Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 129

Тема: ПРОСВЕТЛЕНИЕ - За и против

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Я не хочу переходить на свою личность и делиться публично своими реализациями. Говорить о сокровенном - это проявление любви в живом личном общении с конкретным вайшнавом, а не на публичном форуме, и, тем более, не по требованию оппонента :-)
    Похоже, что я перегнул палку и обидел Вас, сам того не желая. Моя цель - вывести из стресса, а не вгонять в него. Публично прошу прощения у Вас, уважаемый Варган.

Цитата Сообщение от Чайтанья дас Посмотреть сообщение
    Я тоже не против техник... Если бы вы подробно пошагово расписали инструкцию достижения просветления и премы... мы бы с радостью приняли ее и считали бы Вас своим гуру... но та "техника" которая была предоставлена вами ранее (осознание того "откровения", что мы не являемся умом, а являемся божественной любовью) кажется мне не рабочей моделью...
    Возможно, Вы, Чайтанья дас, не прочитали всю эту ветку?

Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    Я не Гуру, не духовный учитель и не наставник, просто мне удалось освободиться от подавляющего влияния ума, и теперь это знание очень хочется отдать тем, кому действительно нужна только безусловная любовь.
    Ещё раз подчёркиваю, что я не предлагаю что-то, противоречащее традиции вайшнавов, мне не нужна слава, деньги или какое-то влияние. Я получил просветление бесплатно и за эту же цену готов поделиться с любым, кто не боится выйти за пределы ума и общаться с Кришной и любым живым существом духовными чувствами.
    Я уже приводил пошаговую инструкцию:

1. Ложному эго всегда важно быть самым-самымсамый великий, умный, талантливый, одарённый - я самый падший, греховный, недостойный, ничтожный). Говорите себе: "Мой ум самый обыкновенный". Для ложного эго это смерть. Почаще напоминайте себе эту "мантру".
    2. Оставьте все попытки борьбы. В любой борьбе и спорах выигрывает только ложное эго. Доверьтесь Кришне, Он уже всё продумал идеальным образом для каждого из нас. Если что-то происходит не так, как бы Вы этого хотели - отпустите ситуацию и примите всё так как есть с благодарностью к Кришне и Его мудрости (для кшатриев и оперативных работников при исполнении другие советы!).
    3. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что человек склонен совершать ошибки. Это справедливо для основной массы людей, живущих в уме. Поэтому, никогда не осуждайте себя и других за ошибки, совершённые под воздействием ограниченного ума. Наша естественная природа - божественная любовь. А любовь не ошибается, не гневается, не скупится, не завидует и т.д. Весь негатив идёт лишь от ума. Чувствуйте себя, своё внутреннее состояние эмоционального комфорта. Если внутренний комфорт стал снижаться - это верный показатель, что Вы своим сознанием находитесь не в знакомом и спокойном настоящем, а в незнакомых иллюзиях ума.
    4. Наше сознание захвачено движениями ума, привлекательностью его мыслительных конструкций, весьма далёких от реальности. Из-за этого мы не осознаём себя, свою жизненность. Не чувствуем себя, что мы живые. Скажите себе:"Я есть", и почувствуйте себя, где Вы есть? Повторяйте и ищите себя. В какой-то момент Вы обнаружите себя в области груди, при этом появится приятное чувство тепла и наполненности. В это время ум замолкает. Затем, что бы Вы ни делали, чувствуйте себя. Как говорит Шри Кришна в БГ, внимание реализованного мудреца всегда направлено внутрь себя. Именно это и имеет в виду Господь,говоря что такой человек каждый миг своей жизни осознаёт и чувствует себя живым. Это просто и естественно! Главное - хоть раз почувствовать себя. Это не должно быть мыслеформой, прокручиваемой в голове. Это - ощущение "Я есть".
    Эти простые советы помогут выйти Вам на другой уровень жизни - уровень глубокого внутреннего комфорта и осознанности, уровень любви.
    Для быстрого освоения техник просветления очень рекомендую вечером перед сном применять медитацию Ранти. Эту медитацию собрала моя супруга Ранти из разных духовных традиций. Она состоит из трёх этапов.
    Этап 1. С детства и до сегодняшнего дня нами было совершено много ошибок. Эти ошибки, а главное - наше отношение к ним в виде осуждения себя, записалось в информационном поле. Все эти ошибки давно остались в прошлом, а мы реальны только в настоящем. Но ум живёт прошлым, искусно натягивая пыльные образы прошлого на всегда новое живое существо.
    Мы говорим себе:"Я прощаю себя"... Повторяя, погружаемся в состояние прощения себя. Могут всплывать какие-то картинки или образы того, где мы проявили не лучшие свои качества. Мы прощаем себя за это и за то... Мы за всё прощаем себя... "Я полностью прощён!". В какой-то момент вы почувствуете облегчение, так как весь этот груз самоосуждения ушёл.
    Этап 2. Остальные люди также как и мы, живут в уме, время от времени совершая ошибки.
    Мы говорим: "Я прощаю всех"... Повторяя, погружаемся в прощение всех. Обязательно ум подкинет в памяти неприятных людей, которые поступили с Вами не по любви (а по справедливости ). Мы прощаем их, понимая, что они живут в уме, совершая ошибки и страдая от этого. "Я полностью простил всех!". Если вы искренне прощаете всех, то в какой-то момент Вы почувствуете невероятное облегчение и свободу от осуждения себя и других. Это состояние я называю состоянием "безгрешности", когда Вы принимаете мир таким как он есть без осуждения себя и других.
    Этап 3. Вы говорите: "Я наполняюсь божественной любовью"... Чувствуйте, как божественная любовь заполняет всё Ваше тело, Ваш ум и всё Ваше существо.
    Так как мы иногда в виду своей неосознанности совершаем ошибки, рекомендую время от времени проводить медитацию Ранти.
    Ещё один мощнейший метод раскрытия сердечной чакры я нашёл в работах Клауса Джоула "Медитации на любовь". Суть можно выразить так: Вы представляете себе своего самого любимого человека, как он обнимает Вас, и Вы обнимаете его. Почувствуйте, как из вашего сердца Вы посылаете в его сердце всю свою любовь и благодарность. Затем почувствуйте, как из его сердца в Ваше сердце возвращается любовь и благодарность. Это приятное чувство в области груди сопровождается теплом и радостью. Практикуя подобным образом с любым живым существом, которое Кришна посылает вам в течение дня, Вы очень скоро сможете находиться в этом состоянии любви и благодарности когда пожелаете. Впоследствии Вы без труда с огромной любовью сможете мысленно обнять даже человека, агрессивно настроенного против Вас.
    Для дополнительного ускорения осознанности я применял и продолжаю применять воду. Наше физическое тело состоит на 80% из воды, а вода - это отличный проводник информации (подробно в док.фильме "Вода"). Я говорю на воду:"Эта вода наполнена божественной любовью. Любой, кто выпьет эту мистическую воду, обретает божественную любовь и осознанность такой силы, что его сердце плавится от счастья и благодарности к Кришне". Затем предлагаю эту воду Шри Кришне и пью её осознанно с почтением.
    Здесь я привёл в сжатом виде большой объём техник, на работу с которыми в других традициях уходят десятки лет. В нашем случае просветление наступает очень быстро.
    Если появятся вопросы, я по возможности буду отвечать.
    Желаю всем обрести божественную любовь!
    Цитата Сообщение от Пивоваров И.В. Посмотреть сообщение
    Но деятельность в материальном мире Шри Кришна не рекомендовал оставлять, рекомендовал исполнять свой долг. имхо
    Не знаю откуда Вы взяли, что в этой теме звучит об оставлении деятельности и своего долга?

