Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Как правильно осуждать и критиковать?

Как правильно осуждать и критиковать?

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    В терминологии вайшнавов слова «осуждать», «осуждение», «критика» имеют однозначно отрицательную эмоциональную окраску, табу. Практически - синоним "оскорбления". Мы осуждаем осуждение.
    Нам это внушают с подозрительной регулярностью. Одно дело, когда это касается отношений на работе и другое, когда это представляется как неотъемлемый элемент духовной жизни; причём - с уровня каништхи.
    Насколько это правильно и нет ли здесь цели зомбирования масс с целью подавления воли людей и их склонности к анализированию?
    Ведь, кажется, нет ничего плохого в том, чтобы осуждать проявление отрицательных явлений нашей жизни: наркомании, жестокости, войн, убийства животных, лжи, лицемерия, манипулирования и других человеческих недостатков.
    В том числе – и среди преданных. Ведь так? Где находится грань допустимости осуждения? Когда критика превращается в апарадху? Может быть дело в намерениях или других тонких вещах?
    А может просто не надо добавлять эмоциональную составляющую? Чистый анализ чистым разумом.
    Наверняка для разных варн стандарты разнятся. Складывается ощущение, что нам внушают высочайший трансцендентный уровень, как стандарт обыкновенного поведения для всех поголовно.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 15.02.2016 в 04:01.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В поведенческом смысле это одна из самых сложных тем. В идеале мы должны анализировать ошибочные идеи, не затрагивая людей. Но это не всегда получается, т.к. идеи не существуют вне людей и их мотивов, породивших эти идеи. Не подключать эмоций тоже очень трудно. Для этого требуется особый уровень культуры. Поэтому лучше всего это должно получаться у людей трезвых и беспристрастных. Поскольку мало кто обладает такими качествами, а язык чешется у многих, то потому старшие и предупреждают об опасности апарадхи. Если человек уполномочен рассматривать проблемные ситуации и критический разбор является его дхармой, то оскорбления с его стороны нет. Если же человек критикует кого-то из-за неспособности контролировать язык и из-за желания показать свое превосходство, то это может стать апарадхой, которая будет препятствовать духовной жизни.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

"В поведенческом смысле это одна из самых сложных тем."
    Эта фраза в начале письма звучит, как шастра. Вы раньше так не выражались, и это показательно.
    Дальше уже можно было бы и не читать; настолько много в ней заложено.
    Но я благодарен Вам, что раскрыли смысл сказанного. Сам ведь не поймёшь, пока не узнаешь.
    Вы сказали главное и этого пока вполне достаточно. Ни писать же здесь целую книгу.
    Спасибо.
    Дальше пока буду разбираться сам с божьей помощью.
    Харе Кришна!

У меня возник вопрос по этой же теме и в её раскрытие.
    А как Вы полагаете, насколько сознательное поддержание себя в роли ученика (в противовес наслаждающемуся) позволяет решать эту проблему в её бесчисленных проявлениях?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Если человек реально занимает позицию ученика, то он, естественно, видит всех остальных в роли своих учителей. И учится во всех ситуациях. В этом случае он воспринимает любую ситуацию как учебную, а не как повод для критики. Обычно, критикуя кого-то, люди намекают на то, что они что-то лучше других знают и понимают. То есть, через критику происходит некое самовосхваление и наслаждение своим превосходящим положением.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Читаю и радуюсь. Как приятно услышать мудрые слова. Не думал никогда, что уже от одного этого можно получать удовольствие.
    Даже напрягся: ведь это наслаждение. А это нам запрещено! Или, как вариант, я должен вернуть Вам что-либо в обмен, чтобы всё было по-честному.
    Я постараюсь.
    Спасибо Вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)