про тело-то всё верно.
только вот культура, в которой человек родился и вырос, - это нечто больше чем тело. Это как минимум еще и тонкое тело. А как максимум, наличие или отсутствие возможности духовно развиваться. И как показывает та ж вайшнавская практика, некоторые культуры этому более спобсобствуют, а некоторые - менее, несмотря на все их "очевидные преимущества" с точки зрения "трезвого взгляда на вещи"
Такая тема странная...Национализмом попахивает. Странно читать это на вайнавском форуме. По национальному признаку определять степень продвинутости проповедника- это по меньшей мере странно.
И написать американские "преданные" ...Вы так не уважаете преданных других национальностей?
Согласен с вами, что культурная атмосфера социума играет важную роль и в становлении человека и в его духовных поисках.
А вот здесь вы опять говорите о культурных преимуществах России перед Западом. Сложный вопрос. В 1917-м множество "православных" людей убивали священников, "социально чуждых", друг друга в конце концов. На западе немцы - люди вполне здравомыслящие и прагматичные, однако в 30-х поддались пропаганде и стали строить свой великий Рейх, основанный, в том числе, на физическом истреблении некоторых наций.И как показывает та ж вайшнавская практика, некоторые культуры этому более способствуют, а некоторые - менее, несмотря на все их "очевидные преимущества" с точки зрения "трезвого взгляда на вещи"
Если знаете, были опыты на эту тему Стэнли Милгрэма. Это эксперимент, который впоследствии был проведен во многих странах - и всегда с одним и тем же результатом, который мы сегодня знаем, как "Эффект Милгрэма".
В эксперименте была продемонстрирована неспособность испытуемых людей открыто противостоять своему начальнику. Милгрэм пытался прояснить вопрос, каким образом немецкие граждане не только массово и без сопротивления шли воевать в откровенно захватнической войне, но и регулярно участвовали в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях.
Изначально Милгрэм предполагал, что жители Германии в большей степени, чем жители других стран склонны к повиновению. Однако первый же эксперимент показал, что это предположение неверно. Поставленный в США (а после и в других странах) эксперимент подтвердил, что подчинение авторитету – это всеобщее когнитивное искажение нашего вида, не имеющее отношение к какой-то одной нации. После первого же эксперимента пораженный Милгрэм заявил: "Я увидел столько подчинения, что необходимость ехать в Германию отпала сама собой". Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.
Вопрос, на который должен был ответить эксперимент ставился так: сколько страданий могут причинить обыкновенные люди другим обыкновенным людям, если причинение боли будет входить в их рабочие обязанности? Перед проведением первого эксперимента Милгрэм решил собрать предположения о возможном результате у нескольких сотен студентов и профессиональных психологов.
Результат, который предсказали студенты Йельского университета был такой: от одного до трех процентов людей пойдут на причинение боли, если им прикажут. Предсказанный психологами ответ был еще меньше: на это пойдет один человек из тысячи. Реальный ответ был шокирующим даже для Милгрэма: 68% людей готовы мучить невинного человека ровно столько, сколько требует их начальник. И это многократно подтвердилось в разных странах с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.
На мой взгляд, несмотря на некоторую разницу между нами (Россией и Западом), мы весьма похожи. Предубеждения носят поверхностных характер и быстро рассеиваются в личном общении.
Krishna.Games
Ольга, конечно, хочется, чтобы старшие по возрасту или по времени пребывания в ИСККОН были во всем примером и вели за собой как сам Прабхупада. Но это не совсем духовный тип мышления. Старшинство в бхакти не оценивается по возрасту и времени. Бхакти оценивается по способности видеть духовное проявление в каждом. Вспомните 3 уровня: каништха, мадхьяма и уттама. Это наша цель стать уттама-адхикари, вдохновлять других, возвышать их, акцентируя внимание на достоинствах человека, а не на недостатках. От недостатков никто к сожалению в кали-югу не свободен. Чем мы поможем человеку, акцентируя внимание на его недостатках или рассказывая других об этом?
И в том числе, даже если предположить, что вы полностью правы, то это не дисквалифицирует этих преданных как вайшнавов. Из 26 качеств преданного, самым основным является его преданность Кришны. Остальные качества могут быть еще не очищены до конца.
На самом деле можно найти много того, за что стоит уважать даже самого последнего вайшнава, который еще ведет себя как явный демон. Но в душе-то он уже принял Кришну. Вот что самое главное. Я желаю вам обрести мир в душе и простить тех, кто как-то вас мог обидеть. Это самое лучшее, что вы можете сделать для этих преданных.
Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/
Полагаю, что все участники дискуссии именно так и относятся "как своему дому (стране), так и к чужому". С другой стороны лично я не отождествляю современную российскую власть со свободным выбором народа, для меня настоящее положение дел больше напоминает захват власти олигархическо-кгб-шной группой. Кстати, практически все эти кгб-шники (и Путин и Якунин и Нарышкин и все остальные) в прошлом были комсомольско-партийными активистами, зато сейчас они исключительно и показательно религиозны. Неужели кого-то может вдохновить эта урапатриотичная-псевдодуховная клоунада?
