Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 93

Тема: Ношение кантимал

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Мое личное мнение - носить и не париться Это же не тряпка какая-нибудь, а Туласи, чистая преданная Кришны. Не думаю, что такая уж страшная карма передается через Туласи.
    Тоже раньше была такого мнения. Но вот после прочтения этого уже думаю, что не все так однозначно (это не о кантхималах, но о четках). Очень интересно:

Вопрос к Е.С.Шриле Джаяпатака Свами: - Я слышал, что четки накапливают плохую карму преданного. Правда ли это? (Дивноморск, семинар о Чайтанья-лиле, лекция 1)

Ответ- Четки накапливают в себе определенную духовную энергию. Однажды Прабхупада давал инициацию, у одного преданного не было четок, и Прабхупаду спросили, можно ли использовать четки другого преданного; и Прабхупада сказал «Нет. Они накапливают на себе оскорбления. Нужно начинать все сначала». Это означает, что четки накапливают не только трансцендентное шакти, они накапливают также и оскорбления... http://jps-disciples.narod.ru/vopr9.htm
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 01.12.2015 в 14:59.

Цитата Сообщение от Елена Astr Посмотреть сообщение
    Наверняка эта преданная обладает лучшими качествами в сознании Кришны, но принять ее близко, я не могу... что-то останавливает .
    Если что-то останавливает - конечно не носить. Вы не принимаете ее полностью, но ведь глядя каждый день на кантималы, будете всегда помнить, чья это вещь. Зачем это вам? Носить нужно только то, что дает положительные ассоциации. Это ведь защита.

У меня была мысль положить их на некоторое время в воду с навозом от брахманических коров, но адекватный ли это будет поступок?
    То есть вы думаете, что вещь от нее надо очищать - делайте выводы, что вам подсказывает подсознание.

В общем, как-то мне неловко в этой ситуации. Не принять - мне показалось, что я ее обижу.
    Не принять было неловко, а теперь очищать неловко Она сама вам предложила, или вы попросили? Если она сама предложила, неловко должно было быть дарительнице, когда она дарила

Может быть, просто отдать обратно? Так и сказать - "Вот, пошла на поводу сентиментов, но подумав, чувствую, что это как-то неправильно. Мне хочется новые кантималы. Вы ведь не обидетесь"

Еще такой момент. Туласи в серебре - это не отличительный знак Вайшнавов, это скорее дополнительное украшение. Украшения у матаджи не должны быть б/у.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Если что-то останавливает - конечно не носить. Вы не принимаете ее полностью, но ведь глядя каждый день на кантималы, будете всегда помнить, чья это вещь. Зачем это вам? Носить нужно только то, что дает положительные ассоциации. Это ведь защита.

Не принять было неловко, а теперь очищать неловко Она сама вам предложила, или вы попросили? Если она сама предложила, неловко должно было быть дарительнице, когда она дарила

Может быть, просто отдать обратно? Так и сказать - "Вот, пошла на поводу сентиментов, но подумав, чувствую, что это как-то неправильно. Мне хочется новые кантималы. Вы ведь не обидетесь"
    Знаете, меня последнее время много что останавливает. Например, была у меня очень близкая родственница. Я к ней относилась как к матери с самого моего детства. Она, правда, как оказалось, ко мне относилась не так, но сейчас не об этом. Два с половиной года назад она оставила тело. Вполне неожиданнно. Ни одной вещи из ее квартиры мне не передали. Так сложилось. Сначала я не придала этому значения, а позднее заметила, что даже вещи, которые мы покупали вместе (вместе выбирали, а оплачивала я) или она мне дарила, я носить не могу. Что-то искупала в навозе, но все равно не ношу (((. Что-то останавливает. И здесь что-то останавливает. Почему, не могу понять. Может, паранойя уже..

Когда мне она передавала их, то я не сразу поняла, что это её вещь, потом уже до меня дошло... первое, что я услышала, это слово "Махапрасад", к чему это относилось, теперь уже не могу сказать, тк. она передавала мне не только кантхтмалы.... последнее время, я стала выходить из бесконечной суеты и подтормаживаю ..))))

А про украшения б/у... а если это вещи, передаваемые от предков, как они могут быть новыми?

Вещь - это память о владельце. Как вы относились к родственнице - так относитесь и к ее вещам. Наверное, она не оправдала ваших ожиданий, поэтому вы их и не носите, дистанцируетесь.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 01.12.2015 в 20:48.

А про украшения б/у... а если это вещи, передаваемые от предков, как они могут быть новыми?
    Фамильные драгоценности - это обереги сами по себе это совсем другое.

