Страница 16 из 20 ПерваяПервая ... 67891011121314151617181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 398

Тема: Психологи никогда не смогут изменить карму живого существа!

Валерий О.С.
    Guest
    Когда преданный проводит курсы Аюрведы или Васту итд то это не проповедь .
    Это такой способ заработка .
    А проповедь она всегда только прямая -лекции ,харинамы , фестивали, итд.

А на работе не может быть проповеди? Или сокурсникам в институте, между делом? Или родственникам посредством своего достойного вайшнавов поведения? Это все в пролете? Потому как не относится к категории харинам и фестивалей.

Валерий О.С.
    Guest
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    А на работе не может быть проповеди? Или сокурсникам в институте, между делом? Или родственникам посредством своего достойного вайшнавов поведения? Это все в пролете? Потому как не относится к категории харинам и фестивалей.
    Там еще есть ИТД : сюда входят и на работе и в институте итд
    Не представляю ,что значит косвенная проповедь .
    Может быть общение на тему Аюрведы например, и при чем тут проповедь ?

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    ПСИХОЛОГИ НИКОГДА НЕ СМОГУТ ИЗБАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ СТРАДАНИЙ И ИЗМЕНИТЬ ЕГО КАРМУ (КАК ОНИ ЧАСТО ЗАЯВЛЯЮТ) - ТОЛЬКО ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА БЛАГОДАРЯ ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ СМОЖЕТ ПОМОЧЬ.
    Так тут про просто психологов .. которые не знаю о Боге и служении Ему.
    Наши*, может и вешают вывески типа *счастливая семья*, но всегда говорят о Боге, дхарме, гунах и т.д.
    Да и счастливая жизнь - разве это не то к чему все души стремятся ?
    мои поклоны ...

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Так тут про просто психологов .. которые не знаю о Боге и служении Ему.
    Дык, о чем и речь Шрила Прабхупада говорил о материалистичных психологах, о всяких там Фрейдах и т.п...http://www.vasudeva.ru/index.php?opt...132&Itemid=458

А мы тут не к месту развили эту тему. Новые люди заходят и не понимают вообще, о чем тут спорили))

Цитата Сообщение от Валерий О.С. Посмотреть сообщение
    Там еще есть ИТД : сюда входят и на работе и в институте итд
    Не представляю ,что значит косвенная проповедь .
    Может быть общение на тему Аюрведы например, и при чем тут проповедь ?
    Любую тему можно развить в проповедь. В том числе и Аюрведу. Я с вами согласна в том, что сама по себе Аюрведа или психология не является проповедью. Но ее можно использовать в проповеди гораздо эффективнее, чем, например, просто попытки проповедовать у себя в институте, среди сокурсников или на заводе, где работаешь.

Почему? Потому что Аюрведа помогает решить проблемы и является частью Ведических знаний. А у человека, которому помогли решить какие-то проблемы, появляется доверие к Ведам вообще, он уже доброжелательно настроен к Ведическому знанию. А проповедовать тем, кто доброжелательно настроен (а значит готов услышать больше)-легче, чем просто людям с улицы.

Дмитрий_И
    Guest
    А у человека, которому помогли решить какие-то проблемы, появляется доверие к Ведам вообще, он уже доброжелательно настроен к Ведическому знанию.
    одна из многих причин необходимости "косвенной" проповеди

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Любую тему можно развить в проповедь. В том числе и Аюрведу. Я с вами согласна в том, что сама по себе Аюрведа или психология не является проповедью. Но ее можно использовать в проповеди гораздо эффективнее, чем, например, просто попытки проповедовать у себя в институте, среди сокурсников или на заводе, где работаешь.

Почему? Потому что Аюрведа помогает решить проблемы и является частью Ведических знаний. А у человека, которому помогли решить какие-то проблемы, появляется доверие к Ведам вообще, он уже доброжелательно настроен к Ведическому знанию. А проповедовать тем, кто доброжелательно настроен (а значит готов услышать больше)-легче, чем просто людям с улицы.
    Харе Кришна! А есть одобрение такой тактики у Шрилы Прабхупады или ДжиБиСи (коллегиального органа, представляющего ачарью)? Уже давно задаю этот вопрос в данной теме, и жду на него ответа.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    А есть одобрение такой тактики у Шрилы Прабхупады или ДжиБиСи (коллегиального органа, представляющего ачарью)? Уже давно задаю этот вопрос в данной теме, и жду на него ответа.
    А есть запрет такой тактики Шрилой Прабхупадой? Уже давно ждем ответ

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    А есть запрет такой тактики Шрилой Прабхупадой? Уже давно ждем ответ
    Да, есть:
    - "Вайшнавы проповедуют только преданное служение, не поощряя занятия кармой, гьяной и йогой" - ШБ 10.4.42, комм.
    - "Никаких других бесед", - лекция на праздновании Дня явления – Шри Вйаса-пудже, Лондон, 22.08.1973
    - "...мы не говорим ни о чём, кроме Кришны. Нам не интересно то, чем они занимаются... мы не собираемся вовлекаться в их деятельность", -лекция по ШБ 03.25.25, Бомбей, 25 ноября 1974 г.

