Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Детство 2030

Детство 2030

http://www.2010-2030.ru/ru

Эта программа развития детства в наше стране была представлена в Шанхае, на международной выставке Экспо-2010. Продвигает ее Общественная Палата РФ.
    (на сайте интересно почитать Дорожную карту) Если смотреть на программу с учетом развития ювенальной юстиции в нашей стране и изменений в образовании, то получается невеселая картина.

Кто что думает про это?
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Почитал немного этот сайт, но не увидел связи этого проекта с ювенальной юстицией. Может поясните, что вас заставило думать о "невеселой картине"?
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Последний раз редактировалось Анджи; 06.04.2011 в 08:10.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

День рождения
    06-23-1960
    Некогда все это читать. Коротко суммировать можете?

http://community.livejournal.com/anti_ju_ju/117371.html

на мой взгляд, тут все коротко и понятно изложено.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    http://community.livejournal.com/anti_ju_ju/117371.html

на мой взгляд, тут все коротко и понятно изложено.
    Сайт не открывается. Выдает ошибку.

Пользователь Array Аватар для Rustam
    День рождения
    05-14-1973
    Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    же же под колпаком хакеров, не будет пока работать

У меня открывается. Скопировал текст без обсуждений. На других ссылках то же немного информации.

"Ювенальный концлагерь (о проекте "Детство 2030")"

October 6th, 2010
    Недавно я прочитал про форсайт-проект "Детство 2030", который разработан при поддержке Общественной палаты РФ и представлен Россией на одной из экспозиций на Экспо-2010 в Шанхае.... Потом зашел на официальный сайт этого проекта.... Ужаснулся. Из нас и наших детей к 2030-му году хотят сделать стадо генномодифицированных очипированных рабов под названием "человеческий капитал". Авторы проекта утверждают, что традиционная семья - это атавизм, который мешает нормальному развитию детей, и предлагают от него отказаться в пользу т.н. "гостевой" формы семейной жизни и "смешанных" семей. Плюс воспитание детей не родителями, а полностью чужими дядями и тетями (или даже роботами) в резервациях для детей. Они хотят, чтобы семьи не было, а было беспорядочное сожительство женщин с мужчинами, женщин с женщинами, мужчин с мужчинами, и говорят, что детям в этом случае будет намного лучше. Да, лучше - лучше будет в таких "семьях" развращать детей, делать из детей духовных мертвецов, чего, впрочем, и жаждут авторы "Детства 2030". Им важны не дети, им нужен "человеческий капитал", люди как товар, послушные быдло-рабы, которыми можно повелевать как им в голову взбредет. Еще они предлагают генно-модифицировать своих детей до и после рождения, чтобы заложить в них желаемые качества. Вместо устаревающей с их точки зрения формы обучения они предлагают вживлять детям в мозг чипы и напрямую заливать туда из Интернета информацию. Для родителей они хотят ввести степени родительской квалификации с обязательным обучением и контролем со стороны "международных организаций". Т.е. перед тем, как завести детей, надо будет сдать экзамен на "квалифицированного родителя", а если родители не получат требуемой "квалификации", то ребенка отберут и направят в какое-нибудь воспитательное сообщество"...

Как можно узнать на официальном сайте форсайт-проекта "Детство 2030" (www.detstvo2030.ru), руководителем этого проекта, можно сказать его сердцем и идейным вдохновителем является госпожа Алина Радченко (она же - глава Аппарата Общественной палаты РФ). В прошлом сия мадам носила фамилию Фуфлыгина, потом, когда ей "настала пора" идти во власть, она решила взять себе девичью фамилию матери - Радченко. Как она сама сказала (http://viperson.ru/wind.php?ID=347731) по поводу смены своей фамилии: "на определенном этапе я поняла, что сознание наших людей еще не готово к тому, чтобы сквозь какие-то шероховатости видеть истину", то есть ее фамилия помешало бы увидеть нам сквозь шероховатость ее фамилии ту истину, которую она принесет нам. Что ж, это ее личное дело. Мы же рассмотрим одно значимое высказывание, которое она сделала в этом же интервью. На вопрос, почему она решила заняться политикой, Алина Федоровна заявила: "политика как инструмент получения власти стала моим сознательным выбором". Что ж, видимо, теперь Алина Федоровна Радченко (экс-Фуфлыгина) уже вполне почувствовала вкус власти и ее желание осчастливить русский народ развалом семей и чипированием детей вылилось вот в этот вот проект: Детство-2030. Проект, который являет собою обман, ложь и лукавство. Ну разве не ложь - утверждать, что для ребенка лучше воспитываться не родителями в семье, а роботами, а семью при этом вообще надо уничтожить как класс? Разве не ложь - заявление о том, что родительская любовь - стереотип и фикция, от которой надо избавляться и который мешает развитию ребенка?... Этот проект не имеет под собою научного фундамента, а только извращенные фантазии авторов о кибердетях. Алина Радченко, главный автор проекта, не имеет вообще никакого педагогического образования чтобы рассуждать о воспитании детей (у нее есть диплом юриста и экономиста).

