Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 103

Тема: Молитвы Богу - попрошайничество или естественные здоровые отношения.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    появляется вкус РУЧИ
    далее появляется сильная привязанность к самому Господу АСАКТИ

Через язык и в уши вливаются имена Бога, перед глазами проходят в медитации образ Бога и его игры
    и т.д. с остальными органами чувств.
    Каким же образом появляется привязанность к Господу, если наше сознание остается всегда на уровне материального ума?
    Через посредника-параматму? Или Господь спускается к нам в ум?

Перед глазами в медитации образ Бога и игры? Какие глаза имеются в виду?

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    Чистота сознания нужна. Кто сказал что она не нужна?
    Ну вы сказали, что всё в уме. Что помнить Кришну умом. Чистота ума и чистота сознания ведь не одно и то же?
    Ум и сознание - не одно и то же? Ум - это чувство. Шестое материальное чувство.
    Если сознание остается на уровне ума, тогда оно никогда не выходит за пределы материи.
    То есть всегда остается обусловленным низшей материальной энергией.

Каким же образом мы освобождаемся от материи, будучи погруженными в неё, раз уж наше сознание всегда остается на уровне материи?

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Hanna Посмотреть сообщение
    А любит ли, привязывается к нам Кришна только из-за того, что мы повторяем его святые имена и привязываемся к нему?
    Если верующий в Бога - христианин или мусульманин, то может ли этот верующий, не зная имени КРИШНА попасть поближе к Господу, на Вайкунтхи?
    Вам никто не отвечает, разрешите тогда отвечу. Или это вопросы риторические? Верить в Бога и служить Богу - разные вещи.
    Верующий попасть может, если он еще и служит кроме того, что верит, то есть если он предан. Вайкунтха для преданных, а не для верующих.
    Кришна потенциально любит нас всегда, просто любовь - это не фантазия и не мираж - захотел - полюбил, расхотел - разлюбил. Любовь - реальная вещь и происходит по реальным причинам. Поэтому любовь потенциально есть всегда между душой и Кришной, но ощутить её можно лишь при определенных условиях.
    А насчет имени - имя не важно. Имя - это просто набор букв. Важно что вы вкладываете в это имя.

ЕвгенийК
    Guest
    Может Кришна нас судит не по воспеванию, а по делам нашим? И если человек, даже не вайшнавской традиции, а другой, такой чистый сердцем - может ведь этот человек быть намного ближе к Кришне чем тот, кто повторяет имена и не делает добро ближним?
    И по делам, и по воспеванию. Воспевание - тоже дело, причем такое, какое нельзя заменить другими делами. Они не взаимозаменяемы - дела и воспевание. Но они дополняют друг друга. Кришна нас не судит, он нам помогает. Судит Ямарадж.
    Повторять имена - еще не значит делать благо. И попугаи повторяют. "И бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19)". И имена повторяют.

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Ну вы сказали, что всё в уме. Что помнить Кришну умом. Чистота ума и чистота сознания ведь не одно и то же?
    Ум и сознание - не одно и то же? Ум - это чувство. Шестое материальное чувство.
    Если сознание остается на уровне ума, тогда оно никогда не выходит за пределы материи.
    То есть всегда остается обусловленным низшей материальной энергией.

Каким же образом мы освобождаемся от материи, будучи погруженными в неё, раз уж наше сознание всегда остается на уровне материи?
    Ради общего блага, читающих тему, ответе на последний вопро.!

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Хм, хороший вопрос. Возможно, по тем характерным настроениям и тягам, которые и в нас в итоге проступают, по тому, в какие оттенки мы незаметно окрашиваемся от общения с тем или иным учителем или божеством (видна "его школа!"). Возможно, официальный трилокешвара Индра жалует нас царственной доброчестивостью и саттвой; Шри Кришна же ведёт существование пастушка, окоронованного расой (расика-шекхар), поэтому и говорящих именно с Кришной опознаем так, что они живут как-то просто, но с поразительнейшим вкусом.
    Ну это же вы говорите о пост фактум. Молитва же не базар в том смысле, что гулял себе по базару, ага, вот Индру повстречал и по признакам пост-фактум определил что это Индра, всё тело в глазах, а там дальше в молочных рядах Кришну повстречал, и по расе и по павлиньему перуопределил пост фактум что это Кришна. Вы же заранее молитесь, еще до встречи, так вот куда? Я имел в виду - как определить еще до встречи куда направлена молитва - к Индре или Кришне и т.д.?
    Ведь куда направлена, того и встретишь. А вот пока не встретил, куда молиться? Ведь заранее расу в молитву не вложишь, правда? А раз не вложишь, то как же сделать чтобы молитва была направлена на Кришну? И царственную доброчестивость и саттву Индры не вложишь наперед. Это результат встречи с Индрой, а не причина. Какова же должна быть причина чтобы состоялась встреча именно с той или иной личностью?

