В целом ответы Екатерины очень хороши.
Я их тут еще раз все приведу все собранные вместе:
я уже отвечала: потому что тогда пребывание в материальном мире стало бы вечным. вечное заточение. вечный материальный мир с вечными бутылками водки или пива или чего нибудь еще вы сейчас придумаете, но без Бога
если тела не умирают - то это вечная обусловленность. это вечная тюрьма. это жестоко. это приравнивается к вечному отсутствию счастья, потому что природа души требует отношений с Кришной а не кем то другим. и в этом ее счастье.
удовлетворение всех чувственных потребностей делает дживу счастливой?.. ум, тело, чувства, все что угодно, но не духовную душу. никак. кстати джива также и не испытывает в действительности страданий от старости, смерти и болезней. телу больно, уму страшно, но не дживе. она бессмертна и ее невозможно никак повредить. как может повлиять на дживу смерть тела, если джива - не тело?
потому что тут очередь на счастье. из миллиардов "богов". и каждый не может быть как выясняется на практике счастлив, если не угнетает других параллельно. и обьявления расклеены. и выбор есть. и он не в пользу Кришны тем не менее.
тут все по очереди то наверху то внизу. то Бог то раб. то наслаждающийся то страдающий.
предупреждая ваш вопрос почему бы Кришне не создать мир где ты был бы Богом и не было бы больше никого кто бы на это место претендовал - такой мир предполагает полное отсутствие отношений. потому что если они есть среди таких же джив - каждый претендует на место Бога.
и он существует. то же самое брахмаджьоти например. нет отношений. каждый Бог. вечное счастье.
нет, страдания появляются из за того что каждый хочет иметь возможность побыть Богом, даже ценой страданий другого.
это все означает что 1. Господь абсолютно самодостаточен. 2. ТОЛЬКО Господь абсолютно самодостаточен.
джива не может быть полностью удовлетворена только сама с собой потому что она не Кришна.
__________________________________________________________________________________________________
Но понимаете ли если бы телам не возможно было причинить боль и страдания, тогда бы этот вопрос даже бы и не поднимался? Просто не было бы даже понятия боли и страдания.
Зачем вообще Кришна создал возможность ощутить боль и страдание? Как это вяжется с милосердием Господа?
Затем, что Он бесконечен и абсолютен. Если бы в Его творении были бы только радость и удовлетворение, творение это было бы неполным, незавершённым.
К тому же Вы снова пытаетесь всё объяснить логически. А это, увы, невозможно. И хоть Вы и пытаетесь сделать вид, что слова этого нет, ан оно есть (:
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
Ну вот и ответ, страдания есть потому что Они нужны Господу, вернее являются частью Абсолюта, который по определению должен включать в себя все.
Давайте теперь разберемся зачем Богу надо, чтобы были страдания? Ведь если бы Ему это было не нужно, такого бы понятия вообще не было.
Слово невозможно есть для Бога? Это интересное утверждение. Можете его обосновать?
что-то мне подсказывает, что страдания в духовном мире, это совсем не те страдания, что в материальном..... например духовный мир описывается так что там все вечно юные, ну по крайней мере смерть отсутствует, и болезней там тоже вроде нет и ни кто ни кого не мучает....
а в материальном страдания это страдания так сказать в полную силу этого понятия....
где же справедливость?
Но все это сути не меняет, зачем Господу надо чтобы существовало само понятие страдания и возможность эти самые страдания каждому ощутить на своей шкуре?
Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 29.03.2011 в 16:46.
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
1. вы думаете что счастье дживы заключается в счастье ее материального тела. это ошибка.
2. поменять природу дживы - тогда получается получится что то новое, уже не джива, а от дживы не останется ничего. природа дживы - это то из чего она состоит. изменить это - значит получить другое живое существо потеряв прежнее. зачем?
3. простой ответ на ваш простой вопрос: потому что джива этого не хочет.
п.с. иными словами ваш вопрос вам следует честно формулировать так: почему Кришна не дает полное удовлетворение моему материальному телу, несмотря на то что мне абсолютно нет дела до него.
джива тут вообще ни при чем.
вы спрашиваете о материи.
Если эта шкура не страдает и всем довольна, то зачем понимать что ты не шкура? И вообще вопрос был не про шкуру.
Вопрос был принципиальный? Могу повторить его еще раз?
Зачем Господу надо чтобы существовало само понятие страдания и возможность эти самые страдания каждому ощутить? И это при том что утверждается что Господь исполнен любви и является благожелателем каждого.
Опять походет на христианство... уверуй и будет тебе спасение...
Боже мой, ну вопрос-то простой. Задам еще раз.
Зачем обрекать дживу на возможность ощутить страдания? Если Господь милосерден, зачем создал само понятие страдания? Ну и как следствие способность его ощутить (на своей шкуре).
Я так не думаю. Вопрос вообще о страдании как о таковом. Об ощущении боли и т.п. Зачем Кришна вообще создал саму возможность ощущать боль и страдания как тонкого тела так и грубого? И как это вяжется с тем что он милосерден?
этот вопрос уже снят с обсуждения, я согласился с тем, что природу дживы можно и не менять, просто почему бы не устроить так чтобы материальные тела не могли испытывать боль и страдания, чтобы таких понятий вообще не было?
Любая джива, хоть в теле, хоть в освобожденном состоянии не хочет испытывать страдания. Шрила Прабхупада говорил, что смысл существования (даже дживы) в наслаждении. Джива хочет быть счастлива, так зачем Кришна создал условия при которых джива может испытать страдания и боль? Зачем Он вообще создал эти понятия страдания и боли, и тем более возможность где это можно ощутить?
Вопрос очень простой? Зачем создано само понятие боли и страдания? Ну и как следствие возможность эти ощущения воспринимать?
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)