Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: О том, как пережить имперсоналистический кризис

О том, как пережить имперсоналистический кризис

Дорогие мои преданные,
    я хочу у вас кое-что спросить. Наверняка некоторые из вас когда-то это да и тоже переживали. Когда мы из начинающих начинаем немного вырастать, укрепляться. Уверен, что это не я один такой исключительный.

В самых глубинах подсознания у нас могут закрадываться такие вот вопросы:

- а действительно ли Кришна - Бог?
    - а что если духовный мир - это выдумка пускай и очень чистого, но все же ума?
    - а что если имя или форма Кришны - не изначальные, а по содержанию ничем не отличаются от формы Кали или Шивы?
    - а что если шастры придуманы людьми?

Знаете, почему я не создал такую тему в Философии? Дело в том, что по милости садху я уже решил этот вопрос. Кризис миновал. Только правильно ответив на эти вопросы можно называться не то что вайшнавом, а хотя бы бхактой.

Но пока что я специально не буду писать ответ - пускай это будет загадка Мне очень интересно, как бы вы решили подобные сомнения? Каковы ваши мнения на этот счет? Дам лишь одну подсказку: во всех случаях ответ - по смыслу практически один и тот же

P.S. Наперед скажу - ссылки на комментарии к Веданта-сутре, ШБ или пр. тут не пройдут. Хорошенько подумайте, как бы вы решили такую вот проблему? )))
    Маленькое дерево с огромным корнем

Этот кризис, как вы правильно отметили, происходит во время нашей молодости в духовном развитии. Как пережить? У начинающих нет веры, ни понимания священных писаний, поэтому даже самые хорошие цитаты не всегда действуют. И то, что приемлемо для одного, может не воодушевить другого. Что же тогда делать? Просто разобраться в себе: кто я такой и чего хочу в этой жизни достичь? какими методами и когда? А потом просто принять выбранный процесс и следовать ему, рано или поздно (у каждого своя индивидуальная скорость развития) человек придет к поставленной цели.

Преданные! Неужели ни у кого, кроме нас с Гоура Шакти прабху, не было подобного?! Не верится как-то...

Не стесняйтесь, рассказывайте! Или, может быть, вы пока что просто никогда не задавали себе подобные вопросы? Задайте и напишите, что ответят на них ваши ум и совесть

Kasturika d.d.
    Guest
    Просто не очень понятно, что вы хотите услышать. Всякий начинающий преданный имеет подобные вопросы и сомнения, но с практикой служения этих сомнений всё меньше. Не мы сами, а Кришна развеивает все наши сомнения. Это уровень ништха.
    Шрила Прабхупада: " Если просто регулярно повторять джапу и следовать правилам и регулирующим принципам, все философские вопросы будут отвечены Кришной изнутри, и все сомнения будут рассеяны таким же образом"
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 08.08.2016 в 18:55.

Слова Прабхупады всецело подтверждаются на практике, это работает - проверено Кришну в форме Параматмы изнутри всегда дает ответы. Главное не перепутать с умом, а для этого нужно сверять с двумя остальными пунктами (и еще убедиться, не пытаюсь ли я подогнать мнение шастр и садху под свое личное))).

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Просто не очень понятно, что вы хотите услышать.
    Меня интересует ваш личный практический опыт! Какие сомнения возникали, и каким именно образом Кришна изнутри разрешал подобные возникающие моменты

Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    У начинающих нет веры, ни понимания священных писаний...
    Я согласен, прабхуджи. Но ведь вера - это шраддха. К примеру, и у атеиста есть какая-то вера. Атеист верит в то, что Бога нет... Или как Иисус говорил: "Бесы тоже веруют и трепещут", как-то так. Это ведь тоже своего рода шраддха. Т.е. получается, что шраддха - это лишь самое начало, это еще далеко от бхакти. (Edit: Чуть подсмотрел - тут имелась в виду бхава, не говоря о према-бхакти.)

Я пытался пойти немного дальше, а именно. Что мы делали бы, если бы не знали, что Кришна - Бог? Продолжали бы или нет? Вот что мне интересно...

Ну вот, скажем, как в материальном примере. Если человек в семье - приемный ребенок. И он уважает родителей лишь до той поры, пока думает, что они ему родные физически. А как узнал, что нет - уважение прошло... Можно ли тогда сказать, что такой человек любит своих папу и маму? В это же время другой человек, узнав подобное, говорит: "Кем бы мои родители ни были - я все равно буду любить их и заботиться о них!"