Пользователь Array Аватар для Hanna
    День рождения
    03-20-1978
    ЕвгенийК! Дети просят Вас ответить на вопрос "Какова же должна быть причина чтобы состоялась встреча именно с той или иной личностью?"
    Поклоны.

ЕвгенийК
    Guest
    Аня, если они дети, то должны держать родителей за руку и самостоятельно не ходить в темный лес. Кажется так делается в жизни. А когда подрастут, окрепнут и перестанут быть детьми, тогда и попутного ветра. Никто их не остановит. Конечно некоторым весьма решительно настроенным детям старшие могут дать благословение подобно тому как Нарада Муни благословил и дал наставления 5-летнему Дхруве. Но такая решительность встречается весьма редко, да и всё равно, хоть Дхрува и ушел из дома, но старший его догнал, благословил и дал наставления. Хотя и попытался отговорить на первых порах.
    Дхрува пошел искать Вишну в лес, но Нарада дал ему более точные наставления как найти Вишну.

Также и мы, в лес то пойти можем. Но кто нам объяснит как там найти Вишну? Для этого нужно быть Дхрувой или найти того, кто объяснит и быть готовым его выслушать и исполнить. Столько нужно именно от нас. И всегда по началу он будет отговаривать. Дело то небезопасное для 5-летнего. Если причина недостаточно веская, то всегда удается отговорить, а объяснить не получится, т.к. не хватит человека на то, чтобы выполнить или даже понять объяснение. А вот если причина достаточно веская, тогда и объяснить получится и выполнить удастся. Вы уверены что у вас достаточно веская причина искать ту или иную личность?

Когда причина веская, то и деятельность в этом направлении затевается нешуточная. Я вот смотрю и пока не вижу ничего серьезного. Разговоры разговорами. Нет, так не найти ТУ личность.

День рождения
    03-20-1978
    Шрила Прабхупада держит нас за руку...
    Поклоны.

ЕвгенийК
    Guest
    Шрила Прабхупада держит нас за руку...
    Эээ, этого недостаточно. Главное чтобы и Вы тоже держали его за руку. Родители несут ответственность
    только за послушных детей. За непослушных они не отвечают.

Если я думаю, что следую Шриле Прабхупаде - это еще не означает, что я следую.
    Будьте осторожны в этом вопросе.

Если я думаю, что слушаюсь родителей - это еще не означает что родители так
    тоже считают. Нужно знать их мнение. Не подменяйте свое мнение на их мнение.

Я делаю что хочу, а Прабхупада меня держит за руку. Нет. Если вы не слушаетесь,
    Прабхупада не станет держать вас за руку силой.

День рождения
    03-20-1978
    16 кругов значит! Спасибо, Евгений! Вы настоящий дикша..Спасибо! Часто думаю о Вас, перемалываю Ваши слова! Не пропадайте отсюда, даже если вы будете единственным расика-вайшнавом.
    Поклоны.