И самое главное:
    - "Никто не должен делать ничего по прихоти. Если вы действуете по прихоти и собственной выдумке, будет провал", - Комнатная беседа. 2 мая 1976 г. Фиджи.
    - "Человеку следует цитировать подтверждение из шрути — Вед или ведической литературы, — и тогда его утверждения будут истинными. А иначе его слова будут порождены его ментальной стряпнёй", - ШБ 7.13.23,комментарий.

Ещё раз прошу всех извинить меня, я никого не хочу осудить или критиковать, просто хочу лично для себя ответа от преданных, обоснованного мнением Шрилы Прабхупады, чтобы это гарантированно не было спекуляцией. Если это нельзя делать, скажите - я умолкну.

Kasturika d.d.
    Guest
    Да, есть:
    - "Вайшнавы проповедуют только преданное служение, не поощряя занятия кармой, гьяной и йогой" - ШБ 10.4.42, комм.
    - "Никаких других бесед", - лекция на праздновании Дня явления – Шри Вйаса-пудже, Лондон, 22.08.1973
    - "...мы не говорим ни о чём, кроме Кришны. Нам не интересно то, чем они занимаются... мы не собираемся вовлекаться в их деятельность", -лекция по ШБ 03.25.25, Бомбей, 25 ноября 1974 г.

И самое главное:
    - "Никто не должен делать ничего по прихоти. Если вы действуете по прихоти и собственной выдумке, будет провал", - Комнатная беседа. 2 мая 1976 г. Фиджи.
    - "Человеку следует цитировать подтверждение из шрути — Вед или ведической литературы, — и тогда его утверждения будут истинными. А иначе его слова будут порождены его ментальной стряпнёй", - ШБ 7.13.23,комментарий.

Ещё раз прошу всех извинить меня, я никого не хочу осудить или критиковать, просто хочу лично для себя ответа от преданных, обоснованного мнением Шрилы Прабхупады, чтобы это гарантированно не было спекуляцией. Если это нельзя делать, скажите - я умолкну.
    Мы поняли, что вы хотите разобраться, Варган прабху. Хочется в это поверить. Но тогда умейте услышать других и ответить на вопросы, которые вам задавали выше, не игнорируя их.

Ваши цитаты не убеждают в том, Шрила Прабхупада был против того, чтобы преданные вели человека постепенно, давая ему те знания, которые постепенно так или иначе приведут его к Кришне. В приведенных цитатах об этом нет ни слова.
    Есть цитаты, которые вы проигнорировали, где Шрила Прабхупада ЗА постепенную подготовку человека, это одна из них:

Шрила Прабхупада: "Мы пытаемся применить сознание Кришны во всем. А Чайтанья Махапрабху, лично Он принял санньясу. Он полностью отверг материальное. Nishkincana. Но мы не собираемся становиться nishkincana. Мы пытаемся скрепить находящееся в бедственном состоянии... Это так же предписано «Бхагавад-Гитой». Мы не отвергаем все общество. Чайтанья Махапрабху отверг все, ihа bahya. Имеется в виду «Меня это не особенно интересует» Bаhya. «Это внешнее» Его интересовало только внутреннее, духовное. Но наш долг заключается так же и в том, чтобы устроить внешние дела настолько замечательным образом, чтобы однажды они с легкостью могли возвыситься до духовного уровня. Мы должны вымостить дорогу. А Чайтанья Махапрабху, или другая личность такого же уровня, у них нет ничего общего с материальным миром. Но мы проповедуем. Мы проповедуем. Поэтому мы должны повернуть ситуацию таким образом, чтобы постепенно они могли возвыситься до духовного уровня, после чего необходимость (в варнашраме) отпадает"

Более того, в Шримад Бхагаватам Сам Кришна призывает нас использовать любые методы для достижения Его, в том числе и косвенные методы:

Кришна - Брахме: «Тот, кто ищет высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели – всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами».2.9.36

Если вы искренне хотите разобраться, изучите по этой теме мнение старших преданных (конечно, если среди них есть те, кого вы можете услышать), в интернете они есть. Вот замечательное объяснение по теме Враджендра Кумара прабху:http://www.forum.krishna.ru/showthre...9578#post59578
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.09.2015 в 13:20.