Вот выдержки из статьи Алины Радченко "Пять серьезных родительских ошибок":

"Главная идея, на которой строятся семейное законодательство и семейная политика в России, – сохранение нуклеарной семьи. При этом не учитываются новые формы совместной жизни людей, складывающиеся в современном человеческом обществе.... Нужен новый Семейный кодекс, который был бы сориентирован на создание правовых условий для строительства разнообразных траекторий совместной жизни по выбору человека."
    - то есть г-жа Радченко предлагает разрушить традиционный для России институт семьи. Ей не нравится семья, в которой есть мама, папа и дети. Она считает, что детей должны воспитывать не родители. А кто же тогда? Мадам Радченко пишет, что "в развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.", а не в семьях.

Полностью ее высказывание о том, что надо поскорее бы разрушить в России институт семьи, звучит так:

"Дети должны расти в семьях – действует у нас и такой постулат. И в зависимости от этого утверждения происходит деление детей на благополучных (тех, что в семьях) и неблагополучных (тех, что растут вне семьи). Увы, говорят наши эксперты, структура современной семьи резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др."

Россия, дескать, страна недоразвитая, раз в ней считается, что дети должны расти в семьях. Интересно, а почему тогда граждане "развитой" с точки зрения г-жи Радченко Америки приезжают в Россию, чтобы забирать себе на усыновление детей? Ах, да, я и забыл, что истинная цель форсайт проекта "Детство 2030" - есть культивация в России, как они говорят, т.н. "детского капитала", то есть очипированных детишек, которыми хозяева этого "капитала" смогут успешно торговать на западе.... "Качество человеческого капитала будущей России – вот та сфера, в которой мы еще не опоздали, и она как никогда актуальна в современном мире", пишет Алина Федоровна. "Речь идет не о сегодняшнем работоспособном населении, а о следующем поколении, фактически о наших детях, о тех, кто будет определять облик страны и кто будет жить в мире, где сырье и другие важные сегодня ресурсы уже не будут цениться". Вот так вот. Когда закончится нефть - надо бы иметь уже другой беспроигрышный капитал - генномодифицированных очипованных детей...

С точки зрения Алины Радченко, "стереотип первый гласит, что родители любят своих детей". То есть на самом деле, как она заявляет, родительская любовь - это явное заблуждение, которое надо отбросить. Это заявление - ужасное и циничное. Г-жа Радченко хочет не только разрушить институт семьи, но покушается на самое святое - на материнскую любовь. Даже животные любят по-своему своих детенышей и пекутся о них, не говоря уже о человеке. И вот эта женщина посягает на святое материнское чувство, пытаясь его попрать и опорочить. Ей мало разрушить в России семьи, ей хочется лишить детей любви матери... Так поступали фашисты-оккупанты, когда отбирали от родителей их детей. И вот теперь это же хочет сделать с народом России эта женщина из Общественной палаты РФ!

Поддержание института семьи, улучшение демографической ситуации за счет повышения рождаемости - это, вообще-то говоря, один из действующих ныне государственных проектов. А г-жа Радченко, как видим, работает на подрыв института семьи и традиционных семейных ценностей. Она со своим проектом представляет угрозу национальной безопасности. Это - повод не только закрыть данный проект, но и привлечь его организаторов к ответственности за популяризацию античеловеческих идей. Опорачивание родительской любви, святого материнского чувства - это идеи, направленные против человечности.

