Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 126

Тема: Почему регулирующие принципы не делают человека лучше?

В ведах сказано, что мясо есть не воспрещается, если кушать больше нечего. Так вот большинство Северных народов тысячу лет назад не имели возможности выживать без мясной пищи, и за века и тысячелетия генетика этих народов так устроена, что организм даёт сбои если нет мясной пищи. Допустим, прекрасно если человек сам по себе здоровый и у него всегда есть качественная и разнообразная вегетарианская еда. А что если идет период какой-то болезни или нет по близости хороших вегетарианских блюд, - тогда все потомки свеверных этносов сильно страдают от недостатка мясного белка и аминокислот. Если личность вроде Матери Терезы имела большое значение для общества и ее деятельность имела серьезное положительное влияние на общество, то возможно оно гораздо перекрывало негатив ее участия в убийстве животных, тем более что она действительно мясо ела только изредка.

Цитата Сообщение от Сева Посмотреть сообщение
    Только надо аккуратней, а то бывает мы не понимаем ситуацию и начинаем критиковать того, кто на самом деле не виноват.

Вообще если преданный в тамасе то рекомендуется не критиковать, а просто избегать его.
    Критиковать это дело учителя или отца, тех кто отвечает за него.
    да, это если этот "преданный" прямо не лезет в вашу жизнь

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    большинство Северных народов тысячу лет назад не имели возможности выживать без мясной пищи, и за века и тысячелетия генетика этих народов так устроена, что организм даёт сбои если нет мясной пищи.
    Ольга, это с точки зрения эволюционной теории Дарвина подход...Как если бы за века и тысячелетия генетика обезьян поменялась и они стали людьми. Понимаете, к чему я: обезьяны-то и в наше время - обезьяны. А люди как жили людьми миллионы лет назад( см. Шримад Бхагаватам), так и живут.

Светлана, Вы немного путаете.
    Теория Дарвина затрагивает гораздо более широкий отрезок времени, его теория охватывает период начиная с эпохи миллионы лет назад. Я ж как историк говорю только о том отрезке времени, который более менее подробно известен исторической науке - т.е. со времени примерно 2-3 тыс до н.э., т.е. примерно с начала Калиюги. Предки современных европейцев и современных славян как минимум с 1 тыс. до н.э. имели преимущественно мясную диету. А как максимум, они ели мясо начиная с последнего ледникового периода, во время которого никакой другой пищи не было в прямом смысле. Исторические источники, имеющиеся в науке на сегодняшний день, самое древнее куда заходят - это именно ледниковый период (который был примерно 10 тыс назад).
    Дарвин же замахнулся на гораздо более широкий пласт - он претендует на знание развития антропологического типа аж начиная со времени 50-100 тыс лет назад. Об этих временах нам действительно ничего не известно и рассуждать о них - это все равно что тыкать пальцем в небо.

Шрила Прабхупада, "Жизнь происходит из жизни", часть 8
    "Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх и другие ученики.

Эволюция сознания

Д-р Сингх. Шрила Прабхупада, в «Бхагавад-гите» я столкнулся с утверждением о том, что все 8 400 000 видов жизни созданы одновременно. Так ли это?

Шрила Прабхупада. Да.

Д-р Сингх. Означает ли это, что некоторые живые существа получили человеческую форму жизни сразу, минуя эволюционный процесс?

Шрила Прабхупада. Да. Живые существа переходят из одной формы тела в другую. Сами эти формы уже существуют. Живое существо всего-навсего перемещается, как человек, переезжающий из одной квартиры в другую. ...Под истинной эволюцией подразумевается не физическое развитие, а развитие сознания. Вам это понятно?
    ...вечные живые существа имеют множество разнообразных вечных желаний. И все многообразие видов также существует вечно, чтобы дать возможность живому существу удовлетворять свои разнообразные вечные желания.

Д-р Сингх. То есть живые существа вынуждены пребывать в различных телах в соответствии с этими желаниями?

Шрила Прабхупада. Да. К примеру, правительство строит тюрьму, потому что знает, что преступники появятся. И когда преступника судят и признают виновным, тюрьма уже существует, даже до вынесения приговора. Аналогично этому, про Бога говорят, что Он сарва-гья, то есть Тот, кому все известно. Поэтому Он знает, что некоторые живые существа станут преступниками и восстанут против служения Ему. Ему известны разные желания, возникающие у живых существ в материальном мире под влиянием трех гун материальной природы.
    Поэтому Он создает сразу все виды жизни, чтобы в них нашли прибежище все обусловленные души."

Записано 11 мая 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса.
    http://krishna.zp.ua/index.php?optio...1-42&Itemid=20

Т.е. наши тела не эволюционируют и поколения в поколение под влиянием внешних факторов, а мы получаем(!)соответствующие тела в зависимости от наших желаний и поступков.

