Страница 3 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 234

Тема: Истории и рассказы преданных

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Читайте сказки ) А это ведь просто какая-то беглая зарисовка из жизни
    Вот именно, я всего лишь высказал свои ощущения, а вы подняли весь этот шум. Сделали из мухи слона, и отправляете меня ещё и сказки читать!
    Пожалуй воспользуюсь вашим советом, мне он показался полезным)

Два дня назад в Эстонии оставил тело Рави дас (Рейн Метсниин) , один из первых советских кришнаитов (получил посвящение в 1978 г.) До сознания Кришны был известной фигурой в движении хиппи (кличка - "Мичурин"). На
    фото - в 1977 году. Завтра, 15-го мая, в храме на "Динамо" в 12 часов состоится ягья с участием матаджи Примавати и других преданных, вход свободный. Из воспоминаний преданных (по материалам Виджитатмы прабху):

Знакомство

До 1971 года столицей хиппи был Львов, где проводились небольшие подпольные рок-фестивали, спонтанно возникали молодежные центры, проводились ежегодные встречи сторонников «системы». Затем центр переместился в Таллинн, где местные власти относились к «детям-цветам» терпимее, чем в других городах. Здесь, у одного из костелов, рядом с кафе «Пегас», было место, прозванное «Горкой», где летом собирались до нескольких сотен хиппующих со всей страны. А на рок-концерты, которые в Прибалтике (в отличие от почти всей остальной страны) не запрещались, собиралось по нескольку тысяч человек.
    Вот в такой среде и решили «кинуть якорь» неутомимый Ананта-Шанти и Вальмики Муни, надеясь найти на мутном дне хипповской тусовки хотя бы несколько жемчужин – искренних душ, которых заинтересует сознание Кришны.

На «Горке» – месте сборищ таллиннских хиппи – преданные познакомились с Рейном Метсниином, известным в «системе» под кличкой «Мичурин». Рейна впечатлила манера проповеди приезжих садху, и, узнав, что им негде остановиться на ночь, он пригласил их к себе домой.
    На квартире у него в то время снимали комнату знакомые – Роберт Гордеев и его подруга Лиля, тоже из местной тусовки. Они уже полтора года жили в гражданском браке и вместе искали смысл жизни, находя его то в музыке, то в наркотиках, то в восточной философии или христианстве – в чем не особо отличались от большинства представителей тогдашней «системы». Едва познакомившись с вайшнавами из Москвы, Рейн хотел вытащить друзей на встречу с ними, но Лиля отказалась, сославшись на недомогание.
    Однако тем же вечером преданные пришли к ним сами.
    Лиламрита-деви Даси (Лилия Гордеева): «Они постучались в дверь, я открыла, и в комнату зашли два необыкновенных, сияющих человека. Это было поздно вечером, и в комнате вдруг стало светло. Мы пригласили их войти, угостили травяным чаем, усадили и попросили рассказать, о чем же они проповедуют. В итоге они проговорили почти до утра. Моя болезнь куда-то вдруг отступила, я почувствовала себя полностью здоровой и полной сил, и мы с горящими глазами слушали их речь. Рано утром им пришлось уезжать, потому что Вальмики Муни нужно было вскоре возвращаться в США».
    Встреча с вайшнавами настолько впечатлила молодых людей, что буквально на следующий же день они отказались от наркотиков и стали повторять мантру.
    Весть о новом увлечении Роберта и Лили облетела всех их знакомых, тем более что они и сами ничего не скрывали, а, напротив, жаждали поделиться новым знанием с друзьями. Одним из первых, кому они рассказали об удивительных московских гостях, был их приятель – Анатолий Брезгун, который московских визитеров не застал, поскольку в то время гостил у родных в деревне. Анатолий был человеком до некоторой степени религиозным: считал себя православным, повторял «Иисусову молитву» и уже почти два года был вегетарианцем.
    Через несколько дней Ананта-Шанти и Вальмики Муни приехали снова. На этот раз на их лекцию пришли все – в том числе Анатолий, у которого после этой встречи тоже проснулся живой интерес к бхакти-йоге. Какое-то время он еще сомневался и чередовал Иисусову молитву с маха-мантрой, однако через месяц-полтора охладел к христианству и с головой ушел в новое учение.
    Еще одним заинтересовавшимся был Сергей Дружинин – первый муж Лили, также принадлежавший к их «тусовке». Кроме него, следует упомянуть ее родственника Владимира Видемана – старого таллиннского диссидента и хиппи, впоследствии написавшего несколько книг по истории движения хиппи в СССР. Было еще несколько гостей из «неформалов», которые, впрочем, не проявили стойкого интереса к бхакти-йоге.
    Владимир Видеман в будущем так расскажет о своем первом столкновении с сознанием Кришны : «Впервые реальную вайшнавскую практику я увидел на квартире у Лили с Робертом, куда мы завалились с Ленноном [прозвище таллиннского хиппи – П.В.] на предмет побухать и подискутировать о метафизических вопросах… Мы застали ее, как обычно, с Робертом и Сережей. Необычным было лишь то, чем троица занималась. Вместо того чтобы варить на кухне хань [т.е. наркотическое зелье – П.В.], ребята буквально ползали по комнате на четвереньках, в клубах ароматических дымов, складывая ладони перед лбом и распластываясь в земных поклонах - то ли углам, то ли невидимым духам, то ли друг другу. “Харе Кришна Харе Кришна”, - шепотливой скороговоркой неслось со всех сторон, словно из квадро-динамиков. “Хари бол!”, – периодически во весь голос выкрикивал Сережа, подпрыгивая и вскидывая руки ладонями вверх» .
    Вскоре выяснилось, что о Кришне и маха-мантре давно уже знает общий знакомый Мярт Каарма – известный таллиннский художник. Вероятно, в прошлом он уже встречался с Ананта-Шанти и теперь повторял «Харе Кришна».