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Ещё раз прошу всех извинить меня, я никого не хочу осудить или критиковать, просто хочу лично для себя ответа от преданных
    Спросите у своего гуру, если его нет - то примите его, как рекомендует Кришна, Шримад Бхагаватам и сам Прабхупада.
    Да и какое вам дело собственно до этого, если вы сами этим не занимаетесь ? можно не отвечать
    мои поклоны ...

Варган
    Guest
    Мы поняли, что вы хотите разобраться, Варган прабху. Хочется в это поверить. Но тогда умейте услышать других и ответить на вопросы, которые вам задавали выше, не игнорируя их.
    Какие вопросы: "каково определение косвенной проповеди"? Меня это определение не интересует, почему я должен его "давать"? Меня интересует обоснованность проповеди сознания Кришны через беседы, поощряющие занятия кармой, гьяной и йогой. Обоснованность - мнением ачарьи-основателя и коллегиальным мнением ДжиБиСи.

Поскольку вы утверждаете, что Шрила Прабхупада против этого, то подтверждать цитатами должны именно вы.
    В этой теме было заявлено участниками множество утверждений что такие методы - это хорошо. Почему я не могу спросить, на что они ссылаются? "Человеку следует цитировать подтверждение из шрути — Вед или ведической литературы, — и тогда его утверждения будут истинными. А иначе его слова будут порождены его ментальной стряпнёй", - ШБ 7.13.23,комментарий.

Ваши цитаты не убеждают в том, Шрила Прабхупада был против того, чтобы преданные вели человека постепенно, давая ему те знания, которые постепенно так или иначе приведут его к Кришне. В приведенных цитатах об этом нет ни слова.
    Цитаты не мои, а Шрилы Прабхупады "Никаких других бесед" (лекция на Шри Вйаса-пудже, Лондон, 22.08.1973) - это явно свидетельствует о том, что Шрила Прабхупада был против разговоров на другие темы во время проповеди.
    "...мы не говорим ни о чём, кроме Кришны. Нам не интересно то, чем они занимаются... мы не собираемся вовлекаться в их деятельность" (лекция по ШБ 03.25.25, Бомбей, 25 ноября 1974 г.) - неужели Вы не видите, что здесь Шрила Прабхупада также против разговоров о знаниях, которые будут интересны материалистичным людям.

"Вайшнавы проповедуют только преданное служение, не поощряя занятия кармой, гьяной и йогой" (ШБ 10.4.42, комм). То есть мы не должны во время проповеди поощрять каитава дхарму, обманную дхарму, к которой относятся карма, гьяна и йога.

Есть цитаты, которые вы проигнорировали, где Шрила Прабхупада ЗА постепенную подготовку человека, это одна из них:

Шрила Прабхупада: "Мы пытаемся применить сознание Кришны во всем. А Чайтанья Махапрабху, лично Он принял санньясу. Он полностью отверг материальное. Nishkincana. Но мы не собираемся становиться nishkincana. Мы пытаемся скрепить находящееся в бедственном состоянии... Это так же предписано «Бхагавад-Гитой». Мы не отвергаем все общество. Чайтанья Махапрабху отверг все, ihа bahya. Имеется в виду «Меня это не особенно интересует» Bаhya. «Это внешнее» Его интересовало только внутреннее, духовное. Но наш долг заключается так же и в том, чтобы устроить внешние дела настолько замечательным образом, чтобы однажды они с легкостью могли возвыситься до духовного уровня. Мы должны вымостить дорогу. А Чайтанья Махапрабху, или другая личность такого же уровня, у них нет ничего общего с материальным миром. Но мы проповедуем. Мы проповедуем. Поэтому мы должны повернуть ситуацию таким образом, чтобы постепенно они могли возвыситься до духовного уровня, после чего необходимость (в варнашраме) отпадает"
    Я не игнорировал, а уже отвечал. Речь здесь идёт о необходимости в варнашраме прежде всего для тех, кто уже воспевает Святое Имя, но не возвысился ещё до духовного уровня. Из этой же беседы: "Прабхупада:...Чайтанья Махапрабху рекомендовал: стхане стхитах. И если они не остаются в стхане, тогда придет воспевание сахаджиев... Такого рода воспевание будет происходить".
    "Прабхупада: Но кто будет воспевать? Кто будет воспевать?
    Сатсварупа: Но если они не будут воспевать, то уж тем более они не будут проходить обучение в варнашраме. Воспевание — самое легкое.
    Прабхупада: Воспевание будет продолжаться, но вы не можете ожидать, что люди будут воспевать как Чайтанья Махапрабху. Они даже не могут шестнадцать кругов повторять - и эти мошенники собираются стать Чайтаньей Махапрабху".

