И
    Guest
    Да,все правильно,..надо следовать процессу,..хуже не будет,ведь что мы теряем в конце концов?!
    я теряю индивидуальность, если попал сюда не по своей воли, а это уже имперсонализм )

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    я теряю индивидуальность, если попал сюда не по своей воли, а это уже имперсонализм )
    А кто сказал,что не по своей?

Дмитрий_И
    Guest
    А кто сказал,что не по своей?
    ну вы же сами писали, что все происходит по воле Кришны и Его совершенному плану )
    и по своей воли это не значит стечение обстоятельств

поэтому эти две концепции ни как не могут уживаться вместе
    первая концепция это по своей воли, другая стечение обстоятельств

Да и Кришна по моему говорит в Бхагавад Гите что пути бхакти и получения знания не очень то и отличаются, однако путь бхакти попроще будет.
    Философское исследование, равно и создание гаудия-сиддханты, не являются джняна-йогой.

ну вы же сами писали, что все происходит по воле Кришны и Его совершенному плану )
    и по своей воли это не значит стечение обстоятельств

поэтому эти две концепции ни как не могут уживаться вместе
    первая концепция это по своей воли, другая стечение обстоятельств
    Ну я также сказал,что гаудии придерживаются видения ачинтья-бхеда-абхеда,т.е живое существо и Кришна по сути едины,но в то же время отличны.Это означает,что по сути нет ничего кроме Кришны(васудевах сарвам ити-Кришна есть всё) и вы то же Он,но в роли дживы,..такова Его лила.
    ЧЧ ТЕКСТЫ 145 ? 146

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Когда Бог, Верховная Личность, пожелал стать многими, Он бросил взгляд на материальную энергию. До сотворения мироздания не существовало ни материальных глаз, ни материального ума. Это подтверждает трансцендентную природу ума и глаз Абсолютной Истины».

Все происходит по воле Кришны,но так как нет ничего отличного от Кришны,то и ваше желание-это то же желание Кришны.Но в то же время Вы и Кришна две разные личности,Кришна-Бхагаван,а Вы джива и эти видимые противоречия примиряются в духовной реальности,это не понять с помощью мирской логики.
    ...

Kasturika d.d.
    Guest
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2270
    «О ПАДЕНИИ ДЖИВЫ:
    Шрила Прабхупада объясняет ее еще более наглядно. «Душа по природе своей чиста, но у нее есть склонность оскверняться, приходя в соприкосновение с материальной энергией. Поэтому душу называют татастха, пограничной энергией. Ей предоставлена свобода – оставаться чистой или оскверниться.Выбор за нами . Пограничное положение души можно понять так. Представьте себе, что вы находитесь на берегу океана. Вы можете остаться на берегу, но можете прыгнуть в воду, чтобы наслаждаться там – часто можно видеть, как люди делают это на пляжах. Мальчики наслаждаются, прыгая в воду. Но в то же время это очень опасно. Если человек не умеет как следует плавать, он может и утонуть. Точно так же, душа иногда оставляет духовную атмосферу и прыгает в океан материального невежества. Ведические писания дают ей конкретные наставления о том, как переплыть этот океан, но негодяи отказываются слушать эти наставления из уст духовного учителя – представителя Бога – и тонут в этом океане. (…) В “Бхагавад-гите” говорится иччха-двеша-самуттхена, сарге йанти парантапа. Эти слова означают: “Душа, введенная в заблуждение желанием наслаждаться материальным миром, чувствует зависть к Кришне и приходит в материальный мир”» (Б-г., 7.27)

Шрила Прабхупада подчеркивает, что склонность к независимости вечно остается у души, созданной свободной. Любовь к Богу – это всегда сознательный выбор, а не особая форма обусловленности – обусловленности блаженством

Дмитрий_И
    Guest
    В одном из писем Шрила Прабхупада объясняет ее еще более наглядно. «Душа по природе своей чиста, но у нее есть склонность оскверняться, приходя в соприкосновение с материальной энергией
    что заставляет соприкасаться с материей? Желание стать Богом?