Инициация

Помимо преданных из Москвы, на встречу с духовным учителем приехала делегация из Таллинна.
    Лиламрита-деви Даси: «По непонятным для нас причинам Ананта-Шанти скрыл от нас уход Шрилы Прабхупады, и мы продолжали читать пранама-мантру Шриле Прабхупаде, т.к. готовили себя ему в ученики… Но в начале мая на мой домашний телефон неожиданно позвонил из США Вальмики Муни и намеками дал понять, что нас хотят видеть в Москве 25-26 мая 1978 года. Как раз из того разговора мы узнали о том, что Шрила Прабхупада покинул эту планету. Вальмики сказал, что кто-то приедет вместо Шрилы Прабхупады – кто, он не говорил, просто намекнул, что это – какая-то очень важная персона и что он хочет нас видеть. И мы, конечно, поехали».
    «Надо было собираться скорее. Мы не знали ни кто приедет, ни по какому поводу, ни что там будет. И ехать не на что – нет денег. Едем в электричке, вдруг Рейн смотрит: лежит скомканный сверток под скамейкой в пустом вагоне. Он достает его, разворачивает, смотрит: деньги! Так появились деньги на билет. Проблемы решались сами собой. Мы должны были оказаться в Москве и оказались, несмотря ни на какие препятствия».
    Кроме Роберта, Лили и Рейна, в Москву приехал Сергей Дружинин. Приехали еще несколько человек из Ленинграда; инициироваться они пока не собирались, поскольку, по собственному признанию, были не готовы.

Подготовка к инициации шла несколько часов. К вечеру в квартире Ананта-Шанти было не протолкнуться. Место, на котором должен был гореть огонь, сделали прямо посреди комнаты. Харикеша Свами и Сучандра Прабху привезли с собой несколько новых комплектов вайшнавской одежды, но ее хватило не на всех, поэтому одевались во что придется.
    Вриндаван Дас: «Рейн единственный из нас был хиппи. Он побрился и даже шикху оставил, но Харикеша Свами сказал, что, поскольку ситуация в стране специфическая, не стоит выставлять напоказ свою религиозную принадлежность, и лучше просто коротко постричься. Он показал на мужа Лили и сказал, что лучше, если стрижка будет такой, как у него. Но мы были в таком восторге, что нам было все равно. Я, правда, не брился, но постригся коротко. А некоторые совсем побрились и небольшие шикхи пооставляли – человека два-три…
    Наконец, помыли полы, дрова принесли, сделали алтарь, началась подготовка к инициации. Все приняли душ, переоделись, сели. Харикеша Свами начал мантры повторять и масло лить в огонь. Такой дым пошел! Но мне понравился обряд. Я был в восторге. Я люблю огонь с детства, и на меня ягья произвела ошеломляющее впечатление. Я был на седьмом небе. В качестве вайшнавской одежды надели, что было: ткань купили белую и, как могли, так и оделись».
    Обряд затянулся далеко за полночь. Харикеша Свами вызывал кандидатов, выслушивал от них обеты и давал новые имена. Владимир Кустря стал Вриндаваном Дасом, братья Митрофановы получили имена Сурья Дас (Сергей) и Нанда Дас (Николай). Роберт Гордеев стал Вирьей, Лилия – Лиламритой, Рейн – Рави Дасом. Александр с тех пор именовался Ананта-Виджая Дас, а «Ирэна» – Кришна-деви Даси.
    Ананта-Шанти Прабху, также участвовавший в обряде, в тот раз получил второе посвящение – посвящение в сакральные гаятри- и дикша-мантры.
    На следующий день Харикеша Свами, сопровождаемый Сучандрой Прабху, улетел в Европу, оставив в стране восемь своих первых учеников.

Вторая инициация

Когда Харикеша Свами прислал в СССР письмо с описанием церемонии посвящения, он не был уверен, вышел ли Ананта-Шанти из больницы, поэтому предложил, чтобы обряд провел Вриндаван Дас. Впоследствии, писал он, подобные церемонии смог бы проводить и Рави Дас из Таллинна.

Литовские ученики, прожив несколько дней в Москве, вернулись на родину. Перед отъездом Вриндаван Дас поручил им посмотреть и запомнить, как правильно проводится обряд инициации: хотя описание ритуала у него было, как все это должно выглядеть внешне, он не представлял. Теперь, по их возвращении, он мог провести инициацию для тех, кто не хотел получать ее от Ананда Тиртхи Свами.
    Обряд прошел на квартире у родителей Махамантры-деви Даси. Новопосвященные Анируддха Дас и Рантидев Дас помогли своему наставнику соорудить помост для жертвоприношения и сами закупили продукты и необходимую утварь. Все прошло успешно; еще несколько человек отныне могли называть себя инициированными учениками Харикеши Свами. Получив от Вриндавана Даса второе посвящение, право проводить обряды инициации получил Рави Дас из Таллинна. Еще одним человеком, уполномоченным на это, был Махешвара Дас.
    Преследования