Шрила Прабхупада в интервью Биллу Фейлу из дурбанской «Нейтл Меркьюри» во время своего визита в Южную Африку в 1976 году:

"Чтобы перестать рождаться и умирать в различных формах жизни, мы должны подняться над покровом материальной природы и достичь уровня чистого сознания. Но если мы не изучим трансцендентную науку сознания Кришны, то во время смерти нам придется переселиться в другое тело, лучшее или худшее, чем наше нынешнее. Развивая в себе качества гуны благости, мы поднимаемся на более высокие планетные системы, где уровень жизни намного выше. Развивая качества гуны страсти, мы останемся на нынешнем уровне. Но если по невежеству мы будем совершать греховные поступки и нарушать законы природы, то деградируем до уровня животных или растений. Затем мы снова должны будем эволюционировать до человеческой формы, и этот процесс может занять миллионы лет. Поэтому человек должен сознавать возложенную на него ответственность. Ему нужно воспользоваться этой редкой возможностью человеческой жизни, понять свои взаимоотношения с Богом и поступать в соответствии с ними. Тогда он сможет вырваться из круговорота рождений и смертей в разных формах жизни и вернуться домой, к Богу.
    ...
    К сожалению, сейчас почти все находятся во тьме телесных представлений о жизни. Поэтому наше Движение имеет такое значение: оно может вывести цивилизованных людей из этой тьмы. Пока они придерживаются телесных представлений о жизни, они ничем не лучше животных: «Я собака», «Я кошка», «Я корова»...

Мистер Фейл. Ничем. Давайте сменим тему: требуют ли занятия духовной практикой определенной системы питания?

Шрила Прабхупада. Да, этот метод целиком предназначен для нашего очищения, и питание - часть очистительного процесса. Кажется, у вас есть поговорка: «Человек есть то, что он ест», - и это факт. Строение нашего тела, состояние ума определяются тем, как и что мы едим. Поэтому шастры рекомендуют: чтобы стать сознающим Кришну, нужно питаться остатками пищи, предложенной Кришне. Если вы съедаете объедки после больного туберкулезом, то заразитесь этой болезнью. Аналогично этому, если вы едите кришна-прасадам, то заразитесь сознанием Кришны. Итак, наш метод заключается в том, что мы ничего не едим первыми. Сначала мы предлагаем пищу Кришне, а затем уже едим ее сами. Это помогает нам прогрессировать в сознании Кришны.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 03.12.2013 в 17:08.

Светлана, я не вижу никакого противоречия между Вашими цитатами и моими постами

Человек как биологический вид по большому счёту не изменяется, но в ведах же сказано, что с течением времени форма человеческой жизни сильно деградировала - и в плане продолжительности жизни и в плане силы организма в целом. Вот и склонность есть мясо - тоже признак деградации, в которой человечество пребывает уже достаточно давно, по крайне мере все обозримые для исторической науки времена.
    И любой человек, даже и начав заниматься преданным служением, все еще сильно обусловлен качествами своего тела

большинство Северных народов тысячу лет назад не имели возможности выживать без мясной пищи, за века и тысячелетия генетика этих народов так устроена, что организм даёт сбои если нет мясной пищи.
    Ольга, всегда среди диких нецивилизованных племен воплощались души, пожелавшие жить в тама-гуне. Наша генетика НЕ эволюционирует за века и тысячелетия (см. выше обьяснение Шрилы Прабхупады). Это вопрос личного выбора: развивать гуну благости, культивировать духовное знание(хоть родившись в теле дикаря-собакоеда) или продолжать кушать мясо, потому что когда-то кто-то в тама-гуне так питался. А вообще(по секрету, опять из Шримд Бхагаватам) еще более глубокие наши предки - жители Бхарата-Варши, преданные Господа.

Мистер Фейл: ... требуют ли занятия духовной практикой определенной системы питания?

Шрила Прабхупада. Да, этот метод целиком предназначен для нашего очищения, и питание - часть очистительного процесса. Кажется, у вас есть поговорка: «Человек есть то, что он ест», - и это факт. Строение нашего тела, состояние ума определяются тем, как и что мы едим. Поэтому шастры рекомендуют: чтобы стать сознающим Кришну, нужно питаться остатками пищи, предложенной Кришне... Сначала мы предлагаем пищу Кришне, а затем уже едим ее сами. Это помогает нам прогрессировать в сознании Кришны.
    Шрила Прабхупада в интервью Биллу Фейлу из дурбанской «Нейтл Меркьюри» во время визита в Южную Африку, 1976 г.

Последний раз редактировалось Светлана ); 03.12.2013 в 17:35.

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Наша генетика НЕ эволюционирует за века и тысячелетия (см. выше обьяснение Шрилы Прабхупады).
    я не знаю, что конкретно имел ввиду Прабхупада, возможно он под эволюцией подразумевал более глубокие процессы, но генетика организма человека именно в истинном смысле этого слова изменяется всегда - только это скорее не эволюция, а деволюция. Гены имеют свойство изменяться - и даже гены, которые допустим Вы унаследовали от своей мамы, Вы их уже не передадите в абсолютно таком же виде своей дочере.
    Есть хороший сайт, где биологи занимающиеся генетикой - научное сообщество - обсуждают очень любопытные вопросы. Когда я читала, я даже удивилась насколько это точно совпадает с утвержденями вед про деградацию человеческого вида.