ЕвгенийК
    Guest
    16 кругов значит!
    Не только 16 кругов. Если вы хотите слушаться Прабхупаду, то должны слушаться всего Прабхупаду настолько, насколько понимаете. Как если ребенок слушается, то он слушается всего что ему сказали. Если он тут слушается, а там делает вид что слушается или делает вид что не слышит, это он не слушается.
    Нужно понять всего Прабхупаду, а не делать вид, что Прабхупада - это только 16 кругов.
    Извините, может быть я много требую. Просто я так думаю. Надо бы спросить у самого Прабхупады, а как он думает?
    Это будет правильнее. Можно искать ответы в его книгах. И вы увидите, что там не только о 16 кругах.
    Но если вы будете стараться слушаться во всём, что знаете и пытаетесь понять что же от нас
    хотел Прабхупада, тогда вам не в чем себя упрекнуть, и тогда у вас не будет беспокойств.
    Это уже немало.
    И всё таки это еще не означает, что вы уже пошли искать Ту личность. Нет, вы еще не пошли.
    Вы просто слушаетесь и пытаетесь вырасти так, как это вам советует ваш отец для вас лично,
    если вы действительно стараетесь в этом направлении.
    А когда вы вырастете и пойдете, то он даст вам другие наставления. Сейчас возможно вы
    их пропускаете мимо ушей, т.к. сейчас это не важно.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Евгений, хорошо, версию "познаете кому молитесь по плодам моления" сдаю в утиль. Теперь моя версия - "познаете, выражаясь в творчестве")
    Вы же заранее молитесь, еще до встречи, так вот куда? Я имел в виду - как определить еще до встречи куда направлена молитва - к Индре или Кришне и т.д.?
    Проблема в том, что "молитва" и "сознательное определение" живут хоть и в одном доме, но совсем на разных этажах. Молитва проживает гораздо ниже, глубже, поэтому вынести себе в ум и разобрать интеллектом, куда тянется именно душа, так сразу очень сложно. До какой-то меры это можно лучше понять, развивая самоисследование, "внутреннюю чесность" с собой, приучаясь отслеживать и препарировать свои побуждения и мотивы. Или даже пиша тут на форуме, формулируя мысли и оттачивая навык обращения со словом, выражаясь в писательстве постов (выходит же, честно) или другом виде творчества, которое всегда как зеркало, представит и отобразит даже самоё потаённое.

А вот пока не встретил, куда молиться?
    А раз не вложишь, то как же сделать чтобы молитва была направлена на Кришну?
    Если нет тяги именно к Кришне, то никак. У каждого есть заложенное в сердце настроение и Иштадев, и каждый естественно тянется и откликается на своего. Со дна души звучит такая, как отрывочная нота той или иной бхавы, и, ориентируясь на эту ноту, душа перебирает чем-то намекающие песни и наконец находит себе именно ТУ композицию. Если душа имеет кришна-ноту и, уловив однажды какие-то кришна-мотивы в Индре, начинает поклоняться Индре - она по сути поклоняется не целому Индре, а только этим кришна-мотивам, звучащим в нём. По сути, она поклоняется не самому Индре, а своему Кришне в Индре. Вот в одной из упанишад и в Веданта-сутре 1.1.28-31 как раз рассматривается такой способ познания Параматмы через стёклышко-Индру. Похожим образом поклоняются Сурья-Нараяне в Солнце и прочим.

ЕвгенийК
    Guest
    Юрий Анатольевич, + 100.

ЕвгенийК
    Guest
    Юрий Анатольевич, а как же попасть к Индре? Мне кажется описанное вами похоже на то, чтобы цепляться
    на чужие колесницы с целью запрыгнуть с их помощью повыше. Это конечно неплохо, но
    неустойчиво. Вы согласны, что нужна своя личная колесница и свои кони и конечно свой колесничий?
    Вы захотите её когда попрыгаете на чужих колесницах к чужим бхавам, которые заработаны чужим служением.
    А мы же будем хоть и возвышаться этим методом, но только тратить, а не приобретать.
    В том смысле, что двигаться то будут чужие колесницы, а мы как неприкаянные.
    И соответственно падать после каждого такого возвышения.
    Хотя сейчас время техники и можно автоматизировать процесс так, что падая с одной
    колесницы тут же хвататься за другую. Но это пока не растрачены наши труды.
    За одну колесницу одна плата, за другую другая. И так пока еще есть звон монет в карманах.
    Когда звон закончился, то всё, катания закончились. Бхавы и колесницы недоступны.
    И главное - нет прибежища. Покуда нет своих коней, то нет прибежища. В этом недостаток.
    Мы становимся как духовные попрошайки, движимые духовный голодом.
    Мы зарабатываем в одном месте, а тратим на духовное. Да, это несомненно служение,
    иначе никто не может поймать бхаву или даже нотку бхавы. Но какое-то неустойчивое.

