Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Войны

Войны

Здравствуйте Враджендра Кумар Прабху. Мои поклоны вам! Можно задать один вопрос: Какие войны разрешено вести по ведам? В ведические времена ведические государства жившие по ведическим законам воевали друг с другом. Тоесть им разрешалось устраивать войны с целью присоединения территорий и получения богатств другого государства? К примеру как слышал Кшатрии должны были жить только на то что завоюют. В махабхарате говорилось об одном царе который 90 братьев других царей убил. или может быть только Кшатрии имеют право воевать и то по ведическим законам ведения войны? Это их долг они так духовно эволюционируют. (каждая варна исполняющая свой долг духовно эволюционирует шудры когда пашут эволюционируют, вайший когда занимаются торговлей бизнесом эволюционируют браманы когда изучают религию и другие науки и учат население а кшатрии когда поддерживают закон и воюют).Я спрашивал у одно ведического лектора по поводу того можно ли присоедениться к одной из сторон в войне на донбассе и воевать вообще за справедливость защищая мирных людей(но я не собирался). Он сказал - нельзя - это грех. Тоесть если ты хочешь повоевать добровольцем на стороне добрых людей и защитить насление то - это грех. Я спросил а воевать против фашистов на стороне красной армии когда если ты не защитишь родину то ее захватят и народ страшно истребят как немцы то планировали. Он сказал - тоже грех. Те солдаты красной армии что воевали - грешили. Но они взяли на себя не полный грех потому что их заставили а вот их правительство возьмет на себя всю отвентственность. Что теперь если кто-то хочет захватить весь мир и всех истребить не сопротивляться ему? Вообщем меня интересуют по каким причинам можно воевать и кому?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Освободительная война или насилие с целью самозащиты совершенно необходимы. Если человек сражается за освобождение своей страны от угнетения - это проявление Кришны ("Я - есть нравственность стремящихся к победе" БГ 10.38). То есть, стремиться к победе во имя правого дела - не греховно, согласно этому стиху.
    Чаще всего завоевательские войны в ведические времена ставили целью расширение царства. То есть, более сильное царство поглощало более слабое царство, получая доступ к его ресурсам, но при этом и защищая его, т.к. теперь завоеванное царство становится уже частью царства завоевателя.
    Воинский долг не является грехом, т.к. это прямая обязанность кшатрия. Согласно БГ 18.43, одним из качеств кшатрия является "отвага в бою". Как кшатрий проявит это качество, если он не участвует в битве?
    Вопрос про вторую мировую войну очевиден. Фашизм был побежден и в этой победе проявился Кришна, т.к. СССР защищался, а не нападал.
    Воевать может человек из чувства долга, когда он сражается за справедливость и защищает свою страну от захватчиков. Это не является грехом. Грехом является пренебрежение долгом, согласно БГ 2.33, а исполнение долга для кшатрия на поле боя никогда не влечет за собой греха (БГ 2.38).

Бг 2.33 — Но, отказавшись сражаться, ты навлечешь на себя грех пренебрежения своим религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет.

Бг 2.38 — Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Ясно. А что если я служу в армии одной строны которая хочет начать захватническую войну? А наши современные войны необходятся без бомбордирования мирных городов и разрграбления мирного населения для нужд армии, расстрел мирного населения подозреваемого в партизанстве. Я совершу грех если по приказу такого государства буду участвовать в захватнической войне? Наверное грехом не будет только быть на строрне защиты своей родины и мирного населения? Лучше увольняться и бежать с армии той страны которая планирует нападение?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Если вы можете демобилизоваться из такой армии, сделайте это. Если это не возможно, то остается только принять, что вы - инструмент в руках Бога и действие совершаете не вы, а Он через вас.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)