Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: предложение пищи в гуне страсти

предложение пищи в гуне страсти

Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, как очистить пищу в гуне страсти? Предлагать ее нельзя. Но что делать, если приходится готовить с луком, чесноком и пр. по настоянию мужа? Благодарю

Готовьте ему, как Пишима, сестра Прабхупады, готовила для своего мужа рыбу, он тоже просил. А для Кришны можете готовить отдельно, и потом почитать самой. А очистить, насколько я помню, можно три раза произнеся "Шри Вишну". так еда не попадает в рот Кришне, но хотя бы очищается от кармы. не знаю, работает ли это с луком и чесноком, скорее да.

Цитата Сообщение от Тата Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, как очистить пищу в гуне страсти? Предлагать ее нельзя. Но что делать, если приходится готовить с луком, чесноком и пр. по настоянию мужа? Благодарю
    Можно в уже предложенную пищу досыпать необходимых ингредиентов.

Мешать прасад с луком и чесноком не очень хорошо, т.к. они неотличны от мяса. Они выросли из тела убитой коровы и потому считаются равными мясу.

По другой истории, они выросли из капель крови Раху, которому Мохини-мурти снесла голову, и потому не могут быть приравнены к мясу.
    Насколько я слышал, их употребление по необходимости как лекарственных средств не считается нарушением принципов.

Цитата Сообщение от Yashoda Kumar das Посмотреть сообщение
    Мешать прасад с луком и чесноком не очень хорошо, т.к. они неотличны от мяса. Они выросли из тела убитой коровы и потому считаются равными мясу.
    Вопрос был о том как готовить прасад и в то-же время добавлять нечто другое...
    Или Вы предлагаете, чтобы муж у матаджи Тата вообще прасад не ел?

Гокуланатха прабху,
    Джаяпатака Свами: "Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их – это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо – это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены".

Цитата Сообщение от petrovkin Посмотреть сообщение
    Вопрос был о том как готовить прасад и в то-же время добавлять нечто другое..
    Скажите, пожалуйста, как очистить пищу в гуне страсти?
    Спрашивают о другом. Называйте вещи своими именами

Прасад - это Кришна. Представьте себя на месте прасада, когда в вас будут добавлять лук и чеснок. жуть
    ваш выбор.
    Последний раз редактировалось Yashoda Kumar das; 20.10.2013 в 11:12.

Спрашивают о другом. Называйте вещи своими именами
    Вопрос был в том, как можно помочь человеку, привязанному к некоторым ингредиентам. В вопросе уже было одно из решений (оно кстати также неплохо). Почему бы не подсказать другие варианты, мы ведь не бюрократы какие-то?

Прасад - это Кришна. Представьте себя на месте прасада, когда в вас будут добавлять лук и чеснок. жутьваш выбор.
    Я думаю, что Кришна готов немного потерпеть, чтобы спасти дживу из материального мира. Он гораздо больше страдает, когда видит наши мучения здесь. ИМХО.

Джаяпатака Свами: "Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их – это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо – это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены".
    И как эта цитата поможет в данном вопросе?

Все, что вы говорите, все, очень ценно для меня. Спасибо. Особенно совет Яшода Кумар даса произносить "Шри Вишну". Я же знала об этом, но не вспомнила сама, ваши же слова пробудили и подтвердили это знание. Еще раз благодарю.

Спасибо, прабху , че то я отупел, всё забыл и еще перепираюсь... Простите, пожалуйста

Прасад - это Кришна. Представьте себя на месте прасада, когда в вас будут добавлять лук и чеснок. жуть
    Ну прасад хоть и Кришна, но в такой вот необычной форме. Если следовать Вашей аналогии, то и есть прасад нельзя - как это пихать Кришну в зловонную дырку и перемалывать двумя рядами твердых штуковин, подвергая разъедающему действию химикатов?
    Преданные часто подливают чаранамриту в чай родственникам, кто-то даже воду из Радха-кунды в водку отцу домешивал. Думаю, что с целью духовного прогресса родственника прасад можно смешивать с чем угодно, лишь бы тот его съел.

Лук и чеснок - пища в невежестве, притупляющая. В страсти - например, перец, чрезмерно горячее или соленое. Пищу в гуне страсти вполне можно предлагать, а пищу в невежестве - конечно нет.