Полезные ссылки:

1.) Ювенальный геноцид (где-то с середины статьи говорится о "Детстве 2030"): http://www.kongord.ru/Index/Articles...lgenocyde.html

2.) Александр Разумовский, "Форсайт-Апокалипсис": http://www.narodsobor.ru/default.asp?artID=12017

3.) Интервью с сопредседателем «Народного Собора» о форсайт-проекте «Детство-2030» :http://www.narodsobor.ru/default.asp?artID=12074

4.) Тема о проекте на форуме о. Андрея Кураева: http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=387294.0

5.) Наталья Геда, "Что нам готовит «Детство 2030»?": http://www.school4you.ru/club/article52/

6.) Ольга Владимировна ЛЕТКОВА, главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации о проекте "Детство 2030": http://andrei-vf.livejournal.com/21883.html

День рождения
    06-23-1960
    Все это настолько бредово, что вряд ли можно говорить об этом серьезно. Если она (А.Радченко) ссылается на "развитый" Запад, то в какой стране такая программа на этом самом Западе работает и показала себя как успешная? Я думаю, что этот проект вряд ли пройдет. Тем более в России. Какие вообще проекты в России были успешно реализованы? Я не знаю ни одного.

Все это настолько бредово, что вряд ли можно говорить об этом серьезно. Если она (А.Радченко) ссылается на "развитый" Запад, то в какой стране такая программа на этом самом Западе работает и показала себя как успешная? Я думаю, что этот проект вряд ли пройдет. Тем более в России. Какие вообще проекты в России были успешно реализованы? Я не знаю ни одного.
    Может Вы и правы. Время покажет.

Действия людей в связи с этим(с сокращением):

"Валерий Неталиев: «Основное богатство России – дети»

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев призывает всех неравнодушных поддержать альтернативный проект форсайту "Детство 2030".

«На сегодня основная стратегическая программа по детству в России, лоббируемая частью Общественной палаты РФ -форсайт-проект "Детство 2030". Проект представлял Россию в мае 2010г. в Шанхае на международной выставке Экспо-2010,как инновационная стратегия будущего России на ближайшие 20 лет. Его намерены были представить и на Госсовете 27 декабря 2010г., но отложили презентацию из-за многочисленных протестов общественности. Протесты были вызваны основными положениями форсайта, которые можно назвать антигосударственными и антисемейными: утверждается, что традиционная семья устарела, нужно развивать множественные и гостевые браки; что безусловная любовь родителей к своим детям – стереотип, не имеющий отношения к действительности; что детей должны воспитывать не родители, а какие-то специальные люди в воспитательных сообществах; что родители постоянно должны доказывать свою компетенцию и только сдав экзамены и получив лицензию, могут воспитывать детей», - напоминает В.Неталиев.

В форсайт-проекте «Детство 2030» по годам расписаны перспективы будущего:
    2018 год – виртуальная имитация жизни, устройство для загрузки информации на кору головного мозга;
    2020 год – возможность полной роботизации и автоматизации;
    2023 год – робот-няня, робот-ребенок;
    2030 год – генная модификация человека; чипизация человека.

«Основное богатство России – дети. Огромные средства (от 35 до 50 тысяч рублей в месяц) выделяет государство на содержание детей в детдомах. Сейчас уже многими экспертами признается, что изъятие детей, часто по надуманным причинам, становится выгодным бизнесом. Поэтому их отбирают с помощью ювенальных технологий у нуждающихся семей и помещают в приюты, где еще одна сиротская единица станет источником дохода недобросовестного коррумпированного чиновника. Пока еще сторонники ювенальной юстиции западного образца отбирают детей у беззащитных и бедных (вместо того, чтобы помочь им!), но завтра они придут в дома обеспеченных родителей и нужно будет либо расстаться с ребенком, либо откупиться. Эту схему уже назвали Россиротпромом. Даже преступная схема может работать, если под нее подвести правовую базу. Такой базой может стать форсайт-проект "Детство 2030", если он будет принят в том виде, в котором существует сейчас», - пишет председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России.

Рассмотрение проекта намечено на 7 апреля сего года на слушаниях в Общественной Палате РФ, и если не будет предложена альтернатива, то велика вероятность его принятия. «Разработка и продвижение альтернативы специалистами – вопрос, ценой в девять миллионов рублей. Фонд "Русский Предприниматель" (г.Екатеринбург) оплатил первый из четырех этапов создания такого проекта (полтора миллиона рублей) и теперь есть что предварительно представить на заседании Общественной палаты 07.04.11. Однако необходимо закончить создание альтернативы прозападному форсайту – российского форсайта "Детство 2030 плюс" с человеческим лицом, в котором наряду со всеми современными тенденциями жизни – креативностью, технократизмом, умением развиваться сохранятся все добрые традиции и ценности российского народа, традиционной крепкой семьи и нравственного императива. Просим посодействовать сбору средств для разработки проекта "Детство 2030 плюс" – проекту, поддерживающему и реально защищающему и родителей, и детей России», - отмечает Валерий Неталиев."