Тогда же, в августе 1983-го была арестована и Премавати-деви Даси (Ольга Хамидовна Киселева).
    Впервые с преследованиями властей она столкнулась в апреле 1982-го, когда к ней пришли с обыском. «О том, что готовится первый обыск, я почувствовала за два дня и тут же поехала предупредить Вишвамитру… Он успел что-то вынести из дома» – вспоминает она в автобиографии . Тогда, в апреле 1982-го, Премавати и ее муж Рави Дас сумели спасти большую часть хранившихся у них книг и переводов, заблаговременно вынеся их из квартиры. Обыск начался в шесть утра и длился более десяти часов. Во время обыска их не пускали даже в туалет без сопровождения и не давали отвечать на телефонные звонки; телефонную трубку сотрудники милиции поднимали сами. При обыске изъяли магнитофон, индийские маски, статуэтки, картины, вазы, кассеты, фотографии и кое-что из оставшихся рукописных переводов.
    В начале 1983 года Премавати-деви Даси и Рави Дас (у которых к тому времени было уже двое маленьких детей) перебрались на постоянное место жительства на хутор в Пылваском районе Эстонии. Но и там их не оставляли в покое. Второй обыск прошел через три дня после переезда супругов – в апреле 1983, и одновременно с этим в Москве состоялся третий. В то время в московской квартире Премавати-деви Даси находилась ее мать. Обладая прекрасной интуицией, Премавати, как и при первом обыске, успела спасти большую часть книг и рукописей, вывезя их накануне в Тарту.
    Хутор, где жили Премавати с мужем, несмотря на удаленность, был довольно посещаемым местом. Сюда приезжали на встречи их единоверцы из Москвы, Таллинна, Риги, Ленинграда, Каунаса. Разумеется, такие встречи не могли остаться без внимания КГБ.
    «Невероятно, – пишет Премавати, – но было именно так, что преданные съезжались туда, не зная толком ни дороги, ни адреса. Телефонов тоже никаких в те времена в таких местах не было. Но чекисты не дремали. И однажды во время проведения там Джанмаштами на хутор пожаловали с проверкой. Некоторые успели убежать в лес, но многих переписали. Находилось там человек 40-50. Черно-белые фотографии, сделанные тогда Рейном (Рави) в Эстонии, были позже изъяты на обысках. Не сохранилось ни одной»
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Дорога в Бердянск внешне малопривлекательна. Эта фраза подразумевает, что внутренне она каким то образом лучше. Но каких то внешних или внутренних факторов, которые бы приносили радость от жаркой и ветреной степи не было. Ветер был очень сильным. Машина из-за этого ехала очень медленно, да и расходовала солярки порядочно. Мужчины поймут о чем речь.
    Нас в машине было трое. Двое в кузове и один в машине. Это не считая водителя. Я, конечно ехал в кабине. Мне было жарко. Но что это ощущение по сравнению с тем, что творилось в кузове? Там была форменная баня!!! Мы, понятно останавливались попить воды, да и просто глотнуть свежего воздуха. Сидели прямо на обочине, пили воду, ели виноград. Во время такой остановки я потерял паспорт. Он выпал из кармана шорт. сперва я этого не заметил, конечно.
    Двести километров мы ехали часов пять. И вот, о Кришна и Бердянск. Едва прибывая в какой то из городов на грузовике, мы останавливаемся на въезде и ждем преданных, чтобы на своем автопоезде не петлять по улицам.
    В данном случае мы ждали Симха Викраму прабху - старого преданного и моего давнишнего друга. Именно он в 2012 году проявил инициативу организовать фестиваль в Бердянске. Как ему это было непросто!!! Я не буду описывать, но думаю, что преданные из Бердянска поймут о чем идет речь...
    Грузовик долго петлял по улочкам Бердянска, пока мы не подъехали к храму. Основная группа была еще в пути. Храм появился здесь буквально за год. Большой и светлый. Не пишу больше, ибо не хочется сейчас скатываться на обсуждение проблем молодой ятры. А их там....
    Бердянск в сезон, как Вавилон. Очень много людей. К вечеру они все перемещаются на приморскую площадь. И пытаются развлекаться. Кто во что гаразд. Такую возможность поймать в одном месте столько народу нельзя упускать...)))
    Теперь у нас очень большой грузовик. И его въезд на площадь уже шоу!!! Посреди гуляющей публики. Не меньшее шоу монтаж сцены. И не самим монтажом, а именно тем, как это делают преданные. На обычных мероприятиях, что можно услышать при подготовке концерта? ООО!!! Такое нельзя писать!
    И люди такого и ждут, а тут вдруг: "Извините, о прабху, не подадите ли мне болт?"
    Городские власти не разрешили нам ставить палатки. У матаджи, которое трудятся в фестивальном городке был выходной. Не надо сегодня рисовать десятки людей, продавать им сладости или атрибутику. Сегодня все решили посмотреть программу на сцене не из палаток!
    Ах, фестиваль в Бердянске! Не могу его забыть до сих пор! Очень веселый, легкий, светлый. Нанда пел три раза свою программу!!! Если бы не время, то пошел бы на четвертый круг! Людей было очень много! И они все прибывали и прибывали...
    После таких фестивалей, повторюсь - разборка даже не замечается. И показатель еще один успеха - находятся добровольцы помощники среди зрителей. Они получают настолько сильную эмоцию, что им не хочется расставаться с преданными и они используют любой шанс, чтобы затянуть время общения...
    Матаджи ночевали в фешенебельной квартире одного преданного. Настолько фешенебельной, что разговоров было на неделю. Теперь они, конечно будут добиваться от мужей подобного)))) Мужчины по простому - в храме. Грузовик уехал на Херсон еще вечером, сразу после разборки. Ночью двигатель не греется. Самборский, Мукунда и Саша вызвались сопровождать машину, то есть опять провести ночь в кузове...
    Утром мы позавтракали в храме. После фестиваля все еще была эйфория. Все улыбались... И вдруг звонок... От Самборского...
    - Все! Приехали! От колесницы оторвалось прицепное! С концами! Прямо на трассе! Чудом она не улетела в кювет, не сбила другие машины! Она не подлежит ремонту... И тд, и тп....
    Не скажу, что не был готов это услышать. Почему все таки не по дороге в Запорожье? Главное в таких ситуациях не поддаваться первому паническому настроению! Я сообщил Нанде. Он рассказал, что конструкция могла такое за шесть лет эксплуатации выкинуть. Прошло 10 минут. Позвонил еще раз Самборскому...
    - Колесницу оттянули как-то на обочину. В принципе заварить можно. Не так все и плохо!
    Еще десять минут.
    -Только бы сварку сюда и поедем...))))
    Звоним преданным в Херсон. Через пятых людей находим какого то мастреа, что готов приехать на трассу с сварочным аппаратом.
    Мы спешим на автобусе в направлении Херсона, чтобы попасть туда засветло. А это 400 км...))))