Ну Вы понимаете, о чем я : про вопрос личного выбора, развивать гуну благости, культивировать духовное знание(хоть родившись в теле дикаря-собакоеда) или продолжать кушать мясо, потому что когда-то кто-то в тама-гуне так питался.

да, но этот выбор делать всё труднее и труднее каждому следующему поколению - физическая обусловленность всё сильнее.
    А в данном случае вообще речь шла о матери Терезе. К таким личностям не применяются никакие наши мерки.
    Последний раз редактировалось ОльгаО; 03.12.2013 в 23:28.

да, но этот выбор делать всё труднее и труднее каждому следующему поколению - физическая обусловленность всё сильнее.
    Труднее, конечно, кали-юга развивается. Но вариантов-то нет: или вниз, в скотские формы жизни, или вверх, становиться достойными людьми и, постепенно, духовной жизнью начинать жить...

ну зачем же так фанатично?
    если Вы знакомы с философией вайшнавов или если, более того, выросли в вайшнавской семье - то да, иначе как скотом себя и не следует ощущать если начал есть трупы животных. Но судить обо всех поголовно по параметру, ест ли он мясо или нет, и на этой основе делать вывод, плохой ли он человек или хороший, как тут пытались высказываться насчёт Матери Терезы, - это уже максимализм.
    Люди могут следовать разным традициям, которые ведут свои корни из разных культурных обстоятельств. И если они в рамках своих конфессий и традиций добились больших высот и успехов, то в любом случае вызывают уважение.

Но судить обо всех поголовно по параметру, ест ли он мясо или нет, и на этой основе делать вывод, плохой ли он человек или хороший, как тут пытались высказываться насчёт Матери Терезы,
    Ольга, Вы меня с кем-то путаете. Выводы про "плохой ли он человек или хороший", это не у меня.
    А я написала совсем другое
    Труднее, конечно, кали-юга развивается. Но вариантов-то нет: или вниз, в скотские формы жизни, или вверх, становиться достойными людьми и, постепенно, духовной жизнью начинать жить...
    Люди могут следовать разным традициям, которые ведут свои корни из разных культурных обстоятельств. И если они в рамках своих конфессий и традиций добились больших высот и успехов, то в любом случае вызывают уважение.
    Ясно дело, если тибетский буддист ест мясо яка, потому что вокруг только скалы, покрытые ледниками и ничего больше - он в любом случае вызывает уважение.

Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    ...Почему же принцыпы не сделали меня лучше??...
    Скажите пожалуйста - а "лучше" или "хуже" это в чем должно выражаться?

Милана
    Guest
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста - а "лучше" или "хуже" это в чем должно выражаться?
    Моральнее,порядочнее и так далее. Я просто удивляюсь,что мои соседи без принципов порядочные люди,а я со всеми принципами обычный человек и даже в чём-то хуже,чем они.

Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    Моральнее,порядочнее и так далее. Я просто удивляюсь,что мои соседи без принципов порядочные люди...
    Откуда вы знаете что-то о нравственных обликах своих соседей? Сейчас обычно мы и имён-то не знаем у своих соседей по лестничным площадкам.

Если уж вы так ими восхищаетесь, то наверняка они смогут вас научить чему-то полезному или хотя бы поделиться источником своей моральности и порядочности

Ольга, Вы меня с кем-то путаете. Выводы про "плохой ли он человек или хороший", это не у меня.
    А я написала совсем другое

Ясно дело, если тибетский буддист ест мясо яка, потому что вокруг только скалы, покрытые ледниками и ничего больше - он в любом случае вызывает уважение.
    вообще-то, знаете, даже у тибетского монаха в горах есть альтернатива. Вот святой Миларепа питался возле Кайлаша одной крапивой, от него сохранилось много рецептов блюд из нее. Через некоторое время он стал одного цвета с крапивой, даже статуи его делаются зеленого оттенка ))))

Сева
    Guest
    Цитата Сообщение от Светлана

А кто ему мешает спуститься в поселок и набрать там риса или ячменя?

В книге " возвращение домой" Радханантха свами описывает свою встречу с МТ, в тот день она совершила много служения, мыла котлы, ходила за больными и тд и почти ничего не ела. Свами спросил её откуда она черпает силы, она показала четки и сказала что черпает их в Имени Господа. Преданные следуя учению Махапрабху должны оказывать почтение даже чандалам ( собакоедам). Так незачем задерживать свой духовный рост бессмысленным образом критикуя кого-либо. Харе Рама!. Наслаждайтесь прасадом.
    Последний раз редактировалось Костя; 08.12.2013 в 22:32.

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права