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    В форсайт-проекте «Детство 2030» по годам расписаны перспективы будущего:
    2018 год – виртуальная имитация жизни, устройство для загрузки информации на кору головного мозга;
    2020 год – возможность полной роботизации и автоматизации;
    2023 год – робот-няня, робот-ребенок;
    2030 год – генная модификация человека; чипизация человека.

ерундень какая-то.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Интересные тенденции. Ювенальная юстиция и прочее...
    Сильные мира сего давно уже просекли простую истину: людьми проще всего управлять через их привязанности, пригрозите потерей объектов привязанности (наслаждений) и манипулируйте как хотите. А самая сильная привязанность людей к родным: детям, супругам и др. Когда закон о ювенальной юстиции будет принят, то используя его, можно будет манипулировать родителями во всех сферах жизни. Работе, питании, мировоззрении и др. - выбирай другую работу (мы укажем какую), питайся так, как мы решили; принимай мировосприятие, какое мы считаем верным. Очень опасное оружие в негодяйских руках, родители будут готовы изменить что угодно, лишь бы чадо осталось с ними.

Не угодил кто-то кому-то облаченному властью, а ему: вот такие вот у вас нарушения, не позволяете ребенку полноценно развиваться, заберем. Есть, конечно, и положительные стороны, однако они меркнут перед самодурством исполнительных органов, которым будут даны все карты в руки.
    Да, совершенно верно! А кроме того, есть уже очень много отнятых детей (эти цифры всегда удивляют, но вскоре забываются), которые воспитываются в условиях моральной нищеты, очень жгучей обделенности, а когда они вырастают, эта боль становится для них уже такой привычной, что собственно говоря уже перестает быть их слабым местом, на которое можно воздействовать. Они сами становятся теми, кто воздействует на это слабое место у других людей и их детей, так или иначе разлучая их, действуя прямо или косвенно, хорошо понимая, что это может принести им контроль.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Продвижение этого проекта:

"Форсайт-проект "Детство 2030" - вторая редакция

Алина Радченко (руководитель аппарата Общественной палаты РФ), через возглавляемый ею фонд "Моё поколение" руководящая программой «Детство», в конце прошлого года активно лоббировала форсайт-проект «Детство 2030». Проект хотели представить Президенту РФ – видимо, с тем расчётом, чтобы государство использовало его как основу при долгосрочном планировании. Общественность вовремя заглянула в документ, изумилась и возмутилась. (Анализ проекта «Детство 2030» можно посмотреть здесь) Продвижение «Детства 2030» было остановлено.
    А дальше случилось следующее. 17 февраля 2011 г. телеканал «Мир» показал обсуждение форсайт-проекта, в котором, с одной стороны, участвовали разработчики, в частности С.В. Попов (руководитель Международной Методологической Ассоциации и вице-президент фонда «Моё поколение»), а с другой – наиболее активные оппоненты «Детства 2030», в том числе - руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев и председатель Совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова. Проект был раскритикован в пух и прах.

Теперь самое интересное. 6 апреля 2011 года портал «Православие и мир» публикует интервью врача-психотерапевта Вячеслава Боровских под заголовком «Проекта "Детство 2030" не существовало», из которого мы узнаём продолжение этой истории. После записи передачи Валерий Неталиев и Татьяна Боровикова случайно оказываются в одном вагоне метро с Сергеем Поповым. Завязывается разговор, по ходу которого господин Попов делает предложение организовать разработку альтернативного форсайт-проекта.

Предложение было услышано. В подмосковном Звенигороде в пансионате МГУ был собран первый проблемный семинар по разработке нового проекта. Участвовало 80 человек экспертов, которыми рулила команда методологов господина Попова.

Методологам удалось убедить участников семинара, что никакой злонамеренности в их действиях нет, что они – простые аналитики, обобщающие имеющуюся информацию и мировые разработки. А выводы, которые попали в форсайт-проект «Детство 2030» - это просто взгляд в неблагоприятное для России будущее, которое нам необходимо изменить в лучшую для наших детей сторону. Представителям родительских организаций сказали, что они – единственная сила, способная добиться таких изменений.

Итоговых документов по форсайту «Детство 2030+» пока нет. Видимо, будет ещё несколько подобных мероприятий. В результате мы получим проект-прогноз, о котором г-н Попов и г-жа Радченко смогут с полным правом говорить, что он учитывает мнение православной и родительской общественности.