Намек понят?
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 08.08.2016 в 20:35.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение

Меня интересует ваш личный практический опыт! Какие сомнения возникали, и каким именно образом Кришна изнутри разрешал подобные возникающие моменты
    Вот те же сомнения и возникали, которые вы описали в первом посте, (кроме пункта о Шиве и Кали). Когда я еще не знала о Кришне, то думала, что Бог -это, наверное, какой-то бесформенный вселенский разум))
    А как Кришна помогает - это Он укрепляет веру в шастры и гуру,- это изнутри чувствуешь, что у тебя нет прежних сомнений. Так Он и помогает. Больше даже нечего рассказать

Вы пытаетесь расспросить преданных о личных переживаниях, которые каждый хранит для себя. Поэтому, если никто не гонится за дешевой славой, он не расскажет об этом. Отсюда и получаются общие ответы, которые вас не удовлетворяют. Но на самом деле, ответ вам уже дан. Если вы искренне хотите понять: кто такой Кришна, Он вам даст понимание этого. Это результат не наших усилий или сообразительности, а милость Самого Кришны.

Kasturika d.d.
    Guest
    Я пытался пойти немного дальше, а именно. Что мы делали бы, если бы не знали, что Кришна - Бог? Продолжали бы или нет? Вот что мне интересно.
    Вячеслав, кто-то продолжает общаться с преданными, даже не веря, что реально существует Бог. Долгое время Кришна может оставаться красивой теорией. Но по милости Кришны и преданных мы продолжаем практику садхана-бхакти. Без милости Шрилы Прабхупады мы бы долго еще крутились в колесе самсары.
    Если вам интересен личный пример, то, например, я не верила, ни в Бога, ни в божественное творение, но только благодаря Бхагавад Гите, преданным и Прасаду служение стало реальностью. Не думаю, что в моем случае было сукрити в прошлом, просто преданные окружили сразу такой заботой, увлекли служением, что появился вкус к практике.
    Что касается начальной веры, то её возникновение объясняется так: " Зарождение веры в преданное служение происходит, благодаря восприятию человеком чистой, не оскверненной трансцендентной вибрации, исходящей от святого человека (садху) в форме его слов, мыслей, рассказов о Кришне, проповеди и т.д. Это исключительная милость Кришны и Его преданного. Ее может привлечь накопленное человеком благочестие в форме неосознанного преданного служения (агъята-сукрити). Благодаря ему в сердце человека при встрече с чистым преданным могут произойти перемены. (ШБ 5.3.14)."
    Это замечательно описано по той ссылке, что дал вам Враджендра Кумар прабху.

Иметь веру не означает, что сразу появляется вера в Бога. Шрила Прабхупада определяет веру как «доверие к чему-то возвышенному». И этого достаточно для начала преданного служения.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 09.08.2016 в 16:22.

Спасибо!

Это замечательно описано по той ссылке, что дал вам Враджендра Кумар прабху.
    Да, я уже начал читать. Очень хорошо написано. Вообще-то мне один прабхуджи порекомендовал читать Нектар преданности еще в конце прошлого года, но я пока лишь страниц 30 прочитал и забросил (причины, к счастью, сугубо физ. характера - здоровье пока не позволяет много читать, трудно). У меня знаете, как кризис прошел? Я решил: даже если теоретически представить, что Кришна не Бог, что шастры написаны людьми, а духовный мир придуман нашим умом, - все равно я буду Ему служить, потому что мне это нравится Может быть по-детски как-то звучит, не по-научному... А, и еще. Меня (как и многих, думаю) спасает привязанность к садху. Когда знаете, видишь - хорошая особа, за ним хоть в ад, хоть в рай, хоть в духовном мире, хоть в материальном. Лишь бы иметь возможность с ним(и) общаться) Почему-то это трудно объяснить логическим мышлением.

Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    Поэтому, если никто не гонится за дешевой славой, он не расскажет об этом.
    Даю честное слово, что не пытался как-либо выделиться или же провоцировать на это других. Просто, может быть, по малоопытности я часто пытаюсь обсуждать какие-то такие темы, которые публично обсуждать не всегда правильно... кто его знает

Если вам интересен личный пример, то, например, я не верила, ни в Бога, ни в божественное творение, но только благодаря Бхагавад Гите, преданным и Прасаду служение стало реальностью. Не думаю, что в моем случае было сукрити в прошлом...
    Маха-прасаде говинде, нама брахмани вайшнаве, свальпа пунья... ))) Было, значит, что-то) Если вы поверили в преданных, в Гиту, и, тем более, в прасад, то это уже однозначно не безнадежный человек!