Ну я также сказал,что гаудии придерживаются видения ачинтья-бхеда-абхеда,т.е живое существо и Кришна по сути едины,но в то же время отличны
    это ни как не мешает существовать индивидуальности и свободе выбора. Не хотите брать на себя ответственность за свои поступки, ну чтож очень даже не плохое оправдание ) хотя к примеру такое оправдание не остановит закон кармы, как минимум )

это ни как не мешает существовать индивидуальности и свободе выбора. Не хотите брать на себя ответственность за свои поступки, ну чтож очень даже не плохое оправдание ) хотя к примеру такое оправдание не остановит закон кармы, как минимум )
    Выбор за мной и ответственность то же на мне,и попал я в этот мир по своему желанию,но т.к я и Кришна-неотличны,то в итоге я попал по желанию Кришны,и предъявлять претензии я могу только к самому себе.Но в то же время я и Кришна отличны,поэтому я прошу Его помочь мне,но все это не более чем лила,игра.По сути все что не происходит-это игра Кришны с Собой,но чтоб Ему было интересно,он отделил от Себя еще подобного себе,который чувствует себя отделенным.
    Проблема дживы в том,что она думает,что материальный мир несовершенен,но он несовершенен только когда мы не видим общего плана Кришны.

Шримад Бхагаватам.

ТЕКСТ 38
    Великие мистики сказали: О Господь, те, кто считает Тебя неотличным от себя, зная, что в образе Сверхдуши Ты пребываешь в сердце всех живых существ, очень дороги Тебе. Ты неизменно благосклонен к тем, кто преданно служит Тебе, считая Тебя Господином, а себя - Твоим слугой. По Своей доброте Ты всегда заботишься об их благе.
    --
    ТЕКСТ 45

Брaхмaны скaзaли: Дорогой Господь, Ты — олицетворенное жертвоприношение. Ты — возлияние топленого мaслa, Ты — огонь, Ты — деклaмaция ведических гимнов, которой сопровождaется жертвоприношение, Ты — дровa, Ты — плaмя, Ты — трaвa кушa и жертвенные сосуды. Ты — жрецы, которые совершaют ягью, Ты — полубоги во глaве с Индрой и жертвенное животное. Все, что приносится в жертву, — это Ты или Твоя энергия.

Кришна или Бог, является абсолютным духом и энергия исходит из Него. Она тоже духовна.

Шакти-шактиматайор абхинна
    /Веданта-сутра/

Мы знаем, что на языке Вед шактиман или источник энергии, Кришна и энергия неотличны.

Итак, эта материальная энергия также неотлична от Кришны.

Выражаясь другими словами Вед: сарвам кхалва идам брахма
    /Чхандогья-упанишад, 3.14.1/

”Всё есть Брахман”.

В Бхагавад-гите также, Господь Кришна говорит:

майа татам идам сарвам
    /БГ 9.4/

Сарвам означает “все”. Идам. Это проявление, это космическое проявление, то каким вы его воспринимаете, Кришна говорит: “Я расширяю Себя в это космическое проявление”. майа татам идам сарвам авйакта-муртина. Этот безличностный аспект, авйакта.

Мат-стхани сарва-бхутани нахам тешу авастхитах: “Всё покоится на Мне или всё произошло от Меня”. Нахам тешу авастхитах: ”Но я не там”.

Эта философия ачинтйа-бхедабхеда, одновременного единства и различия, это наша философия, которую представил Шри Чаитанйа Махапрабху, хотя она есть в Веданта-сутре.

puru?heshvarayor atra na vailak?ha?yam a?v api |
    tad-anya-kalpanapartha j?nana? cha prak?iter gu?a? ||

Поистине, нет ни малейшей разницы в характерных признаках между пурушей (дживой) и Ишварой (Господом). Идея о их отличии - выдуманное бесполезное знание, и является следствием обусловленности гунами Пракрити.
    (Ш.Б, 11.22.11)

aha? bhavan na chanyas tva? tvam evaha? vichak?hva bho? |
    na nau pashyanti kavayash Chidra? jatu manag api ||

Мой друг, я от тебя неотличен, и, поистине, узри: ты не отличен от меня. Несомненно, знающие истину никогда не могут найти между нами ни малейшей разницы.
    (Ш. Б, 4.28.62)

ШБ
    ТЕКСТ 38

авидйаманах — не существующая в реальности; апи — хотя; авабхати — проявлена; хи — поистине; двайах — двойственность; дхйатух — того, кто испытывает; дхийа — разумом; свапна — сон; манах-ратхау — или загадывая желания; йатха — как; тат — поэтому; карма — материальных действий; санкалпа-викалпакам — обладая способностью формировать позитивные и негативные желания; манах — ум; будхах — разумный человек; нирундхйат — должен подчинить; абхайам — бесстрашие; татах — таким образом; сйат — может появиться.