Надо сказать, что и первая версия проекта подготавливалась не без участия экспертов, привлечённых из числа родительского сообщества. Например, Катерины Перховой, главного редактора журнала «Домашний ребёнок», президента МОО «Мама», матери двоих детей и активной сторонницы «домашнего родительства». Эту характеристику ей дал опять-таки портал «Православие и мир», опубликовавший 22.12.2010 интервью, в котором Катерина защищает форсайт-проект.

При этом аргументы, приводимые Катериной Перховой и Вячеславом Боровских весьма похожи: проект не программирует будущее, а только предупреждает. Его цель – обратить внимание и послужить основой для выработки правильных решений.

Поневоле приходится уважать господина Попова. Мало кто умеет так же качественно работать с возражениями. Вербовать сторонников в стане идейных оппонентов, - это надо уметь! Есть вероятность, что встреча в вагоне метро, о которой говорилось выше, действительно произошла случайно. Но люди, знакомые с техниками продаж, знают, что необходимые случайные встречи, как правило, организовываются. Ликвидировать оппозицию, приобщив её к разработке проекта, поистине гениальный ход!

Претерпит ли «Детство 2030» с новой редакцией существенные изменения, пока непонятно. Какие-то изменения будут. Но судя по тому, о чём говорил Боровских, идеологи проекта постараются сохранить максимальное количество наиболее важных для себя пунктов. Им уже удалось многое.

Новые «эксперты» (беру это слово в кавычки, так как экспертное сообщество необходимо идеологом «Детства» в качестве декорации – надо же придать своим выкладкам видимость квинтэссенции общественного понимания темы), так вот, новые, в том числе и православные «эксперты» уже согласились с тем, что к 2030 школы не будет, а образование будет получаться в различных формах, в том числе и через Интернет. Что современная социальная политика ориентирована в основном на инвалидов, малоимущих, а не на детство. От этой констатации всего один шаг до признания необходимости перераспределить общественный капитал в пользу детства, что было и озвучено в первом варианте проекта.

«Экспертов» пугали мигрантами, Исламом, то есть потерей культурной идентичности. Угроза вполне реальная, именно поэтому надо быть очень внимательным к тому, для протаскивания каких выводов она используется.

Вдалбливалась мысль о невозможности переломить тенденцию депопуляции, поскольку для этого каждая женщина должна рожать по восемь детей.

Были нарисованы очередные технологические футуристические картинки. Про чипизацию, вроде бы, пока не говорили, зато «экспертам» рассказали о 3D-нанопринтере, который может воспроизводить любой объект, формируя его из исходной порошкообразной массы. Предполагается, что такой принтер вытеснит обычное массовое производство вещей.

Самое главное, что модераторам удалось убедить очередных «экспертов» в том, что нарисованные картинки – это неизбежные общемировые тенденции. То есть в очередной раз нам представлено инвариантное будущее, к которому нам надо быть готовым. Манипуляционный механизм форсайта опять сработал. Заданные мировые тенденции практически не оставляют возможности для манёвра. Манипулятору достаточно лишь правильно задать вводную и «независимые эксперты» самостоятельно придут к чаемым выводам. А если чуть-чуть заблудятся, то ведь всегда можно поправить. Так, например, «эксперты» начали было что-то говорить про общество, но им быстро на пальцах доказали, что в России общества нет, а есть только кружки и группы по интересам, в том числе в Русской Православной Церкви.

И ведь практически всё, что даётся как вводная, действительно правда. Только показанная с одного бока и не вся. Тот же 3D-нанопринтер. Как игрушка с технологической выставки - он реальность. Фактом же практической экономики ему не стать. Проблемы с АЭС в Фукусиме в этом отношении весьма показательны. Несмотря на то, что станция располагается в передовой в технологическом отношении Японии, технологический процесс на ней соответствовал более XX-му, чем XXI-му веку. Роботов для полевых работ в условиях радиации вЯпонии не нашлось, а какие замечательные образцы робототехники представлялись на выставках!

С одной стороны, история всегда обманывает ожидания, и поворачивается не той стороной. Ожидают благоденствия, а грядёт варварство… С другой стороны, всякий озвученный прогноз, это не просто гипотетическая картинка, это – идеологический факт. Форсайт-проект, особенно озвучиваемый публично и громко, обрубает альтернативы, заставляет общество думать в рамках заданного направления. А если к этому подключится государство, то разница между форсайтом и планом может вообще исчезнуть.

Поэтому надо быть крайне осторожным. Не принимать заданности, о которой сообщают, – у любого варианта будущего есть несомненные выгодоприобретатели, которые и пытаются его протащить. Также нельзя принимать будущее «пакетно», когда в одну идеологическую конструкцию упаковываются и благо и некое неизбежное зло. Зло в этом случае лишь прикрывается благом. В момент реализации зло останется, а благо будет отброшено.

