Уважаемый Враджендра Кумар прабху, помогите, пожалуйста, я очень сильно напугана своей реализацией.
Простите, пожалуйста, за объем текста, постараюсь изложить как можно в более сжатой форме.
Практикую джапу и преданное служение (дома в одиночку, иногда проповедуя домашним, которые имеют малое представление о Боге) на протяжении около 8 месяцев.
Ум более менее успокоился, во время воспевания удается памятовать о Кришне, лучше всего получается думать о его качествах и лилах (о которых я продолжаю слушать преимущественно Ваши лекции, Чайтанья Чандра Чарана прабху, Бхакти Вигьяны прабху, Мадана Мохана прабху и Шрилы Прабхупады, к которому испытываю очень сильную привязанность).
Джапу читаю по утрам в брахма-мухурту, перед каждой джапой по наставлению Бхакти Вигьяны Госвами в одной из его лекций, делаю 1 упражнение из пранайамы (продолжительностью в 15-20 мин), медитируя на его милость Шрилу Прабхупаду.
Во время джапы стал появляться экстаз (очень сильный холод и испарина, дрожь в теле, яркий свет, слезы), но вчера появилась проблема. Только я стала успокаивать дыхание с помощью пранайамы (подышав буквально пару минут и затаив дыхание), как в теле начали усиленно двигаться потоки воздуха по направлению от копчика вверх. Праны, доходя до горла создали очень сильное напряжение, огромный комок, мне показалось, что тело не справится и перестанет дышать. Когда воздух подошел к области макушки головы, там создалось еще более серьезное давление, давило как на макушку, так и на глаза. После чего комната, в которой я находилась, озарилась ярким светом. Я поняла, что это свечение тела Кришны и что со мной как бы не может произойти ничего плохого, но это измененное состояние сознания навело на меня ужас.
Проблема заключается вот в чем. Вчера вечером перед сном, лежа в кровати, стоило мне только вспомнить одну из реализаций,
*** когда я только начинала практику, т.е. только стала следовать 4 регулирующим принципам и читать пару кругов джапы с утра (начинала я ее, как и многие, как раз в тот момент, когда не было никого, кто мог бы мне помочь), тогда я от отчаяния сама взяла и как бы «погрузилась в себя, внутрь», не в свои мысли, а куда-то поглубже, по пути с работы домой, а когда там внутри себя «дошла до дна», сама еще не понимая ничего, что я вообще делаю (делала я это просто от безысходности, от отчаяния), обнаружила внутри себя какую-то опору, основу, очень любящую, то есть кого-то очень-очень любящего, и сначала подумала, что у меня поехала крыша), ***
как в теле снова начали бушевать праны и напряжение в области макушки и на глаза стало очень пугающим, страх от происходящего с телом буквально парализовал, я настолько сильно забеспокоилась, что сегодня встав с утра перестала делать пранайаму и дрожащими руками взяла четки. Макушка головы как с вечера гудела и дребезжала, так и гудит (заснуть в таком состоянии было очень трудно, а во сне приснился сон несколько интимного характера, что меня тоже не обрадовало, простите за такие подробности, но видимо, это тоже имеет какое-то значение, раз я об этом вспомнила, поскольку памятью управляет Кришна в облике Параматмы).
Я в общем-то понимаю, что Параматма поддерживает мое тело, и я «не умру во время медитации», но изучив свой гороскоп, согласно Ведической астрологии, мое Солнце находится в звезде Ашлеша, которая символизирует энергию Кундалини, эта планета находится рядом с Юпитером в соединении с Венерой и Кету в Раке, т.е. Юпитер сейчас как раз транзитирует по Солнцу и меня одолевают смутные подозрения, что то, что я ощущаю это энергия Кундалини и как-то это меня, откровенно говоря, неочень сильно радует, а наоборот, очень сильно пугает, т.к. я ни в коем случае не хочу открытия никаких мистических способностей, а просто спокойного преданного служения Богу, я очень привязана к служению, пусть пока в одиночку (сейчас у меня идет период Раху (в 5ом доме в Козероге) – Сатурн (в 4ом доме в Стрельце) – Венера (в 11ом доме в Раке) и меня буквально «оторвало от всех и всего», нет ни друзей, ни второй половины (он есть, но нас уже 10 лет со школы как будто Кришна держит порознь, ни работы (как только начала практику – компания закрыла проект и всех отпустили по домам), мне всего 24 года и я чувствую себя совершенно одной (с Кришной, который меня сейчас очень напугал).
Когда анализировала свой гороскоп пришли некоторые откровения (астрологию никогда не изучала специально, желание пришло вместе с началом практики), мой Кету находится в Раке, а Раху в Козероге, я понимаю, что надо какое-то время быть одной для того, чтобы реализовать то, что от меня просит Кришна, к тому же Луна в 9ом доме и Меркурий в 12ом, но мне очень страшно, очень сильно страшно.
У меня на стене висят изображения Кришны во Вриндаване, Господа Чайтаньи, Вишну и Шивы (которого я приобрела с самого начала, как только узнала об ИСККОН, дело в том, что я думала, что на картинке изображен Кришна, а не Шива, какое-то время я поклонялась Шиве и Ганеше, потом узнала кто он (испытывала к нему некую привязанность, не совсем понимая, почему так), и приобрела изображение Кришны и стала поклоняться всем изображениям на стене как преданным Кришны и фотографии Шрилы Прабхупады, просто выражая почтение Шиве и Ганеше).
Мне нравится думать о Кришне и Шриле Прабхупаде и я очень опасаюсь имперсонализма, майи, кали, т.к. как раз в то время, когда я открыла для себя ИСККОН (нашла одну лекцию Аударьи Дхамы в поисковике по набранным словам «как избавиться от привязанности»), я вела переписку со сторонником майявади, который медитирует на «пустоту» и ест мясо, т.к. 8 месяцев назад я абсолютно ни слова не понимала о духовных практиках, я слушала его, а потом внутри поднялась тревога и я резко оборвала с ним контакт, поскольку посчитала его опасным.
Мой духовный рост проходил очень болезненно, расширение сознания все эти 8 месяцев приносило боль, я нашла у себя в гороскопе йогу рождения – Дхрува. Прослушала историю Дхрувы Махараджа из ШБ и как-то нашла некоторые сходные обстоятельства. Я тоже никогда не испытывала защиты своих родителей, мама в силу ее судьбы видела во мне недалекого капризного ребенка, которого нужно постоянно отчитывать («Куда ставишь кружку? Что ты опять надела, заболеешь же, что ты сама не можешь?»), а папа видел во мне некоторую угрозу для «нормальной жизни» («Что у тебя в голове? Что за бред? Бред какой-то говоришь»). С друзьями складывались отношения только поскольку-постольку, потому как они, то куда-то уезжали из страны, переезжали, им было не до меня, и я часто меняла компании и постоянно чувствовала себя лишней в любой из них, как будто без меня им было бы гораздо лучше. Я дружила больше с мальчишками. Но представители противоположного пола, к моему сожалению, постоянно во мне видели «свою девушку», с кем бы не общалась, в итоге дошло до того, что я уже не понимала, с кем я дружу, а кто в меня влюблен, поскольку я просто хотела душевного общения и поддержки.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать – продолжать пранайаму или практиковать впредь только джапу, и что делать с этим давлением внутри черепной коробки? (печатая сообщение, сейчас я тоже ощущаю некоторые слабые волны вибраций в темени, пытаюсь направлять мысли в другом направлении, думая о материальных вещах, чтобы уменьшить их, однако, мало получается думать о материальном, когда думаю об играх Кришны страх уходит немного, вибрация сглаживается).