Kasturika d.d.
    Guest
    У меня знаете, как кризис прошел? Я решил: даже если теоретически представить, что Кришна не Бог, что шастры написаны людьми, а духовный мир придуман нашим умом, - все равно я буду Ему служить, потому что мне это нравится Может быть по-детски как-то звучит, не по-научному.
    И Шрила Прабхупада так же однажды ответил на вопрос: "А вдруг Кришна не Бог?": http://ekabhaktadas.ru/a-vdrug-krishna-ne-bog/

Есть такое "Пари Паскаля" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пари_Паскаля
    Что будет, если Бог есть или нет Его, и если верить в Него или нет...?
    В любом случае, лучше верить. Если Бог есть, но не верить, то есть грешить - наказание может быть - ад...
    А если верить - то "приз" - вечная жизнь на Кришна-локе.

Кроме того, слова "Кришнас ту Бхагаван Сваям" - именно Кришна есть Бхагаваном - Высшей Личностью Бога... Не Будда, не Нараяна, не Рама, не Сада-Шива, не Вишну, и тем более не Иегова/Аллах/Бог христиан, или любой другой Бог любой другой религии.
    Потому, что Кришна - источник всех Богов всех других религий (то есть кроме вайшнавизма, санатана-дхармы).
    Он об этом Сам говорит в Бхагавад-гите. (Ну, это моё понимание).

1- а действительно ли Кришна - Бог?
    2- а что если духовный мир - это выдумка пускай и очень чистого, но все же ума?
    3- а что если имя или форма Кришны - не изначальные, а по содержанию ничем не отличаются от формы Кали или Шивы?
    4- а что если шастры придуманы людьми?
    1. Да, Кришна обманывает. Но когда Он говорит, что всё (все) исходит из Него - это не обман. Так и есть.
    2. Духовный мир - это выдумка Кришны. Он его придумал. И создал. То есть Кришналоку (а потом уже и Нараяну, и Вайкунтху и т д)...
    Потому что Кришна - это Высший Разум, Вселенский Разум
    3. Искать в сторону связи Маха-Вишну и Сада-Шивы...
    4. "Шастры", вроде Библии, Торы, Корана придуманы людьми. Но не Веды

Kasturika d.d.
    Guest
    4. "Шастры", вроде Библии, Торы, Корана придуманы людьми. Но не Веды
    Эти писания Библия, Коран относятся к Ведическим писаниям. Они не придуманы обычными людьми, но поведаны пророками в ученической преемственности. Об этом часто говорит Шрила Прабхупада.
    Не нужно быть такими гордыми, чтобы считать, что у нас только есть привилегия следовать Ведическим писаниям.

Эти писания Библия, Коран относятся к Ведическим писаниям. Они не придуманы обычными людьми, но поведаны пророками в ученической преемственности. Об этом часто говорит Шрила Прабхупада.
    Не нужно быть такими гордыми, чтобы считать, что у нас только есть привилегия следовать Ведическим писаниям.
    Прабхупада же писал (в ЧЧ), что писания мясоедов (Тора, Коран, Библия) - не вечные. И говорил, что Иисус ведет всего лишь на райские (матераильные) планеты, то есть не освобождает из самсары.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Прабхупада же писал (в ЧЧ), что писания мясоедов (Тора, Коран, Библия) - не вечные. И говорил, что Иисус ведет всего лишь на райские (матераильные) планеты, то есть не освобождает из самсары.
    А можно посмотреть цитаты, на которые вы ссылаетесь, чтобы понять контекст?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 12.08.2016 в 15:18.

