Из будущей книги:
"Советская эпоха не смогла уничтожить этот дух. Сюда и в самые «застойные» годы стекалось все живое, нестандартное. Музыкальный, литературный и художественный авангард. «Дети-цветы». Рок-клуб. Кафе «Сайгон», где бывали Довлатов, Смоктуновский и тот же Бродский и где любили тусоваться питерские рокеры.
Когда в Ленинграде появились вайшнавы, они, что называется, пришлись ко двору. Полный комплект: непростые отношения с государственной системой, бунт против материалистических ценностей, восточная символика, музыкальность. Все это сближало преданных с неформальной молодежью, с богемой. Примерно через десять лет после появления их в северной столице журнал «Наука и религия» напишет об этом так:
Нарисованный мелом йог в ленинградской парадной, китайские иероглифы на стене дома по Литейному, кришнаитские четки на шее прохожего. Мало кто не сталкивался с восточной символикой. Пройдя по следу такого символа, иногда обнаруживаешь группу людей, практикующих тот или иной экзотический культ…
«Моисей, научи меня верности,
Иисус, научи меня кротости,
Митра, научи меня честности,
Магомет, научи меня мужеству!
Кришна, научи меня любви.
Будда, научи меня покою.
А пока я учусь терпимости
У единого Господа Бога…»
Это надпись на стене ленинградского дома, знаменитой Ротонды, где «система» собирается поговорить, поиграть на гитарах и флейтах и подумать о смысле существования. Каждый персонаж – символ определенного личностного качества, точнее – типа взаимоотношений. Кришна – символ любви. По представлениям «системы», Кришна олицетворяет не только любовь, но и равенство всех перед Богом: «Все мы дети Кришны». Тут же написано: «Все мы дети одного отца – Христа. Пипл!.. Объединяйтесь!»
Блюзмен Сергей «Стив» Некрасов , который в 80-е годы тесно общался с преданными, вспоминает, как вайшнавы участвовали в концертах и квартирниках, устраиваемых местными рокерами: «Еще есть история с “Поп-механикой” Курехина. Мы приехали в СКК им. Ленина на просмотр. Сережа Курехин сидел в зале, а мы пели киртан. У меня были длинные волосы, борода. (Некоторые преданные считали, что я не должен так выглядеть...) Итак, мы выступили перед Сергеем Курехиным, ему понравилось, и мы с ним проехались по всем концертам Петербурга, включая презентацию фильма “Господин оформитель” в “Авроре”, и БКЗ “Октябрьский”, и СКК им. Ленина, и Ленинградский дворец молодежи… Были еще совместные выезды с христианами за город. Мы пели киртан – они свои песнопения. Тогда Валера Баринов (группа “Трубный зов”) вышел из тюрьмы (он как раз пытался идеи христианского вероисповедания передать через рок-музыку). Мы пели песню Джорджа Харрисона “Мой нежный Господь” (“My sweet Lord”), где “Алиллуйя” переходила в “Харе Кришна”».
Присутствие Кришны в неформальном художественном мире Ленинграда ощущалось довольно явственно. «Воздайте хвалу Шри Кришне» - пел еще в 70-х годах Гребенщиков, вдохновленный «Битлами». Майк Науменко в 1982 году пародирует маха-мантру в своей «Песне гуру». Герой Цоя в фильме «Игла» украшает свое убежище маленьким изображением Кришны и Баларамы, а потом, спасаясь от преследования, забирает его с собой. Тот же Курехин называет одно из своих творений «Харе Кришна, донна Анна!» И подобных примеров много".