Но когда это будет своя колесница, она будет просто устойчиво двигаться вверх
    именно нашим служением. И вам не нужны будут заработки на стороне, хотя и не помешают.
    Можно просто кормить коней. Вы сможете кормить своих коней прямо на ходу, то есть достичь
    непрерывного движения. Только так можно достичь непрерывного.
    Разве одного этого всем известного и понятного каждому направления вверх в лучшее недостаточно,
    чтобы с помощью своей колесницы быстро и устойчиво достичь и царства Индры и всех остальных
    еще более высоких миров, где уже и бхавы обитают?
    Ведь каково преимущество? Непрерывное движение вверх или в любом направлении без зависимости
    от чего бы то ни было. Колесничих Иштадэвов будем менять на каждой планете пока
    в конце концов сам Кришна не станет нашим колесничим. И главное - колесница - прибежище.
    Есть колесница - всё, дело сделано. Жизнь удалась. Страхи и бесы разбегаются от одного только звона
    подков и одного только дыхания коней. Воистину нет ничего ценнее во всех трех мирах, чем эти кони.

А то как-то оно выглядит стрёмно - "отрывочная нота бхавы". Бхава это результат великого служения.
    Потому брать за основу неуловимую бхаву - это ловить чужие колесницы и смотреть чужие пейзажи на чужих фотографиях.
    Дом без фундамента.
    Конечно это необходимо, чтобы возжелать высшего, но только поначалу. Просто чтобы захотеть и поучиться.
    Чтобы хоть так послужить. О, это великое приключение, то, что вы рассказываете. Но по сути, пока нет
    коней, это еще не совсем служение, а пользование чужим служением. Наслаждение чужим служением.
    То есть милость. И слава Богу что такая милость доступна, преданные милостивы. И конечно вы потрудились чтобы её обрести. Но труды для получения милости и труды по кормлению коней собственной колесницы - далеко не одно и
    то же и плоды также различаются.

Как считаете?

Одно знаю точно, если нам удалось потрудиться так, чтобы запрыгнуть на чужую колесницу и украдкой
    услышать там хоть одну ноту, то и организовать свою собственную колесницу сможем.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 23.01.2014 в 02:15.

День рождения
    03-20-1978
    Юрий Анатольевич, спасибо! Но наши 16 кругов пусть будут всегда, хотя бы 4 для грихаст...не так ли?
    Поклоны.

Юрий Анатольевич, спасибо! Но наши 16 кругов пусть будут всегда, хотя бы 4 для грихаст...не так ли?
    Не поверите, но 16 читать легче чем четыре. Это как на велосипеде - медленно ехать трудней.

День рождения
    03-20-1978
    ЕвгенийК...у вас есть все задатки чтобы управлять колесницей...мы Вас только поддерживаем...только не бросайте жену ради мимолетных взглядов слушательниц лекций. Ну это Вы и так знаете...

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК
    О, это великое приключение, то, что вы рассказываете.
    Возможно, это только говорят мои польские корни, а мы ж там все кочовники-сарматы (самоирония-приклейка). На конских спинах набежать, а не своё служение. Это уже мои личные затемняющие примеси в стёклышке, которым я смотрю на всё.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Лично я заассоциировал и перевёл себе "энергию деланья" как "крия-шакти, энергия Санкаршаны" - довольно объяснительно для меня, может кому тоже пригодится.
    Напишу на всякий случай, чтобы не думали, что только Санкаршаны и тем более Санкаршаны, как управителя гуны тьмы.

Наоборот, в ШБ написано - все полубоги. Не только Шива, как представитель Санкаршаны участвует в делании. И молитвы направлены на Вишну, как повелителя гуны благости, а не на Санкаршану.