Нельзя доверять методологам, которые позволили себе выдать рекомендации, озвученные в «Детстве 2030». Они сочли лучшим то, от чего мы ужаснулись вовсе не потому, что у них не было альтернативы. Они – умные люди и то, что может сказать новая группа «экспертов», для них откровением не станет. Их прошлые предложения – это их сознательный выбор. А затея с новым проектам им нужна не для свежих решений, а для снятия сопротивления в обществе. Это некий размен части идеологического багажа на дальнейшее продвижение проекта."

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Ничего не ясно,но полагаю ,что всё плохо.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    13 апреля 2011

Предложения Союза православных женщин в защиту семьи, материнства и детства

I. В области воспитания и образования

1. Решение задачи духовно-нравственного возрождения семьи невозможно без активного целенаправленного и непосредственного государственного участия. В этом вопросе сотрудничество Русской Православной Церкви и государства могло бы дать реальные результаты и способствовать возрождению традиционных семейных ценностей. Неотложным в этом вопросе является разработка общественной национальной программы "Духовно-нравственное возрождение России", направленной на развитие высоконравственного общества, укрепление семьи, патриотическое воспитание детей и молодёжи в духе традиционных национальных ценностей. Необходимо обеспечить участие Церкви и общественных объединений в разработке и реализации этих мер.

2. Признавая огромное влияние средств массовой информации на формирование сознания современного человека необходимо принять меры по контролю содержания эфирного вещания. В этой связи предлагается принять законодательные акты, направленные на ограничение в СМИ пропаганды безнравственного поведения, различных форм насилия, искажения характера межличностных отношений, антиобщественного образа жизни, что не может не отразиться на воспитании нравственности и духовности.

Предлагается разработать и принять Федеральный закон "О защите нравственности", направленный на сохранение традиционных для России духовно-нравственных, в том числе семейных ценностей.

Наряду с этим представляется целесообразным создание в органах государственной власти федерального и региональных общественных советов по нравственному контролю за содержанием информационной продукции в сфере рекламы, СМИ, Интернет-ресурсов, состоящих из представителей видных деятелей науки, культуры, духовенства и общественных организаций.

3. Создать на государственном канале сеть телевизионных программ о современных проблемах семьи и путях их решения, а также о традиционных семейных ценностях для просвещения общества в вопросах сохранения и развития семьи, привлекая для участия в них авторитетных государственных, религиозных и общественных деятелей, пропагандирующих личные высокие нравственные общечеловеческие и семейные ценности.

Министерству культуры совместно с творческими объединениями и средствами массовой информации усилить работу, направленную на создание кинофильмов, театральных спектаклей, литературных произведений, теле – и радиопередач, главными героями которых были бы благополучные семьи, пропагандировался бы опыт традиционных семейных ценностей, в том числе и опыт молодых и многодетных семей.

Продумать систему поощрительных мер для авторских коллективов, которые создают творческий продукт, воспитывающий у молодых людей уважительное отношение к материнству и отцовству.

4. Усилить воспитательную функцию школьного образования. Включить в проект федерального закона "Об образовании" воспитательную составляющую образовательного процесса, в рамках реализации которой предусмотреть обязанность учреждений системы образования проводить непрерывную воспитательную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся.

В целях духовно-нравственного воспитания молодого поколения необходимо включить в Федеральный государственный образовательный стандарт обязательный предмет "Основы религиозных культур и светской этики", в котором предусмотреть проблематику, связанную с формированием нравственных отношений в семейной жизни, восстановлением в сознании детей и подростков традиционных семейных ценностей, жертвенной любви на основе благочестивых идеалов наших предков.

5. Ввести в перечень учебных дисциплин педагогических ВУЗов специальность "Духовно-нравственное образование и воспитание".

6. Разработать и ввести в действие кодекс профессиональной этики педагога, предусмотрев ответственность за его нарушение.

7. Участники круглого стола единодушно отмечают, что гендерный подход к человеку не соответствует национальным духовно-нравственным ценностям России, является разрушительным для традиционных семей и ведет к снижению рождаемости. В этой связи в семейной политике предлагается отдавать приоритет традиционным социальным ролям мужчин и женщин в обществе.

Ставя задачу возрождения традиционной семьи на основе формирования нравственного общества, следовало бы оказывать поддержку созданию и деятельности государственных учебных заведений подобно женским гимназиям и кадетским корпусам.