Садачара дас

группа "Пилот"

Бхагаватачарья дас

Трудно представить себе человека,вытягивающего сонную артерию у молодой женщины и перевязывающего её шнурком из своего ботинка. По крайней мере среди преданных,потому что наверняка будешь весь в крови,а преданные этого не любят.Но(!) они есть - наши настоящие герои.
    Сегодня я ждал возвращения Симхи Викрамы прабху из Днепропетровска.Многие знают этого преданного,который с удовольствием оплачивает различные интересные проповеднические мероприятия.Но он не приехал ,а позвонил и между нами состоялся приблизительно такой разговор:
    "Алло,Бхагаватачарья, Харэ Кршна. Слава Прабхупаде !
    -Харэ Кршна, Симха.Вся слава!
    -Та, я сегодня не приехал.- продолжал он.
    -Та ,я это понял,после того как не увидел тебя здесь.
    И затем он сообщил,что у него ,как всегда, непредвиденные обстоятельства. Я поинтересовался,не ограбили ли его (последний раз какие-то наркоманы хотели ограбить его оффис,но подоспела милиция,что не намного лучше ). Выяснилось что нет.Следующим ,по предположению,должно было бы быть ДТП,потому что перед попыткой ограбления его слегка сбила легковая машина.
    -Та,вчера ехал в маршрутке ...
    "Ну,началось" - подумал я.
    -..вчера ехал в маршрутке и у водителя отказали тормоза,что-ли, и он начал о бордюр тормозить - мы еще со спуска ехали-...
    Затем он рассказал,как ехал по своим делам, думал о своем,как вдруг весь автобус начало сильно трясти.Непонятным образом стекло в салоне с правой стороны вдруг выпало из корпуса и залетело внутрь. Симха умело уклонился,так что оно пролетело над ним ,слегка поцарапав ему голову, но вот женщина,сидевшая за ним с мальчиком на руках,не успела.Да и вряд ли смогла бы.В результате острый край влетевшего стекла снял мальчику скальп, сломал женщине ключицу и,что самое опасное,рассек ей сонную артерию.Считанные секунды - и она уже лежала без сознания от потери крови. Те,кто знает о чем я пишу, понимает,что женщине оставалось жить считанные минуты. Особенно,если учесть,что началась паника, стоял крик и ругань и,как говорил Симха,люди просто превратились в сумасшедших (по его словам в СССР таких просто из дурдома не выпускали бы). Понятно,что до женщины никому дела не было.И вот именно в такие моменты жизнь проверяет нас на удачу.Этой женщине,можно сказать, повезло .Именно потому,что рядом оказался Симха Викрама прабху и именно потому,что он оказался с сердцем преданного. Я уверен,что не смог бы , но именно он взял пальцами край обрезанной артерии из которой фонтанировала кровь,подтянул её и перегнул,чтобы остановить кровь,как обычно перегибают шланг для полива,чтоб не текла вода.После,другой рукой,он развязал свой ботинок,вытащил шнурок и перевязал им перегнутую артерию. Вся процедура усложнялась ещё и тем,что приходилось отбиваться от наблюдавших ,которые думали себе каждый Бог весть что. (Только лишь крепкими словами,потому что руки были заняты). К счастью "скорые" подъехали быстро,всех забрали в больницу и Симху тоже,потому что он был весь в крови и выглядел самым пострадавшим.
    Вот такие есть незаметные герои,и среди преданных тоже.

падам падам ят випадам на тешам.Никогда не знаешь,чего ожидать в следующее мгновение.

группа "Пилот"

Kasturika d.d.
    Guest
    Отличная история! А женщина та выжила?

С именем Ниладри-васи...