Хотя двойственности материального мира в конечном счете не существует, обусловленная душа воспринимает ее, как реальность, под влиянием своего собственного обусловленного разума. Это мнимое восприятие мира отдельно от Кришны сравнимо с действиями сна и желания. Когда обусловленная душа видит ночью во сне что-нибудь приятное или ужасное, или грезит о том, что она хотела бы иметь или от чего она хотела бы избавиться, она создает реальность, которая не существует за пределами ее собственного воображения. Тенденция ума принимать или отвергать базируется на чувственном удовлетворении. Поэтому разумный человек должна взять ум под контроль и так обрести истинное бесстрашие.

15. 31.07.2013, 06:36

Дмитрий_И
    Guest
    Кришна-неотличны,то в итоге я попал по желанию Кришны
    ну хорошо, пусть так. Пути Господни неисповедимы )

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Философское исследование, равно и создание гаудия-сиддханты, не являются джняна-йогой.
    Вроде бы как гьяна-йога - это соединение с Абсолютной Истиной посредством культивирования некоего знания, позволяющего это соединение.
    Тогда получается что философское исследование, не являющееся гьяна-йогой, то есть не приводящее с Истине, бесполезно.

Нет, ну раз не приводит к Истине, то зачем оно нужно вообще?

Вроде бы как гьяна-йога - это соединение с Абсолютной Истиной посредством культивирования некоего знания, позволяющего это соединение.
    Тогда получается что философское исследование, не являющееся гьяна-йогой, то есть не приводящее с Истине, бесполезно.

Нет, ну раз не приводит к Истине, то зачем оно нужно вообще?
    Своими сложными вопросами Вы ставите меня в тупик.

В Бхагавад-гите есть глава "гьяна-вигьяна-йога". По внимательному прочтению этой главы выходит, что не получается уровнять джняна-йогу с изучением вайшнава-сиддханты. Зачем нужно? В общем-то, это догматический забор, возникающий в результате философской рефлексии и раздумий над вопросом "что мы делаем?". Догмат учения не пускает человеческую натуру, вместе с ее неизбежной энтропией, в сферу садханы. Это как минимум. Что сиддханта не бесполезна, доказать не сложно: сиддхантой занимались ачарьи, а сказать, что они занимались бесполезной работой, мы не можем в силу положения ачарий.
    Последний раз редактировалось Ярослав Семенов; 31.07.2013 в 15:42.

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    и вы то же Он,но в роли дживы,..такова Его лила.
    Я - это Бог играющий роль дживы? Это и есть отличие между Богом и мной?

Что такое суть Бога и суть дживы?

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Я - это Бог играющий роль дживы? Это и есть отличие между Богом и мной?
    Да,но это отличие существует только ради Лилы Бхагавана,а в "реальности" отличий нет.
    Что такое суть Бога и суть дживы?
    В духовной реальности нет отличия между Богом и дживой,т.к любовь всех выравнивает,но если брать наш случай,то Бог -играет роль спасителя,джива -тонущего.

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    Да,но это отличие существует только ради Лилы Бхагавана,а в "реальности" отличий нет.В духовной реальности нет отличия между Богом и дживой,т.к любовь всех выравнивает,но если брать наш случай,то Бог -играет роль спасителя,джива -тонущего.
    Везде, где Господь говорит о тождестве, Он всегда говорит о качественном тождестве, т.е. о духовной природе. В количественном отношении, Бог - бесконечно велик, а джива - бесконечно мала. Вот это различие никогда не уровняет дживу с Богом! Только ради лилы, создаются условия, в которых джива якобы уравнивается или даже возвышается над Ним! А не наоборот)))
    Бог первичен, джива вторична, Бог - причина, джива - следствие. Бог - полное целое, джива - лишь часть его.
    Тождество только на качественном уровне, не более.

Страница 7 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права