Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Брахма Вайварта Пурана и "Золотой век", как он есть

Post Брахма Вайварта Пурана и "Золотой век", как он есть

Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Предлагаю вашему вниманию свой скромный перевод Брахма Вайварта Пураны. Решила перевести данный текст, поскольку обнаружилось, что в этой пуране по поводу так называемого Золотого века в Кали-югу на самом деле говорятся несколько иные вещи, чем принято считать. Хотелось сначала создать эту тему в разделе "Философия", но у меня пока нет почему-то прав создавать там темы, наверно потому что я новый человек на форуме. Буду благодарна, если администраторы перенесут эту тему в более подобающий раздел, если сочтут это нужным. Это действительно очень важная информация.

Кали-юга - первые 10 000 лет

Еканатх Дас:

Предсказано в Брахма Вайварта Пуране 4.129. Четвертая часть Брахма Вайварты называется Кришна-джанма-Ханда. Глава 129 называется Голокароханам (Golokarohanam), поскольку она описывает, как Кришна возвращается в Свою обитель. Общий диалог между Господом Нараяной и Нарада Муни. Этот особенный диалог происходит между Господом Кришной и матерью Гангой. Стих 49-это вопрос Ганги, стихи 50-60 являются ответом Кришны.

Текст 49

bhaagiirathy uvaaca
    he naatha ramaNaSreStha
    yaasi golokamuttamam
    asmaakaM kaa gatiScaatra
    bhaviSyati kalau yuge

Ганга сказала: "O защитник, Верховный наслаждающийся, после твоего ухода в совершенную обитель, Голоку, затем какое будет мое положение в эпоху Кали?

Текст 50

Srii-bhagavaan uvaaca
    kaleH paMcasahasraaNi
    varSaaNi tiSTha bhu-tale
    paapaani paapino yaani
    tubhyaM daasyaMti snaanataH

Верховная Личность Бога сказала: "Оставайся на Земле в течение пяти тысяч лет Кали-юги. Грешники будут отдавать свои грехи, в тебе купаясь.

Текст 51

man-maMtropaasaka sparSaad
    bhasmibhutaani tatkSaNaat
    bhaviSyaMti darSanaac ca
    snaanaad eva hi jaahnavi

С помощью созерцания, осязания и купания тот, кто поклоняется мне моей мантрой, все те грехи будут сразу сожжены дотла, о Ганга.

Текст 52

harernaamaani yatraiva
    puraaNaani bhavaMti hi
    tatra gatvaa saavadhaanam
    aabhiH saarddhaM ca SroSyasi

Там будет воспевание имени Хари и чтение [Бхагавата] Пураны. Достигая такого рода мест, внимательно слушают.

[Примечание: В пураническом языке, когда "Пурана" используется одиночно, это относится к Бхагавата-Пуране. Иначе это будет определять Сканду Пурану, Вишну-Пурану и т.д.]

Текст 53

puraaNa SravaNaaccaiva
    harernaamaanukiirtanaat
    bhasmibhutaani paapaani
    brahma-hatyaadikaani ca

Греховные реакции, включая убийство брахмана, могут быть аннулированы слушанием [Бхагавата] Пураны и воспеванием имен Хари в манере преданных.

Текст 54

bhasmibhutaani taanyeva
    vaiSNavaaliMganena ca
    tRNaani SuSkakaaSthaani
    dahaMti paavako yathaa

Так же, как сухая трава сгорает от пожара, в объятиях вайшнавов сжигаются все грехи.

Текст 55

tathaapi vaiSNavaa loke
    paapaani paapinaamapi
    pRthivyaaM yaani tiirthaani
    puNyaanyapi ca jaahnavi

О Ганга, вся планета станет местом паломничества в присутствии вайшнавов, даже если бы она была полна грешников и грехов.

Текст 56

madbhaktaanaaM SariireSu
    santi puteSu saMtatam
    madbhaktapaadarajasaa
    sadyaH putaa vasundharaa

В телах моих преданных останется навечно [очистителем]. Мать-Земля становится чистой от пыли ног Моих преданных.

Текст 57

sadyaH putaani tiirthaani
    sadyaH putaM jagat tathaa
    man-maMtropaasakaa vipraa
    ye maducchiSRbhojinaH

То же самое будет и в случае с местами паломничества и миром в целом. Те интеллектуальные почитатели Моей мантры, которые вкушают мои остатки (прасад), будут очищать все.

