Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 39

Тема: Реформа джапы

ЕвгенийК
    Guest

Реформа джапы

Скопировано отсюда
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=9437

Да, это большая проблема. Даже тут на форуме, посмотрите, что угодно обсуждают - философии, религии, сампрадаи, гуру, семьи, дети, здоровье, кулинарию, работу, шастры, санскрит, что угодно, но о воспевании как будто табу. Никто не обсуждает воспевание. Никто не делится опытом. Почему?
    Почему никто не занят совершенствованием воспевания, улучшением воспевания? Получается никто не работает над этим?

И среди преданных вне форума вообще та же самая картина. Лекции, философии, служение, прасады, одежды, паломничества, здоровье, пользы, поклонения, божества, храмы и форумы, читаем и пишем, готовим и служим, слушаем и проповедуем, катха и анекдоты, но никто не обсуждает воспевание.

Сколько знаю преданных, им типа всё понятно в воспевании. Что типа тут непонятного? Чего типа тут развивать? Круги наматывай, главное, чтобы по авторитетному, с ударениями, и буквами, четки в правильную сторону поворачивать, и все дела. Круги отмотал, долг типа выполнил, значит уже и према на подходе. Вот вот накатит. А покуда не накатила, надо же чем-то заняться, вот философия или кулинария - это да, это весьма достойно внимания во период ожидания премы.

Откуда же возьмется Бхава и Према, если самое главное то и никак не развивается? Фактически все находятся в лучшем случае в гуне страсти. Соответственно ни о какой бхаве или преме речь не идет покуда даже до гуны благости не дошли. Все только гуны, гуны, материя родная и драгоценная у нас в сердце.

Форум как лицо движения отражает ситуацию. Страсть.

И надо признать, это еще хорошо. Взять другой известный форум, так там всё больше невежество под масками всезнаек пандитов.

Надо бы тему о реформе джапы создать. Дело нехитрое. Всё лучше, чем косточки древности перемывать.

Вот, собственно, тема.

Кто как развивает джапу, и что об этом думает, кто что испытывает, милости просим сюда.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.10.2013 в 17:53.

Проблемы не в методе (воспевание, садхана и т.д.), а в цели. Того духовного мира, который придумывает себе каништха-адхикари просто не существует. А в реальный он попросту не хочет. Вот и создается видимость духовной жизни.

ЕвгенийК
    Guest
    А почему не хочет? В религию пришел и не хочет. Как так?

И как сделать так, чтобы духовный мир был не придуман, а соответствовал реальности (для тех кто может быть в него все-таки хочет)?

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    А почему не хочет?
    Просто не хочет... Свобода души как раз и проявляется в желаниях.

В религию пришел и не хочет.
    Прийти в религию еще не значит на самом деле хотеть в реальный духовный мир.

И как сделать так, чтобы духовный мир был не придуман, а соответствовал реальности (для тех кто может быть в него все-таки хочет)?
    Реальность и так реальна, просто мы с ней не согласны, вот и фантазируем себе что-то.

Дмитрий_И
    Guest
    ЕвгенийК я читаю Ваши сообщение, и узнаю много новых вещей, и за это благодарю. Прочитав созданную Вами тему мне стало не понятно, В одной из нашей с Вами бесед, Вы говорили, что если человек начинает практиковать Преданное служение, то он быстренько вернется в своё естественное положение (при том, что мы ранее например в сатья югу не практиковали Преданное служение).
    Но теперь Вы пишите об обратном. Почему? Что Вас так встревожило?
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 19.10.2013 в 18:55.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    ЕвгенийК я читаю Ваши сообщение, и узнаю много новых вещей, и за это благодарю. Прочитав созданную Вами тему мне стало не понятно, В одной из нашей с Вами бесед, Вы говорили, что если человек начинает практиковать Преданное служение, то он быстренько вернется в своё естественное положение (при том, что мы ранее например в сатья югу не практиковали Преданное служение).
    Но теперь Вы пишите об обратном. Почему? Что Вас так встревожило?
    Дмитрий, боюсь опять разводить философию, зафлудим тему или опять удалят. Я лучше вас спрошу. Если у вас есть преданное служение в кармане, то где ваша према? Према, как прибежище вернет ваше сознание в духовный мир. Но покуда нет премы, о духовном мире и не мечтайте. Тогда спросите себя, не обнаружив в себе премы, а есть ли у вас преданное служение? Вот когда начнете практиковать именно преданное служение, тогда да, - бхава, према, и быстренько вернетесь. Дня за два-три на Вайкунтху и за несколько лет на Голоку. Если такого не происходит, тогда вопрос темы - почему этим не занимаемся?

