Показано с 1 по 4 из 4

Тема: КришнО и РамО

КришнО и РамО

Харе Кришна, дорогие преданные, вопрос такой,
    очень часто преданные в киртане поют КришнО, поют РамО,на некоторые мелодии ложится Кри-шина, поют КришнА ,допустимо_ли такое исполнение?
    Вроде,ничего непонятного нет, повторяй за киртани и всё тут, но недавно я узнал,что Шрила Прабхупада был категорически против такого рода интерпритаций Маха Мантры ...задаю этот вопрос на форуме, т.к. напрямую задать старшим преданным, и тем более Махараджду,что поёт РамО, не этично...

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от ДмитрийК Посмотреть сообщение
    задаю этот вопрос на форуме, т.к. напрямую задать старшим преданным, и тем более Махараджду,что поёт РамО, не этично...
    Харе Кришна, Дмитрий. Почему вы считаете, что задать какой-то вопрос Махараджу и старшим преданным не этично?

Наоборот, Кришна говорит в Бхагавад-Гите, что мы должны задавать вопросы Гуру, но без вызова, а в смиренном состоянии ума: http://omstudio.org/books/bg/page/4/gl4-34.html
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.07.2014 в 20:25.

Kasturika d.d.
    Guest
    очень часто преданные в киртане поют КришнО, поют РамО,на некоторые мелодии ложится Кри-шина, поют КришнА ,допустимо_ли такое исполнение?
    Эта тема волнует многих преданных, поэтому она уже обсуждалась на форуме и собрала с августа рекордное количество просмотров: 34.871: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=9011
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.07.2014 в 20:22.

если по серьезному..

Харе Кришна, дорогие преданные, вопрос такой,
    очень часто преданные в киртане поют КришнО, поют РамО,на некоторые мелодии ложится Кри-шина, поют КришнА ,допустимо_ли такое исполнение?..
    Спасибо, что приподнимаете эту тему. И даже если удалят - стоит со временем ее постоянно приподнимать.
    Я считаю это очень важным,- вопрос ведь про самую сердцевину СК: повторение Имен. И то, что там "мелодичность" вполне может прямо искажать Нама ..
    __
    Из личных обсуждений:

..
    Ты удивишься насчет самих критериев оценок. А они как раз есть: насчет правильного произношения Мантры в киртанах и не только.
    Ты очень удивишься, но и тут можно совершенно четко увидеть критерии оценок..
    Позже выложу, и в частности то, где о наставлениях Прабхупады говорилось об этом.
    И те, кто вместо Мантры поклоняются какойто Кришнаааа или Рамоооо . - боюсь не смогит обосноваться никак.
    Думаю, что ты вынужден будешь согласиться.
    ..
    .. хотел бы вообщето о самих изначальных аксиомах поговорить. Иначе в любом случае и нет никакой области определения..
    Я на волне, что в Гаудиа-сампрадае (если не от не Прабхупад, а Гауранги считать сразу).. есть понятие _чистоты произнесения Махамантры_.

И в этой связи я настаиваю на том, что есть такое важнейшее понятие, и вполне прозрачные пояснния в этой связи.
    Если важность этого момента не признается (дальше: делами своими, то есть началом подробных последовательных обсуждений всего самого важного),
    - если не признается, то разговоров о чемто серьезном не будет.
    Но можно и тогда конечно о многом общаться.

..
    Тут перепутали и не то отменили.
    Само непротивроречивое знание отменили и развели сахаджию..
    Но я о другом: произнесении Мантры точно.
    Тут во-первых хочу с главного практического.

ЕСЛИ МЕНЯЕШЬ ТОН ИЛИ ДЕЛАЕШЬ ХОТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ПАУЗУ - предидущий звук заканчивается.
    Я тут увидел это в некоторых местах и твоего киртана:
    кришна аааа ..раама оо оо.

Это как раз допустимо, об этом и был разговор Гауранги: даже если между .. стоят даже другие слова. В данном случае не слова, а самые сильные в данный момент эмоции.
    Но еще раз - с хоть самым коротким прерыванием предидущего звука. Или просто тембр изменить - тогда (и только тогда)это уже "пауза" и она не меняет саму мантру.

А сейчас везде..

И это можно легко увидеть, когда даже не пытаются произносить верно. Но ведь это .. совершенно глупое подражание! Кто дал право уже на такое откровенное "побратимство", чтобы откровенно менять саму мантру? Совсем другие имена произносить..

Я это услышал в киртанах Прабхупады, чтобы проверить. И в бенгальском исполнении.
    Там делают прерывание вконце слов. И не произносят перый слог Раама кратким, и не делают второй слог долгим - прерывают предидущий звук обычно!

..
    .. зачем тогда Нама вообще именно так (изначальные санскритские буквы) были даны??
    Почему Гришу и Галю не прославлять, думая о Радхе-Говинде?

Зачем тогда это вообще было дано как такое отдельное средство, если неважно, как ее произносить? То есть если ты спокойно произносишь другие солова - .. зачем тогда всё??
    _
    но хотел сказать и о другом: Нама-апарадхи.

И тут есть две всвязи с этим (как минимум): давать свои толкования, и приравнивать Махамантру (то есть Нама) к другим именам.
    Если понять прямо просто: что это разные имена - если ты их по-разному произносишь.

Как видишь, есть критерии оценок, и они стоят того, чтобы всерьез, неспеша и очень вдумчиво обо всем этом призадуматься отдельно.
    ___

>
    ... что: нет строгих правил повторения святого имени...
    ___

Все так и есть. Правила, которые есть - никак строгими не назовешь. Уже не важно быть освобожденной (чистой) личностью, и т.д..
    Более, того, между слогами даже могут быть другие звуки, хотя авторитеты и поясняли, что это ослабляет мантру.
    Но сильные эмоции, выраженные ааа, ооо, .. они как раз и наврядли мантру ослабляет, это не все равно(не тоже самое), что материальные смыслы.
    Так чтоже тут строгого, разве так много требуется?

ХОТЯБЫ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА МАНТРЫ СОБЛЮДАЙ. Что тут сложного, строгого?
    Просто уже совсем внаглую не искажай постоянно, разве так много требуется?
    Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 14.08.2014 в 15:46.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)