Текст 58

maam eva nityaM dhyaayaMte
    te mat praaNaadhikaaH priyaaH
    tad upasparSa maatreNa
    puto vaayuSca paavakaH

Те, кто каждый день медитирует только на меня, более дороги для меня, чем моя жизнь. Воздух и огонь становятся чистыми просто их косвенным прикосновением.

[Примечание: шастры говорят, что из всех материальных элементов, огонь и воздух всегда чисты. Даже несмотря на то, что воздух переносит некоторые примеси, он все равно остается сам по себе чистый. Этот стих показывает, что вайшнавы очищают даже чистые элементы огня и воздуха, поэтому очищающие потенции вайшнавов, упомянутые в этом стихе, не материальные, но полностью духовные. То есть воздух и огонь уже существенно чисты, поэтому чистота вайшнавов является духовной, а не материальной].

Текст 59

kaler daSa-sahasraaNi
    madbhaktaaH saMti bhu-tale
    ekavarNaa bhaviSyaMti
    madbhakteSu gateSu ca

В течение 10 000 лет Кали такие мои преданные будут присутствовать на Земле. После ухода моих преданных будет только одна варна [неприкасаемые].

Текст 60

madbhaktaSunyaa pRthivi
    kaligrastaa bhaviSyati
    etasminnaMtare tatra
    kRSNadehaadvinirgataH

Лишенная моих преданных, Земля будет скована Кали. Сказав это, Кришна ушел.

Вышеупомянутое поддерживается в 4.90.32-33:

kalau daZa-sahasrAni
    haris tiSThati medinI
    devAnAM pratimA pUjyA
    ZAstrANi ca purANakam

(Шри Кришна сказал Господь Хари будет оставаться на этой земле в течение первых десяти тысяч лет Кали-юги. В течение того времени будут поклоняться божествам, полубогам, и Пураны, и Писания будут также присутствовать.

tad-ardham api tIrthAni
    gangAdinI su niZcitam
    tad-ardham grAma-devAZ ca
    vedAZ ca viduSAm api

В течение половины этого периода Ганга и другие святые места будут присутствовать. В течение этого периода деревенские храмы и изучение Вед учеными брахманами будет присутствовать.

В результате хронология:

3102 до н.э. - Кали-юга начинается

+5000 - Ганга на земле (около 1900 нашей эры, 414 Гаурабда) (Гаурабда — название лунного вайшнавского календаря, прим. пер.)

+5000 - преданные на земле (около 6900 нашей эры, 5414 Гаурабда)

(= 10 000 - Гаура эра)

Интересно, что Мать Ганга все еще присутствует на Земле, так что эти даты, возможно, подлежат изменению, если нет другого объяснения.

Шрила Прабхупада, как представляется, указывал на 10 000 лет эпохи от своего времени, то есть примерно до 12000 нашей эры. Ибо до такой степени я еще не видел ни одной шастры-праманы, таким образом дальней.

Перевод с английского, оригинал: http://veda.krishna.com/encyclopedia/kaliyuga.htm

(Простите, не знаю, разрешается ли размещать на форуме ссылки, но источник данной информации, полагаю, важно было оставить).

Валерий О.С.
    Guest
    А Вы можете дать ссылку на эту пурану на русском хотя бы про Ганешу третью часть ?

Цитата Сообщение от валерий олегович Посмотреть сообщение
    А Вы можете дать ссылку на эту пурану на русском хотя бы про Ганешу третью часть ?
    К сожалению, полностью Брахма Вайварта Пураны, насколько известно, нет в настоящее время на русском, иначе бы мне не пришлось переводить тот отрывок. Возможно, что именно по причине того, что отсутствует полный и качественный перевод этой Пураны и появилась в русском интернете эта широко распространяемая дезинформация:

"В Брахма-вайварта Пуране Шри Кришна предсказывает, что по прошествии 5 тыс. лет Кали-юги в мир явится Его мантра — упасака (преданный, поклоняющийся Его святым именам) и распространит пение и повторение имен Кришны по всей планете. Сказано, что где бы и кто бы ни пришел в соприкосновение с этим методом, сознание такого человека изменится. Влияние этого метода будет таким сильным, что развитие эпохи Кали приостановится. Этот период глобального духовного пробуждения продлится приблизительно до 12000-го года н. э."