То есть вы думаете, что вещь от нее надо очищать - делайте выводы, что вам подсказывает подсознание. ....
    Тут еще такой момент, дарительница страдает весьма трудноизлечимыми заболеваниями, или даже условноизлечимыми... а у меня самой ооочень много проблем со здоровьем, с которыми я с большим трудом борюсь... и вот мысль о передаче кармы через вещи беспокоит не на шутку.

Когда мне она передавала их, то я не сразу поняла, что это её вещь, потом уже до меня дошло... первое, что я услышала, это слово "Махапрасад", к чему это относилось, теперь уже не могу сказать, тк. она передавала мне не только кантхтмалы....
    "Махапрасад" - это она либо пошутила так про себя, либо это кантималы с Божеств, тогда это шикарный подарок . Либо еще чьи-то кантималы. Почему она отдает, если это такая ценность... Уточните у нее

Тут еще такой момент, дарительница страдает весьма трудноизлечимыми заболеваниями, или даже условноизлечимыми... а у меня самой ооочень много проблем со здоровьем, с которыми я с большим трудом борюсь... и вот мысль о передаче кармы через вещи беспокоит не на шутку.
    Зачем вам это? Будьте благоразумны. Передается не карма (вы ее сами зарабатываете, а не от кого-то получаете) - но от вещи в уме остаются впечатления, память о ее хозяине.

"Махапрасад" - это она либо пошутила так про себя, либо это кантималы с Божеств, тогда это шикарный подарок . Либо еще чьи-то кантималы. Почему она отдает, если это такая ценность... Уточните у нее
    Уточню. Она носила их около двух лет. Тоооненькие две отдельные ниточки - туласи в серебре. А недавно в Индии купила себе трехрядные тоже тоненькие: чередующиеся туласи и жемчужинки в серебре. А те, которые носила раньше, раздарила. Одна ниточка попала ко мне. Поясните, пожалуйста, если украшения с Божеств, понимаю, что это бесценно. Но если их после этого кто-то носил, то уже карма этого человека передастся новому (последующему) владельцу?

1. Кантхималы, прежде чем надеть, предлагают Божествам, просят об этом пуджари. Но мало какие кантхималы действительно надевают на Божеств. Бывает, преданные получают украшения от Божеств, как махапрасад. Зачем свой подарок от Божеств передаривать кому-то, будто он надоел? Его хранят. Так что матаджи так сказала в шутку, потому что обычно махапрасадом называют вещи от гуру или от Божеств, а не от самих себя.

2. Карма через подарки не передается. Карма - это сложный механизм вселенской справедливости, воздаяния человеку за его поступки.

3. Украшения на матаджи должны быть новыми, либо полученными по наследству от мамы, бабушки, как их благословение. Украшения носят для мужа или чтобы привлечь будущего избранника. Вы хотите привлекать мужчину украшением с посторонней женщины?

4. Кантхималы - знак вашей преданности Кришне, и зачем вещь посторонней дживы будет между вами и Кришной, если она не гуру или не святая. Считается, что подарок Вайшнава - это особенная вещь, благословение. Но вы должны чувствовать и сознавать, что это святой человек. Тогда вы будете естественно благодарны за милость и не будет желания "очистить".

5. Вайшнави достаточно и кантхимал без серебра. А украшениями могут быть серьги, кольца и т.д. Туласи в серебре - это такой простой способ показать, что матаджи не очень бедная. Но если это чужое, то получается, скорее, наобарот.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 02.12.2015 в 06:43.

Примите мои поклоны и благодарность за развернутые ответы.
    Поищу в себе силы вернуть вещь, которую не смогу носить.

Вопрос решился гораздо проще, чем я предполагала. Я сказала, что, наверное, надо искать другую хозяйку для кантхимал, т.к. у меня уже две нитки и носить третью я не могу. Дарительница удивилась, что я ношу две, с вопросом:"Как две?!" отодвинула шарф на моей шее... ))) Мгновенно переключилась на другие темы. Я уточнила, про то, что она назвала их махапрасадом... Она сказала:"Это махапрасад от меня." В общем, все хорошо... Примите мои поклоны!!!

“Остатки пищи, предложенной Господу Кришне, называются маха-прасадом.
    Когда тот же маха-прасадам получаешь от преданного, он становится маха-маха-прасадом".

