Дорогие преданные, поделитесь, пожалуйста, кто что читает (читал) кроме книг Шрилы Прабхупады. Расскажите о художественной, документальной, научно-популярной литературе, которая вам нравится.
Дорогие преданные, поделитесь, пожалуйста, кто что читает (читал) кроме книг Шрилы Прабхупады. Расскажите о художественной, документальной, научно-популярной литературе, которая вам нравится.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
ммм. Как-то народ стесняется?![]()
Не обращай внимания на какие-либо препятствия, продолжай выполнять своё служение с полным энтузиазма сознанием Кришны.
(Из письма Шрилы Прабхупады Гурудасу, 29 августа 1972 года)
Ага. Или не читают уже ничего, кроме интернета
Вот, сам тогда поделюсь. Одна из самых интересных прочитанных мной книг за последнее время - Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения". Там в художественной форме автор (христианка) рассказывает об аде и рае. Хорошо дано понимание состояния сознания личности в тех или иных условиях. И все живо, интересно написано. Вот, даже начало интригующее:
Глава 1
Мои посмертные приключения начались с того, что я упала с четвертого этажа и разбилась.
У полиции, как я потом узнала, возникло две версии – просто самоубийство и убийство, замаскированное под самоубийство. Обе версии ничего общего с действительностью не имели и даже в качестве предположительных не многого стоили, поскольку строились исключительно на показаниях моих эмигрантских подруг.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
дааа,интесное начало...
я купила недавно книгу "Шантарам" о том как Австралиец сбежал из тюрьмы и поехал в Индию. На реальных события. По этой книге собираются снять фильм в главной роли с Джонни Депом...но....вот купила книгу, прочитала несколько страниц и забросала....все таки если время и остается на почитать, то руки тянутся к ведической литературе....Или журналам и книгам о здоровье и йоге.
А скажите, Рами Блект авторитетный автор?или его лучше не читать чтобы не запутаться? Кто он что он???Кто нить может расскажет?м))
"Книга Мирдада" Михаила Наими была прочитана мною в самолете разом, была под сильным впечатлением, после чего еще несколько раз открывала и возращалась.. понравился язык повествования, сюжет, идея..рекомендую
Путь - это сфера, с центром везде и границами нигде..
Недавно прочитал "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой. Очень понравилась. Подкупает тем, что написана на реальных событиях жизни реального человека.
Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
Маленький принц.
а еще не читала целиком к сожалению всю книгу, но до СК еще мне прочитала сестра главу "Великий инквизитор" из братьев Карамазовых. я до сих пор под большим впечатлением.
ну и конечно религиозные искания Льва Толстова: "В чем моя вера", "Исповедь", "О жизни" - это то что уже можно найти даже в магазинах.
особенно рекомендую "В чем моя вера" - но ее не встречала в магазинах, только старое издание в библиотеке. у меня в общем то есть - могу дать почитать. это кстати была одна из последних прочитанных мной книг перед переходом на вегетарианство и принятием СК.
еще более отдаленное но интересное - "Кысь" Татьяны Толстой. о культуре в целом, читать легко, поводов для размышлений много дает.
все остальное кажется что читала - скорее развлеченческое с элементами философии или без)
(например "трудно быть богом" братьев стругацких) вообще в эту категорию много книг попадает, не знаю стоит ли преданным тратить время на них, но для непреданных это хорошая литература)
Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
Могу присоветовать нестареющую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнгхаузен". В ней, в частности, есть такая фраза:
"Бургомистр не может позволить всяким садовникам посягать на святые имена!"
"Пожилые записки" Игоря Губермана - это своего рода философский дневник автора.
Особенно мне понравились его размышления об уме и глупости. И глава о Сократе.
Один из афоризмов из этой книги: "Я вообще люблю соглашаться с собеседником, он тогда быстрей меняет свою точку зрения".
Последний раз редактировалось Jamuna d. d.; 26.04.2011 в 13:27.
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
Помнится, в одной газете составляли "Список из 100 книг, которые должен прочитать интеллегентный человек" (это 1980-е годы).Собрали туда начиная с античной литературы (БГ конечно там не было).Классика так сказать..
Для меня очень ценной оказалась "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.Я прочитал ее школьником, и там были строки:"Устремив свои мысли на высшее Я, свободный от вожделения и себялюбия,исцелившись от душевной горячки- сражайся, Арджуна!"
- А эта бредятина откуда?
-Изречение из "Упанишад" ;-ответило зеркало.
-А что такое Упанишады?
- Не знаю.." (цитирую по памяти, не взыщите).
В школе и в институте мы с другом хором повторяли эту шлоку перед экзаменами, и помогало..
Через несколько лет я встретил Бхагавад Гиту и несказанно обрадовался, увидев знакомое имя!Спасибо Стругацким!
"Братья Карамазовы" интересны целиком, а "Легенда о великом инквизиторе" из нее особенно.