Тогда как в самой Пуране Кришна говорит Ганге:

"Оставайся на Земле в течение пяти тысяч лет Кали-юги";

"С помощью созерцания, осязания и купания тот, кто поклоняется мне моей мантрой, все те грехи будут сразу сожжены дотла, о Ганга";

"Господь Хари будет оставаться на этой земле в течение первых десяти тысяч лет Кали-юги".

А потом несведущие люди могут начать обвинять в искажении текстов весь ИСККОН и особенно Прабхупаду, хотя именно он был как раз честен, как поясняется в той статье.

Валерий О.С.
    Guest
    Насколько я понимаю ,то в стихах не говорится, что именно в течении= первых =5 тысяч или в течении= первых =10000 лет оставаться
    а говорится просто 5 и 10 тысяч лет а когда их начинать отсчитывать -не указано ,
    это уже интерпретация ,
    потом между югами есть фаза ,когда одна еще не ушла ,а другая еще не началась .
    этот диалог он происходит в Двараке ?
    потом что значит Прабхупада был честен ? в чем конкретно ?
    переведите с английского соответствующие места из этой статьи

Насколько я понимаю ,то в стихах не говорится, что именно в течении= первых =5 тысяч или в течении= первых =10000 лет оставаться
    а говорится просто 5 и 10 тысяч лет а когда их начинать отсчитывать -не указано ,
    это уже интерпретация ,
    потом между югами есть фаза ,когда одна еще не ушла ,а другая еще не началась .
    этот диалог он происходит в Двараке ?
    потом что значит Прабхупада был честен ? в чем конкретно ?
    переведите с английского соответствующие места из этой статьи
    Прабхупада был честен по сравнению с современными так называемыми ведическими лекторами из России, например. Поскольку многие из них в своих лекциях говорят примерно следующее: "Начинается Золотой век и на ближайшие 10 000 лет на Земле воцарится общество Бога." В той же статье говорится что Прабхупада "указывал на 10 000 лет эпохи от своего времени, то есть примерно до 12000 нашей эры." Вы наверно имеете ввиду конкретно санскритские стихи, что там говорится просто 5 и 10 тысяч лет, а не их перевод заграничными вайшнавами? Практически на всех заграничных вайшнавских ресурсах, которые мне встречались, и на которых представлен этот отрывок из Брахма Вайварта Пураны, в переводе стихов говорится именно про первые десять тысяч лет Кали-юги, этот период по-всей видимости и можно считать Золотым веком. Пока еще в какой-то мере сохраняется дхарма. Есть также стихи из этой пураны уже с другого англоязычного вайшнавского сайта, там с переводом каждого санскритского слова:

Текст 32

sri-krishna uvaca
    kalau dasa-sahasrani
    haris tishthati medinim
    devanam pratima pujya
    sastrani ca puranakam

sri-krishna uvaca - Шри Кришна сказал; kalau - в Кали-югу; dasa - sahasrani - десять тысяч; harih - Господь Кришна; tishthati - оставаться; medinim - на Земле; devanam - полубоги; pratima - божества; pujya - будут поклоняться; sastrani - Писания; ca - и; puranakam - Пураны

Шри Кришна сказал: Господь Хари будет оставаться на этой земле в течение первых десяти тысяч лет Кали-юги. В течение того времени полубогам, божествам будут поклоняться и Писания, и Пураны будут также присутствовать.

Текст 33

tad-ardham api tirthani
    gangadini su-niscitam
    tad-ardham grama-devas ca
    vedas ca vidusham api

tad-ardham - половина из этого; api - также; tirthani - - святые места; gangadini - начиная с Ганга; su-niscitam - действительно; tad-ardham - половина из этого; grama-devah - деревенские храмы; ca - и; vedah - Веды; ca - и; vidusham - мудрый; api - также;

В течение половины этого периода Ганга и другие святые места будут присутствовать. В течение этого периода деревенские храмы и изучение Вед учеными брахманами будет присутствовать.