Есть пряность, которая очень напоминает лук и чеснок, вместе взятые - асафетида. Внешне можно имитировать нарезанный зеленый лучок какой-нибудь зеленью или кожурой огурца, на кольца репчатого лука похожи кольца фенхеля. Вводите новые пряности и виды зелени, сейчас много всего: руккола, горчичный салат, мангольд и т.п. Кусочки свежего имбиря вприкуску посильнее чеснока будут. Изучите сочетания пряностей. Когда вы дадите лучшую альтернативу, другие вкусы, лук и чеснок останутся в прошлом.

И где-то здесь была медицинская тема про вред лука с чесноком, что они затормаживают скорость реакции и т.п. Про запах чеснока упоминайте, что окружающим вовсе не нравится.

Что такое "пр."?
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 20.10.2013 в 20:47.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Гокуланатх дас, согласен с вами, место, время, обстоятельства. Но я думаю в этом нет особой необходимости, т.к. врятли ее муж на завтрак, обед и ужин, 7 раз в неделю ест лук и чеснок

Raja Kumari dasi, да, его запрещают есть пилотам, т.к. они тупеют и в полете не успевают сообразить, что да как:

О луке и чесноке
    Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года
    Причина того, почему чеснок особенно токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.
    Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
    В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
    Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.
    Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.
    Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
    Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

асафетида в невежестве, значит блюда с ней нельзя предлагать?

Цитата Сообщение от Валерий Басов Посмотреть сообщение
    асафетида в невежестве, значит блюда с ней нельзя предлагать?
    Прежде чем делать голословные утверждения, ссылайтесь на источник.
    По исследованиям О.Г.Торсунова в асафетиде 60% благости, 20% страсти и 20% невежества. Она согревает организм, обладает противовоспалительным действием. Сжигает шлаки и токсины.

Поймите, я не заставляю никого следовать моим советам. Я просто отвечаю на вопрос матаджи, как бы это можно было сделать в ее ситуации наиболее благостным способом. можете конечно прасад с луком и чесноком мешать, ваше дело.

Предлагать ли вам Кришне продукты в невежестве - это ваше отношение к Кришне. В храме стандарты повыше чем дома, там уксус, соевый соус, хрен, магазинные полуфабрикаты и прочие тамассичные продукты не предлагают. Если вы стараетесь развивать брахманичное сознание, то тоже не будете есть подобные вещи.

Прежде чем делать голословные утверждения, ссылайтесь на источник.
    прошу прощения Прабху, я не утверждаю, я слышал из лекций про то, что ее относят к тамасичным, но так и не понял можно-ли предлагать продукты с асафетидой или нет, если в ней, как вы говорите и 20% тамаса?

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Соль--100 процентов тамаса,тем не менее её предлагаем на отдельной тарелочке с золотой каёмочкой.

Валерий Басов, в нашем обществе, да и вообще, это здорово, прежде чем огласить какую-то информацию, говорят ее источник.
    используйте асафетиду, она полезна. Прабхупада использовал асафетиду для приготовления блюд Кришне.

Ачьута Риши прабху, кушайте чёрную шутка.
    Просто поймите принцип, не нужно устраивать из этого цирк Я просто ссылаюсь на авторитетов. В моем случае - это Шрила Прабхупада, Аударья Дхама. Среди неблагоприятных тамасичных продуктов они перечисляют заморозку, консервы, уксус, соевый соус и т.д., о соли речи не идет. Соль можно и нужно использовать для предложения Господу. Пожалуйста, не устраивайте цирк, не цепляйтесь за слова, поймите принцип, что любит Кришна, а что не любит. Кришна любит, когда прасад посолен когда самосы не пресные
    Последний раз редактировалось Yashoda Kumar das; 21.10.2013 в 18:05.

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Это был ответ не Вам,а искателям гун в бхоге.Чтобы пошире смотрели на предмет.

Скажите еще пожалуйста, вы написали про магазинные полуфабрикаты, какое здесь правило расппространяется, почему сыр, творог, масло, ряженка, изготовленные руками материалистов и полученные путем насилия над коровами, предлагаются в храмовом поклонении? Слышал ответ, что мол нам ничего неизвестно об насилии, но такой ответ мне не подходит, мои поклоны!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права