Более того, в Шримад Бхагаватам Сам Кришна призывает нас использовать любые методы для достижения Его, в том числе и косвенные методы:

Кришна - Брахме: «Тот, кто ищет высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели – всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами».2.9.36
    Но это же о методах поиска Бога самим человеком, а не о методах проповеди через хиромантию и т.п. Если человек не ищет Бога, то как этот стих относится к нему и, тем более, к тем, кто с ним беседует?

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Да и какое вам дело собственно до этого, если вы сами этим не занимаетесь ? можно не отвечать
    Уже отвечал. Часто предлагают этим заняться.

Kasturika d.d.
    Guest
    Наше обсуждение, похоже, ходит по кругу, не принося никому пользы.

Напоследок хочу привести замечательную статью на тему, когда полезна «косвенная« проповедь, а когда она может быть вредной.
    На мой взгляд, все выводы очень правильные. Не знаю автора, но большое ему спасибо!

«Суть всех ведических наставлений заключается в том, чтобы всегда помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать (смартавйах сататам вишнух). Прямая проповедь — это проповедь кратчайшего пути к такому постоянному памятованию о Кришне, т.е. проповедь повторения Харе Кришна махамантры (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе).

Все остальные наставления Вед описывают косвенные средства, для достижения этой цели, но далеко не всегда лекции, посвящённые этим наставлениям, являются косвенной проповедью. Очень часто такие лекции даются в духе майайа-пахрита-джнаны. Лектор может искренне считать, что помогает своей «проповедью» людям, тогда как на самом деле его деятельность относится к категории викармы, т.е. деятельности, совершаемой вопреки ведическим предписаниям. Иначе говоря, он сам идёт в ад и берёт с собой всех своих последователей. Об этом пишет Шрила Прабхупада в своём комментарии к «Бхагавад-гите» (3.15к): «Всякое действие, совершенное вопреки ведическим предписаниям, относится к категории викармы, запрещенной, или греховной, деятельности».

Астрология, психология, йога, аюрведа, артха-шастра — всё это может быть инструментом косвенной проповеди, но только в том случае, если лектор хорошо знаком с философией сознания Кришны и имеет обширный практический опыт в следовании ей. Только стоя на прочном духовном фундаменте, построенном в результате серьёзного изучения «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», можно преподавать прикладные ведические дисциплины так, что они будут косвенной проповедью. В противном случае, лектор может нанести невинным людям невосполнимый ущерб, т.к. материальное знание в отрыве от Кришны не имеет никакой ценности, а только порабощает человека. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (1.2.8): «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нём интереса к посланию Личности Бога».

В результате изучения «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам» у нас формируется правильная система ценностей, правильные приоритеты и правильные мотивы. Это и есть фундамент, опираясь на который мы можем заниматься косвенной проповедью, используя в своей деятельности различные прикладные ведические дисциплины. Этот духовный фундамент, в частности, характеризует следующий стих из «Шримад-Бхагаватам» (1.1.2): «Полностью отвергая всякую религиозную деятельность, преследующую материальные цели, эта «Бхагавата-пурана» провозглашает высочайшую истину, которую могут постичь только те преданные, чьи сердца совершенно чисты. Высочайшая истина — реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии. Такая истина уничтожает тройственные страдания. Этой прекрасной Бхагавата-пураны», составленной великим мудрецом Вйасадевой [в пору его духовной зрелости], вполне достаточно для осознания Бога. Зачем же нужны какие-либо другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание «Бхагаватам», это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце».

Kasturika d.d.
    Guest
    (продолжение)

Но если у нас нет этого фундамента, то наша преподавательская деятельность будет не только бесполезной, но даже деструктивной. Мы можем очень хорошо разбираться в астрологии, психологии, йоге, аюрведе или каких-то других прикладных ведических направлениях, но если при этом мы не стоим на прочном духовном фундаменте «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», то от нашей деятельности в лучшем случае не будет никакой пользы, а в худшем, мы даже вред своим слушателям принесём. Даже если внешне мы будем говорить о духовных принципах и о Кришне, мы не сможем принести человеку истинного блага...