Текст 34

adharmah paripurnas ca
    tad-ante ca kalau pitah
    eka-varna bhavishyanti
    varnas catvara eva ca

adharmah - нечестие; paripurnah - полный; ca - и; tad-ante - в конце; ca - и; kalau - в Кали; pitah - O отец; eka-varna - одна варна; bhavishyanti - будет; varnah - варна; catvara - четыре; eva - действительно; ca - и;

O отец, в конце Кали-юги нечестие достигнет своего полного состояния. Тогда четыре варны станут одной варной.

Перевод с английского, оригинал: http://www.harekrsna.com/sun/feature...atures2673.htm

В Двараке ли этот диалог происходит или в каком-то другом месте, не в курсе, полностью пурану не читала пока еще поскольку.

Закончила несколько минут назад переводить то, что говорится в зарубежной Википедии по поводу Золотого века в этой пуране:

10 000 лет "Золотого века"

В Брахма Вайварта Пуране (имеющей отношение к Ратхантар кальпе) упоминается период десяти тысяч лет, начинающийся с традиционной датировки эпохи Кали-юги (для этого она отмечается 14 января или 2:27 утра 18 февраля 3102 г. до н.э. / до н.э.) , в ходе которой бхакти йоги будет присутствовать.

Господь Кришна предсказал, что Кали-юга будет полна чрезвычайных затруднений для людей с идеалами и ценностями.

Специальный 10,000-летний период "Золотого века" в пределах Кали Юги происходит только в этом цикле Махи юги.

В Брахма Вайварта Пуране имеются слова, сказанные Господом Кришной Матери Ганге как раз перед началом Кали-Юги (веком ссор и раздоров). Кали-юга началась примерно пять тысяч лет назад, и она имеет продолжительность 432,000 лет, оставив нам 427 000 до конца нынешнего века. В рамках этого 4,32,000-летнего периода, которые будут Золотым веком. Тот Золотой век описывается ниже Господом Шри Кришной. Доказательство того, что происходило до Кали-юги.

Предсказано в Брахма Вайварта Пуране 4.129. Четвертая часть Брахма Вайварты называется Кришна-джанма-Ханда. Глава 129 называется Голокароханам, поскольку она описывает, как Кришна возвращается в Свою обитель. Общий диалог между Господом Нараяной и Нарада Муни. Этот особенный диалог происходит между Господом Кришной и матерью Гангой. Стих 49-это вопрос Ганги, стихи 50-60 являются ответом Кришны.

Текст 59

kaler daSa-sahasraaNi
    madbhaktaaH saMti bhu-tale
    ekavarNaa bhaviSyaMti
    madbhakteSu gateSu ca

В течение 10 000 лет Кали такие мои преданные будут присутствовать на Земле. После ухода моих преданных будет только одна варна, неприкасаемые.

ышеупомянутое поддерживается в 4.90.32-33:

kalau daZa-sahasrAni
    haris tiSThati medinI
    devAnAM pratimA pUjyA
    ZAstrANi ca purANakam

( Шри Кришна сказал: ) Господь Хари будет оставаться на этой земле в течение первых десяти тысяч лет Кали-юги. В течение того времени будут поклоняться божествам, полубогам, и Пураны, и Писания будут также присутствовать.

Великий вайшнавский святой Чайтанья Махапрабху призывал: "Кришна Нама Санкиртан", то есть постоянное воспевание имен Господа - высший целитель в этой эпохе. Оно разрушает грехи, и очищает сердце через бхакти, обеспечивая всеобщий мир.

Мы находимся в 10 000 году Золотого периода, указанного Бхагаваном Кришной. По состоянию на 2013 год н. э., принимая во внимание дату начала Кали-юги, 17 февраля 3102 до н.э., который также день, когда Господь Кришна покинул этот материальный мир ради своей Вайкунтхи (духовной обители). Как Бхагван отметил, что 10 000-летние золотые годы должны начаться после того, как 5 000 лет закончатся в Кали-юге, что означает, что Золотой период начался примерно 115 лет назад, так как 5115 лет прошло , что делает дату Золотой периода в 1898 году нашей эры.