А можно посмотреть цитаты, на которые вы ссылаетесь, чтобы понять контекст?
    Запросто. Я думал, это знают все... Вот:
    ТЕКСТ 169
    туми йе кахиле, пандита, сеи сатйа хайа
    адхуника амара шастра, вичара-саха найа
    туми — Ты; йе — что; кахиле — сказал; пандита — о Нимай Пандит; сеи — то; сатйа — правда; хайа — есть; адхуника — современные; амара — наши; шастра — писания; вичара — логикой; саха — наделенные; найа — не.
    «Дорогой Нимай Пандит, все сказанное Тобой — сущая правда. Наши писания появились лишь недавно, и, действительно, в них мало логики и философии».
    КОММЕНТАРИЙ: Шастры яванов (мясоедов) не являются вечными священными писаниями. Они были написаны недавно и зачастую противоречат друг другу. К шастрам яванов относятся три писания: Ветхий Завет, Новый Завет и Коран. Они были созданы в определенный исторический промежуток; они не вечны, в отличие от ведического знания. Поэтому, хотя они тоже основаны на определенной логике и доводах, эти произведения нельзя назвать последовательными и трансцендентными. Поэтому современные люди, искушенные в науке и философии, не принимают их всерьез.
    Иногда к нам приходят христианские священники и спрашивают: «Почему наши последователи отвергают наши писания и начинают следовать вашим?» Но когда мы задаем им вопрос: «В вашей Библии сказано: «Не убий». Почему же вы ежедневно убиваете столько животных?», — они ничего не могут на него ответить. Некоторые из них не очень убедительно отвечают, что у животных нет души. Тогда мы спрашиваем: «Откуда вы знаете, что у животных нет души? Животные очень похожи на детей. Означает ли это, что человеческие дети тоже не имеют души?» Ведические писания гласят, что в каждом теле находится хозяин тела — душа. В «Бхагавад-гите» (2.13) сказано:
    дехино 'смин йатха дехе
    каумарам йауванам джара
    татха дехантара-праптир
    дхирас татра на мухйати
    «Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает». Благодаря присутствию в теле души, тело меняется, принимая множество разнообразных форм. Душа есть в теле каждого живого существа, будь то тело животного, растения, птицы или человека; душа просто переселяется из одного тела в другое. Поскольку священные писания яванов — Ветхий Завет, Новый Завет и Коран — не могут удовлетворительно ответить на вопросы своих любознательных последователей, естественно, что те, кто обладает научным и философским знанием, утрачивают веру в эти писания. Кази признал этот факт в беседе со Шри Чайтаньей Махапрабху. Кази был разумным человеком. Он прекрасно понимал свое положение, что станет ясно из следующего стиха.
    http://www.vyasa.ru/books/?id=718
    и вот - об Иисусе -
    Прабхупада говорил две вещи.
    Первое: Иисус спустился со Сваргалоки или с Брахмалоки. Потому что есть стих, что великие мудрецы с высших планет из чувства сострадания спускаются на низшие планеты проповедовать.
    И затем он сказал, что Иисус ушел в рай. Вернулся в рай. И это неудивительно. Потому что, как правило, все личности, работающие ради плодов, идут в рай. Если поразмыслить, то 2000 лет, которые прошли, это всего лишь два дня в раю. Два дня! И нет ничего удивительного, что он подождет там два-три дня и заберет своих истинных последователей в духовный мир. Так как есть описание, как из рая поднимаются на воздушных кораблях в духовный мир. Это описывается в Шримад-Бхагаватам. И если кто-то искренне следует, то он непременно достигает совершенства, нет сомнений. И Прабхупада говорил, что Иисус в раю, и он ждет своих последователей.

Иисус сошел с Брахмалоки. Это в полном соответствии с тем стихом о том, что на Брахмалоке из-за сострадания мудрецы спускаются в материальный мир. Есть такой стих в Шримад-Бхагаватам.
    «Что касается цели, которую достигают преданные Господа Иисуса Христа, то они могут попасть в рай и все. Это планета материального мира. Преданный Господа Иисуса Христа - это тот, кто строго следует десяти заповедям […] Следовательно, вывод таков, что преданные Господа Иисуса Христа поднимаются на райские планеты, находящиеся в пределах материального мира».
    (Письмо Шрилы Прабхупады Бхагавану, 2.3.70)
    То есть, религии, которые не учат освобождению из самсары, не стремятся выйти из нее - не могут освободить из самсары... Это - просто пути на выйсшие райские планеты... Что такое вечный рай? Вечный ад? Жить триллионы лет на планете Брахмы - это "вечный рай". Отбывать наказания миллионы или более лет в аду - это "вечный ад" (по сравнению с жизнью в 100 лет в Кали югу)...

А то что Иисус и Мохамма д - это шакти-авеша-аватары. Это всё просто пропаганда. "Притянуто за уши". Меня такие аватары не интересуют. Потому что их последователи оскорбляют санатана-дхарму

Иисус проповедовал: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". Если не ошибаюсь, Шрила Прабхупада называл Иисуса и Муххамеда авторитетными пророками и чистыми преданными, за которыми можно следовать. Иисус и Муххамед - тоже вайшнавы, и критиковать их - это вайшнава-апараддха.

Проблема в том, что большинство современных их "последователей" являются таковыми лишь по названию, а не по делам.