Подчеркну, что наша природа - деятельность. И занять эту естественную природу мы должны в чистом служении Кришне, очистив своё сознание от ложных отождествлений.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Варган
    Guest
    Похоже, что я перегнул палку и обидел Вас, сам того не желая.
    Да что Вы, чем же Вы могли обидеть?

Вот живой опыт человека, который достиг реального освобождения по технике Шрилы Прабхупады и Кришны (БГ 14.26):

Спасибо, уважаемый Варган, за этот нектарный ролик!
    Вчера я тоже был на санкиртане. За полчаса распространил около 10 книг. Одна женщина, взяв из моих рук "Путешествие вглубь себя", стала листать её и вдруг пристально посмотрела на меня. Пауза затянулась... Мой ум стал пугать, что она книгу не возьмёт, а будет проявлять агрессию. Я продолжал искренне улыбаться ей и любить её. Спустя какое-то время она произнесла: "А ты был во Вриндаване?" Признаюсь, я был сильно удивлён и ответил, что пока не был, но очень надеюсь... Она сказала: "Я иногда захожу к вам (в Центр Ведической культуры), мне это интересно. А Вам я желаю обязательно попасть во Вриндаван!" Я искренне поблагодарил её за это благословение.
    Мы не тело и ум, мы -

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Вот живой опыт человека, который достиг реального освобождения по технике Шрилы Прабхупады и Кришны (БГ 14.26):

Такое нектарное видео, спасибо вам за него, Прабху!

ЕвгенийК
    Guest
    siddhanathadas, при всем уважении, ваша пошаговая инструкция не выдерживает критики.
    Это больше похоже на самовнушение, и вредно оно тем, что оно означает сдачу позиций.
    Вы больше не воин, вы не Арджуна, вы желе, вы Арджуна, сломавший лук и сбежавший с поля битвы.
    Вы всех любите по внушению. Где же ваш Вриндаван, где ваш танец раса? Почему о них нет ни слова?
    Нет, это не сознание Кришны, увы, не обижайтесь. Это слабость сердца, отступление, белый флаг.
    Вы перестали сражаться, вы решили полюбить всех оптом, еще даже не познакомившись с недвойственностью,
    и это лишь доказывает что вы пошли по пути слабости сердца. Всех простить означает всех погубить.
    Вы соблазняете всех поддаться на слабость сердца. Сломать лук и бежать с поля битвы. Но у вас нет
    выбора, вы можете сбежать лишь временно, и когда вернетесь, то увидите что ничего не решено.
    Вы должны сражаться за всех, а не тупо простить им их грехи им же в погибель и толкнуть всех на
    погибельный путь всепрощения и вселюбования. Грехи не для того, чтобы
    их прощать, ведь иначе они вновь являются, грехи во искупление, а кто будет их искупать если
    вы же первый сдаетесь абы не мучиться? Да, сражение за падшие души мучительно и этого стараются
    избегать побежденные слабостью сердца. Им проще всех оптом полюбить и представить как любовь
    растекается по телу. Но спроси их о подробностях этой любви и увы, они ничего не могут ответить.
    В то же время в книгах ачарьев эти подробности сверкают как бриллианты на золоте, что и доказывает
    их вечную истину. Но слабые сердцем не видят бриллиантов, им кажется золото дороже, хотя оно лишь оправа,
    и они клюют на ложную приманку.

И вот эти все разговоры о том, чтобы начать служение Кришне не сейчас, а с уровня освобождения - это
    всё равно что вот я в школе плохо учусь, но в институте то уж точно буду хорошо учиться.

Если вы сейчас не служите, и клюете на ложное наслаждение, то тем более не будете служить там, где
    искушение наслаждаться столько ослепительно, что одурманивает и обезоруживает даже величайших из воинов.

Нет, служить мы должны начать именно сейчас, пока еще искушение не столько велико, как пропасть,
    которую описывают святые, что чем выше вверх, тем глубже пропасть вниз, и поэтому у нас нет другого пути,
    кроме как выбрав путь, стать его воином и придерживаться его во что бы то ни стало ибо нельзя служить
    двум господам, как вы говорите, что сейчас буду служить одному господину, а потом, после освобождения
    другому. Не будет тогда никакого освобждения, а будет ослепление иллюзией. Поэтому нужно вступать в бой
    сейчас, пока еще не так больно и терпимо, и учиться терпеть ибо потерпех во имя господа спасется,
    и когда многажды будем биты на поле брани, то всё равно вставать и идти вперед.

Вот тогда будет у вас вриндаван и будет у вас танец раса. Тогда речи ваши будут не так сладки, а больше
    остры и неприятны, ибо здесь не время и не место для утех.

Вы пишите, что "ПРОСВЕТЛЕНИе- разотождествление себя с умом и телом", однако это не так.
    Вы и во сне можете быть разотождествлены с телом и умом, но отождествлены с чем-то другим,
    и просветления тут никакого.
    Это возможно просто некий опыт, вам показался удивительным иполезным, пожалуй что и так,
    но не надо считать это просветлением.
    Хотя бы нужно достичь недвойственности, то есть абсолюта, тогда уже можно говорить
    о просветлении, хотя и это не так. Про бхакти я вообще молчу.

Либо вы принимаете тот груз что у вас на сердце, и тогда вы игрок по правилам Кришны и вы должны
    эту ношу победить, либо вы пас, то есть вы игрок из разряда просветленцев а-ля Толле и компания.
    То есть из разряда - не надо нам никакой груз, подальше от мира, подальше от забот в тишину
    ничего не делания, то есть подальше от жизни, то есть несмотря ни на что нам и так хорошо.
    Назовем проблему нулем, горе пустотой, радость недостойной и вот так они действуют. Страусиная практика.
    Есть человек - есть проблема, нет человека - не проблемы.
    Они не выигрывают или проигрывают матч, они вообще не играют. Избавляются от страданий
    методом супругов которые избавляются друг от друга с помощью развода.
    Что они приобретают кроме устранения проблем, страданий? Ничего. Ноль. Они сразу проигравшие.