Оригинал: http://en.wikipedia.org/wiki/Kali_Yuga

По правде говоря, не все понятно в последнем предложении. Ведь 50-м стихе Кришна говорит Ганге, что в течение пяти тысяч лет Кали-юги она должна оставаться на Земле, в стихах 32-33 про первые 10 000 лет Кали-юги и про то, что в течение половины этого периода Ганга и другие святые места будут присутствовать (хотя все это по какой-то причине пока все еще присуствует на Земле).

Валерий О.С.
    Guest
    Короче понятно, что ничего не понятно .
    Будем ждать мнения санскритологов и старших преданных.
    И есть ли еще тексты, говорящие о 10000 лет кроме этой пураны ?

Цитата Сообщение от Мария Уолш Посмотреть сообщение
    По правде говоря, не все понятно в последнем предложении. Ведь 50-м стихе Кришна говорит Ганге, что в течение пяти тысяч лет Кали-юги она должна оставаться на Земле, в стихах 32-33 про первые 10 000 лет Кали-юги и про то, что в течение половины этого периода Ганга и другие святые места будут присутствовать (хотя все это по какой-то причине пока все еще присуствует на Земле).
    Смотря что считать под их "исчезновением".Они не обязательно должны исчезнуть на грубом плане, ведь святые места, это не земля и вода, а нечто на тонком плане.Но если смотреть и грубый план(что довольно примитивно), то скоро будут глобальные потопы и эти места могут превратиться в океан, можно будет считать, что первые 5 тысяч лет прошли.Но всё же это очень примитивный вариант.Ганга давно могла оставить это тело.Ведь когда мы оставляем тело, то оно не исчезает, оно остаётся на этой планете, также и в случае с Гангой.Она не есть это тело, т.е. река, поэтому её исчезновение ещё не значит исчезновение её тела.

Короче понятно, что ничего не понятно .
    Будем ждать мнения санскритологов и старших преданных.
    И есть ли еще тексты, говорящие о 10000 лет кроме этой пураны ?
    По поводу текстов, говорящих о 10 000 лет кроме Брахма Вайварта Пураны, в интернете получил широкое распростанение еще этот текст:

В Атхарва-веде Пуруша-Бодини Упанишад говорится:

«В седьмую манвантару, в начале Кали-юги, Верховный Господь в сопровождении спутников придет на Землю в золотистом облике. Он будет обучать повторению имен Бога». Духовное знание будет распространяться в течение грядущих 10 тыс. лет, оставаясь доступным на протяжении всего Золотого века Кали-юги. Мы находимся на пороге Золотого века, который продлится 10 тысяч лет. Любовь к Богу, всеобщей любви к каждому живому существу и ко всему вокруг будет расти. В течение десяти тысяч лет у каждого будет возможность обрести сознание Бога и таким образом достичь цели человеческой жизни.

На заметку пожалуй стоит сообщить, что на некоторых сайтах есть сообщения от тех, кто проверял эту Упанишаду. Они сообщают, что в действительности в этой Упанишаде нет подобного текста. Я пыталась проверить эту Упанишаду лично, но не удалось ее найти не на русском, не на английском. Если кто-то сможет предоставить ссылку на эту Пуруша-Бодини Упанишад, то думаю ему многие будут очень благодарны) Поскольку по поводу "Золотого века" получается очень загадочная ситуация.