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от petrovkin Посмотреть сообщение
    Просто не хочет... Свобода души как раз и проявляется в желаниях.
    Духовная душа не хочет в духовный мир? Как это возможно?

ЕвгенийК
    Guest
    Реальность и так реальна, просто мы с ней не согласны, вот и фантазируем себе что-то.
    Реальность бывает духовная и материальная. Может быть мы несогласны с материальной реальностью и фантазируем себе
    то, чего не хватает? Может быть в духовной реальности этого всего хватает. Ачарьи говорят именно так. Всего хватает
    и со всем в той духовной реальности согласны. А с материальной не согласны, так это же понятно. Мы же духовная душа, а не материальное тело.

Это вопрос к Богу - Он так устроил...

Реальность бывает духовная и материальная. Может быть мы несогласны с материальной реальностью и фантазируем себе то, чего не хватает? Может быть в духовной реальности этого всего хватает. Ачарьи говорят именно так. Всего хватает и со всем в той духовной реальности согласны. А с материальной не согласны, так это же понятно. Мы же духовная душа, а не материальное тело.
    Если все так прекрасно, тогда просто продолжайте!

Может и хочет, но не сильно. Ум сильней. А надо хотеть сильней чем ум, это цена.

Можно убедиться.

Харидас Тхакур - нама-ачарья Святого Имени повторял 64 круга громко - киртан, 64 круга тихо - слышно только себе - джапа ,
    64 круга в уме. Всего три лакха в сутки 3х64.

Можно попробовать попытаться повторять 1\3 того, что повторял Харидас Тхакур и пронаблюдать.

Лично у меня ум восстал и я вывел его "на чистую воду". Вот она лично моя внутренность. Может и не только моя, может любой попробовать.
    Буквально он преподнес мне такие фразы: Не хочу я ничего повторять! Ты что спятил чтоли столько повторять! Духовный мир , духовный мир, нас и здесь не плохо кормят.
    Всё в таком стиле.
    Но по мере повторения он заткнулся.

Два парадокса которые я обдумываю:

Парадокс 1
    Вопрос на засыпку практикующим: Что самое лучшее в этом мире?
    Любой ответит: Воспевание Харе Кришна.
    Сколько времени занимает это самое лучшее в день?
    Ответ: 1,5 часа - 2 часа.
    Где здравый смысл? Если это самое лучшее, то по логике его должно быть больше. А почему бы не всегда. Ведь это же самое лучшее.

Парадокс 2

Допустим преданный практикует 16 кругов и теоретически предположим он начал ощущать неземное блаженство.
    А зачем прерывать в этом случае? Чтобы променять это на пинки майи?
    Скорее всего он ничего не чувствует и что то не то с воспеванием.

Как писал Бхактивинод Тхакур: правильное воспевание приводит к увеличению числа кругов.
    Это критерий. Никуда не денешься.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 19.10.2013 в 22:31.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Теперь скажите мне. Кто занимается тем, чтобы соединить двойственность в недвойственность?
    Как насчет Вас?

Дмитрий_И
    Guest
    Если у вас есть преданное служение в кармане, то где ваша према?
    у меня нет премы и я в себе вижу причины этому. Это не энергии Кришны так захотели, вся ответственность исключительно на мне, как было и всегда
    Вот когда начнете практиковать именно преданное служение, тогда да, - бхава, према, и быстренько вернетесь
    но мы тогда говорили совсем о другом.
    Путь начинается с того момента, как вы соединили двойственность в недвойственность.
    не думаю, что гьяна послужит причиной к чистому воспеванию. те же причины, что и сейчас будут удерживать на этом уровне, только более тонко.
    Думаете транцендентный звук в не сознающем уме не соединяет двойственность и недвойственность в определенных промежутках воспевания?
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 20.10.2013 в 05:14.

ЕвгенийК
    Guest
    не думаю, что гьяна послужит причиной к чистому воспеванию.
    Да, гьяны недостаточно. Гьяна сама по себе не устраняет двойственность, а соответственно, воспевание
    не будет чистым. Что шастры говорят о том, как устранить двойственность? И вообще, причем тут гьяна?