О разных ступенях косвенности проповеди написано в 12-й главе «Бхагавад-гиты», с 8-го по 12-й стих. Восьмой стих даёт высший идеал, а стихи с 9-го по 12-й по убыванию описывают различные практики для людей, не способных следовать высшему идеалу. При надлежащем духовном руководстве с любой этой ступени можно достичь высшего духовного совершенства. Этот факт подтверждает Сам Кришна (Б.-г., 9.34): «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц, и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придёшь ко Мне».

Мораль статьи заключается в том, что книги Шрилы Прабхупады имеют первостепенное значение в нашей духовной практике. Мы должны быть серьёзными в том, чтобы уделять время на их изучение. В особенности это касается тех людей, которые занимаются преподавательской деятельностью. Для них пренебрежение изучением книг Шрилы Прабхупады смерти подобно."

Полностью тут: http://bhaktirasa.livejournal.com/4579.html
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.09.2015 в 15:04.

Харе Кришна! А есть одобрение такой тактики у Шрилы Прабхупады или ДжиБиСи (коллегиального органа, представляющего ачарью)? Уже давно задаю этот вопрос в данной теме, и жду на него ответа.
    Да про принцип Юкта вайрагьи сказано-пересказано, в том числе в лекциях Шрилы Прабхупады. В служении Кришне можно использовать бумагу, деньги, пишущую машинку. И уж тем более знание Аюрведы, астрологии и психологии.

Нас, молодое поколение, последние годы постоянно заваливают через интернет рекламой такой-то школы ведических психологов-проповедников, такой-то школы ведических васту-проповедников и т.д. Если Шрила Прабхупада говорит: не пытайтесь стать слишком умными, для проповеди этого ничего не нужно, то не практично ли лично мне и моим близким последовать Шриле Прабхупаде?
    Только присоединившимся преданным вполне может быть не нужно ничего "косвенного", ни ни джйотиш, ни васту.

Начинающим нужна строгая школа по книгам ШП. Хорошо изучив их, они будут защищены от опасности запутаться в цветистом языке Вед.

У преданных в 80-х/начале 90-х также не было ничего постороннего. Получив азы, очень хорошо изучив книги Прабхупады, можно со временем, лет через 7-10-15, поизучать (если будет интересно), какую-нибудь ведическую дисциплину.

Это факультативно, для тех, чей сильный разум требует точных наук. Вайшнавы (особенно брахманического склада) пользуются всеми ведическими дисциплинами, для блага своего и окружающих.

К примеру, гуру А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, зная джйотиш, написал серьезный трактат о солнце.

Что же касается проповеди другим, то начинающие преданные могут только ссылаться, повторяя слово в слово постулаты бхакти-йоги за Прабхупадой.

При этом они, будучи каништха-адхикари, не могут помочь людям по сложным вопросам, а могут только подводить их к более опытным преданным. Опыт коих включает в себя, помимо классического знания книг Прабхупады, и владение прикладными ведическими дисциплинами, которые могут пригодиться в общении с людьми по их жизненным вопросам.

То, что кто-то интересуется больше косвенными дисциплинами - это их выбор. Не всем нужно чистое бхакти, у кого-то вначале вполне материалистичные цели.

И Сам Кришна их не осуждает в Бхагавад-гите.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.09.2015 в 16:25.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

заваливают через интернет рекламой
    Реклама может раздражать. Меня, например, раздражала реклама сетевиков, пользующихся людскими ресурсами ИСККОН.

Но реклама ведических дисциплин - не то же самое. Можно просто не обращать внимания. ИСККОН может вмещать в себя разные слои людей.

В Индии джйотиш и васту самое обычное дело, естественная среда, и у Вайшнавов в том числе. Шриле Прабупаде составляли гороскоп, и он без проблем об этом говорил. И у нас сейчас такое время, что общество в целом этим вполне интересуется. Намного лучше, если россиянам ведические дисциплины будут Вайшнавы преподавать.

Я также допускаю, что реклама может быть слишком броской и вовсе не в духе Шрилы Прабхупады, и потому давать негатив от тех его последователей, кому это не нужно.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.09.2015 в 16:51.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Собственно, изучать васту и джйотиш должны только преданные с брахманическим складом, и рассылка должна быть адресной ) но вдруг кто обидится.

А когда кто-то привлекается гармонизацией до того, что деньги Вайшнавам готов платить за знание, которое в любом хорошем книжном магазине или интернете найдешь - вообще остается только удивляться.

Страница 16 из 20 ПерваяПервая ... 67891011121314151617181920 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)