И что же это за просветление которое ведет нас в "подальше от жизни"? Нет, сознание Кришны
    - это самый котел жизни. Самое кипящее место, где куча проблем, куча вызовов и наша задача
    не удрать поджав хвост, а победить через служение, через жертву во Имя Блага.

Это совсем не то, что вы пытаетесь здесь проповедовать. Слава Богу Прабхупада не слышит, он бы
    задал вам хорошую взбучку с вашей проповедью нирвишеши и шуньявады, как вы говорили тут, что деятельность
    иллюзорна и бесполезна и поэтому ату её. Этим, уважаемый, вы утверждаете самого большого врага бхакти.
    Как вы говорите, "порадуйте Кришну радостью"? Нет, Кришна не играет за команду лузеров.
    ему не нужна ваша беспричинная радость. А вот если он порадуется вашей победе, то это и будет
    ваша радость. Не нужно подменять своей радостью радость Кришны. Он сам решит когда
    ему радоваться, а когда нет, в зависимости от вашего поведения. И в данном случае
    ваше поведение опасно тем, что вы пытаетесть отстраниться не только от жизни, но и в том
    числе даже от самого источника жизни, от Кришны, и потому вы уже не различаете
    кто радуется, он или вы или ваш ум.

В общем тут можно долго говорить, но на мой взгляд всё ясно. Сознанием Кришны тут и не пахнет,
    и кто еще не совсем одурманен этими речами о просветлениях, даже и не суйтесь в эту тему.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.03.2015 в 00:41.

ЕвгенийК
    Guest
    Если Вы уже осознали себя душой, то Вам, Варган, больше ничего не надо. Радуйтесь, даря своё общение и любовь всем.
    Если это не так, значит, можно попробовать и другие техники. Хотя, возможно, что именно Вам уже ничего не поможет
    Вот это тоже ошибка. Осознать себя душой еще далеко не достаточно.
    Душа должна еще и занять свое место в служении в соответствии со своим предназначением.
    А это совсем не просто и не по щелчку пальцев, уверяю вас.
    так что "вам больше ничего не надо" - ложный совет. Надо, еще как надо.
    Капля служения может удовлетворить душу, но сама душа, хоть она и сат-чит-ананда,
    может быть удовлетворена вне служения лишь будучи устраненной от остального хоровода жизни,
    каковое отстранение вы и проповедуете здесь, типа да ну его, это служение,
    "Занимайте места в пустоте"

Однако истина в том, что "занимайте места согласно купленным билетам". За что купите, то
    и получите, Господь справедлив.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 19.03.2015 в 00:50.

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо, Евгений! Джай Прабхупада!

И что же это за просветление которое ведет нас в "подальше от жизни"? Нет, сознание Кришны
    - это самый котел жизни. Самое кипящее место, где куча проблем, куча вызовов и наша задача не удрать поджав хвост, а победить через служение, через жертву во Имя Блага. Осознать себя душой еще далеко не достаточно.

Душа должна еще и занять свое место в служении в соответствии со своим предназначением.
    А это совсем не просто и не по щелчку пальцев, уверяю вас.
    так что "вам больше ничего не надо" - ложный совет. Надо, еще как надо.
    Капля служения может удовлетворить душу,
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 19.03.2015 в 07:42.

Все мы несовершенны пока, но я, например, считаю, что Siddhanathadas дает хорошую весточку преданным.
    Что касается ума и сознания. Мышление остается и от него не надо отказываться. Есть мышление на уровне ума, а есть мышление на уровне сознания. Борьба с иллюзиями - в этом нет смысла, не нужно никакой борьбы на платформе ума. Нужно прикладывать усилия в правильном направлении - выходить на более высокий уровень, и развивать свое мышление в СК.
    Как просветление может вести подальше от жизни... Какой жизни, жизни животных - да... Просветление по сути это гуна благости. В этом нет ничего плохого. Единственный момент, который мне показался не совсем корректным, это риск сместить акцент с главного на вторичное, но и оно тоже важно. Но ничего радикального я не увидел в сообщениях автора этой полезной ветки на форуме.

На самом деле, я уважаю Siddhanathadas`а за то, что он старается донести до Вас некоторые вещи, не боясь осуждения и критики в свой адрес, в том числе из сострадания.

Откуда берется фанатизм? от страха, от незнания и неуверенности в пути и в себе.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 19.03.2015 в 08:33.

Читая гневные высказывания ЕвгенияК, я чувствую как сильно человек напряжён, как он переживает сильнейший стресс, даже не замечая этого. ЕвгенийК не в состоянии спокойно пройти мимо кажущейся ему несправедливости, чтобы не ввязаться в бой. Да Вы типичный кшатрий, батюшка! Простите, но я не воин. Тем более искать противников вовне себя я считаю иллюзией.

Цитата Сообщение от VitaliyT Посмотреть сообщение
    Борьба с иллюзиями - в этом нет смысла, не нужно никакой борьбы на платформе ума. Нужно прикладывать усилия в правильном направлении - выходить на более высокий уровень, и развивать свое мышление в СК.
    Как просветление может вести подальше от жизни... Какой жизни, жизни животных - да... Просветление по сути это гуна благости. В этом нет ничего плохого. Единственный момент, который мне показался не совсем корректным, это риск сместить акцент с главного на вторичное, но и оно тоже важно. Но ничего радикального я не увидел в сообщениях автора этой полезной ветки на форуме.

На самом деле, я уважаю Siddhanathadas`а за то, что он старается донести до Вас некоторые вещи, не боясь осуждения и критики в свой адрес, в том числе из сострадания.

Откуда берется фанатизм? от страха, от незнания и неуверенности в пути и в себе.

ХАРЕ КРШНА
    Спасибо, VitaliyT, за смелость поддержать меня. Этим Вы подставляетесь под удар, осознаёте?

На самом деле, я ухожу от борьбы, так как это усиливает ложное эго. Это моё мнение, которое я никому не навязываю. Кто не может без борьбы - тот её найдёт, или она встретит вас .

Всё, что я хотел сказать, я уже сказал. Я не Гуру, чтобы учить тех, кто не нуждается в этом.
    А тем, кто после многих лет пробуксовки понял, что нужно выходить на уровень чистого служения Кришне, будут полезны мои советы. Кого всё устраивает - ок.
    Мы не тело и ум, мы -

Очевидно, существуют разные типы просветленных, в зависимости от "познания" и опыта каждого... даже в священных писаниях каждый видит что то свое... Православные, наверное, считают что многие кришнаиты "впадают в прелесть" (а это тяжкий грех по православным канонам) "О Кришна он такой красивый.. как же я могу о нем не думать, он такой сладкий не могу оторваться от махамантры, зачем заниматься кармической деятельностью?"
    Для того кто занимается преданным служением Иисусу Христу или Аллаху то "преданное служение" действительно представляет из себя
    - самый котел жизни. Самое кипящее место, где куча проблем, куча вызовов и наша задача
    не удрать поджав хвост, а победить через служение, через жертву во Имя Блага.
    Но преданное служение Кришне это немного другой процесс направленный в первую очередь на удовлетворение Кришны: на 16 кругов маха мантры изучение священных писаний, всё это занимает очень много времени и сил - и волей не волей приходится отказываться от МНОГИХ ВИДОВ кармической деятельности тк ими нельзя заниматься в ущерб 16 кругам махамантры и изучения священных писаний..