Третий раз мне довелось проводить человека в последний путь. Наверное, Бог выбирает меня, потому что еще с юных лет меня беспокоил вопрос: что же там, за чертой смерти?
    В те годы сведений об этом почти не было. А если таковые и появлялись, то весьма неопределенные. Что-то вроде: "Некоторые пациенты, вернувшись из клинической смерти, детально, во всех подробностях описывали, что делали в это время врачи, о чем говорили. Затем они видели некий тоннель, в конце которого был свет. Войдя в этот свет, пациент испытывал неописуемое блаженство. Чей-то глубокий, любящий голос, лишенный и тени упрека, спрашивал: "Хочешь ли ты снова вернуться в земную жизнь?.." Обычно люди вспоминали родных или близких, и хотя возвращаться имсь, они чувствовали, что еще не исполнили свой земной долг. В этот момент по тому же тоннелю они возвращались в свое физическое тело".
    За последние двадцать лет завеса жизни после смерти приоткрылась (если не открылась совсем). Написаны сотни книг на эту тему, проводятся лекции и семинары, есть такое понятие, как гипнотическая регрессия - людей под гипнозом возвращают в прошлую жизнь, решая таким образом их физические и ментальные проблемы. Есть видеозаписи, где люди вспоминали под гипнозом, где жили в прошлой жизни, а потом вместе с экспертом и кинооператором находили это место, дом и даже родственников из прошлой жизни. Людей, относящихся скептически к этой теме, становится все меньше и меньше, а те, кто остались, подобны дикарям, верящим в духов, но не верящим, скажем, в клонирование.
    Итак, если душа человека действительно не умирает, куда она уходит и зачем жила в теле? Ответ на этот вопрос дают Веды. Душа - это и есть живое существо. В момент зачатия она входит в лоно матери и обрастает плотью, которая за девять месяцев формируется в тело и выходит в мир. Душа приходит от Бога, и ее задача номер один - восстановить свои утраченные взаимоотношения с Ним. Задача номер два - исполнить свой земной долг. Решив обе задачи, душа возвращается в обитель Бога, чтобы жить там вечно в блаженстве и знании. О земных путешествиях душа забывает, как о кошмарных снах. Отсюда видно, что религия отвечает на важнейший вопрос, который когда-либо задавал себе мыслящий человек: зачем я живу? Атеистическая наука может ответить на вопрос: "За счет чего я живу?" - пища, воздух, вода и т.д.; или как устроен механизм тела - кровообращение, обмен веществ и т.д., но высший смысл жизни наука не раскрывает, ибо ничего не знает о душе, которая является искрой, запускающей двигатель тела. Они, наивные, думают, что, если душу нельзя пощупать или разглядеть в микроскоп, то ее и не существует. Душу нельзя пощупать, так как она соткана из антиматерии, то есть духа. И это для человека огромный плюс, ибо материя по определению тленна. Именно поэтому Христос учил, чтобы люди искали сокровище на небесах, а не на земле, где "моль и ржавчина точит, и воры крадут". Господь Кришна также говорит в "Бхагавад-гите": "Те, кто смотрят на мир глазами знания, кто видят разницу между душой и телом и могут найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели".
    Я три раза наблюдал эту простую истину, и другие наблюдали ее сотни и тысячи раз. Виктор (второй Виктор, с которым я был в последние дни его жизни) - обычный человек, со своими проблемами и недостатками, нашел Кришну в свои двадцать пять лет, приходил иногда в храм на праздник, даже жил какое-то время в одном из храмов. Повторял на четках мантру, читал книги и слушал о Кришне. Так продолжалось пятнадцать лет - наряду с водкой, наркотиками, милицией и Бог знает с чем еще. Но этого оказалось достаточно, чтобы Кришна ответил взаимностью.
    Дней за десять до ухода Виктор сожалел, что нет сил съездить в храм, посмотреть (может быть, последний раз) на Божества. Он говорил мне, что вначале было страшно умирать. Жена с ребенком оставались одни. Но сейчас он смирился - жизнь и смерть, оказалось, находятся в руках Бога, а не в его руках. Одно время смерть повадилась ночью. Ум приходил в панику и дикий страх пронизывал все тело. Виктор вставал, включал свет, включал музыку Харе Кришна и не спал до рассвета. Смерть уходила, но на следующую ночь приходила вновь.
    Виктор говорил мне, что понял: самое важное в жизни - хорошее общение, отношения между людьми. Даже нежданный визит пьяного соседа радовал его. В разговорах со мной Виктор понимал, что все кончено, что теперь его задача - молиться Кришне. Но жене он говорил, что будет сражаться за жизнь, что начнет есть, пить соки и вскоре поправится. Тогда я понял, что со мной разговаривал Виктор как душа, а для души смерть не то что не проблема, а даже облегчение - избавиться от вдребезги разбитого тела. А с женой разговаривал ум Виктора, а для ума расстаться с телом - катастрофа, ибо именно через телесные удовольствия наслаждается ум.
    Тело Виктора высыхало и разваливалось на глазах. Видеть, как лопаются вены на ногах - зрелище не из приятных. Я ночевал рядом, чтобы поддержать товарища морально. Проснувшись однажды утром, я удивился, что скелет, обтянутый кожей, может разговаривать. Виктор стонал и днем, и ночью. Жена, как верная служанка, сидела рядом, у стоп своего господина, и исполняла любые капризы Виктора. Однажды он извинился перед ней и перед сыном за все беспокойства, причиненные им за время совместной жизни.
    "Витек, - сказал я. - А если бы открутить жизнь лет на двадцать назад - как прожил бы?" "Как прожил бы? - сказал он. - Не имея знания - так и прожил бы". Мы оба понимали, что, даже обладая духовным знанием, он так и не смог подняться над страстями. Тогда Виктор стал объяснять - как-бы в оправдание - что последние несколько лет на него влиял Сатурн. Он рассказал мне ведическую историю о Сатурне. Из нее следовало, что даже благочестивые цари прошлого совершали немыслимые поступки в период саде-сати. "Да что там цари! - добавил Виктор. - Когда у Кришны был саде-сати, Его несправедливо обвинили в краже драгоценного камня Сьямантаки. А у Господа Рамачандры в этот период злодей Равана похитил жену Ситу". Хотя Виктор, конечно, согласился со мной, что для Господа Кришны или Рамы это вовсе не проблема, а скорее часть Их трансцендентных игр.
    Я с удовлетворением отметил, что если направлять сознание больного в нужное русло, он с радостью будет рассматривать и обсуждать духовные темы. В Ведах говорится, что ум - как продажная женщина: кто больше заплатит, с тем и пойдет. Дашь уму телесные наслаждения - он с головой погрузится в них. Дашь ему духовную пищу - он переключится на дух. Потом опять вспомнит телесные радости, начнет предавать дух и возьмется за старое (чанчала - санскр. "непостоянный"). Поэтому Веды рекомендуют человеку подняться над умом и закрепиться на духовном уровне. Виктор старался, но получалось плохо. Телесная боль загоняла сознание в тело. Но перед смертью, задыхаясь, он стал звать Прабхупаду и Кришну в облике Джаганнатхи, портрет которого висел перед ним на стене. Из-за нестерпимой боли и удушья он лишь повторял: "Джага, Джага..." Потом, наконец, выговорил "Джаганнатха", пару раз дернулся, успокоился и ушел, пристально вглядываясь в улыбающееся лицо Джаганнатхи. Это достойная смерть. Господь Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "О чем бы ни думал человек в момент смерти, такого состояния бытия он и достигнет непременно".
    Один из самых знаменитых поэтов, писавших на языке ория - Ванамали дас - поет:

марана каларе таба чхада мала,
    мукхаре тхиба тулаши,
    мане мане мухин, гхоси хеутхиби
    туме хей, ниладрибаси!

"О Господь Джаганнатха, сделай мне, пожалуйста, подарок: пусть в смертный час рядом со мной будут цветочные гирлянды, которые Ты носил, а предложенные Тебе листья туласи - у меня во рту. Позволь мне умереть с именем Ниладри-васи - Обитателя Синей Горы - на устах".

В случае с Виктором именно так все и было.
    Часто души умерших приходят ночью к родственникам во сне, но ни к жене, ни к сыну, ни ко мне Виктор не приходил. Атмосфера в доме, даже ночью, была мирной и спокойной, я бы даже сказал, духовной, как в храме. Это, по-видимому, означает, что в момент смерти тела душа Виктора, порвав все связи с внешним миром, отправилась путешествовать дальше, - скорее всего, в высшие миры. Или, не исключено, - туда, где Господь Кришна являет сейчас Свои игры. И мне жаль скептиков, которые не верят в это.

Сингха Рупа д.
    2007 г

группа "Пилот"

Из жизни детей в СК:
    Манохара с Тамалкой ездили в Москву на поезде, и как всегда с ребенком начинают разговор попутчики, познакомиться и тд. Тамал говорит, у меня есть бабушка, она живет во Вриндаване.
    они - " а где это Вриндаван?"
    Тамал - " ну там, где Кришна живет"
    они - " ааа, где Кришна живет " )))))))

группа "Пилот"

Слуги Божеств.

