Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Можно ли стать преданным (вайшнавом) без этапа дхармы?

Можно ли стать преданным (вайшнавом) без этапа дхармы?

Преданным или вайшнавом в среде преданных называется тот, кто повторяет мантру и соблюдает 4 регулирующих принципа. Про соблюдение дхармы редко кто говорит и не считают это важным.

Если почитать законы Ману, то получается, что мы не являемя ни шудрами, ни вайшьями, ни кшатриями, ни браманами. Хотя можем иметь НЕБОЛЬШИЕ качества этих варн. Например, шудра - тот кто ВСЕГДА послушен старшим (таких людей сейчас не найдешь). Или, например, если женщина не слушалась мужа, её считали греховной. В нашем обществе большинство женщин не слушаются, но их считают преданными.

Или, например, женщинам можно распространять книги, что было запрещено в ведическом обществе. Но часто их просит об этом Гуру. Тем самым женщины служат Кришне, но нарушают дхарму. Почему гуру просит делать то, что нарушает дхарму?

Разве можно не пройдя этап соблюдения дхармы совершать преданное служение Кришне (то есть стремиться к мокше)? Можно ли считаться вайшнавом(!!!) не выполняя свою дхарму, но служа Кришне? Почему Гуру так много говорят о любви к Кришне, любовном служении ему, но не говорят о соблюдении Дхармы?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Существует уровень материальной дхармы (варнаашрама-дхарма) и уровень духовной дхармы (санатана-дхарма).Кришна Сам в БГ 18.66 предлагает Арджуне отбросить все дхармы и просто предаться Ему. В идеале между материальной и духовной дхармой нет конфликта, если человек постепенно развивается в контексте ведической культуры. В этом случае он постепенно изживает свою материальную дхарму и переходит на духовную дхарму - прямое служение Кришне. Это можно сравнить с тем, что у самолета есть шасси и есть крылья. Очевидно, что самолет должен летать, а не просто ездить по земле. Однако для взлета ему нужен разгон. И когда он разогнался и начал взлетать, тогда шасси уже не нужны и они убираются. Именно в таком соотношении находятся материальная и духовная дхарма. Оба типа обязанностей исходят из Вед и помогают человеку на разных этапах. Проблема современной ситуации в том, что сейчас прогресс через материальную дхарму очень сложен, т.к. современная материальная культура почти полностью деградировала. Поэтому учителя часто призывают учеников принять непосредственно духовные обязанности. Очевидно, что это не всегда получается, как и взлет без разгона. Но в Кали-югу традиционная ведическая система почти не работает и вся надежда остается только на служение Кришне.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за ваш ответ, Враджендра Кумар прабу.

На что сейчас должны быть больше направлены действия преданных - на попытки выполнения дхармы, т.е. попытки правильно строить отношения между мужчинами и женщинами, попытки создания ведической системы настолько, насколько это сейчас возможно.Или на распространение семян - массовое распространение книг. Сейчас ещё идет первый этап, или уже начался второй этап миссии (по книгам Прабхупады)? Дело в том, что я не могу найти ответ на этот вопрос, от преданных получаю разные ответ. +Каждый преданный считает, что он прав в этом вопросе, а остальные ничего не понимают. Я не понимаю где истина...

День рождения
    06-23-1960
    Я не знаю, что вы называете вторым этапом миссии. Что бы там ни было, распространение семян в сфере новых людей не должно мешать развитию отношений среди тех, кто уже принял духовную жизнь.

Я не очень понял ваше второе предложение. Я попытаюсь спросить на примере.

Под вторым этапом я имел в виду создание ведического общества. Вот первые женщины в обществе сознания Кришны раздавали книги и действовали на равных с мужчинами. В принципе Прабхупада не был против этого. А сейчас, должны ли семейные женщины напрямую служить своему духовному учителю, раздавая книги и активно проповедуя в обществе? Или должна выстраиваться иерархия: женщина-муж-духовный учитель-Кришна? То есть сейчас больше приоритет массовое распространение семян в виде книг или построение ведического общества по мере сил?
    Последний раз редактировалось никита ник; 18.03.2015 в 09:51.

День рождения
    06-23-1960
    Ведическое общество в строгом смысле сейчас построить нельзя, т.к. внешне это монархия. Цари управляли ведическим обществом. Мы сейчас никаких царей не потерпим, да и нет сейчас квалифицированных царей. Именно поэтому монархия сменилась на демократию. Демократия - худшая из форм правления, но в Кали-югу это лучшее, что у нас есть. Поэтому мы можем брать элементы ведического общества, т.е. сделать свою жизнь богоцентрической и стараться выполнять обязанности своей варны и своего ашрама в духе служения Кришне. Это реально поможет нам в духовной жизни. А создать варнашраму именно как государственную структуру сейчас мало реально. По меньшей мере, я не вижу никакого практического пути установления духовной монархии даже в ИСККОН, не то, что в окружающем обществе. Если даже у нас появится какой-то царь и начнет править по законам Ману-самхиты, мы же сами его скоро и свергнем. Шрила Прабхупада сам завещал нам демократический орган Джи-Би-Си, где все решается не властью одного, а в процессе коллективного обсуждения и голосования. Поэтому просто следуйте дхарме своей варны и ашрама и постройте свою жизнь вокруг Кришны. Это вполне реально и не требует никаких долгих собраний и резолюций Джи-Би-Си.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)