ЕвгенийК
    Guest
    Как просветление может вести подальше от жизни... Какой жизни, жизни животных - да...
    Просветление по сути это гуна благости. В этом нет ничего плохого.
    Тут нужно понять что существует всего 2 метода решения всех проблем. То, что мы находимся в проблемах, споров не вызывает.
    Итак всего 2 метода, которые ведут в 2 совершенно разных направлениях, но по неведению часто считаются чем-то одним и тем-же
    по той логике, что раз они избавляют нас от проблем, то знать это суть одно и то же. Однако. повторюсь,
    эти 2 метода ведут в 2 совершенно противоположных направлениях.

Чтобы понять суть этих 2 методов, нужно сперва узнать причину наших проблем.

Тут некое лирическое отступление типа ликбеза.
    Если джива, а есть шакти. Джива относится к разряду шакти. Различие в том, что
    джива маленькая, а шакти большая. Шакти - это майя.
    Мир духовный делится на мир йога-майи и на мир индивидуальной души сат-чит-ананда, бесконечно
    удаленной от шакти, нир-вана.

Итак, джива может существовать в мире шакти -йога майи (духовный мир планет и отношений),
    либо же в мире пустоты (мир без отношений, но в сат-чит-ананде).

Ачарьи повествуют нам, что мир йога майи бесконечно более насыщен качественной жизнью,
    чем апатично-имперсональное висение в нирване сат-чит-ананды.

По этой причине, практически все души живут в мире шакти (йога-майи).

Часть душ падает в мир маха-майи. Но отметим для себя, что
    это тоже мир отношений, то есть мир шакти, то есть мир майи.

Какая причина того, что душа невообразимо более счастлива в мире шакти, чем
    в мире индивидуальной пустоты или нирваны?

Причина эта в том, что шакти невообразимо более велика и могущественна,
    чем индивидуальная джива.

Можно сказать, что джива столь крошечна, что однажды привлекшись
    той или иной шакти, с тех пор находится в рабстве у шакти, и не важно
    эта шакти духовная или материальная.

В рабстве душа находится потому что она живет в кредит (счастья),
    который настолько велик, что она не в силах его вернуть ничем кроме как
    пользуясь той же самой шакти. То есть делая услуги для шакти. Служение.
    А служением для шакти является устраивать и помогать встречам Шакти и Шактимана.
    Как в материальном, так и в духовном мире.

Что-то вроде предлагаем Ганге воду из Ганги поскольку сами ничего не имеем.

Итак, в мире шакти души удовлетворены тем, что служат шакти и шактиману.

В мире же пустоты дживы удовлетворены своей сат-чит-анандой. НО!
    При одном условии!!!

Условие такое - эта джива никогда не встретится ни с какой шакти.
    Ну или не будет заключать с шактями никаких сделок.

Почему?

Ну потому, что тогда попадет в рабство, в кредит и будет вынуждена
    служить. И этот выбор джива делает сама, прельщеная качеством жизни
    в мире шакти и тогда прощай незалежнисть.

Мир духовной шакти совершенен и дживы здесь живут счастливо и не испытывают
    никаких проблем.

Но падая в мир материальной шакти, полный с точки зрения духовной дживы
    несовершенств, дживы начинают страдать.

Почему начинает джива страдать? По причине взаимодействия духовной дживы
    с более грубой чем джива материальной шакти. Материальная шакти просто
    не в силах удовлетворить потребности в счастье духовной дживы, как ей
    ни служи.

Это и есть причина проблем дживы в мире материальной шакти.

Иными словами - проблемы возникают в отношениях с шакти. Или еще другими словами
    - шакти создает нам проблемы, если мы ведем себя не правильно, не по закону.

И столкнувшись с этой проблемой джива имеет на выбор 2 метода.

Все кто был женат прекрасно знают эти методы.

Первый метод избавиться от проблем семейной жизни - развод.
    Второй метод - решение вопроса во благо всех членов семьи
    несмотря на может быть собственные издержки.

Точно такие методы и у дживы.

1 - развод с шакти. То есть отстранение от шакти, уход от мира,
    медитация на пустоту, на сат-чит-ананду, живи текущим моментом,
    отстраняйся от всего что можешь и т.д. Не мне вам рассказывать эти методы.
    Что получаем? Отстраняемся от шакти и шакти больше не причиняет
    страданий. Остается одна сат-чит-ананда. Беспричинное блаженство,
    отсутсвие страданий и т.д. Толпы медитаторов.

2 - решение вопроса во благо всей семьи, то есть во благо шакти,
    шактимана и это их благо станет и моим благом, поскольку я
    от них завишу, несамодостаточен. То есть через служение.
    Трудный метод, многие критикуют.

Других методов избавиться от страданий нет, увы. Только эти два.

И вот, теперь вернемся к тому, что вы сказали - что просветление
    - это просто гуна благости.

Нет, просветление - это не гуна, поскольку гуна - это шакти,
    а просветление означает отсутствие контакта с любым видом шакти,
    как с тем, кто причиняет страдание.

Просветление - это ниргуна, нирвана и т.д. Отстранение от мира шакти.
    Находясь в материальном мире, причиняющем страдания это может казаться
    разумным, однако находись вы в духовном мире, вы бы не сделали
    этого никогда поскольку ваше положение не улучшилось бы, а
    неизмеримо ухудшилось бы. Нирвана куда хуже мира духовной шакти.

И вот проблема с просветением в том, что отстраняясь от шакти материальной,
    вы вроде бы выигрываете сейчас, как тело, избавляясь от страданий тела,
    и даже от тяжести в душе ибо больше никому не должны, исчезает грех,
    но неизмеримо проигрываете как душа, ибо отстраняясь от шакти, вы отстраняетесь
    от всей шакти, как материальной, так и духовной.

Бытие в мире нирваны дживоцентричное. Джива созерцает себя саму и ни в коей
    мере не умеет никому служить.

Если же вы в дальнейшем захотите войти в мир йога-майи, то вам придется
    соприкоснуться с какой-то шакти, а соприкоснувшись вы тут же упадете,
    т.к. не умея служить и имея дживоцентричное сознание, будете
    стремиться наслаждаться этой великолепной шакти вместо служения ей, а это и означает падение
    в материальный мир.