Цитата Сообщение от Александр Грицай Посмотреть сообщение
    Смотря что считать под их "исчезновением".Они не обязательно должны исчезнуть на грубом плане, ведь святые места, это не земля и вода, а нечто на тонком плане.Но если смотреть и грубый план(что довольно примитивно), то скоро будут глобальные потопы и эти места могут превратиться в океан, можно будет считать, что первые 5 тысяч лет прошли.Но всё же это очень примитивный вариант.Ганга давно могла оставить это тело.Ведь когда мы оставляем тело, то оно не исчезает, оно остаётся на этой планете, также и в случае с Гангой.Она не есть это тело, т.е. река, поэтому её исчезновение ещё не значит исчезновение её тела.
    Встречалось такое мнение от некоторых вайшнавов, что Ганга должна со временем просто уйти под Землю. Когда-то это случилось например с рекой Сарасвати, описанной в Ведах. Говорят, что священные реки уходят под землю в Кали-югу, чтобы не принимать на себя многочисленные грехи людей. Глобальные потопы и прочее, включая конец света или конец Кали-юги, многие предсказывали еще на 2012 год. Но как мы видим, все осталось как прежде, что конечно довольно досадно. Ведь многие так верили, что 21 декабря 2012 мир измерится к лучшему. Значит, кому-то явно были выгодны махинации, связанные с "Золотым веком" и они предоставляли искаженные доводы по этому поводу.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Буквальный перевод стиха 51
    man-mantropAsaka-sparSAd
    bhasmI-bhUtAni tat-kSanAt
    bhaviSyanti darzanAc ca
    snAnAd eva hi jAhnavi
    mat-mantra-upAsaka-sparSAt - от прикосновения Моего мантра-упасаки или Моих мантра-упасаков (в рамках сложного слова фрагмент -мантра-упасака- может означать как как одну личность, так и многих); bhasmI-bhUtAni - ставшие пеплом, обращённые в пепел; tat-kSanAt - с того же мига; bhaviSyanti - станут; darzanAt - от вида, лицезрения; ca - и; snAnAt - от омовения; eva - конечно; hi - же; jAhnavi - о Джахнави.

От прикосновения моего мантра-упасаки/моих мантра-упасаков
    [грехи] обращёнными в пепел в тот же миг
    станут, и от вида,
    от омовения также, о Джахнави.

59
    В [эпоху] кали Мои бхакты существуют на Земле десять тысяч [лет]. И одноварновыми станут, когда Мои бхакты ушедшие.

Одноварновые - это скорее всего люди уровня шудр, о скатывании всех до шудр говорится в других писаниях: "все общественные уклады опустятся до низшего уровня шудр" (ШБ 12.2.14), "смешаются между собой брахманы, кшатрии, вайшьи и [все] они уподобятся шудрам", "не останется ни брахманов, ни кшатриев, ни вайшьев, о владыка людей, будет в мире одна только варна (eka-varNas tadA loko bhaviSyati)". (Махабхарата, Араньяка-парва 188.18, 41).

В той же пуране имеются ещё несколько стихов об уходе Ганги:
    1) "Моя арча[-виграха] находится на земле 10 тысяч [лет эпохи] кали, и половину этого срока - Ганга, очистительница мира." (4.128.28, цитата взята из статьи.)

2) Начиная с 2.6.13 (с.100 книги) излагается следующая история: однажды на Вайкунтхе супруги Господа Хари поссорились и в гневе прокляли друг друга стать земными реками. Нараяна успокоил их и заверил, что в итоге они вернуться в Его обитель.
    "О Камала, [согласно проклятию Сарасвати] ты примешь в Бхарате форму реки Падмавати, а также туласи. Через 5 тысяч лет кали ты освободишься от своего проклятия и вернёшься ко Мне." (2.6.83-95, с.103 книги)
    "И пробыв 5 тысяч лет кали в Бхарате, они оставят свою форму рек и уйдут в обитель Шри Хари. Повинуясь указу, все тиртхи кроме Каши и Вриндавана тоже уйдут с ними на Вайкунтху Хари. В конце десяти тысяч лет кали Шалаграма, мурти Хари и Джаганнатха [тоже] оставят Бхарату и уйдут в обитель Хари." (2.7.10-12, c.104).
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 13.04.2018 в 20:14.

Глобальные потопы и прочее, включая конец света или конец Кали-юги, многие предсказывали еще на 2012 год.
    А в каких авторитетных ведических писаниях это было предсказано?

Валерий О.С.
    Guest
    Что-то все эти предсказания мне давно стали не интересны.
    Санскрит явно не для предсказаний.
    Каждый слог имеет сто значений.
    Выбирай любое значение из ста и вперёд.
    имхо.
    Предсказания может там и есть.Но это вопрос веры ,а не точного перевода.
    Последний раз редактировалось Валерий О.С.; 20.04.2018 в 16:01.

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    Представьте апельсин с десятью дольками, а затем разделите одну дольку на две, съешьте её (1/20). 537 год Гаурабды, а скотобойни всё ещё здесь. С нынешними демоничными династиями при власти ничего не изменится. Абсолютно и никогда.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.png 
Просмотров:	6 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	19762
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

Экология Ганги уже не та, как 100 лет назад. Мейби, это и есть процесс Ее ухода отсюда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права