Шри Чайтанья Чаритамрита, Антья-лила, 16.59
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Варган
    Guest
    2. Карма через подарки не передается. Карма - это сложный механизм вселенской справедливости, воздаяния человеку за его поступки.
    "Для людей все виды грехов находятся в пище, которую они едят. Поэтому тот, кто ест пищу от другого человека, принимает его грехи. Иными словами, он разделяет грех того, от кого принимает пищу" (Хари-бхакти-виласа 9.265)
    "Тем не менее, вайшнав может всегда просить пищу у другого вайшнава и есть её без всяких опасений" (Хари-бхакти-виласа 9.279)

"Тот, кто касается лотосных стоп великой личности, передает ему свои грехи. Если тот, чьих стоп касаются, не обладает большой духовной силой, то ему придется страдать за грехи того, кто касается его стоп. Поэтому, как правило, этого нельзя позволять. Иногда во время больших программ люди подходят и касаются моих стоп, чтобы получить от этого благо. Поэтому время от времени мне приходится страдать от болезней. Насколько это возможно, никто из посторонних не должен касаться стоп другого человека, чтобы взять с них пыль. Шри Чайтанья показал это на Своем примере, о чем рассказывается в следующем стихе" (Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади лила 17.244 комм).

То есть какой-то механизм передачи реакций за чужие грехи, всё же, существует?

1. Первая цитата про пищу, а мы ведь подарки обсуждали... Пища становится частью тела, поэтому конечно она сильно влияет на сознание. Сознание определяет последующие действия. А в случае с подарком, который носишь, просто закрепляется памятование о человеке. Допустим, один и тот же человек с кем-то в добрых отношениях, а с кем-то в плохих. Поэтому его подарки одному будут в радость, другому в тягость. И второй их выкинет или передарит ) Но карма не передается тем, кому дарят. Иначе грешники очень легко избавлялись бы от своих грехов и без ада, распределяя свою плохую карму, даря подарки. И праведники тратили бы свою хорошую карму, даря что-то. Но ведь это не так. Карма определяется активными поступками, делами. Не тем, какая энергетика у подарков, которые тебе надарили в течение жизни.

Обмен подарками с равными - это часть вайшнавского этикета.

Принимать от младших можно только то, что можно задействовать в служении, поскольку им нужно продвижение, они этого ждут от старшего. Младшим старшие дают гораздо большие ценности в виде знания.

От старших младшие также получают милость. Равноценного старшим они дать не могут. Отплатить старшим можно только служением, и считается, что этот долг вернуть невозможно.

2. Вторая цитата про то, что тело святого духовно. Поэтому при соприкосновении с ним грешник очищается. Следующие стихи:

ЧЧ Ади 17.243 — Однажды, когда Господь закончил танцевать, к Нему приблизилась жена брахмана и ухватилась за Его лотосные стопы.
    ЧЧ Ади 17.244 — Она снова и снова брала пыль с Его лотосных стоп, и Господа это бесконечно огорчило.
    ЧЧ Ади 17.245 — Он тут же побежал к Ганге и бросился в нее, чтобы смыть с Себя грехи той женщины. Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур поймали Его и вытащили на берег.

какой-то механизм передачи реакций за чужие грехи, всё же, существует?
    Для святых, для гуру - да. Они также не от всех берут деньги, даже на храм. Поскольку надо суметь нейтрализовать греховные реакции от способа получения денег. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати не от всех брал пожертвования.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 02.01.2016 в 14:01.

Для святых, для гуру - да.
    То есть если коснуться стоп святого, он получит кусок моей кармы себе. А если стоп простого человека - не получит? Странно это как то... Чем святой хуже обычного человека, что он должен страдать, а остальные нет?

Почему же странно...
    Лотосных стоп святого и касаются с мыслью очиститься. Потому что они трансцендентны. А стопы обычных людей не очищают.

В комментарии к Ади 17.245 Шрила Прабхупада пишет:

"Шри Чайтанья Махапрабху — это сам Бог, но Он исполнял роль проповедника. Каждый проповедник должен знать, что прикосновение к стопам вайшнава благотворно для того, кто касается, но плохо для самого вайшнава, который позволяет делать это. Насколько это возможно, подобной практики следует избегать. Это можно позволять делать только получившим посвящение ученикам и никому другому. Особенно нужно сторониться тех, кто ведет греховную жизнь".

“Есть три могущественные субстанции: пыль со стоп преданного, вода, которая омывала его стопы, и пища, которую он оставил. Служа этим субстанциям, достигаешь высшей цели – экстатической любви к Кришне. Это снова и снова ясно провозглашается во всех явленных писаниях.
    И потому, мои дорогие преданные, пожалуйста, услышьте, что я повторяю вам вновь и вновь: верьте в эти три вещи и, не сомневаясь, служите им.
    Благодаря им достигается према, и это величайшая милость Господа Кришны. Подтверждение тому – Калидаса”.

[ Шри Чайтанья Чаритамрита, Антья-лила, 16.59–64 ]
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 02.01.2016 в 18:44.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права