Именно поэтому ачарьи и говорят, что нет никакого имперсонального
    освобождения. Оно есть покуда здесь в теле вы научились
    не реагировать на шакти, на её болезненные для вас просьбы.
    Но когда тело умрет, то душа попав в духовный мир тут
    же встретится с какой-то шакти и тут же упадет вновь в материалный,
    чтобы учиться здесь служить этой самой шакти.

Итак, вы вроде вы выигрываете при жизни, но фактически жизнь
    проживается впустую, ибо проблемы не научили вас служить,
    а научили вас избегать их.

Если же вы выбираете путь служения (а для этого нужно научиться видеть
    цель этого служения), то Учитесь этому здесь, и слУжите здесь, и попадаете
    в духовный мир держась за лотосные стопы вашей шакти которой вы служите
    и которая служит слугам Кришны. Слуга слуги слуги Кришны.

И со смертью тела положение ваше не меняется. Вы попадаете в духовный мир
    надежно, обретя еще при жизни прибежище под сенью лотосных стоп слуги
    Кришны, в том же положении которому научились здесь. Никакого падения.

Жизнь ваша не прошла зря.

А ведь говорят так тяжело получить человеческую жизнь. Вот и выбирайте.

ЕвгенийК
    Guest
    Православные, наверное, считают что многие кришнаиты "впадают в прелесть"
    (а это тяжкий грех по православным канонам) "О Кришна он такой красивый.. как же я могу о нем не думать,
    он такой сладкий не могу оторваться от махамантры, зачем заниматься кармической деятельностью?"
    Прелесть - это попытка получить удовлетворение от шакти не через служение ей, хоть в жизни, хоть
    в духовной практике. Поэтому православные и говорят, что весь мир находится в прелести, занятый
    накоплением и эксплуаацией шакти.
    другой процесс направленный в первую очередь на удовлетворение Кришны:
    на 16 кругов маха мантры изучение священных писаний, всё это занимает очень много времени и сил -
    и волей не волей приходится отказываться от МНОГИХ ВИДОВ кармической деятельности тк ими нельзя
    заниматься в ущерб 16 кругам махамантры и изучения священных писаний..
    16 кругов как раз и должны привести человека в этот священный котел жизни. И если
    при кармической жизни мы избегали решения проблем, то и при 16 кругах точно также
    будем избегать. Дело не в кругах, а в позиции человека. Если занял позицию служения,
    то 16 кругов помогут довести это служение до совершенства. Если занял позицию
    избегания, то 16 кругов и писания не помогут.
    Впрочем слава Богу в Искон занимают в служении не только 16 кругов. Тем самым
    дают возможность послужить даже тем, кто в миру занимает другую позицию

ЕвгенийК

Спасибо

Насчет сравнения просветления и гуны благости скорее согласен с Вами, чем не согласен. Я лишь опираюсь на слова Кришны из Бхагавад-Гиты, где он говорит, что просветление это временное явление, оно может уходить.
    Но согласен, что если говорить про брахмаджьоти и слияние с ним, и это называть конечной целью просветления - тогда да, это другое. Но, как раз здесь и есть принципиальный момент уже по сути вопроса.

Служение Кришне это основа. Никто не говорит об имперсонализме. Мы знаем, что часто уставшая душа от страданий хочет освободиться, не желая отношений. Речь как раз и идет о том, чтобы выйти из материального общения, платформы ума, на уровень Сознания Кришны, и отношений духовных.

Медитация не может мешать этому процессу. Просто как я и сказал с самого начала нужно понимать конечную цель - духовный мир, а не брахмаджьоти. И я обратил на это внимание. Только этот момент не был достаточно точно сформулирован в постах Siddhanathadas'а. Но это не значит, что он это сделал осознанно, ведь он преданный, и это уже означает служение Кришне. Т.е. само собой подразумевается.
    Медитация и выход на уровень сознания просто НЕОБХОДИМЫ, чтобы попасть в духовный мир. Вот этот момент, который многие не понимают среди преданных, оставаясь на платформе ума. Именно поэтому я поддерживаю Siddhanathadas. Если служить на платформе ума, и не выйти в этой жизни на уровень сознания, то жизнь продолжится в этом материальном мире у этой дживы.

Оставаясь на платформе ума, служа майе на работе, служа своим чувствам и телу, нельзя считать, что мы служим Кришне. Служение начинается на уровне сознания. Нельзя быть рабом матер. мира и служить Кришне. Как Вы и отметили это сами, нельзя ведь служить двум господам одновременно. Нужно освободиться, но помня о главной цели, куда и зачем выходить из этой тюрьмы, чтобы не попасть в нее снова. Но это не значит, что не нужно служить и приучаться к чему-то сейчас. Но если не выйти с платформы ума, то не будет достигнута цель.

Эта тема крайне важна для всего движения Шрилы Прабхупады. Именно поэтому я не смог пройти мимо нее, хотя, у меня нет большого желания общаться на этом форуме. Нет ничего больнее и опаснее преданных на платформе ума. Большинство не хотят брать ответственность за свою судьбу, говоря, что Кришна за них все сделает. Они остаются на платформе ума и уходят из движения в конце концов, не поняв сути. А некоторые из тех кто не уходят, если они остались на платформе ума, являются самым опасным элементом в движении для новых последователей. Их ложное эго оскверняет всё движение и учение Шрилы Прабхупады. Их боль остается, они остаются в плену своих желаний, которые они не осознают. Именно поэтому им нужно медитировать. Освободиться от пут этого материального мира. Не на словах, на деле. Не быть рабом и работать где бы то ни было. Быть саньяси в любом ашраме. Без выхода на уровень сознания и закрепления на этом уровне это невозможно. Можно 10 лет читать джапу на платформе ума. Нужно понимать зачем читаешь джапу и как ее надо читать.

Надо медитировать, надо развивать свое сознание.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 21.03.2015 в 10:09.

Надо взять всё лучшее в буддизме и православии и достичь высшего. Хотя, истина не принадлежит учению, учение лишь раскрывает часть истины. Шрила Прабхупада дал направление к достижению высшего, но все ли смогут достичь этого, это большой вопрос... Просветление хорошо, но это не самоцель. И в буддизме учат больше просветлению, наверно, поэтому надо учиться этому у них. В православии очень развито мышление, и это тоже большой урок для всех нас. Учиться надо у всех и идти к своей цели.

Когда я изучаю учение Будды, это меня вдохновляет выходить на уровень сознания и помогает мне в этом, медитация, просветление, разум. Когда я читаю православные тексты, я понимаю, как сильно у них развито мышление, детализированны многие моменты, и это важно, некая трезвость и осознанность. Всё это нужно.

Просто нужно знать что главное, а что вторичное. Именно из-за неразумности некоторых и страха делается упор на фанатичность. Но на основе страха нельзя достичь Высшей цели.