Kasturika d.d.
    Guest
    Шрила Прабхупада говорил, что христианство - это 100% вайшнавизм. То есть Иисус Христос направлял своих последователей у Богу, это знают все, кто внимательно изучал писания. То, что последователи Иисуса не в состоянии понять идеи Личности Бога не уменьшает значимость самой Библии. Большинство последователей считают самого Иисуса Богом (!), игнорируя его слова об "Отце небесном". Поэтому, Шрила Прабхупада говорил, что они попадут на планету Иисуса, чтобы там продолжить свое обучение бхакти. Но есть и разумные христиане, которые поняли слова Иисуса Христа, имеют возможность углублять свою веру и вернуться в духовную реальность. Все зависит от последователей.

Шрила Прабхупада: Христианин, мусульманин, индус - не имеет значения. Если он просто говорит от имени Бога, он - гуру. Например, Господь Иисус Христос. Он убеждал людей, говоря им: «Старайтесь полюбить Бога». Любой, кем бы он ни был - индусом, мусульманином или христианином, - является гуру, если убеждает людей любить Бога. Таков критерий. Гуру никогда не говорит: «Я - Бог» или «Я сделаю вас Богом». Истинный гуру говорит: «Я - слуга Бога, и тебя тоже сделаю слугой Бога». Не имеет значения, как одет гуру. Чайтанья Махапрабху говорил: «Любой, кто может дать знание о Кришне, является духовным учителем». Истинный духовный учитель просто старается убедить людей стать преданными Кришны, Бога. У него нет никаких других дел.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.08.2016 в 16:10.

Kasturika d.d.
    Guest
    Шрила Прабхупада:

"Поэтому критерием истинности писания, любого писания, является то, как человек развивает любовь к Богу.
    пхалена паричийате.

Если вы видите, что следуя каким то религиозным принципам, вы развиваете свою любовь к Богу, тогда это совершенный процесс. И неважно, Библия это или Коран, или Бхагават-Гита. Это не важно. Мы должны смотреть, какой плод это приносит. Если это такой плод, что люди развивают любовь к Богу, тогда это совершенный процесс.

Не пытайтесь рассуждать, что вот это хорошее, вот это плохое, - нет. Пытайтесь понять, наблюдая за результатом. Если вы видите, что на этом дереве появляется плод, то это хорошее дерево. Не имеет значение, Библия это или Гита, если вы можете развить любовь к Богу, читая Библию, то это самое лучшее. Если вы можете развить любовь к Богу с помощью Бхагават-Гиты, - это тоже самое лучшее.

Но если вы не развиваете любви к Богу: будь это Библия, будь это Коран или будь это Бхагават-Гита – это не влияет на вас никак. Так что всё зависит от вас.

То есть дело не в сравнении, а ваших собственных действиях.

Если вы на самом деле следуете наставлениям, которые дал Господь Иисус Христос, вы тоже будете развивать любовь к Богу. В этом нет сомнения. Точно также, если вы следуете наставлениям Кришны, вы тоже будете развивать любовь к Богу.

Так что всё зависит от вас. Вы должны пытаться следовать.."

Ну, это все-таки отдельная тема, не относящаяся к "Имперсоналистическому кризису" Надо ее отделить, наверное.

Шрила Прабхупада:
    "Поэтому критерием истинности писания, любого писания, является то, как человек развивает любовь к Богу.
    пхалена паричийате.
    А если этих писаний и религий - сотни и тысячи? И если они противоречат друг другу? В каждой религии - свое понимаение, как создавался мир, вселеннаы (вселенные). И одна религия исключает другую. Например, Шридхар Махарадж говорит:
    Любой интерес, отдельный от сознания Кришны, является анартхой.
    - http://harekrishna.ru/biblioteka/dai...07_anartha.htm
    То есть любая другая религия, кроме вайшнавизма - это анартха - нежелательное. как они могут привести к Кришне? Да, они могут привести к Богу, к своему Богу. Но христиане приведут к Богу-отцу христианства, мусульмане - к Аллаху, иудеи - к Иегове. Последователи политеистических религий - приведут к своим богам, главам своих пантеонов и т д...

Сказать, что все пути ведут к Богу - это же как... Если челоек садится в один самолет - то он не прилетит туда, куда летит другой, в другую точку... Разве можно сказать, что все последователи авраамических религий преведут к Кришне? Они даже не имеют упоминания не то что Кришны, вообще ни одного слова о каком-нибудь боге из Вед.