8. Объявить "День любви, семьи и верности", посвященный памяти святых Петра и Февронии – российским покровителям семьи и брака, государственным праздником.

II. В области поддержки многодетных семей

1. Полностью поддерживая предложение Святейшего Патриарха о необходимости приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно-полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, в то же время участники круглого стола отмечают, что неоднозначное толкование указанной формулировки может послужить созданию коррупционного механизма, обеспечивающего возможность вторжения государства в жизнь любой семьи, которая ради получения пособия вынуждена будет подписывать бумаги о согласии на унизительный контроль над ней.

Между тем, статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение для воспитания детей, а статья 19 Конституции РФ устанавливает равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает дискредитацию по социальному признаку.

С целью недопущения злоупотреблений со стороны родителей в Семейном кодексе РФ уже содержатся положения, предусматривающие ответственность родителей, обделяющих своих детей необходимой заботой, вплоть до лишения родительских прав, которое автоматически лишает их и права на получение детских пособий. Но это должно происходить в судебном порядке при наличии оснований, установленных законом (хронический алкоголизм и наркомания, злоупотребление родительскими правами и т.д.), а не по усмотрению чиновников.

Поэтому меры социальной поддержки семьям должны предоставляться в соответствии со статьёй 7 Конституции РФ на исключительно добровольной основе без каких-либо дополнительных условий.

2. Определить на законодательном уровне критерии многодетной семьи (с тремя и более детьми).

3. Включить период воспитания детей в многодетной семье до достижения ими восемнадцатилетнего возраста в трудовой стаж для назначения пенсии.

4. Включить в Федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 годы подпрограмму "Обеспечение жильём многодетных семей", предусмотрев выделение целевых денежных средств в регионы для обеспечения жильём семей, имеющих трёх и более детей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений".

5. Предусмотреть государственное денежное или иное существенное материальное содержание, наряду с моральными формами поощрения, отцам и матерям за достойное воспитание детей.

6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей, предусмотрев в качестве обязательной для женщины – матери стоматологическую страховку.

7. Принять на федеральном и региональном уровнях программы социальной поддержки многодетных семей, в рамках которых предусмотреть конкретные меры поддержки таких семей.

8. В связи с переходом учреждений дополнительного образования на новые хозяйственные условия финансирования сохранить за многодетными семьями возможность бесплатного обучения.

III. Дети, оставшиеся без попечения родителей – выпускники детских домов

1. Перепрофилировать социально-реабилитационные центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в службу помощи семьям, в которых осуществлять мероприятия по социализации детей и родителей на добровольной основе с участием психологов, педагогов, юристов, священнослужителей, волонтёров и иных служб без изъятия ребенка из семьи.

2. С целью привития начальных профессиональных навыков по рабочим специальностям воссоздать в условиях детских домов систему учебно-воспитательных комбинатов.

3. Предусмотреть выделение и квотирование финансовых средств для обеспечения жилыми помещениями выпускников детских домов в порядке реализации пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Ввести законодательные предписания, обеспечивающие право ребенка, находящегося в специализированном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действовать в соответствии со своими религиозными взглядами (соблюдать посты, посещать богослужения, участвовать в таинствах Церкви и т.п.).

IV. В области поддержки кризисных семей, матерей-инвалидов и детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей

1. Создать правовые механизмы безусловного обеспечения родителей – инвалидов социальным жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения совместно с детьми, имея в виду необходимость сохранения целостности семьи.

2. Создать сеть государственных и муниципальных центров помощи нуждающимся семьям с представлением возможности временного проживания, оказания психологической помощи, ресоциализации, в том числе женщинам, вернувшимся из мест лишения свободы и несовершеннолетним матерям.

3. Создать правовые и экономические механизмы, позволяющие заинтересовывать работодателей в предоставлении рабочих мест инвалидам и выпускникам детских домов.

4. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребёнка-инвалида, предусмотреть меры государственной поддержки таких приёмных семей.

V. В области противодействия абортам

Распространить на законодательство РФ международный принцип, согласно которому ребенок имеет право на жизнь как до, так и после рождения.

Проводя последовательную политику снижения абортов, особое внимание уделить новым угрозам в данной сфере: медикаментозным абортам. Запретить ввоз медикаментозных абортивных препаратов в Россию.

Считать целесообразным принятие законодательных мер, направленных на ограничение процессов искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, исходя из нравственных норм и необходимости защиты прав матери и ребенка.