Легкий решений не бывает. Дается надежда, но ответственность всё равно лежит на каждом. Нельзя первоклассника сделать преподавателем. Пока у нас не будет развито СК, мы не сможем попасть в духовный мир.
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 21.03.2015 в 10:37.

Спасибо всем за бурные дебаты!
    Вижу, что эта тема не бесполезна и вызывает у некоторых практический интерес.
    Подчеркну, что я, как вайшнав (принадлежащий Вишну, Бхагавану Кришне), всегда ставлю Бога в центр своей жизни. Чтобы не было здесь спекуляций относительно просветления как имперсонального освобождения. Я лишь хочу, чтобы мы вышли на уровень безусловной любви и служили Кришне более качественно и осознанно. От этого выиграют все - и мы и Кришна. В чём проблемы, страхи и подозрительность просветления? Если вы сейчас видите важность служения Кришне, то после просветления (разотождествления с умом и ложным эго) вы просто не сможете жить без благодарности Кришне и любовного осознанного служения Ему.
    Второй момент: зачем быть озабоченным будущей жизнью в духовном мире? При просветлении вы уже здесь и сейчас будете полностью удовлетворены, счастливы и благодарны Богу.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Медитация и выход на уровень сознания просто НЕОБХОДИМЫ, чтобы попасть
    в духовный мир. Вот этот момент, который многие не понимают среди преданных, оставаясь на
    платформе ума. Именно поэтому я поддерживаю Siddhanathadas. Если служить на платформе ума,
    и не выйти в этой жизни на уровень сознания, то жизнь продолжится в этом материальном мире у этой дживы.

Оставаясь на платформе ума, служа майе на работе, служа своим чувствам и телу, нельзя считать,
    что мы служим Кришне. Служение начинается на уровне сознания. Нельзя быть рабом матер. мира и
    служить Кришне. Как Вы и отметили это сами, нельзя ведь служить двум господам одновременно.
    Нужно освободиться, но помня о главной цели, куда и зачем выходить из этой тюрьмы, чтобы не
    попасть в нее снова. Но это не значит, что не нужно служить и приучаться к чему-то сейчас.
    Но если не выйти с платформы ума, то не будет достигнута цель.
    Медитация медитации рознь. Медитация это просто сосредоточение сознания. Даже ученый или бизнесмен,
    решая ту или иную проблему волей-неволей вынужден сосредоточивать свое сознание и погружаться в вопрос,
    то есть медитировать. Попадает ли он при этом в духовный мир? Конечно нет.

Поэтому неверно будет сказать что "медитация нужна для того, чтобы попасть в духовный мир".
    По крайней мере без упоминание о том, что именно является объектом этой медитации.

Медитация как сосредоточение сознания может достигать совершенно различных целей.

Если объектом медитации является служение Кришне, то действительно такая медитация приводит
    в духовный мир. Если же это медитация на что-то другое, то результаты будут разные, в
    зависимости от выбранного объекта. Можно сказать так, что медитацией достигается объект
    медитации, только и всего.

Теперь насчет платформы ума и изменения уровня сознания. Вы совершенно здесь правы насчет этого.
    Наше сознание должно возвысится до чисто духовного уровня, чтобы иметь возможность находиться
    в духовном мире.

Но, тут есть много но, о которых господа теоретики часто ничего не знают.

В вышеупомянутом ликбезе я уже писал, что духовный мир - это мир шакти. И описывал
    что из этого следует. Сейчас опишу то же самое, но другими словами, в практическом
    применении к возвышению сознания.

Одно из следствий - то, что мы, своим усилием, находясь сейчас в плену у маха-шакти не
    можем поднять свое сознание ни на йоджану выше того уровня где сейчас находимся без
    того, чтобы эта самая шакти, которая нас держит в плену, не возвысила нас в благодарность
    за услугу, которую мы ей окажем. То есть в благодарность за служение.

Можете считать это аксиомой. Шакти крепко держит нас в плену и вырваться невозможно
    кроме как через служение этой самой шакти. Это и называется узы майи, иллюзия.
    Можно найти тысячу подтверждений этому в писаниях.

Процесс возвышения сознания хорошо описан в Брихад Бхагаватамрите, когда Гопа Кумар
    постепенно возвышался всё выше и выше от одной планетной системе к другой. Но возвышался не сам.

Подобным же образом это описано в ШБ, например в истории Пахтанья океана и других, что не полубоги
    пахтают океан, а и сверху Вишну и снизу вишну и внутри вишну и снаружи вишну. Своей силой они
    нчиего не могу, ни гору мандара поднять, ни мутовку удержать, ни подпереть её снизу, ни взбивать,
    ни Васуки удержать и т.д. Всё делает Вишну. А полубоги просто в этом неким образом участвуют. Можно сказать,
    медитируют, то есть сосредоточивают на этом сознание, и в этом их усилия.

Примеров можно много привести.

Суть одна и та же, та шакти, которая нас держит, она нас (наше сознание) может возвысить. Не намного,
    всего лишь до уровня следующей планетной системы, сколько-то та там йоджан вверх.
    И это конечно в процессе служения этой шакти.

Когда сознание возвышается, оно попадает в более высокий мир, на шаг выше, там оно (сознание)
    учится уже служить более возвышенной шакти (как в примере с Гопа Кумаром), и эта более
    возвышенная шакти может нас вознести еще выше, на шаг вверх, до следующей планетной системы,
    то есть еще сколько то йоджан вверх. И так постепенно, постепенно проходятся миллионы йоджан,
    отделяющие наше крошечное атомарное сознание, которое размером миллионные доли одной йоджаны.
    Шакти возносит нас как результат служения ей и её шактиману.

Понимаете, наше сознание близоруко, мы не помним ничего, не видим дальше собственного носа,
    поэтому мы не в состоянии даже представить себе уровень сознания хотя бы на йоджану выше.
    Вот сидя в кресле представить не можем и оказаться сознанием не можем. Но, просто живя,
    соприкасаясь с различными шакти, наше сознание временами оказывается то выше, то ниже,
    в зависимости от нашей деятельности, но всё это в пределах нашего земного мира, размеры которого
    четко указаны в ШБ в йоджанах. Это предел для здешних шакти. Про саму дживу я вообще молчу.
    Её предел не дальше нашего носа.

Но вот так вот шаг за шагом, через служение она может оказаться занесенной аж в духовный мир,
    о котором сейчас даже ни помыслить ни представить не может. И, что ВАЖНО, не может на него медитировать.
    Ни на Кришну не может медитировать, ни на его слуг. Просто это недоступно, как недоступно
    прикоснуться рукой к альфа-центавре. Хоть подпрыгивай, хоть на лесницу взбирайся, а рукой не достать.

Также и сознание наше САМО неспособно достать даже до следующей планетной системы, не говоря
    уже о духовном мире.