В нашем храме есть два Адоша-Дарши. Один – это Адоша-Дарши-Нитай прабху, певец, организатор праздников и воскресных программ, его служение на виду у всех и его все знают. Есть еще другой преданный с похожим именем – Адоша-Дарши прабху, комендант храма. Его служение менее публично, но не менее важно для храма и миссии Шрилы Прабхупады. Храм у нас существует в полевых условиях: тепло, свет – все свое, от генераторов и печей. Хозяйство большое и, как бы это сказать помягче, создавалось разными людьми, в разное время без единого плана. Время работы храма – почти 24 часа. Все это делает служение коменданта очень ответственным и непростым. У Адоша-Дарши нет такого понятия как «выходные» или «нерабочее время», в любой момент он готов оказать помощь. Что-то сломалось, что-то не включается, газ закончился, труба капает – все идут к коменданту с 4 утра до 10 вечера, а в праздники так и вовсе круглые сутки. Брахмачари в 4 утра идут петь мангала-арати, а Адоша-Дарши – машину с топливом для котла разгружать. Не важно: зима или лето на дворе, хозяйство Божеств должно функционировать без сбоев.

По специальности Адоша-Дарши прабху – инженер-эксперт промышленного оборудования. Сейчас на пенсии, зарплату в храме не получает. В общество преданных попал еще в 95-ом, успел активно поучаствовать в строительстве храма Шри Шри Радха-Говинды в Омске, посвящение принял у Шрилы Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа в 2004-м. Имеет сына, Вьяса-Тиртху прабху, ученика Шрилы Бхакти Чайтанья Свами.

Главным принципами своего взаимоотношения с окружающими преданными прабху считает добровольность и ответственность. Никого нельзя принуждать к служению, но если уж взялся – отвечай за дело целиком и полностью, поэтому старается по мере сил и вдохновлять своих подчиненных, и строго спрашивать за порученное дело.

При том, что у коменданта очень большая занятость, Адоша-Дарши очень строго следит за своей садханой. Глядя на него, вспоминаешь Махараджа Амбариши: «Махараджа Амбариша всегда занимал свой ум медитацией на лотосные стопы Кришны, речь – описанием славы Господа, руки – мытьём храма Господа, и уши – слушанием слов, сказанных Господом или о Господе.» (ШБ 9.4.18)
    Если увидите его в храме, скажите спасибо за искреннее и бескорыстное служение Божествам и преданным! А еще можно спросить: «Прабху, чем Вам помочь в вашем служении?»

Вишнурата дас Адхикари

группа "Пилот"

Одессой вся южная часть Тура Джаганнатхи окончилась. Мы направились на север. По трассе Одесса-Киев. Очень хорошая дорога. Ровная, широкая. Соединяющая два больших города Украины. На ней есть все! Хорошие заправки с мини-маркетами, пешеходные переходы, разграничители. Тебя не трясет и ...все время клонит в приятный комфортный сон. Глаза закрываются и...
    Первая выбоина, затем вторая. Я проснулся. Где мы? Где трасса? Едем по какой то заброшенной дороге, среди зарослей. Мне сообщают, что свернули к Балте. Это наш очередной город. Райцентр. С старой историей. Несмотря на принадлежность к Одесской области, этот район уже полностью выглядел, как центральная Украина. Уже не было степи и даже жара, как бы спала. Колонна въехала в Балту. За, наверное столетия здесь ничего не поменялось. И только рекламные щиты и названия магазинов четко определяли наше временное нахождение. Мы оказались в другом измерении. После бешеного ритма Одессы и окрестностей вдруг патриархальная тишина и спокойствие. Люди на улице здоровались, не смотря на то, что нас совершенно не знали. Прохожие с любопытством разглядывали нашу автоколонну. Мы остановились в ожидании кого нибудь из местных преданных. Велика милость Прабхупады! Сознание Кришны есть и здесь! В каждом городе и деревне! Предсказания сбываются!
    Пришел местный преданный - Алексей. Сел к нам в автобус. Стали петлять по улочкам Балты. Автобусу ничего! Каково, вот грузовику с прицепом, то есть колесницей. Балтовцы сопровождали нашу колонну с широкими глазами. Не часто такое здесь увидишь.
    Нас приютил Александр. Отец троих детей. Преданный с двадцатилетним стажем. У себя в доме разместил всю группу.
    Еще раз задумываюсь. Преданный. Живет в отдаленном райцентре. от ближайшего храма ИССКОН - 270 км. Практикует двадцать лет! Где он берет силы, вдохновение? Надо брать этих преданных и омывать им стопы, получать у них наставления, садить на вьясасаны, слушать о семейной жизни. Не о "счастливой", а о настоящей! Как детей преданными вырастить, дать им образование и остаться преданным при этом.
    Самому младшему ребенку нашего хозяина около года. Старшему примерно 17. Уже взрослый. Помогает родителям. Средняя девочка не ходит. С рождения. ей примерно лет 14. Может ошибаюсь на пару лет. Не помню имени. Но забота родителей делает ее полноценной. Очень умная девочка. Отличница. В умственном развитии опережает преданных. ВОТ ЗАБОТА!!!! Повторюсь, взять бы этого преданного и на семинар его. Не слушать - давать. О воспитании детей. Вот реальный пример.
    На концерт пришло не много людей. Застенчивые балтовцы не привыкли к таким мероприятиям. Даже наша скромная сцена показалась им чем то нереальным. Кто из них предположил, что приехал какой то депутат.
    Особенностей фестиваля не помню. Помню, что местный телеканал долго брал у преданных интервью. Было прохладно. И даже вроде дождь.
    Не это главное. Я задумался. А на сколько бы меня хватило , живи я где нибудь в Синельниково без преданных? Не знаю. Не знаю. Сколько таких мест на Украине, в Росии, Белоруссии, Казахстане, где есть преданные. Сами, без общения, без проповедников. Сколько образовательных программ есть в ИССКОН, сколько дипломов об окончании различных курсов и бхакта программ и бхакти-шастр выдано. Где же эти выпускники и брахманы?
    Балта осталась позади. Преданные провожали нас и долго махали вслед. Как в фильмах. Они по настоящему ценят даже миг общения с другими преданными.
    Мы же ехали к Виннице....