Наряду с информированным согласием матери на производство аборта, ввести требование об обязательном информированном согласии отца ребенка на искусственное прерывание беременности.

VI. В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства

1. В Семейный кодекс РФ необходимо ввести принцип независимости семьи и дополнить его положениями, предоставляющими родителям право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутренней жизни своей семьи с учетом интересов детей, воспитывать своих детей любыми не запрещенными законом способами по своему усмотрению в соответствии со своим мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями, исходя из интересов детей, а также ограничивать права ребёнка, если он пользуется ими во вред своим интересам, ставя под угрозу своё полноценное физическое, интеллектуальное и нравственное развитие. Одновременно в Кодексе следует прописать правовую категорию "интересы ребёнка", включающую в себя условия, благоприятные для его полноценного физического, интеллектуального и нравственного развития, установить, что обеспечению интересов ребёнка способствует удержание детей от курения, употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков, наркотиков, сексуальных связей, отсутствия дома в ночное время и других опасных или вредных для ребёнка занятий (по усмотрению родителей или иных законных представителей).

2. Законодательно закрепить приоритет прав родителей на воспитание своих детей независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания, а в случае их отсутствия – кровных родственников, желающих выполнять опекунские обязанности.

3. Исключить из действующего законодательства правовые нормы, позволяющие изъятие детей из семей по неопределённым и дискриминационным основаниям, породившие волну судебных исков, протестов и недовольства граждан.

С этой целью вместо многочисленных категорий детей, перечисленных в Федеральных законах "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и Семейном кодексе РФ, ввести единую правовую категорию "социально незащищённая семья".

Разработать систему социальной помощи для таких семей в качестве альтернативы изъятия из них детей. Установить, что указанная помощь семьям осуществляется социальными службами в порядке реализации их конституционного права на социальное обеспечение без вмешательства государственных органов в дела семьи.

4. Дополнить названные Федеральные законы положением о том, что профилактическая работа с ребёнком проводится в семье. Исключить из указанных Федеральных законов положения, позволяющие помещать таких детей в специализированные учреждения при живых родителях без специального судебного разбирательства.

5. В Семейном кодексе РФ конкретизировать и закрыть перечень оснований лишения и ограничения родительских прав. Широкие формулировки "злоупотребляют родительскими правами", "жестоко обращаются с детьми" и т.п. не должны приводить к лишению родительских прав. При этом жестоким обращением с детьми должны признаваться исключительно деяния, установленные уголовным законодательством (истязания, побои, изнасилование и т.д.), а не "физическое или психическое насилие над ним". "Хроническое заболевание родителей", как и "стечение тяжёлых обстоятельств" требуется исключить из оснований ограничения родительских прав.

6. Изъятие из семьи ребёнка должно быть возможно лишь в случае непосредственной и реальной угрозы жизни или здоровью ребёнка, как это указано в статье 77 Семейного кодекса РФ при условии исчерпывающего определения перечня таких угроз.

7. В Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотреть ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, лишение их свободы и за иные злоупотребления в данной области.

8. Исключить из Уголовного кодекса РФ статью 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) как не имеющую самостоятельного состава преступления.

9. Определить в статье 116 Уголовного кодекса РФ квалифицирующие признаки, позволяющие отличать нанесение побоев как уголовно-наказуемого деяния от домашних наказаний.

10. Пересмотреть редакцию статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исходя из того, что ответственность родителей может наступать только за неисполнение или ненадлежащее исполнение конкретных родительских обязанностей, которые возложены на них действующим законодательством.

11. С целью законодательного закрепления традиционной модели семьи, направленной на рождение детей, следует определить в Семейном кодексе РФ понятие семьи как союза мужа и жены.

12. Привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации, её статьёй 60, положения действующего законодательства, необоснованно расширяющие правоспособность несовершеннолетних, такие как: право ребёнка с 14 лет самостоятельно обращаться в суд по искам против родителей (ст. 56 ч. 2 Семейного кодекса РФ), самостоятельно решать вопросы охраны своего здоровья с 15 лет, включая лечение от наркомании и производство аборта ("Основы законодательства об охране здоровья граждан"), так как они ведут к разрушению традиционных семейных ценностей, способствуют ухудшению положения ребёнка и ограничивают право его родителей (законных представителей) на защиту интересов своих несовершеннолетних детей;

Аналогичные нормы следует исключить и из проекта федерального закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", который в настоящее время представлен на обсуждение общественности.

По материалам: Интерфакс-Религия
    http://www.religare.ru/2_85196.html
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права