Но финт ушами оно может сделать. Отречься от шакти и постепенно углубляясь в себя, оказаться не
    в духовном мире шакти, а в своей колыбели сат-чит-ананда. В имперсональном дживоцентричном мире,
    где нет контакта ни с кем.

То есть я согласен с вами, что уровень сознания должен бы подняться до небес, но не согласен
    с вами, что это возможно медитацией без служения. Только медитацией на служение. И даже не
    на служение Кришне, ибо Кришна нам на начальном этапе также недоступен, как и весь духовный мир,
    а вот, как и описано в Брихад Бхагаватамрите, вначале служил тому, потом этому, Индре там, потом
    Брахме, потом Вишну на средних планетах, потом Вишну на высших планетах, потом Шиве и т.д., и так
    постепенно дослужился до служения Кришне. Постепенно. Не так, что сел медитировать и вот сразу на
    Кришну. Нет, Кришну мы не знаем. А вот что знаем вокруг нас, вот на то и медитируем.

А насчет уровня ума, так ведь кто живет на уровне ума, то ничего кроме ума и не знает.
    Так как же он может медитировать чтобы возвыситься? Не может ибо не знает на что.
    Уровень ума - это просто один из уровней шакти, уровень сознания. Если ум занять в служении
    Кришне, то этот уровень проходится
    и отпадает сам собой. Ум это просто одна из шакти. У неё есть свои индивидуальные цели и
    есть общие со всеми шактями цели.

Но если вы его отключите с самого начала, то тем самым и подтвердиете тезис, что встаете на путь
    отстранения от шакти. Вначале отключите мешающий ум, потом вам станут мешать эмоции, отключите и их,
    потом вам станет мешать прана, живущая по своим законам, расслабите и её, с тем, чтобы она
    вам не мешала, потом расслабите Шива шакти, потом Вишну шакти и так доберетесь до своей дживы. И все
    шакти, находящиеся в вас будут расслаблены или иначе говоря предоставлены сами себе, но
    никак с вами контактировать не будут. Вы как бы плаваете во всем этом, и даже ощущаете всё это,
    но оно вас не беспокоит, вы наслаждаетесь анандой своей дживы, но служения нет никакого,
    ибо все шакти снизу доверху никак не организованы. Вы как бы отказываетесь от кармы и от тела.
    Вы - сат-чит-ананда и больше никто и ничего больше вас не интересует.

Кришна для вас недоступен в этом положении. Ибо путь к Кришне знают только его слуги - его
    верные шакти, исходящие от него от самых высших и нисходящие до низов, от всех из них вы отказались.
    Кто же вам укажет путь к Кришне, если их единственным желанием является служение Кришне и вы
    пренебрегли ими во имя своей ананды? Нет, они вам больше не враги, но и не друзья. Вы имперсональны
    к ним, трансцендентны в смысле прозрачны, вы для них не существуете, вы как камень который не знает
    никакого из языков и не умеет ничего.

Все умение наше заключается в том, чтобы организовать эти шакти в служении Кришне снизу доверху
    и тогда они вас вынесут в духовный мир, а вы вынесете их. Вы будете знающим и умеющим и нужным там
    тем шакти и здесь этим шакти.

Так что платформа ума - это совсем не проблема и не повод для того, чтобы тупо отключать ум.
    Наоборот, ум - это первый форпост в формировании вашего умения служения. Займите ум служением
    и проблема платформы умы исчезнет сама собой, наоборот, ум станет верным помощником и он первый, кто
    вытолкнет вас на следующий уровень сознания.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 22.03.2015 в 01:19.

ЕвгенийК
    Guest
    Спасибо всем за бурные дебаты!
    Вижу, что эта тема не бесполезна и вызывает у некоторых практический интерес.
    Подчеркну, что я, как вайшнав (принадлежащий Вишну, Бхагавану Кришне), всегда ставлю Бога в центр своей
    жизни.
    Чтобы не было здесь спекуляций относительно просветления как имперсонального освобождения. Я лишь
    хочу, чтобы мы вышли на уровень безусловной любви и служили Кришне более качественно и осознанно.
    Кришне невозможно служить более качественно или менее качественно. Поскольку Кришна абсолютен, то служение
    в мире абсолюта, оно либо есть, либо его нет. Любовь - это результат служения и поэтому безусловной
    она не бывает. Если вы испытываете чувство любви и не знаете откуда оно, то либо вы служите
    неосознанно, либо кто-то служит за вас. В обоих этих случаях эта любовь скоро закончится, если вы не
    начнете служить осознанно.

Это как ребенок, его несут родители, но он может думать, что он сам двигается. Вечно его
    носить не будут, и либо он научится действительно сам двигаться, либо его движение прекратится.

С одной стороны вы говорите что ставите Бога в центр, а с другой стороны говорите о
    безусловной любви, как будто нет связи между любовью и служением Богу. Это означает, что
    природа любви вам неведома. А ведь бхакти это и есть служение Богу, результатом которого
    является любовь.

Но если мы испытываем любовь (неведомо откуда, нечаянно нагрянет), не надо тешить себя тем,
    что мы занимаемся бхакти. Это все равно как ставить телегу впереди кобылы.
    Многим по жизни удается испытать любовь, но мало кто из них действительно бхакта.

Я согласен, есть любовь казалось бы беспричинная, но таковая любовь всегда
    заканчивается рано или поздно, что доказывает, что она совсем даже не беспричинная.
    От этого выиграют все - и мы и Кришна. В чём проблемы, страхи и подозрительность
    просветления? Если вы сейчас видите важность служения Кришне, то после просветления (разотождествления с умом и
    ложным эго) вы просто не сможете жить без благодарности Кришне и любовного осознанного служения Ему.
    Второй момент: зачем быть озабоченным будущей жизнью в духовном мире? При просветлении вы уже здесь и сейчас
    будете полностью удовлетворены, счастливы и благодарны Богу.
    Проблемы просветления в том, что если это просветление без служения, то оно ставит на служении крест
    и от этого креста как раз никто не выигрывает, поскольку любовь без служения закончится.
    Да и любовь любви рознь. А джива выпадает из игры.
    Благодарность Богу и служение Богу - две большие разницы.