ОРОГИЕ ПРЕДАННЫЕ!!! ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА!!!
    Оргкомитет Тура Джаганнатхи просит Вас оказать финансовую поддержу этому проекту. После интесивного тура 2012 оборудование, техника, реквизит нуждается в восстановлении. БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ НАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО!!!
    Если вы готовы помочь - пишите в личку. Также есть счет в Приватбанке, куда Вы можете перечислить пожертвования.
    4323 3473 0265 0160
    Жаксебаев Рустам Васивауллович

группа "Пилот"

Сегодня все думали об уходе Джаянанды Прабху.
    Шрила Прабхупада получил дополнительные известия о том,
    как Джаянанда провел последние часы своей жизни.
    Несколько месяцев Джаянанда страдал от боли,
    но он не прекращал служения Господу Джаганнатхе,
    готовя Его Ратха-ятру.
    В последний день боль стала такой нестерпимой,
    что он не мог даже повторять Святое имя.
    Стеная от боли, он дал понять, что не видит
    больше смысла в поддержании этого больного тела.
    В самом конце он крепко держал в руках свой маленький магнитофон,
    слушая, как повторяет Святые имена его духовный учитель,
    и так и оставил тело.

Шрила Прабхупада сказал о своем любимом ученике так:
    — Я горжусь таким учеником.
    Он умер достойно.
    Его смерть прекрасна, и мы все должны последовать его примеру.

Прабхупада процитировал Бхагавадгиту (8.5)
    и прочитал комментарий в доказательство своей мысли.
    Джаянанда оправился на Вай-кунтху, чтобы быть там с Кришной.
    Его изображение будет помещено на колеснице Ратха-ятры
    и во всех наших храмах пройдет пир в его честь,
    так же, как это бывает в день ухода других вайшнавов.
    Джая Джаянанда!
    Джая Джаянанда!
    Джая Джаянанда!
    Прабхупада плачет, вспоминая тебя.

Тамал Кришна Госвами
    "Трансцендентный дневник

группа "Пилот"

КАК РУССКИЕ «ШТУРМОВАЛИ» ХРАМ ГОСПОДА ДЖАГАННАТХИ

Как-то раз русские туристы, путешествуя по запанной Индии, захотели попасть в храм Господа Джаганнатхи (в Джаганнатха-пури). Всё бы ничего, да вот только западных людей туда вообще не пускают! Несмотря на этот запрет многие русские пытаются туда проникнуть. Разными правдами и неправдами.

Однажды, преданные из России попытались войти в храм Джаганнатхи. Они пришли к храму и начали петь большой киртан. И там где вход, стоит полиция, - она хорошо различает посетителей. Преданные обратились к полицейскому: «Почему такая несправедливость? Мы тоже преданные. И только потому, что мы не индусы, вы не пускаете нас в храм! Это дискриминация. Это несправедливо. Господь Он для всех Господь. И мы равны все как слуги Господа».

Они стали так настойчиво проповедовать, что служители забеспокоились, что русские могут ворваться в храм. Это же русские! Знаете?! Они боятся русских ещё и п.ч. есть предсказание, что русские украдут Божества из храма Джаганнатхи. Они немедленно позвали главного пуджари. Главный пуджари – это очень большой авторитет в Индии, очень большой. Здесь в России он не очень большой авторитет, его никто не замечает, он как уборщица, которая моет полы – его так же воспринимают. Но в Индии пуджари – это большой авторитет, он непосредственно служит Господу. Люди знают и очень почитают их. Если пуджари идёт по домам собирать пожертвование, все обязательно что-то дадут, п.ч. он служит Божествам.

Вышел главный пуджари храма Джаганнатха Пури, представьте себе. И он держал в ладони пищу. Джаганнатхе предлагают 64 подношения в день. Круглые сутки там кухня дымится. Крыша над стенами немного на подпорках, и прямо из-под крыши идёт дым – такая вентиляция. Огромное здание стоит на территории храма. И там тонны-тонны-тонны прасада. Ежедневно готовится, раздаётся бесплатно. Там нет голодных. Прасад Джаганнатхи – это фантастика. Если вы там будете и попробуете прасад Джаганнатхи, вы узнаете, что это такое. Уже только за этим стоит поехать в Индию!

И он вышел, держа в ладони прасад Джаганнатхи: «Вы хотите видеть Джаганнатху?». «Да, мы хотим видеть Джаганнатху! Мы тоже хотим приходить в храм! Мы тоже хотим смотреть, получать даршан каждое утро!», - ответили русские. «Возьмите прасад Джаганнатхи», - он бросил, и это упало в лужу смешанную с грязью. Шлёп! И знаете, там собаки, свиньи, что-то такое, – Индия грязная, там много инфекции. Для западного человека это не так безопасно. И прасад упал в гразь. Что же делать? «Вот он прасад, возьмите! Это подобно даршану – получите даршан». И никто не мог взять из лужи прасад и есть его. Никто не решился – они посмотрели и подумали: «Нет, мы умрём сразу же, если съедим всё это».

Тогда главный пуджари подобрал прасад и съел его на глазах у всех. Он сказал: «Когда у вас будет такая вера как у меня, вы придёте в храм, я вам покажу Божеств»

группа "Пилот"

