Подобное притягивает подобное
Если мы преданные, в понимании Кришны, то мы притягиваем преданных, мы можем отличить одно от другого. Мы проповедуем преданным. Т.к. подобное притягивает подобное.
Это просто естественно.
Но желание просто завлечь как можно больше людей противоречит Гите, тому что говорит Кришна. И то о чем здесь говорил Варган именно это.
Поймите этот момент.
Нужно просто самим развиваться духовно, проповедовать естественно, без умственных идей. И собственным примером привлекать людей. Тогда результат будет совсем иной, т.к. СК это высшая философия, и она прекрасна.
Психология, хиромантия и прочее это хорошо, аюрведа и т.д. Никто от этого не отказывается. Речь лишь о том, что не нужно затаскивать людей через эти пути, т.к. изначально ложные мотивы и мышление, на котором базируются эти действия. Да, если человек пришел это хорошо. Это замечательно. Но мотивы людей которые это делают не совсем правильные. Понимаете? Пусть каждый глубоко спросит себя, зачем? не на платформе ума, а реально, сердцем, зачем и что он делает. Тогда все встанет на свои места.
Посмотрите как много последствий нежелательных именно этого подхода. Правильные действия не влекут за собой таких последствий. Понимаете?
Правильным было бы сосредоточиться на своем личном прогрессе, вопрошать истинного учителя постоянно об истине. Вот чем нужно заниматься. ПОтом уже все остальное будет само собой, естественно. Нужно идти к своей духовной цели в первую очередь. Спасти себя для начала.
Некоторые же хотят искусственно распространить везде СК. Они не верят в Кришну. Все это порождение материалистичного мышления - гонка, количество, деньги и т.д. Все это вторично по отношению к сути наследия Шрилы Прабхупады. СК само распространится, естественным образом, если каждый преданный будет как бриллиант среди кучи навоза. Но если преданный то и дело копается в этом навозе, то вряд ли его увидят и поймут.
Просто своим примером нужно показывать что такое СК. Что это значит. Но много ли таких примеров мы видим в обществе преданных? Дело ведь не в обрядах, пении и т.д. Дело в том, какое у Вас мышление, и что Вы несете другим.
Но спорить я не буду. Не для этого я это пишу всё. Кому надо услышит. Другие же будут продолжать отстаивать свои убеждения. Так оно и должно быть.