Игорь Цивилёв
Здравствуйте! Расскажите как человек в ИСККОН получает возможность давать инициацию?
Ответ: Есть определенный механизм выдвижения кандидатов на эту роль. Обычно начинается с того, что появляются последователи, желающие видеть какого-то преданного в этом качестве. Так же, кроме желающих получить дикшу, инициативу должны проявить другие лидеры в месте служения этого преданного, которые рекомендуют его на эту роль. Все это должно в виде официального документа попасть в Джи-Би-Си и дальше уже приходит одобрение или неодобрение. Так же кандидат на роль дикша-гуру должен пройти учебный курс "Гуру в ИСККОН". Кроме того, есть правило этикета, согласно которому ученик не должен принимать учеников при жизни своего дикша-гуру. Хотя есть несколько случаев, когда сам дикша-гуру этого кандидата просит его принимать учеников и Джи-Би-Си одобряет это, но это скорее исключение, чем правило. И даже у этих исключений в Джи-Би-Си есть стойкие оппоненты. По разным причинам старшее поколение преданных не спешит передавать полномочия гуру следующему поколению. Но я думаю, что главное в данном случае не организационный механизм, а воля Кришны, которая проявляется через этот механизм. Если Кришна захочет, то механизм легко сработает. Если не захочет, то никакие усилия не помогут.
Враджендра Кумар прабху, Вы станете инициирующим гуру в ИСККОН?
Ответ: Если вы поняли содержание моего ответа на первую часть вашего вопроса, то должно быть ясно, что этот вопрос не ко мне.
Если же вы все-таки хотите знать мое мнение и ощущение по этому вопросу, оно таково. Я естественный проповедник по своей природе и мне нравится учить людей. Некоторым людям так же нравится учиться у меня. Таковы стартовые материальные условия. Поэтому периодически некоторые преданные задают мне этот вопрос. Однако этого мало, чтобы механизм включился. В месте моего служения меня никто выдвигать не будет и никто из старших эту идею не поддержит, т.к. в последние годы я по болезни и по особенностям своего семейного положения несколько выпал из социального контекста ИСККОН. Я сейчас нахожусь во Владивостоке в лучшем случае полгода и поэтому из местного лидера (в былые времена) я превратился в сезонного проповедника без других портфелей. То есть, я продолжаю проповедовать по мере возможности, но никакой роли социального лидера уже не играю в ИСККОН. Мой дикша-гуру сейчас тоже вне официальной системы и не может меня рекомендовать на эту роль. Поэтому очевидно, что вероятность того, что кто-то меня будет продвигать на эту роль, минимальна. Отсюда мы должны сделать вывод, что пока это не входит в планы Кришны. Честно говоря, в мои планы это тоже не входит. Так что, у меня с этим нет проблем. Меня вполне устраивает роль рядового проповедника и я не чувствую себя квалифицированным на что-то более высокое. Лидеры ИСККОН всегда находятся в центре внимания, другие преданные связывают с ними большие ожидания. Я по природе не лидер и не люблю быть в центре внимания. Ну и самое главное - у меня нет достаточной духовной квалификации для этого служения. В моем сердце еще слишком много материальной скверны. Поэтому нужно быть довольными тем что есть, и не сокрушаться о том, чего нет. В учителях нет недостатка. Многие просто советуются со мной и я по мере возможности помогаю им. Думаю, что на большее я не способен. Не делайте слишком большого акцента на дикшу. Сначала попытайтесь понять смысл учения и научитесь служить под руководством старших преданных. И если вы дозреете до дикши, то Кришна даст вам достойного дикша-гуру. Не сомневайтесь в этом.