Харе Кришна!
В Шримад Бхагаватам сказано, что Махараджа Парикшит после того, как узнал, что проклят пошел к Ямуне и слушал там от Шукадевы Госвами 7 дней ШБ. ,однако в Махабхарате говорится, что он якобы приказал построить дом, в котором засел и там ждал своей смерти... Сначала я думал, что это просто переводили какие-то материалисты эту часть, поэтому такие несоответствия, но сейчас наткнулся на перевод Храдайананды даса Госвами, у которого описан тот же случай.
цитата из самой книги: "Сразу же после ухода Гаура-мукхи царь, горько раскаиваясь в своем грехе, обсудил все случившееся со своими советниками. Царь умел выслушивать разумные мнения и вместе с советниками пришел к определенному решению. Парикшит повелел воздвигнуть высокий помост с домом на одной-единственной опоре. Он запасся необходимыми противоядиями, окружил себя людьми, которые умели целить болезненное состояние души, а также брахманами, в совершенстве овладевшими чтением ведических мантр. Взойдя на помост вместе с советниками, Парикшит выполнял все обязанности святого царя. Венценосец был защищен со всех сторон, ибо хорошо знал принципы религии."
Как же такое может быть? Ведь автор Махабхараты и ШБ один и тот же, он же не мог написать 2 разных сюжета 1 сетуации...
Еще раз хочу напомнить, что с таким развитием событий в Махабхарате(касательно этого случая) я уже сталкивался в нескольких переводах различных людей, значит это не выдумки переводщиков...
С уважением,
Ваш слуга Артем