Как то раз я услышал в лекции своего духовного учителя что Майя помогает преданным. Я все думал над этими словами.
    Начался марафон Прабхупады. И президент храма решил что мы поедем в аэропорт. Нас было человек 6. Пять матаджей и я. Мне нужно было следить, чтобы с девушками ничего не случилось. Я всех предупредил чтобы проповедовали осторожно, время было нехорошее, война между Азербайджаном и Арменией. Комендантский час и военое положение. Как раз в то время мы снимали клип, где собирались в завуалированной форме представить нашу философию. Мне нужно было переделать слова песни Майкла Джексона на духовный лад, а преданный по имени Мадху Мангал прабху должен был это спеть(он в прошлом фанатик Джексона и двигается и поет почти точно как он). Я взял с собой плеер с кассетой нового альбома М. Джексона чтобы по дороге в аэропорт слушать и понемногу переделывать. Странный способ идти на санкиртану конечно, но почему-то я поехал под эти песню. Мы приехали в аэропорт, разделились и начали распространение. Поначалу все было хорошо, как вдруг я увидел как наших матаджей схватила полиция и грубо тащит куда-то в комнату. Я побежал за ними. Тогда и меня схватили. Нас привели к начальнику военной безопасности и я услышал как он кричит на девушек матом. оказывается одна из матаджей прошла на взлетный участок аэропорта и пыталась распространять книги там. она и раньше такое делала и я ее очень строго предупреждал не повторять этого больше. и теперь вокруг десяток мужчин, молодые девушки и я один не знаю что делать. могут и надругаться и оскорбить и что угодно. время темное, в стране безпорядки, переворот. такие территории аэропорта даже в мирное время охраняются спецвойсками. А этот капитан все орал и орал, и говорил гадости и хотел сдать нас прокуратуре. Он ругал нашу веру, наши книги, он все больше распалялся видя наши смиренные лица. Вдруг он увидел у меня в ушах наушники(я совсем про них забыл, они так и торчали из ушей). Он крикнул мне: а ты что там слушаешь, а ну дай сюда! я отдал ему плеер, он надел наушники, включил... и в комнате раздались басы и тп тп сс, тп тп сс, песня М. Джексона. Он закивал головой в такт музыке, снял наушники и успокоившись сказал: ну слава Богу, хоть музыку они нормальную слушают. Давайте уходите отсюда и чтобы я вас больше здесь не видел и бросил мне плеер. и нас отпустили! Харе Кришна!

Не из нашей традиции, но все же...

Пять лет судьбы одного человека.

Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!

В 1995 году - первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.

Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет.

Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП освятили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался - все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.

Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.

Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.

Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять. 25 мая 2012 16:41

Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.

Подходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.

И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.

В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.

Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова - Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.

А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.

группа "Пилот"

О, уже и сюда эта имперская сказочка добралась Вы всерьез думаете, что человека после 5 лет полного погружения в духовное можно было узнать по глазам? Там вообще другие глаза были бы. И после всего этого он еще пошел жениться и делать детей? Ну как то странно всё это звучит...

Может, может. Не думаю, что сказочка.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    О, уже и сюда эта имперская сказочка добралась Вы всерьез думаете, что человека после 5 лет полного погружения в духовное можно было узнать по глазам? Там вообще другие глаза были бы. И после всего этого он еще пошел жениться и делать детей? Ну как то странно всё это звучит...
    А кто дал Вам, дражайший, право судить? Вы можете доказать, что такого не было? Или вы наивно полагаете, что святость ограничена только рамками одной вайшнавской традиции? Или Вы думаете, что соблюдая четыре принципа и повторяя Харе Кришна маха-мантру, Вы многого добились?

группа "Пилот"

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Да, мало похоже на правду. Если бы на самом деле была такая история, об этом человеке знала бы уже вся страна. А так про него даже у нас в Пскове не слышали, а, судя по рассказу, его дом тут где-то рядом должен быть.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    А вы на основе какой истории рассуждаете, на основе выдуманной Даял Нитаем д. (редактором)? Но ситуация там была такова, что батюшка был... не вполне трезв, поэтому и написана история с иронией, вот и все. Это еще про то, что священник смог себе позволить ответить так от души лишь в таких обстоятельствах. Вы в жизни хоть раз встречали, чтобы трезвый православный священник позволил себе сказать в ответ "Харе Кришна"? Придуманная Даял Нитаем д. фантастика - непонятно про что вообще. Про "мир во всем мире", наверное ) Я не понимаю, вы рассуждаете гипотетически про качества какого-то выдуманного священника, на основе фантастики, что ли? Это у вас навроде разговора "что такое хорошо и что такое плохо"? Но история Даял Нитая - выдуманная... это как сказка... понимаете?
    А вот помню, ещё на Беговой, видел молодого батюшку, который общался с преданными и говорил: "Харе Кришна!"

ПРЕДАННЫЕ И ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА

"Возможно, вы слышали историю о наших преданных в Америке. В составе группы санкиртаны они распространяли книги по всей Америке, путешествуя на большом микроавтобусе. Однажды они были с книгами в одном городе. Он не знали, но в это, же время какие-то грабители ограбили банк. У грабителей была машина, которая была похожа на машину преданных. Преданные об этом не знали. Вечером они остановились в лагере для путешественников. Спали они в машине. Среди ночи они услышали шум. В небе летали вертолеты. Они выглянули и увидели, что со всех сторон на них светят прожекторы. Затем они услышали голос снаружи: «Выходите из машины с поднятыми руками». Они вышли. Вокруг было 30 полицейских с автоматами, полдюжины полицейских машин. Шеф полиции подошел к ним с другими вооруженными полицейскими. И он сказал главному преданному:
    - Мы знаем кто вы такие! Вы ограбили банк!
    - Что? Мы? Нет! Мы – Харе Кришна!
    - Вы – Харе Кришна? Да не может быть!
    - Да, посмотри, - и преданный поднял свою шикшу. – Мы распространяем книги!
    - Не верю!
    - На, посмотри, возьми книгу!
    Полицейский взял книгу и посмотрел на нее. Он стоял прямо перед преданным:
    - Харе Кришна? Вы – Харе Кришна?
    - Да.
    И тогда полицейский сказал: «Вся слава Шриле Прабхупаде!..»
    Он тоже был преданным".

Бхакти Чайтанья Свами, лекция по ШБ 1.5.32, 2010 год.

группа "Пилот"

Цитата Сообщение от Махабхарата дас Посмотреть сообщение
    ...во Введенском ущелье...в Артурском ущелье
    В Чечне нет Артурского и Введенского ущелий. Есть Аргунское и Веденское. Вряд ли боевой офицер мог так ошибиться.

И зачем автор Капсом пишет - чтоб верилось лучше?
    Похоже, что один только старец Адриан может подтвердить или опровергнуть эту историю весьма похожую на фейк

Страница 3 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права