В отличии, скажем, от Зороастризма. А в зороастризме - поклоняются Ахура-Мазде. Почти все согласны, что Ахура - это от слова асура - демон. Религия, но поклоняются асуре, Дьяволу... Хотя у них он называется Богом. А вот проклинают зороастрийцы дэвов - по сути ведических богов (а значит и Вишну, Кришну и т д)...
    Так как человек, поклоняющийся своему богу (вне вайшнавизма) может прийти к Кришне (или хотя бы Вишну)? Никак...

Представители других религий считают "индуизм" - политеизмом или язычеством, а значит ставят Кришну (Вишну) на уровень полубога, оскорбляя Его. Как можно советовать людям следовать другим религиям, кроме вайшнавизма, если это - анартха?

Если Прабхупада говорил "да, следуйте Христу, Мохаммаду" и вы прийдёте к Богу - то он не имел ввиду что так можно прийти к Кришне.

Шрила Прабхупада говорил, что христианство - это 100% вайшнавизм.
    Что, правда? Почти все христиане едят мясо, в т ч коров. Даже в пост они едят зерно-бобовые, не слуют Экадаши... Если человек не следует Экадаши - то он грешит. Как он так осовбодится из самсары?

Шридхар Махарадж говорил, что:
    Христианский теизм не есть полноразвитая совершенная концепция. Кришна есть акхила-расамрита-муртих, раса ваи сах. Он есть анандам, но какого рода анандам? Если проанализировать анандам, то открываются многочисленные детали. А христианство — это смутное представление, азы, начальная школа. Христианство имеет место быть, оно необходимо для представителей опеделенной категории.
    То есть, христианство - это только начало. Это можно даже сказать сахаджиизм:
    Христианин: Они боятся идти дальше Иисуса.

Шридхар Махарадж: Вайшнавизм откроет нам более сокровенные связи. Страх же преступить через главную заповедь Иисуса сделает нас сахаджиями (имитаторами). Нужно пожертвовать всем ради нашего Господа и утвердиться в служении Ему. Умереть, чтобы жить. Но что есть жизнь? Нужно понять, что представляет собой настоящая жизнь. Если же, не умерев, мы захотим вовлечь Бога в нашу плотскую игру, то станем сахаджиями, имитаторами.
    - Глава 7. За пределами христианства
    Строго говоря, любаяа религия или философия, которая не принимает авторитет Вед - это настика. То есть христианство, ислам, иудаизм, зороастризм и прочие религии, которые создали свою "мифологию" для объяснения создания мира не Вишну (Кришной) - настика - атеисты...

Если они считают Вишну (Кришну) не Высшим Богом - они Его оскобрляют, - считают, что Его тело - материальное, что Он - реинкарнирует. То есть для них Кришна (Вишну) - это не ниргуна Брахман (Бог в трансцендент(аль)ном теле), а сагуна Брахман - "полу"бог, в материальном теле... Как можно учиться у таких людей?

Даже астрика философии Индии (кроме веданты) - это тоже своего рода обман... Они не ведут к Кришне (Вишну):
    Как видим, в этих философских доктринах речь идет либо об эксплуатации, либо об отрешении (бхукти, мукти). Расставляя многочисленные заманчивые ловушки, они стараются поймать дживу, душу. Бхактивинода Тхакур говорит: «Но я понял, что все эти философы — обманщики. И всех их объединяет одно: они ничего не говорят о преданности и служении Тебе. В этом они едины. Они не дадут нам истинного блага. Они восстают против преданного служения Тебе и Твоей высшей власти. И в конце концов они повергают нас в хаос.

Но я вижу, что с абсолютной точки зрения они — твои представители, которым Ты поручил отбирать тяжело больных и помещать их в особую палату, на благо тех, кто болен не столь серьезно. Ты все это устроил для того, чтобы отобрать безнадежных и отделить их от прочих на благо последних. Таков Твой замысел, и все они пляшут как марионетки в Твоих руках. Они посланы Тобой и они тоже по-своему служат Тебе, ибо ничто в мире от Тебя неотделимо». В заключение Бхактивинода Тхакур говорит: «Я прощаюсь с ними со всеми. Я сердцем чувствую, что должен выказывать уважение всем этим вершителям «добра», но издалека; истинное же и единственное мое богатство — это пыль со священных стоп Твоих преданных. Я полагаюсь на нее, ибо знаю, что она принесет мне все блага. Я всегда буду искать возможности осыпать голову пылью с их святых лотосоподобных стоп. Она для меня — все».
    - http://harekrishna.ru/biblioteka/sridhar/poisk/ch06.php

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)