те же причины, что и сейчас будут удерживать на этом уровне, только более тонко.
    Нету таких причин. Вы что, исходите из того, что ваша душа ущербна? Так что ли? Конечно с таким пессимизмом далеко не уедешь.
    Душа - частица Бога, сат чит ананда, чиста и совершенна. Нету никаких причин. Просто нужно взять ноги в руки и дойти.
    Это все равно как сидя на диване говорить - те, кто ходят в горы или в море, это какие-то другие люди. А меня, мол, всегда будет удерживать некая причина на этом вот диване. Самое важное, что вкус появляется во время еды. Если вы не кушаете, то разве будете ощущать что-то кроме голода? Точно также и тут. Если вы не ходите в духовный мир, разве будете ощущать его вкус? А не ощущая вкуса, заявляете, что у вас есть причины его не ощущать. Снизу танта, сверху мантра. Снизу ноги, сверху голова. Мантра без тантры не работает. Вначале идем, потому ощущаем вкус. Голова без ног не может ощутить вкус (грубо).

Думаете транцендентный звук в не сознающем уме не соединяет двойственность и недвойственность в определенных промежутках воспевания?
    Трансцендентный соединяет. Но где вы его возьмете? Услышать можно, да. Но где вы его возьмете в собственной джапе, если находитесь в двойственности?

ЕвгенийК
    Guest
    Как насчет Вас?
    Папа у Васи силён в математике
    Папа за Васю решает весь год
    Где это видано, где это слыхано,
    Папа решает, а Вася сдаёт? (С)

От того, что кто-то соединяет или кто-то живет в духовном мире, вам же не легче? Вам бы надо и самому туда.

... От того, что кто-то соединяет или кто-то живет в духовном мире, вам же не легче? Вам бы надо и самому туда.
    Ну просто Вы все время интересуетесь этим, спрашиваете всех, вот и возник вопрос - как у Вас с этим: что делаете, какие результаты и т.д.?

Куда мне надо? А Вам это зачем?

Дмитрий_И
    Guest
    Вы что, исходите из того, что ваша душа ущербна?
    нет. я исхожу из того, что живое существо оказалось здесь в результате личного желания, в рамках компетенции свободы выбора, господствовать над материей отдельно от Кришны, а не в результате энергий Кришны
    Трансцендентный соединяет. Но где вы его возьмете? Услышать можно, да. Но где вы его возьмете в собственной джапе, если находитесь в двойственности?
    то есть влияние на меня Маха-мантры зависит от моей кармы?
    мы помним историю с Аджамилой, когда он находясь в своем не завидном положении, транцендентным звуком добрался до самых низов ума, где сжег все греховные последствия
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 20.10.2013 в 15:37.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Снова и снова я на этом форуме наблюдаю, как появляются разные люди, которые пишут так, как будто кроме них, никто ничего не знает о духовной жизни, и только они сейчас всем расскроют глаза. Часто целью таких "мессий" и "проповедников" является просто самореклама. Поэтому неудивительно, что серьезные опытные преданные не спешат писать в темах типа" А кто как практикует?", "А неужели никто из вас еще не достиг бхавы" и премы?" т.д. и т.п. Это так ремарка.

День рождения
    04-05-1974
    Фактически все находятся в лучшем случае в гуне страсти. Соответственно ни о какой бхаве или преме речь не идет покуда даже до гуны благости не дошли. Все только гуны, гуны, материя родная и драгоценная у нас в сердце.
    Смелое предположение. Вот так с ходу вы взяли и всё определили? "Фактически все"? Так и подмывает процитировать классика: "А судьи кто?".

Aniruddha das +1

Хари бол!

День рождения
    04-05-1974
    После таких смелых заявлений Евгения К сразу возникают вопросы к самому Евгению К. Это вполне закономерно. Ну и к тому же , как я уже говорил, с завидной регулярностью на форуме происходят явления людей, которые с ходу берутся всем раздавать советы и ставить диагнозы. Как правило, эти люди не представляются. На такие мелочи зачем тратить время, правда? Но однако, в среде вайшнавов не принято самовольно "заскакивать на вьясасану" и начинать "всех лечить". Прежде всего хотелось бы узнать о самом "докторе", тем более, что на прием к нему мы не записывались.

Хотелось бы, чтобы Вы, ЕвгенийК, для начала хотя бы представились что ли. Кто вы? Откуда? Относите ли вы себя к ИСККОН, есть ли у вас духовный учитель и т.д. и т.п. Без этого вряд ли вам стоит рассчитывать на серьезное отношение.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права