Вот Ольга говорит о том, что в странах Запада такая же клоунада. Вполне может быть, однако я живу в России и меня больше волнует то, что происходит здесь.
В стремлении к духовности нет 100%-й зависимости от бедности. Какая-то зависимость безусловно есть - это отмечается и в Шримад Бхагаватам (молитвы царицы Кунти - "Я склоняюсь перед Тобой - богатством тех, кто материально беден...")и в христианстве ("Легче верблюду пройти сквозь угольное ушко...") Однако, почему тогда население КНДР не является образцом духовности? Я не являюсь поклонником Запада, однако я за объективность.Что касается духовной деятельность, то Россия во всем к ней располагает, а сытые страны, они как райские планеты, на которых духовный рост тонет в комфорте и благополучии.
Хотя бедность является одним из стимулов обращения к Богу, это не означает создания вынужденной бедности и жесткой эксплуатации одних людей другими, а именно это в большей степени происходит в России, чем в Европе.
И это при высоких ценах на нефть в течении длительного времени.Зарплаты рабочих и служащих в России выше, чем в Китае и Индии, но заметно ниже, чем в Европе и США: в среднем российский рабочий зарабатывает меньше норвежского в 6,46 раза, датского — в 5,41 раза, немецкого — в 4,46 раза, шведского — в 4,2 раза. Но, например, базовый оклад российского топ-менеджера меньше, чем у его норвежского коллеги, всего на 34%, а чем у американского — на 29%. Российские руководители зарабатывают втрое больше, чем индийские, и на 17% больше, чем китайские руководители с таким же кругом обязанностей.
Вот еще о том, где живут материалисты.
Пусть этот опрос не идеален, однако определенную закономерность можно видеть.Наиболее материалистично настроенные люди живут не в богатых западных странах, а, напротив, в развивающихся, где с материальной стороной жизни все довольно плохо.
Опрос, проведенный маркетинговой компанией Ipsos в 20 странах среди более чем 16 тысяч респондентов, показал, что больше всего под давлением необходимости соответствовать общественным представлениям о богатстве находятся китайцы (68%), сразу следом – респонденты из ЮАР и России (по 66%). Для сравнения, в США этот показатель равен 46%, Швеции – 26%. Треть россиян измеряет свой успех по вещам, которые им принадлежат.
Krishna.Games
опять же, абсолютно согласна.
Я ж как раз и имела ввиду, что эти вот культурные различия - они весьма поверхностные, не затрагивающие душу очень глубоко. Поэтому мне и странно было наблюдать, что вот такие простые наносные вещи оказывается всё-таки очень трудно выветрить. И то, какими идеями человек был зазомбирован с детства, - убрать это трудно. Казалось бы, духовная практика должна аппелировать к самому корню. Однако теперь я понимаю, что наличие или отсутствие навязанных стандартов мышления - это не имеет никакого отношения к степени продвинутости человека в духовном смысле. А зависит это только от уровня интеллекта. Более умный человек, не важно русский или американец или индиец, отслеживает у себя наличие "несвоих" так сказать мыслей, а менее умный не сознает, до какой степени его сознанием манипулируют, и потом выдаёт эти запрограммированные штампы за свои или, что еще хуже, за общепринятые человеческие.
Говоря о поверхностных вещах, я говорил о предубеждениях. Определенную культурную парадигму, можно сказать "культурный код", изменить сложно, да и не нужно. Как правило, все эти коды достаточно безболезненно встраиваются в модель, предложенную Шрилой Прабхупадой.
Так и происходит, однако духовная энергия действует исключительно личностно, то есть при наличии желания самого человека, а наличие такого желания в человеке - это "еще тот вопрос".Казалось бы, духовная практика должна аппелировать к самому корню.
То есть вы говорите о том, что духовно развитый человек не обязательно интеллектуально развитый? Наверное, это отчасти верно. Например, по отношению к людям, изначально (в этой жизни) не предрасположенным к интеллектуальной деятельности.Однако теперь я понимаю, что наличие или отсутствие навязанных стандартов мышления - это не имеет никакого отношения к степени продвинутости человека в духовном смысле. А зависит это только от уровня интеллекта.
Мы живем в информационный век, а значит в век тотальной манипуляции людьми. Думаю, что все люди в той или иной степени находятся под ее влиянием. Вот вы говорите о "несвоих" мыслях, а какие мысли, например, вы можете назвать "своими"?Более умный человек, не важно русский или американец или индиец, отслеживает у себя наличие "несвоих" так сказать мыслей, а менее умный не сознает, до какой степени его сознанием манипулируют, и потом выдаёт эти запрограммированные штампы за свои или, что еще хуже, за общепринятые человеческие.
Последний раз редактировалось Sukhananda das; 22.12.2013 в 11:04.
Krishna.Games
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)