Герман Гессе "Игра в бисер".Если кому-то тяжело читать всю,то "три жизнеописания Йозефа Кнехта" и стихи из нее.Противостояние Йозефа Кнехта (Даса, слуги) и Плинио де Синьори (Плинио из господ).Получила Нобелевскую премию в 1944г кажется.Гессе очень интересная личность,другие его книги также интересны.
Сарве бхаван ту сукхена...
Пусть все будут счастливы!
А мне понравилась ' Не прислонясься'. Это книга- описание московской подземки глазами машиниста состава. Никакой философии, если что, но рассказывает как устроено метро, что можно а что нельзя делать в метро, как спастись, если упал на пути и разные другие советы, так же описана культура пассажиров и их же безкультурье. Я редко бываю в Москве, но читать было интересно. . .
Не обращай внимания на какие-либо препятствия, продолжай выполнять своё служение с полным энтузиазма сознанием Кришны.
(Из письма Шрилы Прабхупады Гурудасу, 29 августа 1972 года)
Г. Гессе "Сиддхартха". Путь человека к пониманию себя. В юности отречение от семьи. Разочарование в высших брахманических идеалах. "Семейная" жизнь. Отречение в старости. Очень живо написано и совсем необычно для Гессе.
"Эволюция физики". Кто основной автор не помню. Редактором этой работы был А. Эйнштейн. Достаточно короткая и емкая работа по причинам, приводящим к необходимости тех или иных открытий.
"Враджа Лила". Ну эту наверное все читали. Классная.
"Путешествие домой" (Journey to Home). Радханатх Свами. Автобиографичная работа. Очень интересная.
"Степной волк" Г.Гессе тоже было большим вдохновением в юности. Вообще у него много трансцендентных идей и в "Игре в биссер" и в расскзах. Так же на меня в свое время сильно повлияли книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и "Иллюзии".
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
"Возлюби ближнего своего" Э.М.Ремарка. Роман о том, как люди остаются людьми (в хорошем смысле слова)в таких условиях, когда легче всего утратить человеческий облик. Это роман об эмигрантах, бежавших из нацистской Германии и не получивших гражданства ни в одной другой стране. Весь мир для них - незаконная территория, а вся жизнь - постоянное бегство и страх преследования. И тем не менее, они любят, пытаются найти свое счастье и, как могут, помогают друг другу, невзирая на национальные, религиозные и прочие различия.
Помимо книг Шрилы Прабхупады, продолжаю как и до знакомства с ИСККОНом читать литературу по буддизму и философии истории, ну и просто философии и истории. Интересно смотреть вообще на привычную мне из университетских лет литературу под новым ракурсом.
Из последних:
Намкхай Норбу Ринпоче "Дзогчен и путь просветления". Основное, что любопытно в этой книге, - это то, как работают механизмы в этой очень несовременной традиции, ведь тибетский буддизм , как правильно отмечают многие вайшнавы, - это учение, не являющееся эффективным в современную эпоху деградации. Люди, успешно практикующие тибетские тантры и дзогчен в 20-21 вв, - это просто те, кто практиковал их в прошлых жизнях, и в этой жизни они вступают уже на подготовленную дорожку. Интересно было узнать, что они могут проделывать. Особенно поразила жизнь одного святого жившего в середине 20в в Тибете во время китайского завоевания - он был дядей автора книги. Он прожил в пещере с юности, дошел до высочайших ступеней духовной реализации в дзогчен, не ощущал холода (носил одно платье)- это при тибетском-то морозе, не нуждался в пище, общался с животными как с друзьями (тигры его любили), силой своей медитации вытаскивал многие существа к высшему перерождению, после китайского завоевания вынужден был скрываться, скрывался на чердаке дома родственников, где в итоге полностью дематериализовался - постепенным методом в течение нескольких недель: сначала вошел в транс, потом его тело сократилось в два раза, а потом оно совсем исчезло, оставив только ногти и волосы - это закономерный результат реализации радужного тела в загриме дзогчен.
Кстати, обсуждавшийся тут Гессе тоже был под большим влиянием буддистской философии. Отсюда подчеркивающаяся во многих его произведениях тема иллюзорности в ее самом экстремальном виде - как в школе махаяны Виджнянавада (вайбхашика). Мои любимые книги Гессе - "Игра в биссер" и "Нарцисс и Гольдмунд". В "Игре в биссер" и "Степном волке" - темы иллюзорности и пустоты как основополагающих понятий мировоззрения, эти темы очень популярны были на Западе во второй половине 20в, а Гессе был на заре этого движения. Поэтому и получил Нобеля.
"Игра в биссер" - вообще шедевр в том смысле, что там показана постмодернистская философия за 25 лет до официального появления постмодернизма, тоже сплошь вышедшая из виджнянавады. А еще там Гессе высказал постпозитивистский взгляд на науку и прогресс - опять же до официального появления постпозитивистской эры в науке в 1960-х гг.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)