Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Взаимосвязь доверия и разума

Взаимосвязь доверия и разума

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    В какой взаимосвязи и созависимости находятся такие понятия, как доверие и разум?
    Поясню, в каком контексте я хотел бы услышать ответ.
    В материальном мире доверие всегда предполагает риск обмануться в ожиданиях, а это больно. Разум, видимо, просчитывает риск.
    Но доверие у людей практически всегда бывает обмануто, поэтому с течением времени разум всё чаще говорит "нет".
    Не доверять всё больше - это здоровая тенденция или без доверия развитие отношений не возможно?
    Разумно ли доверять как можно чаще, даже зная о предстоящей боли?
    Чем полезна боль обманутых ожиданий?
    Может ли эта боль являться сознательной аскезой?
    Или надо научиться перестать испытывать боль?
    Или это как в игре - доверие должно быть одновременно полным и не полным (типа ачинтья бхедаабхеда)?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Без доверия невозможно развитие отношений. Так же всегда есть риск быть обманутым. Однако развитие скепсиса в разуме и тотальное неверие не являются решением проблемы. Думаю, что вместо того, чтобы включать разум задним числом, типа раз меня подвели, значит, больше никому не доверяю, лучше включать разум в самом начале, и пытаться реально оценить, кому стоит доверять, а кому - нет. Но без веры и доверия жизнь в принципе невозможна. Практически каждое наше действие - это акт веры. Если вы сели в такси или в самолет, вы верите, что вас доставят в нужно место. Если вы купили продукты, вы верите, что они съедобны и вас не отравят. Если вы садитесь в кресло парикмахера, вы верите, что вам не перережут горло. Всли вы вкладываете деньги в банк или в бизнес, вы верите в сохранность и приумножение своих средств и т.д. То есть, без веры и доверия жизнь в принципе невозможна. Поэтому, с одной стороны, скептические реакции разума на обманутые ожидания вполне закономерны, с другой стороны, сомнение и скепсис нельзя превращать в философию жизни. Просто разум должен быть более тонким и чистым, чтобы понимать, кому стоит доверять, кому - нет. Верить - не означает быть легковерным и наивным. Вера не исключает использования разума.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 05.01.2016 в 13:54.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Благодарю за развёрнутый ответ. Я так примерно и понимаю. Есть даже некоторые озарения по этому поводу. Очень уж тема интересная и глубокая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)