Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Гордость или смирение

Гордость или смирение

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабу.
    Могли бы вы объяснить, в чем отличие смирения от низкой самооценки? Например, Аударья Дхама (Торсунов О.Г.) говорит, что женщина должна уважать своего мужа, а если он преданный - служить ему как представителю Кришны.
    Женщина должна в своем служении избавиться от гордости и приобрести смирение.
    В тот же самый момент Сатья прабу в своей лекции говорит о том, что женщина не должна быть послушной, иначе станет выглядеть как мышка и мужчина не будет никогда уважать очень покорную женщину.
    Могли бы вы объяснить, так какой же должна быть женщина? Я просто не понимаю... Читая священные писания я считала, что в женщине ценится именно послушание и служение мужу. Но теперь я не могу понять, как отличить низкую самооценку женщины, недостаток самоуважения от смирения?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Могли бы вы объяснить, в чем отличие смирения от низкой самооценки?
    Смирение основано на знание о том, что мы слуги Кришны и на духе служения Ему и преданным. Заниженная самооценка рождается из невежества и нежелания служить. Поэтому между смирением и низкой самооценкой нет ничего общего.

Например, Аударья Дхама (Торсунов О.Г.) говорит, что женщина должна уважать своего мужа, а если он преданный - служить ему как представителю Кришны.
    Муж должен быть достоин уважения (т.е. у него должны быть хорошие качества) и он действительно должен быть представителем Кришны. Тогда уважение женщины будет проявляться естественно. Если у мужа нет хороших качеств, то ее попытка уважать его будет полностью искусственной и недолговечной.

Женщина должна в своем служении избавиться от гордости и приобрести смирение.
    Да, если объект служения достоин служения и если женщина все делает сознательно, а не механически.

В тот же самый момент Сатья прабу в своей лекции говорит о том, что женщина не должна быть послушной, иначе станет выглядеть как мышка и мужчина не будет никогда уважать очень покорную женщину.
    Есть разные мужчины и разные женщины. Поэтому модели поведения могут быть разными, но принципы уважения и служения остаются общими для всех. Женщины кшатрийского типа будут гордыми, самостоятельными и независимыми. Их невозможно силой заставить служить кому-то, если они сами не чувствуют уважения к этому мужчине. А есть очень мудрые или очень простые женщины, которым не сложно служить мужу. Есть еще множество совершенно невоспитанных мужчин и женщин, которые находятся под влиянием низших гун и вообще не воспринимают никаких наставлений. Они действуют полностью по собственной прихоти и наставления шастр не отзываются в их сердцах. Кришна говорит о таких, что они не достигают ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели (БГ 16.23).
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Муж должен быть достоин уважения (т.е. у него должны быть хорошие качества) и он действительно должен быть представителем Кришны. Тогда уважение женщины будет проявляться естественно. Если у мужа нет хороших качеств, то ее попытка уважать его будет полностью искусственной и недолговечной.
    Враджендра Кумар прабу, если муж является преданным и достоин уважения. Но бывают моменты, когда он что-то делает неправильно (по мнению жены), имеет ли она право делать старшему замечание? Или должна молчать и просить Кришну, чтобы он из сердца указал мужу как делать правильно и в чем его ошибка? Я понимаю, что всё равно трудно будет промолчать, но мне нужно знать как нравиться Кришне когда поступает женщина

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Если муж и жена это не просто начальник и подчиненный, но если они еще и друзья, то нет проблем открыто все обсуждать. Если глубоких внутренних отношений нет и есть лишь этикет в стиле "старший-младший", то проблемы неизбежно будут накапливаться. Поэтому важно развивать не только иерархические, но и человеческие отношения.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)