Мне кажется вы считаете, что любовное служение - это типа вот я чувствую любовь и из благодарности служу.
    А под служением подразумеваете просто благодарность, дары и т.д.
    А что будет если вы перестанете чувствовать любовь? Будете ли служить тогда? Сможете ли благодарить за страдания?
    Не получится ли это так, как написано в библии, " Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то
    же ли делают и мытари?"
    Любовное служение - это не благодарность, это не дары, это не вперед любовь, а потом служение.
    Вначале служение (не фантазийное, не благодарное, не дарственное, а реально необходимое, и о реальной необходимости
    просто кричит тяжелое душевное состояние каждого из людей), и как результат служения - некое движение
    в сторону осознаваемого улучшения, но еще не сама любовь. Сама любовь возникнет не вдруг,
    а постепенно постепенно по мере совершенствования служения, пройдя все стадии, о которых
    вы сможете очень подробно рассказать, как это сделал например Бхактивинод Тхакур, дойдете
    до высших стадий любви на уровне довольно совершенного служения.
    Вы будете знать подробности служения Шиве, Вишну, Индре, Брахме, Раме, Кришне, вы познакомитесь
    с Радхарани и её служанками, обретете духовное тело, вы будете по утру пасти коров,
    и взбивать йогурт и масло, вы будете даже участвовать в танце раса и будете знать
    множество его разновидностей, вы станете специалистом в ашта-калия нитья лилах и т.д. и т.п.
    Эти все вещи не придумки и совершенство жизни не ограничивается фразами "джай, просветление, любовь".
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 22.03.2015 в 01:59.

ЕвгенийК
    Guest
    Я понимаю, вы испытали какое-то радикальное улучшение качества жизни. Какой-то опыт, по сравнению
    с которым всё что вы знали до этого померкло. Но поверьте, это случалось не только с вами, но
    и с многими-многими другими. И по совершенно разным причинам.

Каждый, с кем произошло что-то и кто вообще занимается какой-то духовной практикой,
    должен очень хорошо знать писания. Не только для для того даже, чтобы бороться со своим
    умом, а больше для того, чтобы определить свое место в этих писаниях и определить
    что же с ним произошло.

Писания - как духовная карта. Подробнейшая. Писали их люди, по сравнению
    с которыми мы просто слепые котята. Эта карта - величайшее благо для нас.

Пользуясь этой картой я могу определить где я нахожусь, что писание пишет обо мне, не
    заблудился ли я, не встал ли на ложный путь. Если встал, то как вернуться. Если не
    продвигаюсь, то что мне мешает. Если я достиг чего-то, то я узнаю в писании много
    примет, невидимых тем, кто не достиг этого, но которые точно
    указывают мое положение именно для меня. Другие просто не заметят этих знаков.
    И ничего, что писание написано непонятным языком. Для того, кто где-то куда то
    продвинется, он сразу поймет о чем речь и какими словами это называется в том или
    ином писании.

И к счастью, что писания написаны так, что желающему заблуждаться не
    мешают заблуждаться, а искреннему искателю истины помогают в его
    поисках. Это одно из свидетельств величайшего духовного уровня тех,
    кто написал эти величайшие книги.

Именно благодаря писаниям мы можем отличить ложный опыт от истинного,
    ложного учителя от истинного, ложное учение от истинного.
    Мы можем отличить как чужое заблуждение, так и свое, если
    мы искренни сами перед собой. Само же писание, если мы
    устраним свою призму, совершенно чисто и вполне соответствует
    истине. Воплощение её.

Поэтому авторитетных писаний не так уж и много, что требования
    к чистоте велики.

И что не менее важно, начинать учить кого-то можно на том уровне,
    когда видишь, что твой опыт полностью соответствует писанию.

Это как минимум. Ну и плюс еще мы знаем наставление из
    Упадешамриты
    "Уравновешенный человек, способный контролировать речь, совладать с требованиями ума,
    умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий, обладает всеми
    качествами, необходимыми для того, что бы принимать учеников повсюду в мире."

Я позволил себе с вами спорить потому что описанное вами ну никак не укладывается
    в то, что я знаю из наших писаний. И единственный вариант для вас доказать обратное,
    а иначе, даже если вы скажете что не хотите никому ничего доказывать, это
    будет выглядеть неавторитетно и несанкционировано, раз Господь вам не дал карты в руки.
    - это написать комментарий на какое-то авторитетное писание (хотя бы на кусочек).
    Так всегда делалось, ибо кто достиг чего-то, только тот на это и способен.
    И другие смогут это увидеть. И тем самым произойдет доказательство, что ваш метод
    не менее авторитетен в данной традиции, чем те методы что предлагают другие ачарьи.

Читая объёмные тексты Евгения К, вижу, что напряжённость осталась, хотя Вы её стараетесь умело скрыть. По крайней мере размахивание шашкой и принудительное построение в ровные ряды, шагающие единым строем, отсутствует. А это уже весомый шаг навстречу к уважению оппонента.
    Вы абсолютно правы, Евгений К, что доказывать Вам или кому-то другому я ничего не буду, можете считать мой поступок как слабость, неавторитетность или как угодно Вам, я не в претензии. Как я вижу, Вы смотрите на мои слова под своим углом восприятия, комментируя прямые высказывания в своём ключе. Я уважаю Ваш выбор, хотя и в некоторых моментах не разделяю его. О чём мы с Вами можем беседовать в этой ветке, посвящённой определённой тематике? Свою точку зрения Вы высказали - просветление опасно. Ок, Вы свою миссию выполнили, можете быть удовлетворены исполненным долгом.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК

С интересом прочитал Ваши сообщения.

Вы выдаете свои мысли за мои слова. Конечно надо подняться над уровнем ума. Но никто не говорит, что от ума нужно отказаться. Где Вы это увидели? Об этом никто не писал ни разу. Платформа ума это материальное мышление. Как понять мешает она или нет. Речь идет о том, чтобы подняться над этим уровнем мышления, где нет страха, ложного эго и вожделения и закрепиться там. Для этого нужны знания, опыт и т.д. И без помощи Кришны мы это не сделаем, конечно. В наш век это сделать почти невозможно. Джапа - это тоже медитация ведь. Речь идет лишь о том, чтобы углубить свое понимание отдельных вещей, таких как уровень сознания, осознанное служение. А ум, который генерирует мысли, речь и т.д. - это нужный инструмент, никто от него не отказывается. Как и от нашего материального тела и т.д. Вопрос лишь в самоотождествлении.

Никто не говорит о том, что служение нужно оставить, наоборот, это основа и центр всего. Речь идет о разных просто уровнях мышления и служения. Я так и не понял из всех Ваших сообщений, почему выход на уровень сознания это опасно, и если что-то помогает выйти на этот уровень, то почему нет. Поэтому и говорится СОЗНАНИЕ КРИШНЫ. Просветление это как часть уровня сознания, а мы ставим в центр на этом уровне Кришну.

Вы так и не увидели суть - Кришна ставится в центр. Это путь, и если что-то помогает проходить этот путь, то надо это использовать. Вы боитесь что это уведет в сторону, но на этом пути огромное количество рисков, барьеров и т.д. Я думаю, в течении этой жизни единицы достигают конечной цели. Если кого-то что-то уведет в сторону от Кришны, то это уж точно не выход на уровень сознания, а скорее как раз платформа ума. Это гораздо опаснее там находится так долго.

Никто из нас в этой ветке не достиг Высшей цели пока, наверное, все мы стремимся к этому, и помогаем друг другу на этом пути. Это замечательно.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 22.03.2015 в 08:44.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)