1. Ложному эго всегда важно быть
самым-самым (я
самый великий, умный, талантливый, одарённый - я
самый падший, греховный, недостойный, ничтожный). Говорите себе: "Мой ум
самый обыкновенный". Для ложного эго это смерть. Почаще напоминайте себе эту "мантру".
2. Оставьте все попытки борьбы. В любой борьбе и спорах выигрывает только ложное эго. Доверьтесь Кришне, Он уже всё продумал идеальным образом для каждого из нас. Если что-то происходит не так, как бы Вы этого хотели - отпустите ситуацию и примите всё так как есть с благодарностью к Кришне и Его мудрости (для кшатриев и оперативных работников при исполнении другие советы!).
3. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что человек склонен совершать ошибки. Это справедливо для основной массы людей, живущих в уме. Поэтому, никогда не осуждайте себя и других за ошибки, совершённые под воздействием ограниченного ума. Наша естественная природа - божественная любовь. А любовь не ошибается, не гневается, не скупится, не завидует и т.д. Весь негатив идёт лишь от ума. Чувствуйте себя, своё внутреннее состояние эмоционального комфорта. Если внутренний комфорт стал снижаться - это верный показатель, что Вы своим сознанием находитесь не в знакомом и спокойном настоящем, а в незнакомых иллюзиях ума.
4. Наше сознание захвачено движениями ума, привлекательностью его мыслительных конструкций, весьма далёких от реальности. Из-за этого мы не осознаём себя, свою жизненность. Не чувствуем себя, что мы живые. Скажите себе:"Я есть", и почувствуйте себя, где Вы есть? Повторяйте и ищите себя. В какой-то момент Вы обнаружите себя в области груди, при этом появится приятное чувство тепла и наполненности. В это время ум замолкает. Затем, что бы Вы ни делали, чувствуйте себя. Как говорит Шри Кришна в БГ, внимание реализованного мудреца всегда направлено внутрь себя. Именно это и имеет в виду Господь,говоря что такой человек каждый миг своей жизни осознаёт и чувствует себя живым. Это просто и естественно! Главное - хоть раз почувствовать себя. Это не должно быть мыслеформой, прокручиваемой в голове. Это -
ощущение "Я есть".
Эти простые советы помогут выйти Вам на другой уровень жизни - уровень глубокого внутреннего комфорта и осознанности, уровень любви.
Для быстрого освоения техник просветления очень рекомендую вечером перед сном применять медитацию Ранти. Эту медитацию собрала моя супруга Ранти из разных духовных традиций. Она состоит из трёх этапов.
Этап 1. С детства и до сегодняшнего дня нами было совершено много ошибок. Эти ошибки, а главное - наше отношение к ним в виде осуждения себя, записалось в информационном поле. Все эти ошибки давно остались в прошлом, а мы реальны только в настоящем. Но ум живёт прошлым, искусно натягивая пыльные образы прошлого на всегда новое живое существо.
Мы говорим себе:"Я прощаю себя"... Повторяя, погружаемся в состояние прощения себя. Могут всплывать какие-то картинки или образы того, где мы проявили не лучшие свои качества. Мы прощаем себя за это и за то... Мы за всё прощаем себя... "Я полностью прощён!". В какой-то момент вы почувствуете облегчение, так как весь этот груз самоосуждения ушёл.
Этап 2. Остальные люди также как и мы, живут в уме, время от времени совершая ошибки.
Мы говорим: "Я прощаю всех"... Повторяя, погружаемся в прощение всех. Обязательно ум подкинет в памяти неприятных людей, которые поступили с Вами не по любви (а по справедливости

). Мы прощаем их, понимая, что они живут в уме, совершая ошибки и страдая от этого. "Я полностью простил всех!". Если вы искренне прощаете всех, то в какой-то момент Вы почувствуете невероятное облегчение и свободу от осуждения себя и других. Это состояние я называю состоянием "безгрешности", когда Вы принимаете мир таким как он есть без осуждения себя и других.
Этап 3. Вы говорите: "Я наполняюсь божественной любовью"... Чувствуйте, как божественная любовь заполняет всё Ваше тело, Ваш ум и всё Ваше существо.
Так как мы иногда в виду своей неосознанности совершаем ошибки, рекомендую время от времени проводить медитацию Ранти.
Ещё один мощнейший метод раскрытия сердечной чакры я нашёл в работах Клауса Джоула "Медитации на любовь". Суть можно выразить так: Вы представляете себе своего самого любимого человека, как он обнимает Вас, и Вы обнимаете его. Почувствуйте, как из вашего сердца Вы посылаете в его сердце всю свою любовь и благодарность. Затем почувствуйте, как из его сердца в Ваше сердце возвращается любовь и благодарность. Это приятное чувство в области груди сопровождается теплом и радостью. Практикуя подобным образом с любым живым существом, которое Кришна посылает вам в течение дня, Вы очень скоро сможете находиться в этом состоянии любви и благодарности когда пожелаете. Впоследствии Вы без труда с огромной любовью сможете мысленно обнять даже человека, агрессивно настроенного против Вас.
Для дополнительного ускорения осознанности я применял и продолжаю применять воду. Наше физическое тело состоит на 80% из воды, а вода - это отличный проводник информации (подробно в док.фильме "Вода"). Я говорю на воду:"Эта вода наполнена божественной любовью. Любой, кто выпьет эту мистическую воду, обретает божественную любовь и осознанность такой силы, что его сердце плавится от счастья и благодарности к Кришне". Затем предлагаю эту воду Шри Кришне и пью её осознанно с почтением.
Здесь я привёл в сжатом виде большой объём техник, на работу с которыми в других традициях уходят десятки лет. В нашем случае просветление наступает очень быстро.
Если появятся вопросы, я по возможности буду отвечать.
Желаю всем обрести божественную любовь!