ШБ 8.1.4.17-25
    Верховный Господь сказал: От всех последствий греха освободятся все те, кто встает на исходе ночи и до восхода солнца сосредоточит все свои мысли на Моем образе, на тебе, на этом озере, на этой горе и ее пещерах, на садах, тростнике, бамбуке и райских деревьях; на Моей обители, а также обители Господа Брахмы и Господа Шивы; на трех вершинах горы Трикута — золотой, серебряной и железной; на Молочном океане, посреди которого Я возлежу; на белом острове Шветадвипе, вечно излучающем духовное сияние; на Моем знаке Шриватсе, на драгоценном камне Каустубхе, на Моей гирлянде Вайджаянти, на Моей палице Каумодаки, на диске Сударшана и раковине Панчаджанье; на царе птиц Гаруде, носящем Меня на своей спине; на Моем ложе Шеше-Наге; на богине процветания — воплощении Моей энергии; на Господе Брахме, Нараде Муни, Господе Шиве и Прахладе; на Моих воплощениях, таких как Матсья, Курма и Вараха; на Моих неисчислимых всеблагих деяниях, дарующих благочестие всем, кто о них слышит; на солнце, луне, огне и мантре омкара; на Абсолютной Истине и совокупной материальной энергии; на коровах и брахманах, на преданном служении; на женах Сомы и Кашьяпы — дочерях царя Дакши; на реках Ганге, Сарасвати, Нанде и Ямуне (Калинди); на слоне Айравате, на Махарадже Дхруве, на семи риши и благочестивых людях.

О мой преданный! Всем, кто встает с постели на исходе ночи и возносит Мне молитвы, которые вознес ты, Я дарую в конце их жизни вечное убежище в духовном мире.

8.1.5.17-18
    Господь Индра, Варуна и другие полубоги, увидев в каком положении они оказались, стали советоваться между собой, чтобы найти какой-то выход, но так его и не нашли. Тогда все вместе они направились к вершине горы Сумеру. Там, в собрании Господа Брахмы, полубоги склонились к стопам творца вселенной и поведали ему обо всем, что произошло.

8.1.5.23
    Настала пора призвать гуну благости, чтобы она осенила живых существ, воплощенных в материальном теле. Эта гуна утверждает власть Верховного Господа, способного хранить творение, и потому сейчас самое время попросить прибежища у Верховной Личности Бога. Господь по природе очень добр к полубогам и дорог им, поэтому Он обязательно ниспошлет нам удачу.
    8.1.5.24
    О Махараджа Парикшит, покоритель всех врагов! После того как Господь Брахма произнес эти слова, он взял полубогов с собой и отправился в обитель Верховной Личности Бога, находящегося за пределами материального мира. Она расположена на острове Шветадвипа в просторах Молочного океана."

Нигде не написано, что он взял только Шиву или что они отправились к Санкаршане.
    Наоборот – написано – настала пора призвать гуну благости (Вишну), а никак не тамас (Санкаршану, Шешу).

И, кроме того, когда полубоги были все вместе, то они получили Амриту от Мохини. Но когда Шива сам пришел к Вишну и попросил показать ему Мохини, что означает, что Шива привлекается Мохини не хуже сластолюбцев-демонов,
    "О лучший из полубогов, сейчас Я явлю тебе облик, который очень нравится сластолюбцам. Коли ты того желаешь, Я предстану перед тобой в этом образе."

Вишну ему объяснил, что Мохини, которая привлекает демонов и Шиву нужна была чтобы обмануть их и использовать силу демонов на благо полубогов.
    "Верховный Господь сказал: Когда демоны забрали себе кувшин с нектаром, Я принял облик прекрасной женщины, чтобы обманными речами ввести их в заблуждение и тем самым помочь полубогам."
    И когда Шива увидел Мохини, он точно также как и демоны, оказался обманут и все его попытки поймать Мохини всегда безуспешны.
    "Наконец Ей удалось выскользнуть из пылких объятий Господа Шивы и убежать."

Подобным же образом гуна тьмы может быть использована лишь в помощь полубогам в получении Амриты при Пахтаньи океана и в других подобных случаях, и победы над демонами таким образом (гуна тьмы против демонов тьмы), достижения разрушенного мира во всех трех мирах хотя бы временно, как это видно из дальнейшего описания ШБ. Однако, если гуна тьмы используется в одиночестве и в направлении желаемого сластолюбия, тогда результат никогда не достигается и всякий пытающийся достичь чего-то этим путем будет обманут Верховным Господом.

"Господь Шива сказал: О богиня, ты только что видела, как действует иллюзорная энергия Верховного Господа, нерожденного повелителя всех живых существ. С помощью этой энергии Он даже меня вверг в заблуждение, хотя я — одна из главных экспансий Господа. Что тогда говорить о других, кто полностью находится во власти майи?"

В общем, что и говорить, термин - энергия Санкаршаны в данном случае лучше не употреблять, чтобы не было неоднозначностей.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 26.01.2014 в 14:55.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права