Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 85 из 85

Тема: Что делает душа ?

Цитата Сообщение от враджендра кумар дас Посмотреть сообщение
    ...ставить бога в зависимость от мирских механизмов (и механизма мирского мышления) - это "карма-мимамса" - одна из ложных философий. он в любом случае все будет знать...
    согласен с вами, Прабху. конечно, "заранее" относится к этому миру, и понятен обусловленным душам.
    мне кажется, что душа желает не исходя из происходящего с ней... есть желание пройти этот жизненный путь вцелом, пережить его.
    когда мы выбираем Кришну, это уже выбор другого порядка. прабхупада нигде не говорил, что наш выбор иллюзорен.
    иллюзорен в том смысле, что мы считаем себя причиной своего выбора. как битва на курукшетре была предрешена, так и наш выбор был предрешен.
    ...иначе получается, что нет разницы между ответственным человеком (делающим правильный выбор) и безответственным, делающим ложный выбор...
    с точки зрения Кришны, разница между дживами, думаю, минимальна. с точки зрения необусловленной души, также разница минимальна. с точки зрения обусловленной души, размышляющей в материалистических категориях - конечно, большая разница между разными людьми.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Пивоваров И.В. Посмотреть сообщение
    иллюзорен в том смысле, что мы считаем себя причиной своего выбора. как битва на курукшетре была предрешена, так и наш выбор был предрешен.
    Исход битвы был предрешен, независимо от участия Арджуны. Но решение принять участие в битве все-таки принял сам Арджуна, после того, как Кришна рассказал ему Гиту. Конечно, Кришна говорит, что Арджуна будет сражаться в любом случае, повинуясь собственной природе, но результат уже будет иной. Если Арджуна сражается, побуждаемый своей кармой, он создает новую карму. А если он сражается, добровольно приняв волю Кришны, то реакций не будет. И в этом как раз и состоит выбор дживы даже при внешней предопределенности событий. Его участие там было очевидно, но мотив участия - это выбор души и потому последствия разные.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    ...Если Арджуна сражается, побуждаемый своей кармой, он создает новую карму. А если он сражается, добровольно приняв волю Кришны, то реакций не будет. И в этом как раз и состоит выбор дживы даже при внешней предопределенности событий. Его участие там было очевидно, но мотив участия - это выбор души и потому последствия разные.
    мне кажется, что реализованная под воздействием Гун карма дживы, тоже является звеном в жизненном Пути дживы. Освобожденная джива не страдает, она наблюдает. Предложение Кришны действовать свободно - это предложение Арджуне действовать обусловленно (быть в самом действии), или наблюдать действие Гун (осознать себя, видеть дальнейшие события в связи с Провидением Кришны).

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Пивоваров И.В. Посмотреть сообщение
    мне кажется, что реализованная под воздействием Гун карма дживы, тоже является звеном в жизненном Пути дживы. Освобожденная джива не страдает, она наблюдает. Предложение Кришны действовать свободно - это предложение Арджуне действовать обусловленно (быть в самом действии), или наблюдать действие Гун (осознать себя, видеть дальнейшие события в связи с Провидением Кришны).
    Не усложняйте простых вещей, несмотря на то, что вам что-то "кажется". Кришна предельно ясно изложил свои мысли в Гите, а коментарии Прабхупады разъясняют все нюансы. Я считаю тему исчерпанной. Больше мне добавить нечего.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Не усложняйте простых вещей, несмотря на то, что вам что-то "кажется". Кришна предельно ясно изложил свои мысли в Гите, а коментарии Прабхупады разъясняют все нюансы. Я считаю тему исчерпанной. Больше мне добавить нечего.
    Спасибо Вам за ответы. Примите мои поклоны.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права