Если Веды это наука о Боге, то отвергнуть Бога равноценно отвергнуть Веды.
И я именно подчеркиваю гнев Хираньякашипу, как источник разрушения ВСЕГО имеющегося знания.
Как я уже сказал материальный мир ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ, поэтому, никакая наука, никакие Веды, никакое знание не может однозначно и беспристрастно определить природу материального мира.
Все, что мы подразумеваем под понятием "знание о материальном мире" это следствие Божественной милости.
Господь посылает знание тебе, что что-то должно произойти и это случается, и тут же пробуждается внутри гордыня, типа, вот я какой умный сам догадался. Да не догадался, а просто Бог именно тебе скинул инсайд на тему будущего, по какой-то своей милости.
Это как идти по городу и увидеть афишу. В афише написано: "такой-то такой-то, во-столько, в такой-то день, в том самом месте будет петь - вход сто руб" и в назначенное время стоит очередь у кассы... а Вишну может ведь поступить и тоньше, адресно, прямо в сердце, прямо в разум каждому человеку сформировать послание и человек вдруг осознает, что он должен делать куда идти и тд и тп и оказывается в "нужном месте в нужное время" чтобы пожинать плоды полученного знания о предстоящем изменении материального мира.
А следом человек попадает в иллюзию, а иллюзия это обобщение, когда полученное знание прошедших событий для конкретного времени, проецируют на следующий интервал времени. Но мир то уже полностью изменился(!) и то что было верно раньше может быть не верно теперь.
Купил человек билет, сходил на концерт - понравилось(

), покупает человек снова билет идет на концерт ... не понравилось или концерт не состоялся вообще (

)
Вот вам и вся цена материального знания и умения.
Ну или давайте еще пример, чтобы было понятно. Ускорение свободного падения 9,8 м/с2 так, значит падая с пятого этажа любое тело у земли приобретет скорость около 70 км/ч! Однако, каждый год встречаются случаи, что кто-то упал с пятого этажа и остался жив! Что это означает!? Да то, что материальный мир в конкретном месте в конкретное время вел себя по-другому и физика не сработала. Ну туда же, всякие левитации, хождение по воде, протыкание острыми предметами, превращение воды в вино, раздача хлебов - наука отдыхает.
Ау ученые!!! Караул!!! Но ученым начихать, ибо они изучают не материальный мир, а его абстрактную вероятностную модель, не что будет конкретно ибо это знание может дать только Бог, как он дал его лично Ною ("строй лодку"). В современной науке всегда говориться не о точном исходе, а о вероятностном событии. Уж я то это знаю не понаслышке, так как имел непосредственное отношение, но у большинства обывателей складывается мнение о непогрешимости науки. Но это далеко не так, просто все сложности и нестыковки ученые тщательно прячут, дабы получить финансирование и не пошатнуть свой авторитет.
Вот вы сейчас смотрите в лсд монитор, а подсветочка то, светодиодная. А знаете ли вы, что механизм излучения светодиодом ученым до сих пор не известен!!! и полностью противоречит научной теории. так то. эффект есть, его зависимость от напряжения и материала и длинна волн испускаемого излучения (те цвет свечения) по результатам практического эксперимента известны, а что на самом деле происходит в материале - никто не знает.
Зато бедные и несознательные граждане не зная ни Вед, ни физики, ни химии, ни математики, ни информатики начинают вести спекулятивные разговоры на темы какое знание круче. Для таких сразу правильный ответ - для вашего полнейшего невежества подойдет любое знание, просто изучайте и не ведите бесполезных споров.
Насчет живого существа:
Вот вы например, живое существо или не живое!?